Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Никто не застрахован. Но каждый предупрежден

03.12.2013
3550
5 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Косметология давно уже не кажется легкой и красивой отраслью, в которой просто так, на лету, совершаются чудеса возвращения молодости.

«Многие знания - многие печали», - говорил Экклезиаст, и был прав.

Чем больше мы узнаем о косметологии, которой в той или иной степени посвятили свою жизнь, тем понятнее, что это ОТРАСЛЬ МЕДИЦИНЫ со всеми вытекающими последствиями.

В том числе и с осложнениями после медицинских вмешательств, без которых, увы, не обходится. Каждый организм уникален, так же как и его реакции на разные виды воздействия. Все предсказать и от всего защититься невозможно. Но как важно знать хотя бы фарватер движения, за чертой которого могут быть халатность, преступная небрежность и... преступление. По нарастающей...

Портал 1nep.ru провел аналитические исследования неблагоприятных ситуаций в эстетической медицине. В результате были выделены пять направлений, осложнения после которых которые наиболее часто встречаются в судебных исках с претензиями к клиникам и салонам красоты:

  • Ботулинотерапия;
  • Контурная пластика;
  • Аппаратные методы лечения в косметологии;
  • Мезонити;
  • Использование местной анестезии.

Надо сказать, что в области ботулинотерапии на самом деле гораздо меньше проблем, чем в оказании других услуг косметологии. Начнем с того, что все препараты, которые присутствуют в России, зарегистрированы как лекарственные средства, методика утверждена Минздравом, есть профессиональное сообщество - Межрегиональная общественная организация специалистов ботулинотерапии. Эффективность методики можно определить экспертным путем, для электромиографического контроля инъекций ботулотоксина в России создан специальный прибор.

При этом осложнения после процедур в практике чаще всего связаны с двумя моментами: недостаточной квалификацией специалиста и использованием так называемого черного ботулотоксина. Последнее особенно опасно, только в 2012 году в Москве было изъято в салонах более двух тысяч флаконов препарата, который расфасовывался в обычной квартире. Но запасы фальшивого препарата не иссякают, и вот тому новое подтверждение.

Осложнения после применения кожных наполнителей в последнее время можно разделить на три основные части:

  • препарат, происхождение которого неизвестно, вызывает аллергические реакции, воспаления, иммунный ответ организма.
  • специалист, который не имеет соответствующей квалификации, использует препарат, «надувая» ткани, что приводит к эмболии сосудов, ишемии сосудов, асимметрии лица.

Подробно об осложнениях после процедуры контурной пластики можно прочитать здесь, а о том, как эта услуга приживается в России можно узнать из статьи «О косметологии откровенно: филлеры».

Часто осложнения после контурной пластики диагностируются у пациентов через несколько лет. Ткани в местах инъекций фиброзированы, и гель больше не ложится ровно, а бугры и вмятины являются хоть и эстетическим, но осложнением!

Опасности аппаратных методик связаны, в первую очередь, с тем, что на рынке индустрии красоты в великом множестве развелись приборы неизвестного происхождения и назначения. Прибавим к этому легкомысленную уверенность многих косметологов, что аппарат все за них сделает сам, настолько он умен и точен. Однако не один умный аппарат не заменит профессиональной руки, а прежде всего -правильной диагностики и назначения. Более всего судебных исков в области аппаратной косметологии связано с осложнениями после лазерных и фотоомолаживающих процедур. И это понятно, у многих косметологов за плечами только однодневные курсы, что называется «взлет-посадка» - «включение-выключение» прибора. А в методических пособиях ничего нет, кроме гламурных картинок и отфотошопленных фото «до» и «после». Причем специалисты отмечают, что иногда одна и та же фотосессия сопровождает разные приборы из разных стран, видно все дизайнеры буклетов кормятся у одного источника.

Особую опасность вызывают также неоправданные сочетания разных физических факторов воздействия.

За последние три года увеличилось число осложнений после применения накожных анестетиков. По этому поводу портал 1 nep.ru провел собственное расследование, о результатах которого читайте здесь.

Однако больше всего споров вызывают сегодня мезонити. Вот только несколько заметок с форумов об осложнениях после их применения:

«Сделала нижнюю треть лица. Процедура была заявлена как не травматичная. Синяки две недели, боль, одна нить с правой стороны сразу легла не так, как надо, я это почувствовала уже во время введения, так как это было очень болезненно. Теперь в этом месте под кожей «червяк», несколько бугров, которые не рассасываются. Мне предложено греть это горячим яйцом и один раз сделали на это место радиочастотный лифтинг. Результата нет».

Начнем с того, что нитевой лифтинг - процедура, которая должна проводиться только в условиях малой операционной или процедурного кабинета, с использованием стерильной укладки. К процедуре могут допускаться только опытные специалисты, прошедшие не однодневное обучение на семинаре по косметологии, а, по крайней мере, интенсивный курс с изучением метода и практическими занятиями.

Свое мнение о нитевом лифтинге портал 1nep.ru высказал в статье «Нитевой лифтинг. Сеть для косметологов», дискуссия по поводу их широкого распространения и последствий теперь вылилась в социальные сети, где уважаемые специалисты высказывают свои достаточно скептические замечания.

Возникает много вопросов и по поводу самого продукта. Не зря Роспотребнадзор в ноябре 2013 года посвятил этому специальное письмо, в котором перечислил больше десяти видов мезонитей, которые не зарегистрированы в России. Если вы думаете, что это остановило продавцов, то ошибаетесь, уже после публикации письма Росздравнадзора все те же дистрибьюторы громко заявляют о новых семинарах по косметологии.

Вcе перечисленные и многие другие темы, связанные с осложнениями после косметологических процедур, будут обсуждаться в рамках IV бизнес-лаборатории «Риски эстетической медицины». К участию приглашаются руководители, главные врачи, косметологи, которые готовы войти в цивилизованный рынок эстетической медицины.

Организаторы бизнес-лаборатории РЭМ рассчитывают на то, что именно коллективный опыт и честное отношение к своей профессии позволят всем участникам совместно выработать общее представление о том, как дальше развиваться эстетической медицине в России.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Бизнес
Компания Allergan Aesthetics объявила о сотрудничестве с Luminera
Luminera – частная компания со штаб-квартирой в Израиле, производит филлеры для эстетической коррекц...
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Бизнес
Президентом Британской ассоциации пластических хирургов впервые стала женщина
Об этом сообщает британское издание об эстетической медицине Aesthetics со ссылкой на ассоциацию
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Бизнес
Биоревитализант Profhilo удостоился европейской награды
Компания-производитель IBSA Derma получила золотую награду за упаковку Profhilo на конкурсе Carton E...
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Бизнес
Эксперты сделали прогноз развития рынка антивозрастных средств до 2030 года
Эксперты компании P&S Intelligence прогнозируют, что к 2030 году глобальный рынок превысит доход в 4...