Как водится в России, споры были горячими, и даже решение Верховного суда от 9 сентября 2010 г. N ГКПИ10-929 страстей не поубавило.
Истица, назовем ее Л., обратилась в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими в части положения о специальности "Косметология"Квалификационных требований,утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н
Как мы помним, издание именно этого приказа и стало пусковым моментом в биографии новой специальности.
Однако Л., которая 13 лет работает в организациях, имеющих лицензии на медицинскую деятельности и оказывает услуги по косметологии, считает, что самим фактом появления приказа уже ущемлены ее права, поскольку ей теперь придется заново доказывать свои квалификационные характеристики.
На взгляд Л. данные требования могут распространяться только на врачей, которые начали свое обучение после его вступления в законную силу.
Верховный Суд, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Л. о признании частично недействующими Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 июля 2009 г. N 415н, находит заявленные требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.
Решение суда мы далее приводим подробно, чтобы каждый из специалистов-косметологов мог проследить не только логику судебного решения, но и примерить собственную рабочую биографию к определенным законодательным актам, знать, как и каким образом ему самому подтверждать свои квалификационные характеристики.
Согласно статье 63 Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 медицинские работники имеют право на получение квалификационных категорий в соответствии с достигнутым уровнем теоретической и практической подготовки; порядок переподготовки, совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, получения ими квалификационных категорий определяется в соответствии с данными Основами федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области здравоохранения совместно с профессиональными медицинскими и фармацевтическими ассоциациями. В данном случае таким органом является Министерство здравоохранения и социального развития РФ. Именно оно самостоятельно принимает квалификационные требования к работникам и номенклатуру специальностей в сфере, отнесенной к компетенции Министерства.
Согласно статье 54 Основ законодательства право на занятие медицинской деятельностью в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации, имеющие диплом и специальное звание, а также сертификат специалиста и лицензию на осуществление медицинской деятельности.
Сертификат специалиста выдается на основании послевузовского профессионального образования (аспирантура, ординатура), или дополнительного образования (повышение квалификации, специализация), или проверочного испытания по теории и практике избранной специальности, вопросам законодательства в области охраны здоровья граждан, которое проводит специальная комиссия.
Статьей 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" медицинская деятельность отнесена к лицензируемым видам деятельности.
Положением о лицензировании медицинской деятельности, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30 , к медицинской деятельности, подлежащей лицензированию, отнесено выполнение работ (услуг) по косметологии (терапевтической), косметологии (хирургической); к лицензионным требованиям при осуществлении медицинской деятельности, в частности, относится наличие в штате соискателя лицензии (лицензиата) или привлечение им на ином законном основании специалистов, необходимых для выполнения работ (услуг), имеющих высшее или среднее профессиональное (медицинское) образование и сертификат специалиста, соответствующие требованиям и характеру выполняемых работ (услуг); повышение квалификации специалистов, осуществляющих работы (услуги), не реже одного раза в 5 лет (подпункты "г", "д" пункта 5).
Приказом Министерства здравоохранения СССР от 28 декабря 1982 г. N 1290 утверждены Положение о враче-дерматовенерологе косметологической лечебницы (отделения, кабинета) и Положение о враче-хирурге косметологической лечебницы (отделения, кабинета.
В соответствии с требованиями этих положений, врач-дерматовенеролог косметологической лечебницы оказывает лечебно-диагностическую, консультативную помощь больным по поводу заболеваний кожи и косметических дефектов. А на должность врача-дерматовенеролога (как мы указали выше) назначается врач, прошедший специальную подготовку по вопросам дерматовенерологии и косметологии. Врач-хирург, в соответствии с теми же нормативными документами, обеспечивает оказание квалифицированной хирургической помощи пациентам, обратившимся в лечебницу; на должность назначается врач, имеющий практический опыт оперирующего хирурга в области челюстно-лицевой хирургии не менее 2-х лет и прошедший специальную подготовку по вопросам косметической пластической хирургии.
Далее Верховный суд соотносит требования Л. с приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 апреля 2009 г. N 210н , которым утверждена Номенклатура специальностей в сфере здравоохранения. Согласно этому приказу специальность "Косметология" отнесена к специальностям, требующим дополнительной подготовки.
Верховный суд считает, что установление оспариваемым актом квалификационных требований, необходимых для занятия должности врача-косметолога, не противоречит статье 54 Основ законодательства, подпунктам "г", "д" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности.
Порядок совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 9 декабря 2008 г. N 705н , устанавливает для специалистов дифференцированные сроки обучения:
В соответствии с пунктом 7 Типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 610, повышение квалификации проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности работников.
Таким образом, Квалификационные требования в части положения, относящегося к специальности "Косметология", не противоречат статье 2 Трудового кодекса Российской Федерации и не ограничивают право каждого на продвижение по работе с учетом производительности труда, а являются дополнительной трудовой гарантией для врачей и, длительное время проработавших по различным специальностям, устанавливая возможность получения ими дополнительного профессионального образования путем повышения квалификации не реже одного раза в 5 лет.
Верховный Суд Российской Федерации решилв удовлетворении заявления Л. отказать.
С обсуждением Порядка оказания помощи по профилю «Косметология» можно познакомиться здесь
Благодарим сайт pravowed.ru за возможность ознакомиться с текстом решения Верховного суда РФM