Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Искусственный загар? Естественный отбор!

06.11.2012
7098
8 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Дискуссия, посвященная индустрии искусственного загара, заявленная в рамках II Московского Форума "Дерматовенерология и косметология: синтез науки и практики" вызвала горячее обсуждение среди профессионалов еще до своего начала.

Тема действительно важная и понимаемая в обществе неоднозначно.

ВОЗ семь лет назад обратилась к главам правительств с призывом усилить контроль за деятельностью соляриев. С тех пор в санитарное законодательство многих стран мира внесены запреты на использование искусственного загара подростками до 18 лет, разрабатываются регуляторные инициативы по контролю за индустрией - производству и применению соляриев.

Россия в этом плане не стала исключением. У нас нормативными документами (о которых будет говорится ниже) обозначен запрет на посещение солярия лицам до 18 лет, утвержден стандарт для кабин искусственного загара и есть рекомендации для клиентов с разным типом кожи.

Однако все эти годы, с начала глобальной дискуссии, в профессиональном сообществе тлели непроговоренные вслух проблемы использования метода в эстетических целях.

Ситуация осложнялась тем, что пресса постоянно подогревала общественный интерес разными жареными (иногда чуть ли не в прямом смысле этого слова) фактами, которые толковали ситуацию с разных сторон - и положительной, и отрицательной.

Сразу скажем, что яркой дискуссии на II Московском форуме не получилось, но точки зрения были высказаны, и мы сегодня представим их посетителям портала 1nep.ru.

Петер Кёрёши, менеджер проекта LIGHT SOURCES, USA/LIGHTTECH LAMP TECHNOLOGY:

Как в Евросоюзе, так и в США при разработке регулирования индустрии загара соответствующие органы исходили из корректной точки зрения: наряду с положительным биологическим действием искусственного загара могут произойти и нежелательные последствия. Но системы регулирования на разных континентах значительно отличаются друг от друга, хотя цель их общая: минимизация риска искусственного загара в соляриях.

Рассмотрим подробно разные системы контроля за индустрией искусственного загара.

Регулирование индустрии загара в Евросоюзе

После появления в Европе первых соляриев (1975 г., Германия) в европейских странах были установлены часто отличающиеся друг от друга правила и рекомендации с целью избежания любого риска.

Учитывая необходимость создания единой системы регулирования индустрии соляриев, в 2006 году решением Административной рабочей группы "Lov Voltage Directive" (Директива низкого напряжения) при Европейской Комиссии была принята рекомендация для стран-членов Евросоюза гласящая, что эритемное ультрафиолетовое излучение в новых установках с 23 июля 2007 года не должно превышать 0,3 Вт/м2. Тем самым была впервые законодательно ограничена УФ-мощность установок для загара.

Для старых, уже находящихся в использовании кабин эти ограничения не были установлены.

Директива низкого напряжения привела к необходимости решения и другой проблемы - единой идентификации (кода) ламп разных производителей.

В 2007 году был принят исправленный стандарт IEK/EN МЭК 60335-2-27:2007 (в России этому стандарту соответствует ГОСТ Р 5261.2.27-2008), согласно которому производители ламп должны были перейти на единый идентификационный код, т.н. код Х/Y.

Этот код необходимо нанести на установку с указанием допуска в +/-% для обеспечения взаимозаменяемости ламп при замене их в установке.

Значение директивы:

при соблюдении обычных правил загара (время которого строго зависит от фототипа кожи), ограничивая плотность излучения УФ в установках применительно к величине солнечного излучения в средиземноморских регионах Европы, полностью исключается получение ожога, что очень важно для безопасности процедуры.

Недостатки данного регулирования:

  • забыли о допуске на значение 0,3 Вт/м2, что привело к различиям санкций при контроле установок (возможность коррупции!);
  • сама директива непонятна ни для сотрудников студий, ни для контрольных органов;
  • нет других единых правил эксплуатации соляриев и надзора за ними. Все это входит в компетенцию стран членов ЕС, поэтому в Европе и действуют дополнительные нормативы в различных странах.

Регулирование индустрии загара в США

Регулированием индустрии загара в США занимается FDA -Управление по надзору за продуктами питания и лекарствами, точнее его подразделение Center for Devices and Radiological Health (CDRH).

В отличие от ЕС регулирование FDA (21 CFR 1000-1040.20) охватывает всю область этой индустрии:

  • устанавливает требования и нормативы к установкам /лампам с предварительной регистрацией их в FDA согласно предписанной документации;
  • исходя из дозы УФ (МЭД, ММД) и фототипа кожи определяет время (начальное и максимальное в конце), частоту сеансов, предписав указания по этому поводу на самой установке;
  • регламентирует замену первоначально установленных ламп;
  • предписывает требования к измерительным приборам и т.д.

Кроме того местные власти отдельных штатов предъявляют стандартные требования к обучению персонала.

Обучение персонала проводится частными фирмами, но обязательно признанными государством, о чем выдается сертификат. Контроль проводится в штатах разными организациями, но в соответствии с требованием FDA.

В чем достоинство регулирования FDA?

  • в отличие от ЕС это регулирование понятно как для персонала солярия, так и для контрольных органов: контроль прозрачен, нет основы для коррупции. Индустрия загара "саморегулирующаяся" - как со стороны студий загара, так и со стороны производителей оборудования и ламп. Регистр ламп и оборудования публичен, регистрация исключает применение оборудования или лампы "серого" импорта или неизвестного производителя.
  • безопасность загара достигается комбинацией: прибора, ламп, временем и дозой сеанса загара, обучением персонала и строгого, но понятного для всех контроля. В соляриях США число происшествий минимально и высок уровень безопасности. Нет ни одного случая судебного разбирательства - что немаловажно для США!

Регулирование индустрии загара в России

В СССР с тридцатых годов прошлого века при освоении Заполярья, арктических районов проблема солнечного (светового) голодания при миграции населения в северные широты встала настолько остро, что в данном вопросе советская медицинская наука опередила многие развитые страны, где естественная инсоляция была в избытке.

В северных районах СССР было обязательным оснащение т.н. фотариями (соляриями) рабочих мест, кораблей для компенсации солнечной недостаточности.

Это положение дел и связанные с ним нормативные документы сегодня полностью забыты. Вот некоторые их них:

  • "Указание по профилактике светового голодания у людей" - от 7 октября 1965 г.
  • "Профилактическое ультрафиолетовое облучению людей (с применением искусственных источников ультрафиолетового излучения)" - от 3 августа 1989 года.
  • "Гигиенические требования к проектированию облучательных ультрафиолетовых (УФ) установок и правила их эксплуатации на судах морского речного и промыслового флота" - от 14 июня 1976 года.

В настоящее время в России действуют СанПиН 2.1.3.2576-10, раздел IV которых только отчасти регулирует работу соляриев и не учитывает требования действующего стандарта ГОСТ 52161 2 27-2008 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2-27 "Частные требования к приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучений для ухода за кожей", который соответствует международному стандарту IEC МЭК 60335-2-27:2007.

Практика работы в России показывает, что в данной ситуации отсутствие полного государственного регулирования индустрии соляриев приводит к ошибочным оценкам работы соляриев, коррумпированию некоторых сотрудников контролирующих органов, свертывания работы студий загара и не служит интересам пациентов.

Свою позицию в дискуссии высказали и российские ученые: д.м.н., профессор, Н.Н. Потекаев, профессор, д.м.н. В.В. Владимиров, д.м.н. Л.С.Круглова:

Последние годы все больше возрастает беспокойство не только врачей всего мира, но и государственных организаций, средств массовой информации в отношении индустрии искусственного загара.

Поддержание круглогодичного загара стало социальной потребностью достаточно большой части населения развитых стран.

Изготовители соляриев и сотрудники индустрии красоты (wellness), которые активно пропагандируют привлекательность загара, безусловно имеют определенный экономический интерес, но при этом утверждают, что просто удовлетворяют общественные требования.

Специализированная литература, разработанная производителями соляриев, направлена на заверения возможных посетителей в том, что приобретение загара в соляриях полностью безопасно.

На сегодняшний день количество научной литературы, посвященной негативному воздействию искусственной инсоляции, крайне ограничено. В то же время сами производители пытаются аргументировать свою позицию с так называемой научной точки зрения, мотивируя это благотворным влиянием излучения, используемого в соляриях, на иммунную систему, обмен кальция и даже заявляют о противоопухолевом эффекте ультрафиолетового излучения.

Несомненно, подобная информация в дополнение к широкому доступу к соляриям, особенно расположенным в спортивных центрах, создает ложное представление о загаре как о "здоровье по ассоциации".

На сегодняшний день в России индустрия соляриев практически не контролируется, в связи с этим есть веские доводы в пользу вмешательства государства в рынок индустрии искусственного загара, с целью гарантировать, что риск для здоровья минимизирован, а работа соляриев контролируется.

Актуальной является разработка стандартов использования соляриев. Такие стандарты должны регламентировать определенные требования к оборудованию (технический регламент), особенно в отношении безопасности применения. Например, путем комбинации ламп, их типа, постоянным контролем за интенсивностью излучения в приборах, временем сеанса загара, заменой первоначально установленных ламп только зарегистрированными и сертифицированными ультрафиолетовыми лампами.

Необходимо взять под контроль и обучение операторов загара. Целесообразно введение единых стандартов по классификации фототипов кожи применительно к географической зоне России, не привязанных к классификациям стран, расположенных в других географических зонах земного шара и имеющих национальные особенности.

В отношении государственного регулирования индустрия загара имеет здравый смысл следующая стратегия:

  • образовательная программа для населения, в том числе с привлечением средств массовой информации;
  • лицензирование услуг соляриев;
  • различные формы аудита на ежегодной основе;
  • возможность применения финансовых и административных санкций при выявлении нарушений.

Посетители портала 1nep.ru, ознакомившись с обеими точками зрения на развитие индустрии искусственного загара, уже и сами поняли, почему "зубодробительной" дискуссии не вышло.

На самом деле и представитель компании, которая производит оборудование, и ученые говорят об одном и том же - о внятном контроле за индустрией, и даже предлагаемые формы контроля у них практически идентичны. Смысл любого выступления по теме сводился к тому, что ультрафиолетовое облучение искусственным путем - это мера вынужденная, следовательно - лечебная. Недаром в России методика рассматривалась именно как профилактика заболеваний, а в США индустрию загара контролирует FDA.

И вопрос даже не в том, будет ли в ближайшем будущем услуга искусственного загара рассматриваться как профилактическая медицинская услуга, а в том, чтобы, не отказываясь от метода, ввести его в строго регулируемое русло развития.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий