Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Инновационные пудровые средства

18230
Инновационные пудровые средства

Пудры – одно из основных средств декоративной косметики. За долгое время своего существования их составы претерпевали значительные изменения, и теперь их можно наносить не только н...

Домашний уход
Пудра – один из самых распространенных косметических продуктов. Для производства различных видов пудр используется полный спектр существующих красящих пигментов. Среди них и такие вещества тяжелых металлов, как сульфат кадмия (желтый оттенок), карбонат свинца (белый), сульфид ртути (алый), сульфиды мышьяка и сурьмы (желтые, красные и оранжевые оттенки). Только с введением регулирующих норм на косметическом рынке эти компоненты были запрещены к использованию в составе декоративной косметики.

Оксид железа и его производные


Технологии заменили натуральные пигменты на искусственные. Одна из основных причин – мельчайший размер частичек и их способность прикрепляться к поверхности. Оксиды железа получили широкое распространение по двум причинам: они дешевы и имеют множество оттенков – от красных до пурпурных, красно-зеленых, бледно-желтых и даже черных. Гидроксиды и оксиды железа – это осадок, образующийся в результате химических реакций, он имеет объемную рассыпчатую форму, и именно в этом кроется секрет такой хорошей способности прикрепляться к поверхности. Кроме уже упомянутых веществ, известен также диоксид титана (белый пигмент), оксид хрома (зеленый пигмент) и гексацианоферрат (голубой пигмент).

Высокотехнологичное производство


Тем не менее, природные минералы все еще в ходу, благодаря, в основном, своим оптическим характеристикам. Яркий пример тому – слюда, покрываемая слоями оксидов железа разной толщины и используемая для производства разноцветных пигментов. Для достижения различных эффектов слои слюды, диоксида титана и оксида железа можно чередовать.

Жемчужный блеск и эффект глянца


Цвет обработанной слюды зависит от поглощения света оксидами металла и отражающих свойств бесцветных частичек слюды. Поэтому пигмент жемчужного блеска, состоящий из мельчайших частичек слюды, так похож на блеск натурального жемчуга, который состоит в основном из бесцветного карбоната кальция. Жемчужный пигмент частично поглощает свет, а частично отражает. Конечный цвет зависит от толщины слоя, например, диоксида титана, на слюде. Если слои располагаются в следующей последовательности: слюда, диоксид титана, кварц, диоксид титана, то сияние еще усиливается. Мельчайшие частички дают лучшее покрытие, а крупные и грубые – создают эффект глянца. Металлизированный эффект – это результат полного отражения света, наподобие зеркала. Один из распространенных компонентов серебряных пигментов – это хлорокись висмута. По сравнению с ней чистые оксиды железа можно и вовсе считать матовыми.

пудра фото, рассыпчатая пудра

Филлеры против морщин


Интересный эффект достигается, если кварц покрыть диоксидом титана и оксидом железа. В отличие от жемчужных пигментов слюды, сферические частички кварца отражают свет во многих направлениях. Поскольку поглощается лишь небольшая доля света, то пудры на основе таких веществ улучшают естественный цвет кожи и смягчают контрасты, образуемые глубокими морщинами. Таким образом, они визуально сокращаются, а кожа становится более гладкой и ровной.

Этот эффект подобен солнечным лучам, проходящим через тонкий слой облаков. Свет не теряет своей интенсивности, но объекты на земле перестают отбрасывать тень. Такие пигменты называют филлерами. Они создают на коже естественное покрытие, без эффекта маски. Сочетая филлер и различные пигменты, можно получить бесчисленное множество оттенков.

Добавки: тальк и прочие


Кроме цветных и оптически переменчивых компонентов в состав пудр включают также и вещества, препятствующие появлению раздражений и поглощающие липиды (как например, в пудрах против акне или детских присыпках).

Природный тальк, дающий ощущение жирности кожи, отлично к ней прилипает. Это неорганическое соединение – силикат магния. По происхождению тальк связан с асбестом, который может входить в его состав в качестве примеси, поэтому применение талька в косметической отрасли до сих пор находится под вопросом. Считается, что подобные средства подвержены заражению бактериями, поэтому в них добавляют консерванты и подвергают стерилизации. Тем не менее, сам по себе тальк не может служить средой для роста бактерий, в отличие, например, от крахмалов, их производных и целлюлозы, которые тоже часто используются в качестве основы для пудровых средств, являются биоразлагаемыми и состоят при этом из полисахаридов. Такие вещества хорошо прикрепляются к поверхности и поглощают воду, но при этом склонны к затвердеванию. Тальк же впитывает масла и липиды, но не воду. Подобно ему, каолин повышает связывающие качества пудры.

Соли металлов на основе жирных кислот длинной цепи, например, стеарат магния и алюминия повышают способность пудры создавать на коже ощущение гладкости. Кроме того, они хорошо к ней крепятся и дают отличное покрытие. Шелковые пудры и синтетические полиамиды, например, нейлон-12, обладают неплохой вяжущей способность и в сочетании с прочими компонентами, например, мочевиной, создают великолепные ощущения при нанесении на кожу. Нитрит бора дает эффект гладкости и шелковистости. Небольшое количество кварца придает пудре мерцание, а также поглощает воду и липиды.

В рассыпчатые пудры не добавляют больше ничего, кроме противовоспалительных или антисептических компонентов, но для создания компактных пудр нужны связующие агенты – воски, спирты длинной цепи, масла и эфиры жирных кислот.

пудра фото, рассыпчатая пудра

Пудры для проблемной кожи


Тренды в декоративной косметике следуют за модой. Для проблемной же кожи нужны средства, цвет которых улучшает ее внешний вид. Кроме того, эти пудры не должны содержать ароматизаторов, консервантов и антиоксидантов на основе бутилокситолуола, которые могут вызвать раздражение или аллергию. В случае с чувствительной кожей недопустимы обезвоживающие средства, поглощающие влагу и липиды. Сухой коже, наоборот, нужно увлажнение. По этой причине в самые современные составы пудр включают мочевину.

Пудры с мочевиной


Мочевина – необходимая составляющего природного уровня увлажненности кожи, в твердой форме обладающая антимикробными свойствами. Исследования доказывают, что пудрам, содержащим мочевину, не требуются дополнительные консерванты. Даже при намеренном заражении микроорганизмами у них нет ни одного шанса выжить.

Как правило, подобные пудры содержат нейлон-12, каолин, стеарат магния, кварц, оксид железа, мочевину, слюду, диоксид титана. Все эти компоненты отлично переносят организмом и могут быть использованы в медикаментозных пудрах. Мочевина – также эффективное средство против зуда на склонной к аллергии коже.

Забота о коже


Пудры наносятся непосредственно на кожу и, фиксируя декоративную косметику и матируя, служат завершающим штрихом для тонального крема или макияжа в целом. В случае проблемной кожи следует избегать ее полного покрытия. Если под декоративную косметику нанесены активные средства, например, жирные кислоты против акне, кожа должна непременно дышать, а полное ее покрытие пудрой затруднит этот процесс и изменит микрофлору. Поэтому рекомендуется избегать кремов и декоративных средств на основе минеральных масел.

Источник: www.dermaviduals.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

День диагностики меланомы День диагностики меланомы
Новинки Natura Bisse Новинки Natura Bisse
Похудение не избавит от целлюлита Похудение не избавит от целлюлита

Другие статьи по темам

Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи Статьи Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи Статьи Нейрокосметика. Миф или реальность? Современный взгляд на нейрофизиологию кожи
Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015 Статьи Модное окрашивание волос: зима 2014 – 2015
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img