Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Косметология в числе признанных отраслей медицины

27.07.2011
5896
10 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
В Санкт-Петербурге прошел IV Всероссийский  конгресс дерматовенерологов и косметологов и II Континентальный конгресс дерматовенерологов и косметологов.
Объединенное мероприятие было организовано Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации, ФГУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ", Российским обществом дерматовенерологов и косметологов и Международным обществом дерматологов.

Перечисление организаторов в данном случае не дань вежливости, характерная для пресс-релизов, а подтверждение того факта, что косметология стала официальной дисциплиной, законно входящей в сферу интересов Министерства здравоохранения и социального развития, а также имеющей официальные связи с зарубежными научными обществами. Среди организаторов - ФГУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ".

На сегодняшний день это полномочный представитель интересов косметологии в системе власти. Уставом ФГУ закреплены следующие задачи Центра:

  • Проведение научных исследований и внедрение полученных научных разработок;
  • Оказание высококвалифицированной лечебно-диагностической помощи населению;
  • Последипломная подготовка и повышение квалификации специалистов в области дерматовенерологии и косметологии;
  • Проведение экспертизы нормативно-технической документации и осуществление контроля качества медицинских и иммунобиологических препаратов, лекарственных и косметических средств;
  • Организация и проведение научно-практических конференций, симпозиумов и съездов, других научно-практических мероприятий Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации;
  • Разработка и представление в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, другие органы исполнительной и законодательной власти проектов нормативных и научно-методических материалов, направленных на решение основных задач отрасли и учреждения.
Таким образом, в России теперь существует Центр, который призван объединить разрозненные научные силы, создавать методические пособия для косметологов, обучать врачей, работать над нормативно-правовой базой.

Косметология приобретает новый образ, заканчивается ее полуподпольное существования, и это еще раз подтверждается в словах приветствия участникам конгресса министра здравоохранения и социального развития Т. Голиковой:

"Высокие темпы развития дерматовенерологии в конце XX и начале XXI века дали начало новому направлению отечественной медицины - косметологии, получившей статус самостоятельной области медицинских знаний в 2009 году.

Определение косметологии как отдельной медицинской специальности позволит создать все условия для подготовки и переподготовки высококлассных специалистов, одним из которых является проведение масштабных научных мероприятий, организуемых на государственном уровне, с формированием элитного контингента участников, привлечением ведущих преподавателей и профессоров, в том числе и из зарубежных стран.

На подобных научных форумах создается особая среда взаимодействия, определяющая развитие достижений российской медицинской школы и их мировое признание.

Безусловно, для отечественной косметологии сейчас как никогда актуально направленное становление всех этапов научно- исследовательского процесса - от генерации идеи до создания инновационной технологии и ее практического внедрения."

Действительно, конгресс с полным основанием был признан всеми участниками серьезным научным и образовательным проектом.

В состав международного научного комитета вошли такие звезды медицины как президент Международного общества дерматологов Франциско Кердель, Генеральный секретарь Международного общества дерматологов Евангелина Хандог и многие другие.

CIMG7582.jpg

В залах Таврического дворца четыре дня шли заседания секций, из них косметологам особенно интересны были следующие:

  • Организация оказания специализированной медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля.
  • Атопический дерматит.
  • Инновации в лечении распространенных дерматозов.
  • Косметология: эстетическая и антивозрастная медицина
Несмотря на то, что фактически уже произошло разделение двух специальностей - дерматовенерологии и косметологии (см. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 151н от 16 марта 2010г. Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным дерматовенерологического профиля и больным лепрой), дерматовенерология остается материнской специальностью для косметологов. Это значит, что получить профессию косметолога можно только пройдя обучение по основной специальности "дерматовенерология", как этого требует приказ Минздравсоцразвития № 415н Об утверждении Квалификационных требований к специалистам c высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения.

И кроме того, косметологам редко приходится иметь дело со здоровой кожей. Практически никогда. Вот цифры, прозвучавшие в докладе главного внештатного специалиста-эксперта по дерматовенерологии и косметологии Минздравсоцразвития РФ, академика РАМН, профессора А.А. Кубановой:

"В 2010 году в России зафиксировано 8 793 тысячи случаев болезни кожи и подкожно-жировой клетчатки. Из них почти 6 миллионов - это первичные обращения. Распространение атопического дерматита составляет 250 случаев на сто тысяч человек. В 2010 году 661 тысяче человек был поставлен диагноз "атопический дерматит". Это - только первичное обращение".

И давайте будем честны перед собой, в этой статистике практически нет пациентов косметологических клиник, которые к сожалению, не участвуют в статистических мероприятиях.

Косметологи по-прежнему пытаются решать эстетические и антивозрастные проблемы кожи без учета реального состояния пациента, без учета заболеваний кожи, которые, как мы видим, в количественном отношении приближают нас к эпидемии.

Научная программа конгресса была составлена таким образом, что практикующие врачи смогли посетить секции и составить представление о современных методах профилактики, диагностики и лечения таких распространенных заболеваний, как атопический дерматит, вирусные и инфекционные болезни кожи, аллергодерматозы, рак кожи...

Косметолог - профессия особая, это врач, который используя современные методы медицины возвращает человеку утерянное в процессе жизни. И поэтому основные агрессивные воздействия на пациента ему надо знать досконально.

В этом отношении Санкт-Петербургский конгресс представил широкую картину мира, в котором существует множество факторов, убивающих красоту.

Блистательные выступления на темы глобального потепления, загрязнения окружающей среды, снижения уровня кислорода в воздухе, распространения вирусных инфекций неясной этиологии были призваны не только расширить кругозор участников конгресса, но и четко представить себе, по образному выражению докладчика из Индии Рекха Шетха, "тайного врага кожи".

Что же касается непосредственно косметологических тем, то при всей стандартности набора, конгресс смог поднять проблемы на новую высоту.

Говорили об акне, ботулинотерапии, аппаратных методах воздействия и контурной пластике, однако при этом впервые звучала мировая и российская статистика, шло объективное сравнение методик и профессиональный разговор об осложнениях.

Все присутствующие на конгрессе специалисты хорошо понимают, что для косметологии наступает момент истины. Это обусловливается сразу несколькими совпавшими по времени факторами:

  • накоплен большой материал по осложнениям, он обобщается и классифицируется, позволяет сделать определенные выводы не только об эффективности и безопасности распространенных методик, но и об отдаленных последствиях:
  • организован ФГУ "Государственный научный центр дерматовенерологии и косметологии Министерства здравоохранения и социального развития РФ", который наделен полномочиями утверждать методики, анализировать положение дел в косметологии, аккумулировать положительный опыт и отслеживать источники и причины осложнений;
  • на рынок косметологии двинулись мировые производители фармацевтических средств, гиганты с современными научными лабораториями и возможностями проведения широкомасштабных клинических исследований. Создавая новые препараты, они не откажут себе в удовольствии провести испытания тех косметологических средств, что уже существуют на рынке. Согласимся, что у большинства имеющихся сегодня в арсенале практикующего косметолога средств практически нет доказательной базы эффективности.
  • И последнее, о чем Национальный эстетический портал www.1nep.ru никогда не забывает напомнить своим читателям - это изменение законодательной базы косметологии как официально признанной отрасли медицины.
Все эти факторы сошлись в одном месте - в России, и в одно время - начало второго десятилетия XXI века. Нам еще предстоит быть участниками интересных событий...
А теперь еще немного о том, что прозвучало с трибун и было потом обсуждено в кулуарах конгресса.

CIMG7591.jpg

Новое в образовании врача косметолога.

Буквально за несколько дней до начала работы конгресса в России были приняты несколько Федеральных законов, которые внесли изменения в N 125-ФЗ "Об образовании" и N 145-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Подробно о том, как теперь будет строится система образования врачей-косметологов, мы напишем в ближайшее время на портале www.1nep.ru.

Сейчас о главном: на конгрессе обсуждался вопрос о целесообразности создания ординатуры по "косметологии". Большинство присутствующих на заседание секции, посвященной правовым вопросам организации помощи по профилям "дерматовенерология" и "косметология"- а это главные дерматовенерологи и косметологи регионов - сошлись во мнении, что для косметологов не нужна специальная ординатура. Достаточно будет пройти ординатуру по дерматовенерологии и далее программу в "пятьсот и более часов" по косметологии.

Это единодушие было несколько поколеблено впечатлениями, полученными во время посещения секций, на которых шел разговор об аппаратной косметологии. Многие доклады, посвященные лазерным методикам, были привезены в Россию специалистами из-за рубежа. С трибуны выступали представители лазерной медицины США, Иордании, Германии, Турции, Италии, Австрии ... Сложилось впечатление, что сидевшие в зале косметологи, к сожалению, не всегда понимали речь докладчиков, путались в терминах и определениях. Эту картину нам уже доводилось наблюдать и на других мероприятиях, где собираются лазерные хирурги (так их называют за рубежом).

Типовая программа по специальности "Косметология" предполагает два варианта обучения аппаратным методикам:

  1. В учебно-тематическом плане тематического усовершенствования (ТУ 1) "Аппаратные методы коррекции в косметологии"(Цель курса: освоение всей полноты теоретических знаний и практических навыков по аппаратным методам коррекции, используемым в косметологии в соответствии с характером работы или занимаемой должностью) запланировано 72 часа обучения.
  2. В учебно-тематическом плане профессиональной переподготовки кадров (ПП) по косметологии (Цель курса: овладение знаниями, умениями и практическими навыками, необходимыми врачу-дерматовенерологу для выполнения нового вида профессиональной деятельности по специальности "Косметология") из 576 часов на "Физиотерапевтические методы, используемые для коррекции морфофункционального состояния покровных тканей (п.3.2) выделено всего 64 часа, из них на лекции - 25 и на практические занятия 36 часов.
Однако на сессиях конгресса, посвященных лазерным технологиям в косметологии, выступавшие докладчики были единодушны в одном - лазерная косметология особая отрасль, в которой необходимо очень грамотно и ответственно подходить к дизайну процедуры. А между строк речь шла о том, что простота и безопасность приборов - это обычный рекламный ход компаний-поставщиков, на самом деле лазерная хирургия. как впрочем и вся аппаратная косметология, требует глубоких знаний, солидной практики и аналитического склада ума. И это активно обсуждалось косметологами во время перерывов между секциями.

Кроме того, в кулуарах шли разговоры о том, что этой осенью состоится премьера косметологических новинок на рынке индустрии красоты и здоровья. И совершен он будет крупными транснациональными фармацевтическими компаниями, который, как показывает опыт последних лет, уже поделили рынки сбыта в других отраслях медицины, а к косметологии только начинают приближаться.

Эта информация воодушевила врачей-косметологов, которые понимают, что в ближайшие годы конкуренция пойдет между препаратами, которые отличает:

  • утвержденная методика применения;
  • логистика по правилам, установленным законодательством;
  • продажа через предприятия, имеющие лицензию на право фармацевтической деятельности (оптовая торговля лекарственными средствами);
  • регистрация в РФ.
Эта же информация заставила задуматься представителей известных в России компаний, которые не один год поставляют на рынок индустрии красоты косметологические препараты. Им предстоит менять правила работы на рынке, это не только выльется с большие материальные затраты, но и повлечет пересмотр маркетинговых стратегий.

И последнее, удивительно, но именно этих компаний мы и не видели на выставке, которая проходила в рамках конгресса, как, кстати, практически не было представителей профессиональной прессы, издающейся для индустрии красоты и здоровья.

Возможно мы ошибаемся, но общее впечатление было таким: на рынок приходя новые силы, новые люди, новые компании, но основные игроки этого пока не замечают.

CIMG7585_.jpg

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий