Клетки наружного слоя кожи – эпидермиса – постоянно находятся в процессе размножения и изменения. К ним относят кераноциты, меланоциты и отвечающие за иммунитет клетки Лангреганса (подтип дендритных клеток). Все химические реакции, проходящие в эпидермисе, и его структура в целом служат двум важнейшим функциям: защита кожи от внешнего воздействия и поддержание уровня влаги и осмотического баланса ее внутренних слоев. И то, и другое происходит благодаря наружному роговому слою.
Стволовые клетки формируются в базальной мембране. Затем они трансформируются в кераноциты и секретируют белок кератин, а также некоторые липиды. В процессе созревания и миграции к поверхности кожи кераноциты претерпевают значительные изменения. Плоские безъядерные клетки становятся «кирпичиками» того самого защитного слоя и называются корнеоцитами. В целом роговой слой на 60% состоит из белка, на 20% из воды и еще на 20% из липидов. Межклеточная жидкость – это керамиды, холестерин, фосфолипиды и свободные жирные кислоты. Керамиды плотно связывают пластинки кераноцитов и тем самым сохраняют увлажненность кожи. Интенсивная энзимная активность приводит к выбросу липидов и их химической трансформации. Так, например, усиливающая барьерную функцию кожи гамма-линолевая кислота образуется из основной линолевой.
Прочность барьерного слоя зависит от состава входящих в него липидов. Нарушения барьерной функции приводят к кожным заболеваниям, таким, как атопический дерматит, псориаз, акне, сухость или чувствительность кожи или преждевременное старение.
Способность рогового слоя кожи поглощать и удерживать влагу зависит от внутриклеточных липидов, кожного сала, естественного фактора увлажненности, органических кислот и неорганических ионов. В процессе перемещения кераноцитов от базального слоя к роговому, крепкие связи между их клетками разрушаются энзимами (филаггрин), в результате отслаиваются корнеоциты. Нам этот процесс известен как шелушение. Пептиды и аминокислоты, формирующиеся в процессе разрушения спаек кераноцитов и разложения филаггрина, формируют NMF естественный фактор увлажненности кожи. Однако все эти процессы подвергаются еще и воздействию факторов окружающей среды – жары, холода, гипоксемии, оксидативного стресса, а также вредных веществ.
Белки теплового шока (БТШ) содержатся в крайне малых количествах только в клетках, которые никогда не подвергались какому-либо воздействию. В целом функции БТШ сводятся к нормализации белка клеток: поврежденные белки восстанавливаются и занимают свое привычное место в структуре клетки. БТШ контролируют клеточные процессы размножения, дифференцирования и апоптоза. Кроме того, БТШ подают сигналы о разрушенных или поврежденных белках в иммунную систему. В 1986 году было обнаружено еще одно замечательное свойство БТШ – температурная толерантность. Это значит, что однажды нагретые клетки приобретают «иммунитет» к высоким температурам. В ряде научных работ 1990-1995гг. было доказано, что нагрев кераноцитов ведет не только к температурной толерантности и повышенному уровню выработки БТШ, но также делает клетки менее чувствительными к воздействию тяжелых металлов и гипоксемии. Что еще более удивительно, так это то, что кроме прочего, клетки становятся менее восприимчивыми к ультрафиолетовому излучению диапазона UVB.
Кроме того, после процедур гипертермии на поверхность пораженных раком клеток выделяется дополнительное количество БТШ-72, что значительно увеличивает их иммуногенность. Таким образом, в результате нагрева БТШ активизируют естественные защитные функции против злокачественных клеток.
Действие радиочастот, лазеров и IPL схоже с процессом нагрева, поэтому эти процедуры тоже способствуют выработке антибактериальных пептидов и белков теплового шока. Это лишь одно из многих молекулярно-биологических проявлений гипотермии. Однако также доказано, что инфракрасное излучение способствует синтезу в дерме разрушающей коллаген металлопротеиназы-1 (ММР-1), что ведет к значительному сокращению количества антиоксидантов в коже. Наружные антиоксиданты, например, витамины А, С или Е, а также эпигаллокатехингаллат воздействию ММР-1 не подвержены. Босвеллиевые кислоты (экстракты ладанного дерева) и вовсе являются ингибиторами ММР-1.
С течением времени в коже происходят структурные и молекулярно-биологические изменения. Роговой слой становится толще, барьерная функция нарушается кератинизацией и расстройствами пигментации. Атопический дерматит, старческий кератоз, псориаз, розацеа и прочие заболевания кожи характеризуются повреждениями защитного слоя и хроническими воспалительными процессами. Синтез белков теплового шока замедляется, нарушается регенерация кожи. Поврежденные белки и пептиды не восстанавливаются, а отторгаются организмом. Начинается процесс отмирания кераноцитов, ослабляется иммунная защита. Одновременно с этим формируются воспалительные энзимы, например матриксные металлопротеиназы. Таким образом, и процессы старения, и воспалительные процессы характеризуются нарушениями регенерирующей функции кожи, вызванной недостатком влаги в эпидермисе. В роговом слое кожи вырабатываются два вида антибактериальных пептидов (АБП): это бета-дефенсин (hBD1,2,3 и 4), родственный кателину пептид (РКАБП), и белок LL-37.
hBD2 и LL-37 выделяются из плоских кровяных телец наряду с липидами. Как и кераноциты, они являются природными антибиотиками и формируют антимикробную защиту организма. В случаях воспалительных заболеваний или повреждений кожи концентрации АБП резко возрастают.
Розацеа – воспалительное заболевание кожи, характеризующееся образованием папулопустул и телеангиэктазией. Ученым удалось доказать, что при этих нарушениях вырабатываются значительные количества модифицированных кателицидинов. Именно они считаются причиной роста концентрации трипсиновых энзимов в роговом слое, что и ведет к известным воспалительным процессам, вызываемым розацеей.
Генетической причиной розацеи считают разрушение гена, отвечающего за формирование кателицидина. В случаях острых заболеваний кожного покрова концентрации hBD2 и РКАБП резко возрастают, что приводит к выбросу большого количества цитокинов. Одновременно с этим клетки рогового слоя начинают вырабатывать липиды, с помощью которых происходит восстановление кожного барьера. Именно поэтому невредимый роговой слой является не только мембраной для проникновения питательных веществ и жидкости, но и служит нерушимым препятствием для микробов.
Белок LL-37 выступает не только в роли антибактериального пептида, но также контролирует текучесть липидного слоя кожи. Доказано, что небольшое воспаление кожи, вызванное ультрафиолетовым излучением, приводит к выработке АБП, способствует восстановлению нарушений барьерной функции кожи и повышает устойчивость к микробам. Босвеллиевые кислоты же стимулируют выработку LL-37, что еще более усиливает антибактериальные свойства АБП. Кроме того, LL-37 способствует секреции укрепляющих барьерный слой липидов.
Существуют средства для наружного применения, например, фито-препараты – бетулин или бетулиновая кислота, которые стимулируют выработку АБП в коже и слизистых оболочках. Это значит, что растительные экстракты могут стать новым источником средств иммуностимуляции и усиления защитной функции кожного покрова.
Белки теплового шока (БТШ) впервые были обнаружены после температурных колебаний в плодовых мушках семейства дрозофила. В конце 70-х годов прошлого века оказалось, что выработка БТШ – это вовсе не особенность каких-либо конкретных клеток или организмов, а общий защитный механизм всех клеток.
Белки стресса и токсического шока образуют отдельную группу и свойственны клеткам прокариотического и эукариотического типов. В зависимости от молекулярного размера и выполняемых функций их делят на 5 групп.
В 2009 году была описана методика на основе IPL и наночастиц ладана, в результате которой удалось добиться улучшения структуры кожи. Оказывается, ладан содержит обладающие противовоспалительными свойствами босвеллиевые кислоты, свойства которых значительно усиливаются при воздействии на них инфракрасного света. Позднее ученым удалось доказать, что особое воздействие эти кислоты оказывают на белок LL-37. С его помощью восстанавливается нарушенный процесс синтеза липидов и синтезируются керамиды. Вспышки IPL приводят к нагреву кожи, что стимулирует выброс БТШ. Таким образом, инновационная антивозрастная методика на основе IPL и наночастиц ладана воздействует на процесс старения кожи сразу в двух плоскостях: с одной стороны, БТШ и АБП усиливают защитные функции, а с другой, значительно сокращаются воспалительные процессы, стимулируется выработка коллагена, что способствует восстановлению нарушений барьерной функции кожи.
Однако недостаток IPL состоит в необходимости снижения мощности вспышек при воздействии на загорелую кожу. Тем не менее, доказано, что описанная выше методика эффективна и в таких случаях.
Источник: www.dermaviduals.com
Комментарии