Интернет-издание

индустрии красоты

Professional

Вопрос эксперту
Колумнисты
Акции
Я - профессионал
Логотип 1nep.ru
facebook vk.com youtube
Регистрация
Статьи

Липосакция области лица и шеи. Часть 2

9368
Липосакция области лица и шеи. Часть 2

Продолжение первой части статьи. Липосакция лица и шеи – одна и самых сложных операций. Какие последствия и риски она влечет? Сколько в среднем стоит такая процедура?

Пластика тела, Липосакция

Начало статьи

Медикаментозная терапия

Перед посещением пластического хирурга пациентам с излишней массой тела и скоплениями жира в шейно-лицевой области стоит обратиться к врачу за рекомендациями по здоровому питанию, физическим нагрузкам и образу жизни, дабы снизить возможные риски для здоровья. В таких случаях жировые отложения имеют многослойный рассеянный характер, липосакция в таких обстоятельствах малоэффективна.

При нормальном индексе массы тела ни одна нехирургическая манипуляция не даст перманентных перемен в шейно-лицевой области. Такие методики, как мезотерапия (многочисленные инъекции химических составов для расщепления жира), дают лишь временный результат и не признаны медицинским сообществом. Упражнения для поддержания мышечного тонуса, правильное питание, избегание отравляющих веществ (например, табачного дыма) – все это лишь средства сохранения молодости, но они не смогут произвести тех разительных перемен во внешности, на которые способна пластическая хирургия.

Хирургия

Для тех, кто жаждет существенных изменений во внешности, липосакция и пластика лица предоставляют великолепные возможности получения предсказуемого продолжительного эффекта. Правильный выбор методики операции – залог успешного результата. Молодым пациентам с высоким мышечным тонусом будет достаточно только липосакции, тем, кто постарше и имеет признаки растянутости кожи и провисания подкожных тканей, понадобится еще и подтяжка.

Подготовка к операции

Необходимо установить историю предшествующих травм и операций на лице, установить факты курения, злоупотребления алкоголем или наркотиками, нарушений работы слюнных желез. Прием любых препаратов, препятствующих свертываемости крови (негормональные противовоспалительные средства, гепарин, варфарин, витамины, БАДы на основе трав), должен быть прекращен.

Кроме того, необходимо установить месторасположение нежелательных жировых отложений, оценить характеристики текстуры и тонуса кожи, а также склонность шрамов к образованию келоидов, обратить внимание на наличие морщин, нарушений, связанных с курением, пигментации, сосудистых дерматологических аномалий. Затем лицо тестируют на чувствительность, оценивают размер, форму и состояние околоушной и подчелюстной желез, а также строение черепа и расположение подъязычной кости.

После проведения обследования может быть составлен план операции. Для молодых пациентов с хорошей кожей и мышечным тонусом достаточно только закрытой липосакции, пациентам в возрасте кроме открытой липосакции понадобится еще подтяжка. При наличии прочих структурных нарушений лица применяют различные пластические операции (ментопластику, увеличение верхней челюсти, хейлопластику).

липосакция лица, липосакция шеи

Операция

На лице пациента отмечают зоны отложения жира и места проколов.

Выбор анестетика зависит от типа операции и состояния здоровья пациента. При закрытой липосакции шейно-лицевой зоны применяют местную анестезию и успокоительные средства. При липосакции, совмещенной с ритидэктомией, используется общий наркоз.

Закрытая липосакция шейно-лицевой зоны

Эта процедура проводится как самостоятельно, так и в качестве первого этапа полной подтяжки лица. Делается проколы: в середине складки подбородка и в заушных впадинах. Если имеются жировые отложения в области ушей или верхней губы, проколы производят также в висках (за линией роста волос) и в ноздрях.

Через проколы вставляется тупая игла, приподнимающая и рассекающая подкожные ткани. Далее с помощью многочисленных движений в круговом направлении разрушаются жировые отложения.

На шее разрез производится от подбородка до верхней границы грудинно-ключично-сосцевидной мышцы и ниже до грудинной впадины. На лице манипуляции проводятся сбоку от висков к верхней губе и далее к нижней челюсти.

После разрушения жировых отложений, их удаляют либо шприцем, либо специальным отсасывающим аппаратом, создающим отрицательное давление. После завершения всех манипуляций на разрезы накладывают швы и защитные повязки.

Открытая липосакция с ритидэктомией

При необходимости подтяжки разрезы, произведенные для липосакции, расширяют. Труднодоступные и аномальные жировые отложения можно оценить визуально и удалить вакуумной машиной.

После этого производится подтяжка обвисшей кожи, и накладываются швы.

Послеоперационный уход

Пациентам, перенесшим несложную липосакцию шейно-лицевой зоны, не нужно оставаться в больнице. При ритидэктомии и других сопровождающих операциях необходимо наблюдение специалиста. Чтобы сократить возможные отеки, нужно следить за положением головы и накладывать ледяные компрессы.

Для комфортного выздоровления применяют анальгетики. Если при медикаментозной терапии пациент испытывает нестерпимые боли, повязки снимают и обследуют место операции на предмет гематом. Если таковая обнаруживается, ее удаляют простым проколом через кожу или с помощью расслабления швов, удалив несколько стежков.

Чтобы избежать инфекционного поражения ран, применяют антибиотики.

На следующий после операции день повязку меняют на более легкую. Швы в области ушей и подбородка снимают через 5 дней, все остальные – через 10. В течение двух недель на шее, подбородке и щеках носят поддерживающий бандаж, еще две недели в нем нужно спать. Рекомендуется ограничить движения головы и шеи, а также, по возможности, соблюдать нейтральное выражение лица. После операции возможны отеки и синяки, которые спадут через 2 недели.

Спустя 2-3 недели для разглаживания шрамов и фиброза можно применять массаж лица и ультразвуковые процедуры. В это же время разрешается начинать пользоваться нетоксичной некамедогенной косметикой, чтобы замаскировать разрезы и ускорить процесс реабилитации.

Кожа, приподнятая во время операции, может оставаться нечувствительной еще 1-2 месяца. А небольшие инъекции гормонов в гипертрофированные области способствуют разглаживанию контуров. Однако крайне важно соблюдать дозировку, в противном случае кожа станет тонкой, на ней появятся пятна и углубления.

липосакция лица, липосакция шеи

Стоимость операции

Стоимость липосакции в области щек по Москве составляет около 30 тысяч рублей в зоне щек, от 15 до 30 тысяч в зоне подбородка, в области шеи – до 50 тысяч.

Осложнения

Как и любое хирургическое вмешательство, липосакция может вызвать осложнения. К ним относят отеки, гематомы, инфекции, шрамы, плохое прилегание кожи, некроз, деформации костных и мягких тканей, образующих неровные контуры, а также повреждения нервов, ведущие к частичному параличу или парестезии (спонтанно возникающему ощущению онемения, покалывания, жжения). Однако при достаточном опыте хирурга риск осложнений минимален.

Будущее операции

Методики липосакции шейно-лицевой области продолжают развиваться. Например, предложен способ «опухающей» липосакции, когда перед отбором жира под кожу вводится большой объем соляного раствора с лидокаином и эпинефрином. Авторы методики утверждают, что такой подход уменьшает застой крови и позволяет извлечь жир с меньшими повреждениями тканей. Однако «опухающая» липосакция значительно искажает анатомические особенности лица, поэтому трудно оценить количество извлеченного жира и симметричность результата.

Другая методика основана на липосакции, выполняемой над подкожной мышцей шеи через рот или подгубную впадину. Автор полагает, что при рассечении этой мышцы значительно возрастает риск повреждения сосудов и большого подчелюстного нерва. Излишне агрессивные манипуляции в этой области приведут к образованию впадин на коже и неровностям контуров. Однако при липосакции через ротовую полость нужно избегать повреждений железистых тканей, дабы предотвратить скопления слюны и инфекции.

Еще один вариант – липо-бритва. Такой прибор используется вместо игл и точно удаляет подкожные скопления жира. Однако им следует пользоваться с большой осторожностью, дабы не отсечь лишней ткани и не повредить кожу. Зато липо-бритва позволяет достичь результата намного быстрее. Тем не менее, безопасность этой методики зависит от потенциальных повреждений мягких тканей и нервно-сосудистой системы.

Источник: www.emedicine.medscape.com

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Возврат к списку

Читайте также

Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы Устранение вальгусной деформации большого пальца стопы
Пластические операции в Ноябрьске Пластические операции в Ноябрьске
У Росздравнадзора новый сайт У Росздравнадзора новый сайт

Другие статьи по темам

Бариатрическое похудение Статьи Бариатрическое похудение
Увеличение груди Статьи Увеличение груди
Ринопластика в вопросах и ответах Интервью Ринопластика в вопросах и ответах
YANDEX DIRECT вверх

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img