Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Не ешь, а то рано состаришься

3396
Не ешь, а то рано состаришься

Действительно ли то, что мы едим, так сильно сказывается на скорости закладывания морщин и проявлениях птоза? Разбиралась наш постоянный автор – врач-косметолог, диетолог Оксана Ал...

Специалистам, Эстетические проблемы

Косметология – очень молодая наука, и про темпы роста и развития уже даже неприлично говорить, они космически быстрые. Но там, где наука, там и мифы. Что делать врачу-косметологу и его пациенту, когда все вокруг заделались диетологами, лайф-коучерами и рассказывают о вреде глютена и рисках, связанных с потреблением коровьего белка. Связь «ЖКТ-кожа-мозг» не устают повторять авторы многочисленных постов в Instagram.

Системные подходы к коррекции эстетических проблем.

Красивое здоровье – тренд или необходимость?

Вопрос о том, почему люди стареют, волнует человечество с того момента, как оно научилось убегать от тигров. Теорий старения множество (см., например, обзор у Davinelli et al. 2017), многие из них противоречат друг другу, мы выбрали те, которые давно на научном пьедестале и обоснованы множеством клинических и экспериментальных данных.

Одной из наиболее развивающихся в последние годы фундаментальных теорий является свободно-радикальная теория старения.

Эта теория объясняет не только механизм старения, но и широкий круг связанных с ним патологических процессов. Согласно теории, старение обусловлено повреждением макромолекул клеток под действием свободных радикалов. Продуцируемые в процессе обмена веществ молекулы свободных радикалов вызывают повреждение клеточных и субклеточных мембран, коллагена, ДНК, хроматина, структурных белков, а также участвуют в эпигенетической регуляции экспрессии ядерных и митохондриальных генов, приводя к метилированию (модификации молекулы) ДНК.

Если вы дочитали это предложение до конца – вы доктор, и не прогуливали лекции по биохимии на втором курсе. Все эти молекулярные механизмы приводят к регулярному окислительному стрессу, который в свою очередь повреждает мембраны клеток.

Свободные радикалы

Немного фактов

  • Подсчитано, что за 70 лет жизни человека организм производит около тонны радикалов кислорода, хотя только 2–5 % вдыхаемого с воздухом кислорода превращается в его токсические радикалы.
  • Выживаемость культур лимфоцитов и фибробластов кожи человека после воздействия различных факторов, вызывающих и не вызывающих окислительное повреждение ДНК, положительно коррелирует с максимальной продолжительностью жизни.
  • К основным эндогенным факторам антиоксидантной защиты организма относятся некоторые ферменты и витамины, которые содержатся в натуральном виде в продуктах питания, в искусственном виде – в составе качественных косметологических средств и витаминных и минеральных комплексах – в современных адаптированных для жизни биологически активных добавках.

Концепцией современной косметологии выступает понимание, что красота и здоровье кожи – невозможны без здоровья организма. Целостный подход к качеству жизни пациента и есть основа косметологии как превентивной медицины.

Здоровая красота – это комплексный (системный) подход к решению всех медико-косметологических и эстетических проблем.

Говоря о формировании индивидуального подхода к каждому пациенту, важно учитывать:

  • особенности образа жизни;
  • национальную кухню;
  • пищевое поведение и привычки;
  • нутрицевтики и их влияние на обмен веществ в организме в целом и на процессы фото- и хроностарения в частности.
Раннее старение лица

Неправильное питание как причины раннего старения лица

Как мы уже поняли, процесс старения кожи основывается на механизмах биологических и биохимических реакций и воздействии внешних факторов, вызванном не только солнечным светом, но и природными токсинами, которые поступают в первую очередь с едой.

Особое внимание стоит уделять продуктам, приготовленным путем жарки или на гриле. В результате гликозилирования (реакция между белками, жирами и углеводами, появляющаяся при воздействии слишком высокой температуры) замедляются процессы регенерации клеток, утолщается слой омертвевших, появляются раздражения, прыщи, акне и различные кожные заболевания, которые ускоряют процессы старения кожи.

Под действием свободных радикалов происходит повреждение следующих структур:

  • ДНК;
  • митохондрий;
  • наружной клеточной мембраны;
  • коллагеновых и эластиновых волокон;
  • протеогликанов.

Нет повода переживать, когда существует достаточно широкая научная база, которая указывает на значимость и эффективность определенных веществ в рационе в качестве антиоксидантной защиты.

Клинически доказано, что биологически активные добавки, например, каротиноиды, полифенолы, хлорофилл, алоэ вера, витамины С и Е, женьшень, сквален и омега-3 жирные кислоты, в сочетании с физиологически полноценным и рациональным питанием способствуют выраженному торможению процессов старения кожи.

Пищевые антиоксиданты, являясь главным образом свободными радикалами, оказывают следующее воздействие:

  • непосредственно нейтрализуют свободные радикалы;
  • уменьшают концентрацию пероксидов и восстанавливают окисленные процессы на поверхности мембраны;
  • уменьшают продукцию активных форм кислорода;
  • нейтрализуют активные формы кислорода через липидный обмен (свободные жирные кислоты с короткой цепью и сложные эфиры холестерина).

Задачи тандема «врач-косметолог и нутрициолог»:

  • Консультация эндокринолога при первичном обращении пациента в клинику косметологии.
  • Выявление опасных триггеров в жизни пациента (привычные интоксикации, курение, избыточная инсоляция, стрессовые профессии, дефицит сна, нарушение режима труд-отдых).
  • Построение индивидуальных программ питания.
  • Помощь в изменении питания в пользу антиоксидантной защиты организма для омоложения, оздоровления и нормализации веса надолго.

Источники

  1. Davinelli S., Bertoglio J. C., Polimeni A., Scapagnini G. Cytoprotective Polyphenols Against Chronological Skin Aging and Cutaneous Photodamage. Curr Pharm Des. 2017 Nov 8.
  2. Cho S. The Role of Functional Foods in Cutaneous Anti-aging. Journal of Lifestyle Medicine. 2014;4(1):8-16. doi:10.15280/jlm.2014.4.1.8.
  3. Fumiyuki Isami, Brett J. West, Sanae Nakajima, Sho-ichi Yamagishi. Association of advanced glycation end products, evaluated by skin autofluorescence, with lifestyle habits in a general Japanese population. J Int Med Res. 2018 Jan 1
  4. Kellow NJ, Coughlan MT, Reid CM. Association between habitual dietary and lifestyle behaviours and skin autofluorescence (SAF), a marker of tissue accumulation of advanced glycation endproducts (AGEs), in healthy adults. Eur J Nutr. 2017 Jun 27.
  5. Federico G, Gori M, Randazzo E, Vierucci F. Skin advanced glycation end-products evaluation in infants according to the type of feeding and mother’s smoking habits. SAGE Open Medicine. 2016;4.
  6. Nguyen HP, Katta R. Sugar Sag: Glycation and the Role of Diet in Aging Skin. Skin Therapy Lett. 2015 Nov;20(6):1-5.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Углекислый газ и ударная волна в современной аппаратной косметологии Статьи Углекислый газ и ударная волна в современной аппаратной косметологии
Новые формы импульсов СО2 лазера DEKA для выполнения псевдо- и блефаропластики в процессе лечения дерматохалязиса верхнего и нижнего века Статьи Новые формы импульсов СО2 лазера DEKA для выполнения псевдо- и блефаропластики в процессе лечения дерматохалязиса верхнего и нижнего века
Теория и практика работы современной клиники косметологии на INTERCHARM Professional 2018 Обзор Теория и практика работы современной клиники косметологии на INTERCHARM Professional 2018

Читайте также

Завершились исследования новой терапии против акне Завершились исследования новой терапии против акне
Составлена карта старения европейских и азиатских женщин Составлена карта старения европейских и азиатских женщин
Члены Европарламента предлагают запретить тесты на животных к 2023 году Члены Европарламента предлагают запретить тесты на животных к 2023 году

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img