Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Косметика и аппаратная косметология

30.06.2010
7900
8 мин на прочтение
Косметологические кабинеты большинства салонов красоты,  по сути дела, стали кабинетами аппаратной косметологии.  Выход на рынок крупных компаний-производителей в последнее десятилетие  поднял аппаратную косметологию в России на новый уровень:  была создана система обучения специалистов, разработаны новые процедуры, созданы аппараты, позволяющие комплексно решать эстетические и лечебные проблемы пациента.

Соответственно прореагировало и государство: утвержден Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по исполнению государственной функции по выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий.

В нем, в частности, говорится следующее:

«К новым медицинским технологиям относятся впервые предлагаемые к использованию на территории РФ или усовершенствованные совокупности методов (приемов, способов лечения), диагностики, профилактики, реабилитации и средств, с помощью которых данные методы осуществляются.

Методы и средства, применяемые в новых медицинских технологиях, могут включать в себя использование лекарственных средств и изделий медицинского назначения при условии, что они зарегистрированы в установленном порядке в РФ и используются в строгом соответствии с утвержденными при регистрации инструкциями по медицинскому применению. Использование в новых медицинских технологиях зарегистрированных в РФ лекарственных средств и (или) изделий медицинского назначения с отклонениями от инструкций по медицинскому применению не допускается». (выделено авт.)

А теперь посмотрим, что же на самом деле происходит в обычных салонах красоты?

В большинстве случаев набор процедур, предлагаемых клиенту, зависит только от врача-косметолога. А он, умея считать свои доходы, склонен, в основном, к контурной пластике и препаратам ботулотоксина типа А.

Аппаратные методики его не слишком привлекают по следующим причинам:

  • косметолог считает, что процент, который он получает от аппаратных методик, слишком мал;
  • косметолог считает, что «не царское это дело» - с техникой возиться;
  • и, последнее, он абсолютно уверен, что особенного результата для клиента от этих технологий не будет.

Эту, последнюю, причину он обычно и приводит в качестве главного аргумента руководителю салона красоты, который в какой-то момент начинает осознавать, что инвестиции, вложенные в оборудование, не оправдывают себя.

Именно этот аргумент должен насторожить руководителя и подвигнуть его к разбору всех составляющих услуги в косметологическом кабинете.

Почему оборудование оказывается неэффективным, и клиент, якобы, не хочет на него идти?

Анализ положения выявляет несколько причин:

  1. Косметолог не умеет продавать услугу, поскольку предлагает топорно: – А давайте мы вас лазером! А давайте-ка мы вас вакуумом! Клиента настораживает такой подход, ему начинает казаться, что специалист просто отделывается от него, не хочет о нем позаботиться, поработать руками, вот и предлагает аппаратную методику.
  2. Косметолог не умеет правильно организовать программу работы с клиентом, в которую будут включены: диагностика проблемы, составление программы лечения, предварительный уход, аппаратные методики и реабилитационный уход.

В первом случае косметолога надо обучать методам продаж и формам коммуникации с клиентов. Во втором трезво оценивать его, как специалиста, умеющего или не умеющего выстроить алгоритм лечения. И соответственно, отправлять на учебу по тем методикам, что существуют в практике салона.

Любая косметологическая программа, насколько бы она не была механизирована, все равно должна включать в себя определенный протокол, в котором выделяются: подготовка к процедуре, процедура и пост-уход.

И, как в один голос считают опытные специалисты, нет такого единственного и неповторимого средства, которое одно могло бы решить все проблемы.

Сегодня мы как раз и говорим о необходимости составлять программу, в которую входят, логически дополняя и потенцируя друг друга, косметологические аппараты и косметические средства.

Но здесь придется сделать маленькое отступление. Косметология – это та отрасль медицины, которая по-прежнему развивается вне правового поля. И сочетание косметических средств с аппаратными методиками пока нигде и никак не пролицензированы в составе одной медицинской технологии.

В реестрах Росздравнадзора мы нашли только одну строку, которая более или менее подходит к нашей теме.

Так, технология, зарегистрированная ФГУП Институт пластической хирургии и косметологии, - «Механическая чистка лица в косметологической практике» (регистр номер ФС-2005/37-У (до 21.70.2015) предполагает «Средства, необходимые для осуществления: – Аппарат для дарсонвализации, вапозон, лампа-лупа, ложка Унны. игла Видаля, косметические и медикаментозные средства».

В других случаях при регистрации медицинских технологий косметические препараты не указываются.

Однако ждать, когда препараты будут легитимны, нельзя, поскольку сама логика серьезного воздействия на организм требует обязательной подготовки к процедуре, а также пост-процедурного ухода.

Как сегодня косметолог выбирает косметические средства? К сожалению, только методом проб и ошибок.

Грамотный специалист анализирует состав, фармакинетику, побочное действие, и потом самостоятельно решает, как сочетать сочетает препараты с аппаратным воздействием.

При выборе ему следует руководствоваться, в первую очередь, положениями СанПиН 1.2.681-97, которые предусматривают гигиенические требования к производству, испытанию и применению косметических средств.

Нормативная документация также предусматривает контроль содержания в косметических средствах токсичных и опасных для здоровья людей веществ и уровня бактериальной обсемененности. Руководитель должен быть уверен в том, что в его салоне употребляются только сертифицированные препараты.

Далее возникает вопрос о сочетаемости препаратов с аппаратным воздействием. Когда в программу может быть включено косметическое средство?

  1. В подготовительном уходе
  2. Во время процедуры с использованием аппаратной методики.
  3. В реабилитационный период.

С первым пунктом все вроде бы ясно — необходимы косметические средства, которые подготовят кожу к последующему воздействию.

Пример: при дермабразии, в качестве основной процедуры, возникают проблемы, которые можно и нужно решать при помощи косметических средств. В подготовительном периоде это отшелушивание верхних слоев эпидермиса; отбеливание и снижение функции меланоцитов во избежание постоперационной пигментации; укрепление сосудистой стенки; лечение и профилактика угревых высыпаний; укрепление иммунитета и активация антиоксидантной системы организма, защита от УФ-излучения.

Второй пункт — сочетание препаратов и непосредственно физиотерапевтического воздействия на кожу. Микротоковая терапия в салонах красоты может быть представлена, кроме классического варианта, в виде микроионофореза. В данном случае используется токопроводный гель и применяются специальные косметические средства.

Реабилитационный уход можно рассмотреть на примере фотоомоложения. В данном случае косметические препараты используются в зависимости от времени года, когда проводится процедура. Летом - обязательное нанесение фотозащитных средств с физическими фильтрами. Осенью и весной (сухая кожа с признаками гиперкератоза и дисхромии) – традиционный увлажняющий уход и АНА пилинги. Однако и во время проведения фототерапии снизить показатели энергии и, следовательно, травматичность процедур могут местные фотосенсибилизаторы.

Исходя из всего вышесказанного, нам особенно интересным представляется развитие медицинских технологий, которые включают специально созданные косметические средства, удачно дополняющие аппаратное воздействие.

Существуют уже апробированные методики, в которых действие препарата направлено на решение определенных задач, улучающих действие аппарата. В основном, эти задачи сводятся к тому, чтобы подготовить кожу к процедуре, усилить эффект лечения и сократить период реабилитации.

Интересно, что аппаратные методики, изменяющие свойства кожи, например, проницаемость, могут увеличивать эффект от применяемых косметических препаратов. То есть, получается взаимовыгодное дополнение.

Но формула этого дополнения не так проста...

Обычно при использовании одних только аппликативных косметических средств возникает несколько проблем, требующих решения.

  1. Транспортная доставка биологически активных ингредиентов;
  2. Минимизация агрессивных химических компонентов, не несущих биологической активности, либо оказывающих вред коже;
  3. Увеличение процента ввода биологически активных веществ без потери стабильности формулы как таковой, а также увеличение срока годности формулы.

Каким же может быть решение? Очевидно, существует необходимость в поиске определенного компромисса, в котором очень важно отделить функции косметики как биологически активного начала от ее функции как транспортной системы. И если первую функцию нивелировать у косметики невозможно, то вторую вполне реально возложить на другие средства. Эту роль с успехом принимают на себя аппаратные меры воздействия на кожу, к примеру – лазерные системы.

Взаимный выигрыш от такого сочетания вполне очевиден. Во-первых, данный альянс позволит по-другому подойти к разработке формулы и сделать больший акцент в пользу биологически активных ингредиентов, а их доставку обеспечит пост-лазерная обработка поверхности кожи. Во-вторых, успех от лечения с использованием лазерных методов воздействия во многом зависит от подготовки кожи пациента еще до проведения агрессивной процедуры, что достигается аппликативным нанесением косметических средств. В-третьих, пост-лазерная обработка кожи косметическими средствами необходима для усиления регенеративных и антивоспалительных процессов в коже, уменьшения реабилитационного периода. Вот почему идея объединить агрессивные методы воздействия с целевыми косметическими средствами является, пожалуй, одним из самых удачных примеров комплексного воздействия на кожу.

Мы так подробно говорим о сочетании косметических средств с лазерными методиками, поскольку они достаточно травматичны и нельзя оставлять пациента один на один с последствиями глубоко вмешательства в организм. Обычное послеоперационное состояние кожи после лазерной шлифовки – отек, гематомы, гиперемия, боль может осложняться нежелательными явлениями – инфицированием, недостаточной скоростью регенерации, образованием рубцов, стойкой эритемой, пигментацией, повышенной чувствительностью.

Следовательно необходимы такие косметические средства, которые разрабатываются не столько для улучшения внешнего вида кожи, сколько для решения более фундаментальных задач:

  • улучшение микроциркуляции;
  • ослабление воспалительных и аллергических реакций;
  • уменьшение болевых ощущений;
  • снятие отеков;
  • улучшение репарации и регенерации.

Эти свойства могут быть обеспечены системой активного транспорта биологически активных веществ в кожу, физиологически полезными липидными смесями, широким спектром биоактивных веществ.

В настоящее время, под руководством профессора Потекаева Н.Н, в рамках многолетних исследований, посвященных научному обоснованию современных технологий, используемых в косметологии, проводится целый ряд работ. И это пример нового подхода к методикам в косметологии.

Подхода, который в ближайшее время будет определять направление развития косметологии вообще и процедур в салонах красоты в частности.

Аппартное воздействие «всухую» будет признано не самым эффективным, хотя бы потому, что логика любого воздействия предполагает описанный нами выше алгоритм воздействия, состоящий из трех этапов, и, по крайней мере, один из них обязательно будет связан с косметическим средством.

Материалы подготовила Елена Левченко

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий