Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Опыт применения методик омоложения лица и шеи

30.03.2010
6088
2 мин на прочтение
Шаповалов Сергей Георгиевич
В статье рассматривается первый опыт применения упрощенных методик хирургического омоложения лица и шеи.

В настоящее время значительное количество людей с признаками старения стремятся повысить качество жизни посредством омоложения лица и шеи, в том числе и хирургического. При этом пациенты пенсионного возраста не желают радикального оперативного вмешательства. Они стремятся в результате «простых» операций получить приятное лицо (Pierre F. Fournier, 2007).

В этой публикации мы хотим сообщить эстетическим хирургам о первом опыте использования упрощенных хирургических методов при омоложении лица и шеи.

С 2006 по 2008 г. проведено хирургическое омоложение лица упрощенными методами у 7 женщин (100 %). Возраст пациентов колебался от 48 до 73 лет. У 2 (28,5 %) имелась сопутствующая компенсированная соматическая патология сердечно-сосудистой системы. Контрольной группой являлись пациенты после SMAS-лифтинга и ритидэктомии (27).

Технические этапы в себя включали обычные шаги: планирование, собственно операция, послеоперационный уход и наблюдение за пациентами.

В качестве упрощенных хирургических методов по омоложению лица и шеи использовали сочетание MACS-лифтинга, квадраблефаропластики, лигатурного лифтинга, липосакции и липофиллинга у 3 (43 %) пациентов, короткорубцовый лифтинг, лигатурный лифтинг, квадраблефаропластика, липофиллинг и липосакция у 2 (28,5 %) женщин и MACS-лифтинг, лигатурный лифтинг, нижняя блефаропластика, подтяжка верхней губы, липосакция и липофилинг у 2 (28,5 %).

Операции выполнялись под сочетанной анестезией, уровень которой позволял осуществлять речевой контакт с пациентом.

Для оценки результатов операций применяли методики фотографирования до и после операции, а также собеседование и тестирование в виде опросника.

В результате установлено, что сочетание вышеуказанных методов в различных комбинациях позволяет эффективно устранить гравитационный птоз нижней трети лица, восстановить подбородочно-шейный угол, увеличить проекцию средней трети лица, устранить носогубные складки и складки «марионетки», а также уменьшить кожную часть верхней губы с одновременным увеличением ее красной каймы.

Опрос показал, что пациентки в 100% случаев удовлетворены результатами упрощенных омолаживающих операций лица и шеи, отмечают повышение самооценки и качества жизни.

Выводы

  1. Упрощенные методы омоложения лица и шеи не означает минимальные результаты. Результат и удовлетворенность пациентов от упрощенных методов хирургического омоложения лица и шеи может быть таким же, как и при применении более технически сложных и травматичных методик (SMAS-лифтинг, ритидэктомия).
  2. Применение упрощенных методов хирургического омоложения лица и шеи формирует естественный внешний образ, а не вид «оперированного» лица.
  3. Все методики надежны, но должны проводиться только опытными эстетическими хирургами. Упрощенный метод не означает легкую операцию и осложнения могут произойти в неопытных руках.
  4. У пациентов пенсионного возраста с предсуществующей соматической компенсированной патологией упрощенные методики хирургического омоложения лица и шеи являются методом выбора и значительно сокращают травматичность и продолжительность операции, а также уменьшают анестезиологический риск.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Новые данные об акне. Слово главного редактора
Сочетанные методики
Новые данные об акне. Слово главного редактора
Мне всегда хотелось начать приветственное слово в июле с устоявшегося и такого родного: «Лето – пора...
Найден новый способ отшелушивания кожи
Сочетанные методики
Найден новый способ отшелушивания кожи
Его протестировали южнокорейские дерматологи из компании LG H&H. В его основе – два ингредиента сери...
Стрии: врачи выяснили, какой метод лучше
Сочетанные методики
Стрии: врачи выяснили, какой метод лучше
Дерматологи из Южной Кореи сравнивали эффективность фракционного микронидлинга и фракционного лазера...
Пилинги DSA и биоревитализанты REPART® — эффективный комплексный подход к омоложению кожи
Сочетанные методики
Пилинги DSA и биоревитализанты REPART® — эффективный комплексный подход к омоложению кожи
Возрастные изменения кожи происходят во всех ее слоях, поэтому для эффективной профилактики и коррек...