Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Пластика тела: фланкопластика и подтяжка бедер

26.03.2013
10358
10 мин на прочтение
Отложения жира в области бедер и ягодиц были испытанием для пластических хирургов в течение десятилетий. Большинство пациентов прибегают к таким операциям по эстетическим причинам, а вот пациенты с особенно большими накоплениями обращаются к хирургам еще и по функциональным соображениям.

Немного истории

Считается, что доктор Келли (Kelly) был одним из первых, кто признал возможность пластики тела путем прямого иссечения (удаления) избыточной кожи и жира с живота. Впоследствии это провело к применению этого приема и на ногах.

Позже были описаны попытки удаления излишков кожи и подтяжи бедер с применением вертикальных швов, что приводило к появлению огромных видимых шрамов. Затем был описана первая операция по коррекции внутренней и внешней поверхности бедра и удаления жирового избытка с ягодиц, оставившая после себя шрам, который можно было спрятать даже под купальником.

С годами операции по пластике тела такого рода получали все большее развитие, а основные изменения касались положения бокового шва: на бедре или чуть выше, и, наконец, на середине ягодицы. Было описано множество процедур на пациентах после сильного похудения, объединяющих абдоминопластику (пластика живота), брахиопластику (подтяжка кожи на предплечьях), подтяжку груди и подтяжку бедер.

Патофизиология

Распределение жира в теле зависит от возраста, степени физической активности, пищевых привычек и принимаемых медикаментов. У мужчин этот показатель варьируется от 20% в молодости до 25% в пожилом возрасте. Для женщин это 30 и 35% соответственно. В любом случае, после наступления половозрелости у женщин процентное содержание жира выше, чем у мужчин.

Фланкопластика и подтяжка бедер

Распределение жира в теле тоже зависит от пола. У женщин он обычно накапливается на бедрах, у мужчин – на животе и боках. Прежде чем прибегнуть к пластике тела, следует учесть, что с возрастом жир перераспределяется, его масса увеличивается, в отличие от мышечной массы и эластичности кожи.

Большинство операций фланкопластики проводят на пациентах со степенью ожирения от легкой до умеренной. Однако около 15% пациентов составляют люди с нормальной массой тела, но очень низким тонусом кожи.

Показания к пластике тела и подтяжке бедер и ягодиц

  • Локализованные излишки жира и кожи;
  • Общий избыток жира и кожи;
  • Излишки кожи, с или без избыточного подкожного жира.

Фланкопластика (подтяжка кожи и уменьшение объема бедра) показана при умеренном ожирении и наличии излишков кожи, а также после сильного похудения, например, после бариатрического похудения вес должен оставаться стабильным как минимум на протяжении 18 месяцев. Обычно в таких случаях пациенты страдают от гигиенических проблем, например, опрелостей, из-за излишков кожи. Тогда в ход идет радикальная хирургия, позволяющая провести пластику тела.

Однако этот метод не для всех: восстановление проходит крайне тяжело и требуется постоянный врачебный надзор. Большие участки излишнего жира и кожи отсекаются, оставляя перманентные широкие шрамы.

Противопоказания к пластике тела

Подобные операции противопоказаны при неадекватных ожиданиях пациента, заболеваниях периферической сосудистой или лимфатической систем. Следует обратить внимание на ранее проведенные операции по пластике тела, которые могли бы затронуть венозный или лимфатический дренаж нижних конечностей. Еще одним противопоказанием является курение.

Операции не проводятся в случаях сильного ожирения, в особенности с патологическими осложнениями, например, заболеваниями сердца, диабетом, раком или легочной недостаточностью, а также в случаях сильного похудения или гормональными изменениями после ранее проведенных операций.

Обследование

Как и перед любой хирургической операцией, необходимо тщательное обследование. Имеют значение следующие факты:
  • Привычки питания, история потери и набора веса, генетическая предрасположенность к венозным и лимфатическим нарушениям;
  • Наличие заболеваний, особенно диабета, курение, употребление медикаментозных препаратов (рецептурные и безрецептурных), средств для похудения, веществ, способствующих набору веса;
  • Ранее проведенные хирургические операции, особенно гинекологические, ортопедические, сосудистые;
  • Различия в физических параметрах конечностей, вес пациента;
  • Пожелания и ожидания пациента от пластики тела;
  • Показатели анализов крови, обмена веществ и ЭКГ.

Фланкопластика и подтяжка бедер

Пациент должен быть ознакомлен с возможными последствиями операции и готов к послеоперационному уходу. Возможно, понадобится дренажная система. Кроме того, могут появиться гематомы, инфекции, а раны могут расходиться. Кроме того, в течение 3 недель возможны проблемы с ходьбой и сидением.

Пациент должен знать, что:
  • обязательно останутся шрамы, которые потом превратятся в белые полоски
  • венозный тромбоз и легочная эмболия – редкие, но все же вероятные осложнения после подтяжки бедер
  • что кожа значительно теряет свою эластичность в ходе набора веса
  • при помощи фланкопластики невозможно добиться гладких четких контуров, особенно если продолжать худеть или поправляться, поэтому вес должен быть стабильным на протяжении как минимум 18 месяцев до операции.

Процедура

Обычно фланкопластика проводится под общим наркозом за 1,5-3 часа, за это время хирург делает один или два разреза в паху и по внутренней поверхности бедра, удаляя лишние ткани. Иногда предварительно проводят липосакцию. В случае с лифтингом наружной поверхности бедра в сочетании с подтяжкой ягодиц операция проводится через разрез, идущий над тазовой костью, на наружной части бедра и верхней части ягодиц. Подтяжка тканей осуществляется в сторону межягодичной складки.

Осложнения после пластики тела случаются в 20-25% случаев у пациентов после сильного похудения. Чем выше масса пациента, тем выше риск. Поэтому такие операции редко проводятся на пациентах, чей вес превышает 90 кг.

Возможные осложнения:
  • Инфекции;
  • Расхождение ран;
  • Широкие шрамы;
  • Миграция шрамов;
  • Повреждение чувствительных нервов;
  • Лимфедема (лимфатический отек);
  • Глубокий тромбоз вен.

Стоимость операции составляет в среднем от 60 тысяч рублей и выше.

Источник: www.emedicine.medscape.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластическая хирургия
Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
20, 21 и 22 декабря 2015г. впервые в Москве врач-ортопед, профессор из Италии Доктор Андреа Бианки п...
Пластические операции в Ноябрьске
Пластическая хирургия
Пластические операции в Ноябрьске
В Ямало-Ненецком автономном округе появился специалист по реконструктивной и пластической хирургии.
Бариатрическое похудение
Пластическая хирургия
Бариатрическое похудение
Для тех, кому в борьбе с ожирением не помогают сбалансированное питание, регулярные физические нагру...
Бандажирование желудка
Пластическая хирургия
Бандажирование желудка
Об аспектах бандажирования желудка, ожидающих пациента после него ограничениях и процессе похудения ...