Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Современные средства от морщин вокруг глаз

36060
Современные средства от морщин вокруг глаз

Коррекцию определенных проблем в зоне вокруг глаз можно проводить с помощью введения филлеров – гелей  или собственного жира пациента. Об особенностях этих двух методик м...

Филлеры, Гиалуроновая кислота, Juviderm, Контурная пластика лица, Липофилинг, Рестилайн, Другие филлеры
Curacen

Липофиллинг

Вера Ивановна Малаховская, кафедра пластической и челюстно-лицевой хирургии РМАПО.

Считаете ли Вы целесообразным липофиллинг в зоне вокруг глаз? Да/нет – почему? Есть ли у этого метода преимущества по сравнению с введением филлеров на основе гиалуроновой кислоты? Если да, расскажите, пожалуйста, о них.

- В целом, могу сказать да. Однако мы имеем дело с конкретными людьми, поэтому в каждом случае решение принимается исходя из конкретной клинической ситуации. Когда речь идёт об орбитальной области, лично я предпочитаю, прежде всего, использовать ресурс местных тканей - орбитальную клетчатку или, как говорят, грыжи для устранения борозды под глазами, а потом уже проводить липофиллинг.

Если говорить о результатах введения филлеров в области верхних век, височных областей, скуловых и подглазничных, то эффект липофиллинга мне нравится. Преимуществом этого метода является то, что это собственная ткань, кроме того, ткань, содержащая высокий процент стромальных клеток, т.е. пересаженный жир обладает высоким регенерирующим потенциалом. Кроме того, липофиллинг даёт более натуральный результат и в случае хорошего приживления эффект более постоянный, чем у филлеров. Сказать, что эффект от введения филлеров пожизненный мы не можем, потому что процесс возрастных изменений продолжается. Проводя сравнение с использованием филлеров можно сказать следующее. Липофиллинг – это операция и, следовательно, имеется послеоперационный период, сопровождающийся отёками и кровоизлияниями. После введения филлеров такие последствия тоже могут быть, но в меньшей степени. Общим является и то, что зона вокруг глаз является самой сложной при использовании обоих методов.

Во всяком случае, самое большое количество проблем, как при проведении липофиллинга, так и при использовании филлеров встречается именно в этой области. Именно поэтому так важен уровень профессионализма и правильные показания при проведении объёмно-контурной пластики орбитальной зоны. Однако при правильном подборе кандидатов и корректном проведении операции липофиллинг является хорошим средством от морщин вокруг глаз.

Какие проблемы в периорбитальной зоне имеет смысл решать таким способом? Какие возможные осложнения?

- Липофиллинг эффективен для восполнения объёма в области верхних век под бровью, в области хвоста брови, височной области. В области нижнего века, как я отмечала, лучше перераспределить собственную орбитальную клетчатку при наличии грыж, а объём в скуловой и подглазничной областях восполнить жировыми трансплантатами. Надо отметить, что эффективность липофиллинга (имеется ввиду количество прижившихся жировых трансплантатов) зависит от толщины тканей в области введения жира. В более объёмную зону можно больше ввести и получить большее увеличение. Для получения выраженного прироста в областях, где тонкие ткани, необходимы повторные процедуры липофиллинга.

Если вводить большие объёмы жира в зоны малой толщины (например, веки) высок риск возникновения таких осложнений как фиброз, который обусловлен неадекватным питанием пересаженной жировой ткани. Надо сказать, что большинство пациентов, обратившихся ко мне с осложнениями после использования средств от морщин вокруг глаз, имели проблемы именно в области нижних век.

Появились ли последнее время новые технологии в обработке жира, в протоколе процедуры в целом?

С целью повышения эффективности липофиллинга имеются способы, направленные на увеличение объёма и кровообращения реципиентной зоны и способы улучшения качества пересаживаемых жировых трансплантатов. К последним относится обогащение жира PRP (обогащённая тромбоцитами плазма) и стромально-васкулярной фракцией или стволовыми клетками. По применению PRP имеются экспериментальные работы, подтверждающие эффективность, в клинической практике строго научного подтверждения нет. Применение стромально-васкулярной фракции, полученной из одной части аспирированного жира и добавленной в жировые трансплантаты для улучшения их качества и лучшего приживления, ещё одно новое направление. Этот метод липофиллинга новый в основном предназначен для увеличения объёма молочных желез, для реконструктивных случаев на лице. В России появился аппарат американской фирмы, предназначенный для проведения этого метода. Лично мои клинические наблюдения свидетельствуют о его эффективности по сравнению со стандартным. Тем не менее, это направление в начале своего пути не только в России, но и за рубежом и требует накопления клинических данных.

Средства от морщин вокруг глаз

К липофиллингу нередко настороженно относятся, потому что говорят, что невозможно прогнозировать, какое количество клеток в результате приживется. Как Вы могли бы это прокомментировать?

- Да, к введению филлеров относятся настороженно, и о проблемах приживления, связанных с реципиентной зоной, я упоминала. Кроме этого, важно соблюдение методических аспектов, к этому мнению пришли все специалисты широко практикующие этот метод. Надо отметить, что очень важен опыт хирурга именно в проведении конкретного метода. Помимо указанных мною, есть и другие факторы, такие как зона введения. Так в областях, где имеется более выраженная жировая ткань, степень приживления жировых трансплантатов выше. Применительно к лицу, в средней зоне лица приживление лучше по сравнению с губами, следовательно, и выше эффективность липофиллинга.

Есть ли возрастные ограничения? Каковы противопоказания к использованию этого средства от морщин вокруг глаз?

- Возрастных ограничений нет, но, как показывает опыт, у более молодых людей эффективность выше. Противопоказания к введению филлеров такие же, как и к любому оперативному вмешательству.

Процедура липофиллинга может быть выполнена под местной анестезией, если объём небольшой, т.е. область вокруг глаз.

Стоимость зависит от клиники, если только орбитальная зона, то небольшая и вполне сопоставима с инъекциями филлеров, хотя требует большего мастерства и времени.

Когда появляются первые результаты от липофиллинга? Когда они стабилизируются?

- О первых результатах можно судить недели через две, когда проходят основные отёки и синяки, о стабильном результате месяца через четыре. Во всяком случае, по данным УЗИ через 3 месяца пересаженный жир не отличается по своей структуре от тканей реципиентной области.

О проблемах липофиллинга в периорбитальной области я упоминала, это малая толщина тканей век, тонкая кожа и желание получить прирост объёма больший, чем это позволяют условия. Некорректная техника может привести к неровностям рельефа, возникновению уплотнений, которые в лучшем случае пальпируются, а могут быть заметны. Возможна асимметрия, как результат наличия её до операции, неравномерной степени приживления жировой ткани. При избыточном введении филлеров можно получит эффект грыж. Можно ли корректировать эти состояния? Возможно, но это более трудоёмкий процесс, чем сама процедура липофиллинга.

О прогнозе... При любом инвазивном вмешательстве мы не можем прогнозировать результат наверняка. Резорбция жира в худшем случае приведёт к исходному состоянию, но даже в этом случае эта процедура окажет стимулирующее влияние на ткани. Я думаю, что гораздо большие проблемы возникают, когда этому пытаются противостоять чрезмерным введением жировых трансплантатов, результатом которого являются осложнения, о которых я упоминала.

Если человек теоретически готов к липофиллингу зоны вокруг глаз, что Вы могли бы ему посоветовать относительно выбора клиники/врача? Процедуру нельзя назвать очень распространенной… Как не ошибиться в выборе специалиста?

- Прежде всего, важен опыт специалиста, именно этот фактор является определяющим. Очевидно, что врач, закончивший год назад ординатуру, обладает меньшим опытом. Оснащение клиники в практике этого метода – уже вторичный вопрос.

Филлеры на основе гиалуроновой кислоты

Екатерина Кольцова, врач дерматолог-косметолог группы компаний «Мартинес Имидж»

Какие проблемы в периорбитальной зоне можно скорректировать с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты?

- Периорбитальная область - очень деликатная зона. Возрастные изменения здесь затрагивают перераспределение подкожно-жировой клетчатки верхнего и нижнего века. С возрастом часто происходит уменьшение объема супраорбитальной подкожно-жировой клетчатки, что визуально проявляется в виде западения глазного яблока. Инфраорбитальная подкожно-жировая клетчатка, наоборот, за счет ослабления соединительнотканного связочного аппарата визуализируется в виде грыжи нижнего века и малярного мешка. Кроме того, уменьшение подкожно-жирового компартмента брови приводит к видимому усугублению ее птоза и провисанию кожи верхнего века.

Еще один признак старения периорбитальной области, свидетельствующий о необходимости применения средств от морщин вокруг глаз, - “усталое лицо”. Этот признак характеризуется различной степенью выраженности носослезной борозды и контура нижнего края глазницы.

Почти все эти возрастные изменения, за исключением грыжи нижнего века и в некоторых случаев малярного мешка можно корректировать с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты.

Филлеры

Какие филлеры используются как средства от морщин вокруг глаз и какова минимальная стоимость процедуры?

- Говорить о марках не имеет смысла, потому что все лицензированные продукты уважаемых производителей в равной степени безопасны и эффективны. Для этой зоны применяются филлеры на основе гиалуроновой кислоты с низкими показателями твердости и вязкости. Стоимость начинается от 8 тысяч и выше, в зависимости от препарата.

Есть ли какая-то особенная техника введения филлеров?

- Да, здесь нужна болюсная техника – маленькие капельки препарата вводятся глубоко на надкостницу или под круговую мышцу глаза, воссоздавая объем изнутри, а не со стороны кожи. Эта зона очень деликатна. Поэтому если работать поверхностно, можно получить эффект контурирования, просвечивания или избыточную отечность.

Эта техника не меняет сроков рассасывания филлеров?

- Нет. Они стандартные – 4-6 месяцев, иногда до года. Но биодеградация гелей гиалуроновой кислоты у всех протекает в индивидуальные сроки, т.е у разных пациентов они различаются.

Известно, что средства от морщин вокруг глаз на основе гиалуроновой кислоты способны вызвать отечность. Почему так происходит и как с этим бороться?

- Гиалуроновая кислота действительно притягивает воду. К тому же с возрастом в зоне вокруг глаз меняется система лимфооттока. Возрастные пациенты более подвержены лимфостазу в области век. И гель действительно может усугубить отечность. Именно для минимизации такого процесса и используется гели с низкими показателями твердости и вязкости, а глубина введения чаще всего - супрапериостально.

Какие противопоказания есть у филлеров на основе гиалуроновой кислоты?

- Выраженные грыжи нижнего века. Также нельзя вводить филлеры, если после блефаропластики прошло менее 6-8 месяцев. Но в отдельных случаях блефаропластика вызывает анатомические изменения и филлеры будут противопоказаны уже навсегда. И, наконец, при сильно выраженной отечности имеет смысл подумать о других средствах от морщин вокруг глаз, без участия гиалуроновой кислоты. Например, о нитях.

Читать также:
Липофиллинг: что нового?
Анализ результатов липофиллинга в зоне глаз

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению Клиника «Арбат Эстетик» объявила о старте интернет-проекта по преображению
День рождения клиники «PROFESSIONAL» День рождения клиники «PROFESSIONAL»
Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»  Знакомьтесь: «Арбат Эстетик»

Другие статьи по темам

Косметология после родов Статьи Косметология после родов
Восстанавливающие осенние процедуры Статьи Восстанавливающие осенние процедуры
«Доказательство в реальной жизни» Статьи «Доказательство в реальной жизни»
МАП Лояльный пациент

Комментарии (1)

15.03.2013 11:47:42 Инуся

У меня были очень глубокие морщины вокруг глаз, хотя мне всего 30 лет , с этими морщинами я выглядела на все 40. Сделала коррекцию филлером Рестилайн, в ноябре. Результатом я осталась очень довольна (он, к стати, до сих пор держится). Правда сразу после процедуры я не могла сказать довольна или нет, но через недельку , когда все отеки прошли(на моей чувствительной коже без них ни как не обошлось бы), кожа успокоилась, к стати мне с этим очень помог восстанавливающий крем Рестилайн (мне подруга посоветовала именно им воспользоваться после процедуры, она уже давненько прибегает к коррекции такого рода), моей радости не было предела.

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img