РЭМ6
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Филлеры: противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

Филлеры: противопоказания, побочные эффекты и меры предосторожности

01.07.2011
3.4
76569

Филлеры – набирающее популярность средство омоложения лица и других частей тела. Для этих целей используются различные материалы, у каждого из которых могут быть свои побочные эффекты. Хотя это и случается довольно редко, нужно знать о возможных рисках, чтобы вовремя их распознать, устранить или предотвратить.

Распространенные осложнения

Все осложнения, возникающие после введения филлеров в косметологии, могут быть разделены на следующие группы:

  1. По времени возникновения: мгновенная или отложенная реакция (см. Таблицу 1);
  2. Эстетическая значимость: местные или общие;
  3. Причина побочного эффекта:
  • Реакция в месте введения;
  • Реакция на неправильное введение;
  • Аллергия или гиперчувствительность;
  • Сосудистые реакции.

Таблица 1. Побочные эффекты в зависимости от времени возникновения

Ранние (от нескольких дней до нескольких недель)

Отложенные (от нескольких недель до нескольких лет)

Реакции в месте инъекции

  • Опухоль
  • Покраснение
  • Синяк
  • Боль
  • Чесотка
  • Инфекции

Гранулематозные воспаления

Аллергические реакции / гиперчувствительность

  • Воспаление
  • Крупные узелки

Узелки, воспаленные или нет

Шишки, образованные неправильно распределенным под кожей препаратом

Миграция введенного филлера

Некроз тканей

Шрамы

Эмболия

Асимметрия

Реакции в месте инъекции

Припухлости, покраснения, синяки, боль, зуд и инфекции могут возникнуть в месте прокола кожи. Опухоли и синяки считаются нормальным явлением и обычно проходят через несколько дней. Их можно уменьшить, надавив на место укола и наложив на него ледяной компресс. Кроме того, необходимо прекратить прием препаратов, препятствующих свертываемости крови. Также сообщается о редких случаях рецидивных скачкообразных опухолей, появляющихся после принятия алкоголя, попадания под солнце или излишней физической активности. Такой эффект может длиться годами.

Инфекции – редкое явление, проявляющееся в виде одного или нескольких воспаленных узелков, которые лечат антибиотиками. Некоторые специалисты предполагают, что такого рода воспаления – это результат действия бактерий (например, стафилококка или пропиони) на поверхности биопленки вокруг филлера. Поэтому инъекции не производят в местах, пораженных инфекциями. Нет данных, подтверждающих, что филлеры провоцируют рецидив вируса герпеса, однако тем, для кого «лихорадка» на губах – частое явление, не помешает воспользоваться антивирусным средством.

Неправильное введение

Случаи, когда филлер явно виден под кожей, - результат неправильной техники введения. В зависимости от типа препарата (в особенности это касается филлеров на основе гиалуроновой кислоты) могут образоваться небольшие узелки или синие пятна под кожей. Последние формируются из-за гемосидерина (нерастворимого белка), вырабатывающегося в процессе внутритканевого кровотечения. Небольшие узелки лечат локальным массажем, отсасыванием жидкости или рассечением с последующим дренажем. Для разрушения узелков или самого филлера, заметного под кожей, используют гиалуронидазу. Гиалуроновые филлеры требуют предварительного теста на кожную аллергию.

При недостаточно глубоком введении филлера Artecoll может возникнуть постоянный зуд, покраснение и даже гипертрофированные шрамы. Дефекты, которые вызвали гиалуроновые филлеры, можно сократить с помощью локальных инъекций кортикостероидов. Поверхностное введение филлеров Radiesse приведет к формированию белых пузырьков под кожей, их нужно проколоть и выдавить содержимое. Инъекции силикона непосредственно под кожу приведет к фиброзу и гранулемам, узелкам и текстурным изменениям. Гранулемы и шрамы могут возникнуть в отложенном периоде от трех недель до нескольких лет.

Случайные внутримышечные инъекции филлеров (за исключением препаратов на гиалуроновой кислоте и коллагена) неминуемо приведут к их миграции и образованию нежелательных шишек и уплотнений. По этой же причине в губы не делают уколов Radiesse: постоянные сокращения кольцевого мускула провоцируют формирование подкожных узелков.

Аллергия и гиперчувствительность

В зависимости от введенного препарата возникают различные реакции.

  • Коллаген. В 1,3% случаев бычий коллаген может быть иммуногенным. В течение 10 дней после первой инъекции есть вероятность образования под кожей эриматозных уплотненных узелков. Около 1-3% пациентов все же могут испытать негативные реакции на филлер, даже при отрицательном результате кожного теста. Поэтому рекомендуется делать 2 пробы на аллергию на бычий коллаген с интервалом в 3-4 недели. Если эти симптомы не проходят самостоятельно, их легко снять с помощью оральных глюкокортикоидных гормонов.
  • Филлеры на гиалуроновой кислоте. Реакция на инъекцию филлера может возникнуть как через месяц, так и через годы после инъекции. Такие явления обычно бессимптомные, в некоторых случаях гиалуроновые филлеры вызывают эритему и опухоли. Их лечат с помощью локальных инъекций кортикостероидов. Дозировка зависит от тяжести поражения, при необходимости инъекции повторяют через 4-6 недель. Некоторые специалисты применяют гиалуронидазу в надежде, что ее распад приведет к спаду побочных эффектов.
  • Поли-L-молочная кислота. В ходе клинических исследований спустя 3-4 месяца после инъекций (иногда срок сокращается и до 1 месяца) Иногда введение филлеров сопровождается появлением узелков на коже. Они хорошо прощупываются, но при этом не видимы. Точная природа и механизм их образования не установлены, но чтобы их избежать, инъекции филлера нужно делать под дерму.

Сосудистые реакции на инъекции филлера

Некроз кожи в результате сжатия или закупорки сосудов – довольно редкое следствие. Наиболее часто оно случается в области надпереносья, в котором нет вспомогательного кровообращения. Иногда возникают случаи ишемии и некроза в носогубной области, ввиду анатомии сосудов в этой области. Чтобы избежать таких осложнений, рекомендуется применять более легкие филлеры для контурной пластики, вводить их медленно, постоянно перемещая иглу. Такой же побочный эффект могут вызвать инъекции собственного жира. Этого можно избежать, вводя необходимый объем филлера для контурной пластики за несколько сеансов.

Инъекция филлера: меры предосторожности

  1. Чтобы минимизировать нежелательные результаты, рекомендуется начинать с временных  гиалуроновых филлеров. Это позволит врачу и пациенту оценить косметический эффект и принять решение о необходимости введения перманентного филлера.
  2. Опухолей и синяков можно избежать, прекратив прием препаратов, препятствующих свертыванию крови, а также с помощью ледяных компрессов.
  3. Существенное значение имеет глубина введения филлера. Применяя филлеры в косметологии, нужно учитывать рекомендации производителя и собственный опыт специалиста.
  4. В течение первых трех дней после процедуры следует избегать резких повторяющихся движений, чтобы не спровоцировать миграции препарата.
  5. Некоторые части тела и виды шрамов более склонны к образованию нежелательных эффектов. Так, например, бугорки чаще всего формируются вокруг поперечных морщин на лбу и вертикальных линий у рта. В местах с тонкой кожей, веках и области вокруг глаз, инъекционные филлеры могут легко перемещаться, поэтому инъекции сюда не производятся. Бугорки и узелки могут образоваться и в уголках глаз, тем не менее, некоторые филлеры, и здесь дают отличные результаты. Риск некроза в области надпереносья возрастает при использовании собственного жира пациента. Узкие, глубокие и вдавленные шрамы - результат ветряной оспы или акне. При их коррекции может возникнуть явление, при котором края шрама увеличиваются в объеме вместе с углубленной областью, в которую вводится препарат.
  6. Применяя филлеры в косметологии, иногда необходимо предварительно провести несколько тестов. Например, средства на основе бычьего коллагена должны пройти предварительный тест на аллергию.

Устранение осложнений

Серьезные опухоли и аллергические реакции, которые вызвали инъекционные филлеры, снимают с помощью оральных кортикостероидов или антигистаминных препаратов.

Пузырьки и бугорки, которые вызвали филлеры для контурной пластики, должны рассосаться самостоятельно. Если этого не происходит, инъекционные филлеры извлекают с помощью рассечения и дренажа тканей. Перманентные составы можно удалить, прибегнув к местным инъекциям кортикостероидов, хирургическим надрезам, дермабразии или лазерной шлифовке. Пузырьки на верхней губе устраняют с помощью массажа, рассечения и дренажа, локальных инъекций гормонов или хирургического вмешательства.

Как правило, боли и обесцвечивание места инъекции – результат закупорки сосудов. В таких случаях следует немедленно наложить теплый компресс, сделать массаж и нанести нитроглицериновую пасту. Если применялся гиалуроновый филлер, для его разрушения и снятия напряжения в тканях вводится гиалуронидаза.

Инъекционные филлеры: красота требует профессионализма

Есть множество способов сократить эффект или вовсе избежать возможных осложнений при введении филлеров. Безусловно, необходимо тщательно подобрать филлеры для контурной пластики. Однако, даже при крайне редких случаях побочных эффектов и правильной технике введения, есть вероятность непредвиденных последствий.

Источник: www.ncbi.nlm.nih.gov

Возврат к списку

Комментарии (16)
Войти как
  • MargoRitka
    MargoRitka10.06.2013 14:15:28
    К вопросу о рестилайне. Поделюсь своим опытом с вашего позволения. Давно хотела увеличить немного верхнюю губу, обратилась в клинику в СПб. Они как раз работают с рестилайном. Мне объяснили, что он на основе гиалуроновой кислоты, которая очень важна для кожи. В состав входит лидокаин, что делает процедуру не такой болезненной. Вкололи мне Restylane Lip Volume. В принципе всё терпимо. Отёки прошли на 4й день. Губа увеличилась, но именно так, как я хотела, т.е. эффекта Маши Малиновской, славу богу, не получилось. Моя подружка тоже увеличивала губы, но филлером другой компании (не буду уточнять, потому что совместимость зависит от индивидуальных особенностей, не обязательно препарат плохой), но у нее отеки прошли через полтора месяца только, ей пришлось даже отпуск за свой счет брать, стыдно было ходить на работу с губами, похожими на утинный клюв.
  • натали
    натали18.05.2013 23:26:18
    хорошие проверенные филлеры это еще половина успеха а вот главную роль в этих "чудо уколах" играет грамотный опытный доктор именно доктор а не какая либо медсестра после курсов. Я делала ринопластику у очень хорошего специалиста, результатом довольна, но так как был сильный отек пришлось лицо немного подтянуть, наполнить филлерами , делала теосиаль линес 2 мл. результат превзошел все ожидания. Лицо подтянулось, цвет кожи улучшился омолодился. единственное что у компании заявленное время держится гель до 12 месяцев, на собственном опыте - эта цифра преувеличена, максимум до 8 месяцев. всем удачи, будьте красивыми  
  • Марина
    Марина16.05.2013 21:23:53
    А у меня печальный опыт введения филлера,наверное никогда уже не решусь что то вводить,столько горя мне принесло неумелое введения препарата.Через 3 месяца, в местах инъекций образовались огромные камнеобразные уплотнения,и глаза почти не открывались,в кожвене прошла курс внутривенно преднизолона,кортикостероиды в табл и мази гормональные,месяц держались шишки,прошло 8 месяцев, остались красные пятна,без тоналки не выйдешь,"косметолог" обвиняет мою имунную систему
  • Екатерина
    Екатерина20.04.2013 11:18:11
    Девчёнки, кто уже пользовался филлерами (меня интересует именно для корекции губ, хочу немного их увеличить), можете поделиться опытом, какие филлеры лучше всего использовать, к каким специалистам обратиться? На многих форумах читала о филлерах рестилайн, они меня больше всего интересуют, так как я уже давно пользуюсь пенкой для умывания и дневным и ночным кремом этой марки, эффект мне очень нравиться, кожа заметно лучше выглядит,  но вот с филлерами не знаю. Очень хочу попробовать. Подскажите, пожалуйста. Заранее огромное спасибо.
  • Марианна
    Марианна16.04.2013 11:43:14
    Косметология не стоит на месте, глянешь на наших артистов, они моложе выглядят, чем были в молодости. Соседка загорелась, говорит, есть гиалуроновые филлеры, разглаживает морщинки.  И ведь сделала. Эффект после заживления даже мне понравился, но я трусиха. А соседка довольна. Говорит, сначала были припухлости, но через некоторое время все спало, она правда еще ходила к косметологу, на процедуру разминания гели.
  • Эльвира
    Эльвира20.02.2013 11:09:02
    Ну и ужасы вы здесь пишите, почитала статью и отзывы и ужаснулась, создается такое впечатление, что у всех обязательно будут какие-то осложнения после филлеров, но это же не так, это ведь единичные случаи. Я хожу к косметологу уже не первый год, поправляю форму губ при помощи рестилайн липп, у меня ни разу не было никаких отрицательных реакций, кроме отека несколько дней после процедуры, но это же норма. И знаю много девушек делающих инъекции филлерами и еще не у одной ничего не случалось.
  • alsusha
    alsusha08.02.2013 19:51:59
    здравствуйте! а я тоже делала теосиаль и мне тоже очень нравится,результатом я пока довольна.сначало сделала в октябре,потом сделала через 4 месяца для коррекции,т.к.начальная доза немного рассасывается.о своих уколах ни кому не говорю.сравнивали на работе фотографии с корпоративки прошлого года и этого и девушки заметили, что в этом году я выглядела даже моложе! вот такая загадка! надеюсь в будущем будет все отлично,чего желаю всем дорогим женщинам!
  • Татьяна
    Татьяна19.01.2013 19:02:29
    Я делаю филлер Теосиаль Ультра Дип в новогубки и под глаза, первые дни гель улегается , после нужен прием у косметолога, он разминает гель. Через месяц гель полностью приходит в норму и держится 1,5-2 года. Мне очень нравится!!!! Главное
    , не нужно гнаться за дешевизной филлеров, используйте проверенные марки и доверяйте опытным рукам!!!!!
  • Алина
    Алина03.01.2013 21:45:09

    Добрый день, уважаемые специалисты! Сделала себе инъекции Суржидерм 2 года назад в носогубные складки. Все прекрасно на равнине, как только еду в горы (выше 2000 м), начинаются проблемы с каким-то плавающим отеком - то губу раздует, как у Маши Малиновской, то щеки, причем всегда неожиданно и начинается все с шариков на слизистой губ, которые потом растекаются в отек, снимаемый только лошадиными дозами антигистаминов. Помогите решить проблему! Это аллергия или какие-то проблемы с притягиванием воды на высоте в связи с перепадом давления и высоты? Как бороться с этим явлением? Заранее спасибо, Алина.
  • Yasik
    Yasik12.12.2012 22:18:24
    Здравствуйте.Я сделала инъекции филлера Princess в область мешков под глазами,и наплывов под ними..Прошло уже 10 дней,инъекции сделали в области нежной кожи глазницы внизу,нессимитричные припухлости,синяки,линия  от внутренней части глаза к скуле стала ещё чётче с наплывом...в общем,сейчас выгляжу хуже,чем до...косметолог говорит,что филлер должен расправиться,и что 10 дней-очень маленький срок.Что скажете?Рассосётся,нет?
  • Эля Шейк
    Эля Шейк23.11.2012 10:43:33
    Сходите к опытному врачу,вам назначат рассасывающую терапию. Действительно инъекции гиалуронидазы отлично убирают все неприятности....Поражаюсь что Вы год и три месяца  ничего не предпринимаете.
  • Екатерина Глаголева
    Оксана (Oksana) препарат Эвгулон В вызывает много нареканий и у докторов и у пациентов, к сожалению это не может помочь  конкретно Вам, но возможно будет предостережением для других пациентов Эвгулон В категорически не рекомендуется использовать в периорбитальной зоне. Но уже имея проблему, нужно ее решать. Необходимы локальные инъекции гиалуронидазы непосредственно в "шишки" и курс микротокового дренажа для усиления микроциркуляциив этой зоне и ускорения резорбции гранулированной гиаулороновой кислоты.
  • Екатерина Глаголева
    Ольга, было бы проще оценить ситуацию, если Вы описали по какой причине необходимо провести процедуру космеханики( ЛИфт 6) для скорейшей резорбции филлера от ювидерм 3. В случае гиперкоррекции или ятрогенных отеков, спровоцированных слишком поверхностным введение филлера вполне оправдано назначение методов космеханики (лифт ,) принцип усиление микроциркуляции в этой зоне и проведение лимфодренажа, что способствует скорейшему рассасыванию таких проверенных и биогдеградируемых препаратов , как Ювидерм 3.
  • Oksana
    Oksana24.05.2012 15:01:36
    Помогите избавиться от Эвгулона, шишки под глазами не проходят 1 год и 3 месяца. просто сос. Подскажите, что можно уколоть, чтобы они прошли.
  • ольга
    ольга08.01.2012 10:13:26
    подскажите пожалуйста могу ли я избавиться от филлера ювидерм 3 под глазами с помощью лифт 6 уколы я боюсь делать прошло 3 недели
  • Оксана
    Оксана15.12.2011 08:43:30
    Ненавижу Эвгулон В, от шишек под глазами полгода не могу избавиться.