Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

“Послойная терапия” или восстановительная косметология

25.01.2013
8332
7 мин на прочтение
Хирургическая коррекция, различные массажные техники, аппаратная косметология, инъекционные методики  и наружные косметические  средства  по праву считаются действенными  инструментами для коррекции возрастных изменений лица и шеи.

Какими бы способами мы не пытались улучшить лицо, без понимания того, какие изменения подкожных структур привели к тем или иным эстетическим дефектам, без знаний о том, как работать с этими изменениями, невозможно добиться выраженных и долгосрочных результатов.

Подобно кирпичам, сохраняющим всю конструкцию дома, мышцы, фасции, кости, сосуды, капилляры, лимфоузлы, дермальные структуры лица и шеи поддерживают кожу, ее тургор и тонус. И от состояния и баланса подкожных структур зависит то, как лицо выглядит сегодня и, то, как оно будет меняться со временем.

Вы никогда не задумывались, почему одна и та же методика по коррекции возрастных изменений лица и шеи (будь то хирургическая или инъекционная) у одних пациентов дает видимый и яркий результат, восстановление проходит беспроблемно, а у других – совсем не приносит желаемого результата, а то и сопровождается многочисленными побочными эффектами?

Прежде всего, давайте определимся, что действительно мы воспринимаем, как возрастные изменения лица и шеи. Я думаю, вы согласитесь с тем, что мы понимаем лицо, как молодое, если видим активную мимику без выраженных морщин, широко открытые глаза, округлые, подтянутые щеки, четко очерченный овал, яркий цвет кожи.

С чем же связаны и как начинаются те деформации лица и шеи, которые у нас ассоциируются с возрастными изменениями? Как осуществляется коррекция возрастных изменений?

Формирование возрастных изменений лица и шеи представляет собой естественный процесс, имеющий свои причины, этапы и механизмы.

Старение начинается в 18-30 лет с верхней части лица. Обычно это динамические, впоследствии переходящие в статические морщины лба и периорбитальных зон, легкие припухлости под глазами и некоторая отечность лица по утрам.

К 40-50 годам возрастные изменения проявляются ярче, старение «cпускается» на среднюю и нижнюю зоны лица, проявляясь уже в виде складок верхнего и птозом нижнего века, появлением выраженной носослезной борозды, малярными мешками, образованием носогубных складок, нарушением четкости овала лица, вторым подбородком, «брылями». То есть, тем состоянием мягких тканей, которое мы называем птозом (опущением) или гравитационными изменениями лица и шеи. Состоянием, при котором в подкожных структурах уже имеются нарушения всех процессов обмена.

Проявление гравитационных возрастных изменений

Обычно оно имеет несколько причин. Это и анатомо-морфологические, и биохимические на клеточно-молекулярном уровне, и физиологические, и биомеханические причины. Остановимся на последних.

К биомеханическим причинам гравитационных изменений лица и шеи относятся следующие:

  • искажение натяжения тканевого поля лица и шеи,
  • изменение позиции костей лицевого черепа и височно-челюстных суставов,
  • изменение миофасциального тонуса (как в сторону напряжения, так и в сторону ослабления),
  • нарушение лимфатического и венозного оттоков.

Любые изменения в организме в той или иной степени отражаются на состоянии и тонусе тканей. Если мышечный тонус увеличивается, то мышцы спазмируются и укорачиваются. Изменение тонуса даже одной мышцы нарушает биомеханический баланс всей мышечной системы и, что очень важно, костной структуры лица, блокирует работу лимфоузлов и способствует накоплению лишней жидкости, вызывая отеки. Так формируются складки и обвислости, они являются одними из показателей к коррекции возрастных изменений.

Создавая чрезмерное давление на ткани, отек приводит к нарушению микроциркуляции и, как следствие, к нарушению питания тканей.

Если стадия отека очень выраженная, очень длительная или регулярно возобновляется, то отек, переходя в застой (лимфостаз), нарушает подвижность миофасциальных структур. В результате они слабеют и запускается механизм тканевого повреждения по вектору отек– фиброз – склероз, который меняет биохимические, нейрофизиологические и механические свойства ткани. Как следствие ткань преждевременно стареет (рубцуется). Так образуются морщины.

То есть, иными словами большинство эстетических возрастных изменений зарождается там, где по причине перегрузки и несбалансированного тонуса всей группы мимической и жевательной мускулатуры, мышц передней и задней поверхности шеи, изменения позиции костей лицевого черепа и височно-челюстных суставов происходит нарушение беспрепятственного тока крови, лимфы и межклеточной жидкости. А теперь представьте себе, что к не справляющимся со своими функциями структурам добавляется дополнительный объем в виде отека, вызванного филлерами гиалуроновой кислоты или собственного жира, или посттравматического отека после пластической операции.

Отек, добавленный на уже имеющийся застой, обязательно запустит или усугубит процесс тканевых повреждений и под дополнительной тяжестью ткани начнут еще больше проседать. По другому не бывает.

Фактором для изменения мышечного тонуса может быть комбинация различных обстоятельств:

  • психосоматические ситуации (стрессы, подавленные эмоции, страх, тревога, чувство вины долга, то есть эмоциональный травмирующий опыт - этроп),
  • физические факторы (травма, чрезмерная физическая нагрузка, несчастные случаи, нарушение осанки),
  • химические факторы (неправильное питание, диеты, побочное действие лекарственных препаратов, различные интоксикации),
  • климатические факторы .

На мой взгляд, получение неудовлетворительных результатов эстетической коррекции возрастных изменений лица чаще всего является следствием трех факторов:

  • отсутствием комплексного подхода в коррекции возрастных изменений, то есть обязательной подготовки и своевременного восстановления подкожных структур лица и шеи перед и (или) после инвазивных методов
  • выбором методики, которая не учитывает анатомо-физиологический, механизм возрастного изменения лица и шеи
  • отбором пациентов без учета относительных противопоказаний эстетического характера (гравитационный птоз, отеки верхних и нижних век, пастозность, рыхлость лица)

Метод «послойной терапии» относится к новому направлению в области эстетики лица и шеи - восстановительной косметологии, в котором каждый вид терапевтического воздействия используется для определенного слоя тканей с целью восстановления подкожных структур (тонуса мышц, мест прикрепления мышц к костям, позиции костей лицевого черепа, функционирования сосудистого русла, лимфатического и венозного оттоков) и качества кожи.

Если устранить гипертонус мимических и жевательных мышц лица, то достигается баланс мышечных и костных структур, восстанавливается свободный венозный и лимфатический отток, улучшается кровоснабжение. Это приводит, в свою очередь, к «облегчению тканей» и восстановлению подвижности и эластичности мышечных структур, что визуально выражается уменьшением, морщин, обвислостей, складок, пастозности, отечности лица и шеи. Накожное космецевтическое воздействие, с использованием последних достижений косметической химии, позволяет выровнять пигментацию, подтянуть, повысить эластичность собственно кожи, сохранить результат мимической коррекции, восстановить микроциркуляцию кожи. После этого уже можно рекомендовать коррекцию возрастных изменений инвазивными методами – если, конечно, в этом будет необходимость.

В процедуре, строящейся методом “послойной терапии”, комбинируются эстетические остеопатические техники, накожное воздействие космецевтическими препаратами, физиологическое аппаратное воздействие и продуманный (не сложный) домашний уход.

Использование эстетических остеопатических техник в косметологии, на мой взгляд, стало не только настоящим прорывом в мануальных методах диагностики и коррекции возрастных изменений лица и шеи, но и необходимой частью в комплексном протоколе восстановительных программ по омоложению лица и шеи, а также в восстановительных программах после хирургической коррекции.

Появление этих техник явилось совершенно новым физиологическим подходом в эстетической коррекции возрастных изменений и достаточно ярким примером терапевтического воздействия, который может и должен стать частью эстетической программы при условии продуманного выбора сочетания с другими эстетическими методами.

Применение метода показано в следующих ситуациях:

  • перед проведением коррекции возрастных изменений лица и шеи пациентам, имеющим относительные противопоказания эстетического характера для инъекционных и хирургических методик (гравитационные изменения лица)
  • перед пластической операцией, когда, восстановив состояние подкожных структур, реабилитационный период переносится значительно быстрее и легче
  • после операций эстетической хирургии во время реабилитационного периода
  • после операции на более позднем этапе, когда можно существенно улучшить эстетический результат, не прибегая к дополнительным оперативным воздействиям
  • при коррекции возрастных изменений лица и шеи, когда пластическая операция не возможна

Несмотря на всю эффективность современных методов инъекционных, хирургических, малоинвазивных воздействий, именно терапевтическое воздействие, направленное на причины и механизм преждевременного старения лица и шеи, остается первичным в устранении возрастных изменений лица и шеи.

Автор: Полина Лайтер,
медицинский косметолог P.M.E.,специалист в области естественного восстановления и омоложения лица, член врачебного общества акупунктуры Израильской медицинской ассоциации

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий