Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Липосакция области лица и шеи. Часть 1

17.01.2011
17450
7 мин на прочтение
Ушакова Елена
Липосакцию шейно-лицевой области осуществляют за счет создания в подкожной жировой прослойке отрицательного давления. В результате воздействия жировая ткань разрушается и контуры лица приобретают нужные очертания. В сочетании с другими методиками липосакции стала универсальным инструментом в арсенале пластических хирургов.

История процедуры


Современные техники проведения липосакции – результат многолетнего развития. Первоначально они основаны на подтяжке поверхностной мышечно-апоневрологической системы (SMAS). Излишки жира могут быть удалены как через надрезы в подбородочной или заушной областях, так и непосредственно со скул. Результаты попыток удалить жир с помощью открытых методик оставляют желать лучшего.

Прямые разрезы, сделанные для получения доступа к жиру, оставляют на лице поперечные шрамы и приводят к послеоперационному формированию складок. Неудовлетворительные результаты таких операций вынуждали хирургов избегать манипуляций с отложениями жиров в околоушных, губных, подбородочных и шейных областях, поэтому получалась существенная разница между омоложенной верхней и нетронутой нижней частями лица.

За последние 20-25 лет липосакция в сочетании с подтяжкой мышц шеи и кожи позволила хирургам создавать отточенные контуры нижней челюсти и шейно-лицевой области. Эту операцию практикует большинство пластических хирургов. Многообразие применений липосакции (липосакция лица может выполняться отдельно или вместе с ритидэктомией, вживлением имплантатов в скулы или подбородок, пластикой подбородка и прочими) в сочетании с отличными результатами, почти незаметными маленькими шрамами, простотой техники выполнения, минимальной болезненностью и коротким восстановительным периодом сделали ее крайне популярной.
В последнее время липосакция вошла в моду. Извлеченный жир с помощью инъекций вводится в места, которым не хватает объема (липофиллинг).   

Проблема


Ритидэктомия и прочие хирургические процедуры основаны на эластичности кожи и улучшают силуэт лица, однако неправильное распределение жировых отложений под кожей препятствуют ее плотному прилеганию к костям и мышцам. Поэтому липосакция направлена на формирование и удаление этих отложений таким образом, чтобы создать контуры лица, приближенные к идеальным.

Частота


С изобретением новых техник и технологий, а также обширной рекламной кампанией в средствах массовой информации пластическая хирургия лица становится все более и более популярной. В 2009 году в США было выполнено почти 10 миллионов хирургических и нехирургических операций. Наименее инвазивные из них пользуются большим спросом.
Современная липосакция через маленькие надрезы является почти безболезненной, влечет за собой короткий восстановительный период. Стоит отметить, что липосакция шеи и лица дает отличные результаты. Техника исполнения достаточно проста и позволяет совмещать липосакцию с ритидэктомией и прочими процедурами. В результате липосакция шейно-лицевой области завоевала популярность как среди пациентов, так и среди хирургов.

Этиология


Индивидуальные особенности шейно-лицевой области зависят от костно-хрящевого строения черепа и прилегающих мягких тканей. Как правило, эти характеристики имеют в своей основе генетическое происхождение, но могут также подвергнуться влиянию факторов окружающей среды (питание, физическая активность, возраст, медикаментозное лечение, отравление токсинами, травмы или хирургические вмешательства).
По любой из этих причин ткани щечного и скулового отделов могут обвиснуть. Потеря эластичности кожи ведет к формированию мелких и крупных морщин. Растянутая кожа и неправильно распределенные подкожные жировые отложения ведут к образованию свисающих складок. На шее происходит то же самое. Пациенты, у которых подъязычная кость залегает глубоко с рождения, в большей степени подвергнуты изменениям в районе шейно-лицевой зоны. 

липосакция лица и шеи
 

Патофизиология


В процессе старения кожа теряет эластичность, а жировые отложения становятся все обширней (до определенного возраста). В сочетании с необратимым действием гравитации эти факторы ведут к провисанию кожи в шейно-лицевой области и образованию классических признаков старения. Влияние окружающей среды может ускорить или замедлить это процесс. Правильное питание и здоровый образ жизни помогут сохранить молодость, а излучение (ультрафиолет солнечного света или соляриев), отравляющие вещества (табак и алкоголь) или травмы могут спровоцировать преждевременное старение.
У некоторых предрасположенность к образованию излишков жира в лицевой области может существовать на генетическом уровне даже при нормальном весе тела. У таких пациентов, как правило, отличная кожа и высокий тонус мышц, поэтому значительного эффекта можно добиться, применяя только избирательную липосакцию.
Техническая сторона операции зависит от этиологии имеющихся проблем. Молодые пациенты чаще всего хотят исправить генетически унаследованные недостатки, например, липосакция шеи позволяет убрать так называемый детский жирок. Те, кто постарше, желают устранить признаки старения, разгладить и подтянуть кожу, тут необходима липосакция лица.

Показания


Абсолютных показаний к липосакции лица и шеи нет. У пациентов может быть множество причин для обращения к хирургу, как объективных, так и субъективных. Объективная мотивация, когда пациент и врач считают операцию единственным путем исправления заметного косметического недостатка, считается оптимальным показанием. Если у клиента клиники пластической хирургии есть жировые отложения в области лица и шеи, с которыми не удается справиться с помощью диет, то он идеальный кандидат для липосакции.
Субъективными причинами считаются обстоятельства, когда пациента принуждают к операции (супруг, родители, работодатель) или у него есть скрытые причины, экономического (продвижение по карьерной лестнице или новая работа) или социального характера (отношения с противоположным полом или вступление в другой социальный слой). В таких случаях итог процедуры может не соответствовать ожиданиям пациента, даже, несмотря на превосходные результаты хирургического вмешательства.

Релевантная анатомия


Перед процедурой липосакции нужно провести обследование строения черепа, мягких тканей, нервно-сосудистой системы головы и шеи.
Очевидно, что кости и хрящи черепа составляют основу силуэта лица и шеи. Расположение подъязычной кости имеет особое значение. Если она расположена высоко в шее, а прилегающие мягкие ткани тонкие и находятся в тонусе, контуры лица и шеи будут острыми и отточенными. С другой стороны, если подъязычная кость расположена низко, то никакая липосакция или подтяжка мягких и мышечных тканей, не смогут сделать силуэт достаточно очерченным. В случае сильно выступающей нижней челюсти липосакцию дополняют пластической хирургией подбородка или вживлением в него имплантатов. Если же выступает верхняя челюсть, имплантаты вживляют в скулы.
Мягкие ткани лица и шеи – это в основном мускулатура. Потеря мышечного тонуса может быть восполнена с помощью подтяжек. В процессе старения подкожная мышца шеи теряет тонус и провисает в виде двух продольных складок под подбородком (тяжей платизмы).
Околоушная и подчелюстная – 2 самые большие слюнные железы – тоже влияют на контуры лица. Патологию в виде их атрофии или гипертрофии можно заметить невооруженным взглядом. Отложения жира, формирующиеся под нижней челюстью, нужно отличать от тканей желез, чтобы не повредить сами железы и протоки, что может привести к подкожным скоплениям слюны или сыворотки крови.
Ответвления тройничного нерва отвечают за чувствительность лица. Глазные и подбородочные нервы могут быть повреждены во время липосакции, так как расположены очень близко к местам проникновения под кожу. Если такое произойдет, пациенту понадобиться около 7 месяцев на полное восстановление чувствительности. В отдельных случаях она может так и не вернуться.
Повреждения двигательных нервов лица и шеи могут привести к необратимым осложнениям, например, искажению выражения лица. Из-за особенностей анатомического расположения крайние нижнечелюстые и щечные ответвления лицевых нервов подвержены повреждениям в ходе липосакции. Из-за большой численности нервных отростков рассечение нескольких из них не вызовет серьезных нарушений. Но результатом повреждения большого нерва может стать односторонний паралич нижней губы и искаженная улыбка.
Кровоснабжение поверхностных тканей лица и шеи происходит через ответвления сонной артерии. Параллельно им располагаются вены. При правильных надрезах во время липосакции сосуды не должны быть повреждены, вероятность образования гематом минимальна.

Противопоказания


Противопоказания к липосакции шейно-лицевой области такие же, как и для липосакции в целом. Исключение могут составлять пациенты с травматическими или хирургическими повреждениями этой области. Кроме того, с осторожностью липосакция лица проводится на тех, кто страдает дерматологическими, сосудистыми или другими хроническими заболеваниями, или является курильщиком со стажем. Для того, чтобы пациент легко справился с эмоциональным напряжением в ходе операции, восстановительным периодом и изменениями во внешности, должны проводиться оценки его мотивации и психологического состояния. 

Продолжение статьи - Часть 2.  

Источник: www.emedicine.medscape.com      

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...