Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Электронная карта пациента

29.04.2014
12536
5 мин на прочтение
Москвичева Елена Васильевна
Переход на электронные карты отодвигается, но не отменяется. К такому выводу приходят эксперты индустрии красоты и здоровья, наблюдая, как Министерство здравоохранения  объясняет провалы информатизации в здравоохранении. Но легче ли от этого рядовой клинике? И имеет ли это отношение к врачу-косметологу?

Несмотря на то, что уже в семи тысячах медицинских организаций внедрен персонифицированный учет оказания медицинских услуг, а также используются электронные медицинские карты, В.И. Скворцова была вынуждена признать, что темпы информатизации отстают от намеченного. Обещанного к 2014 году полного перехода на электронные карты не вышло.

Пока Министерство здравоохранения собирается открыть к 30 апреля 2014 года личные электронные кабинеты пациента. Собственно, завтра!

Сможет ли личный кабинет пациента работать без постоянной связи с врачом? Нет, конечно, поэтому параллельно в стране внедряются электронные места врачей.

В презентации этого проекта сказано, что «сервис содержит необходимую рабочую информацию по ведению пациента, а также справочную информацию. В электронной системе врач будет иметь доступ не только к истории болезни своих пациентов и результатам всех анализов, но и к реестру лекарственных средств, электронной медицинской библиотеке, базе необходимых бланков».

Похоже, дело сдвинулось с мертвой точки и, совокупно, электронный личный кабинет пациента, электронное место врача и электронная медицинская карта наконец-то будут системным продуктом.

Образец электронной карты был утвержден Минздравом в ноябре 2013 года. Документ содержит требования к структуре медицинской карты и персональной медицинской записи.

Электронная карта включает 15 разделов, каждый из которых состоит из подпунктов. Например, раздел «Заболевания и осложнения» содержит такие поля, как «Тип диагноза», «Статус лечения», «Вид заболевания», «Характер заболевания» и т.д.

Я пишу это затем, чтобы врачи-косметологи поняли, вот эти разделы им тоже придется заполнять, а значит, терминологию надо изучать и осваивать уже сегодня.

Обмен электронными медицинскими картами между медицинскими учреждениями будет осуществляться через федеральный Центр обработки данных Минздрава России. А в личном кабинете каждого пациента будут храниться направления на обследования, сведения об оказанных услугах, справки, больничные листы, рецепты и так далее.

Теперь мы уже видим ориентиры: электронное место врача существует, личный кабинет пациента обещают открыть завтра - тридцатого апреля, и остается завершающий этап - внедрение электронной карты.

О сроках повсеместного внедрения пока не сообщается. Известно лишь, что на основании ФЗ №323 "Об основах охраны здоровья граждан" будет издан приказ Минздрава России, он определит механизм актуализации структуры медицинской карты и урегулирует вопросы, связанные с ее реализацией в информационных системах регионов страны.

А теперь главный вопрос, когда это дойдет до частных клиник? И уже есть ответ – все нормативные документы, которые ныне выпускает из своих кабинетов Министерство здравоохранения, предназначены для предприятий всех форм собственности. Вот значит, как только появится официальный документ, то есть упомянутый выше приказ Минздрава о переходе на электронный документооборот, так это и будет «наша очередь».

А если нужна аргументация, подтверждающая, что нас стороной не обойдут, то вот она:

  • Косметология – отрасль медицины, следовательно, к ней имеет прямое отношение все, что регламентирует работу медицинских организаций, в том числе и электронный документооборот.
  • На затраты, понесенные в связи с медицинской услугой можно получить налоговый вычет. Пройдет еще год-полтора, и налоговому инспектору понадобится только зайти в документы клиники, чтобы понять, обслуживался ли там некий пациент и на какую сумму он получил косметологических услуг. А ваш пациент уже морально готов к тому, чтобы таким образом снизить свои расходы на эстетическую медицину.
  • С введением электронных кабинетов пациента и места врача данные обследований, консультаций, лабораторных анализов сразу будут поступать в электронном виде, и так же заноситься в карту. Таким образом документооборот между клиниками будет упрощен и те, кто из него выпадут по "техническим причинам", могут выпасть из медицинского бизнеса и вовсе.
  • Электронный документооборот позволит включить косметологию в общую статистическую отчетность. И заметьте, вот уже и Росстат вносит в свои документы информацию о наличии врачей-косметологов в клинках и количестве оказанных услуг. Да, существует Приказ от 19.06.2013 N 216 "Об утверждении статистического инструментария для организации федерального статистического наблюдения за деятельностью в сфере здравоохранения, травматизмом на производстве и естественным движением населения"

Сразу говорю, что бумажные карты не отменят, пока электронный ресурс не будет защищен от несанкционированных вмешательств в документ.

Как это будет выглядеть? Со своего электронного рабочего места врач с помощью электронного ключа сможет зайти в карту пациента и занести туда данные врачебного приема. И после того, как он карту закроет, изменить в ней что-либо будет уже нельзя!

При этом бесконтактная проверка работы врача, то есть ведомственный (Министерство здравоохранения) и государственный (прокуратура и Росздравнадзор) контроль будут просты и понятны.

Любой уполномоченный сотрудник сможет карту открыть и проверить, как она оформлена, оценить по понятным критериям:

  • Собран анамнез;
  • Поставлен диагноз (по МКБ-10);
  • Написан план лечения;
  • Есть отметки о выполнении назначений;
  • Услуга оказана по Порядку (в нашем случае это Порядок оказания помощи по профилю «косметология»);
  • Услуга присутствует в Номенклатуре медицинских услуг;
  • Аппараты и препараты, применяемые врачом или медсестрой по назначению врача, зарегистрированы в установленном порядке;
  • Организация, в которой оказывалась услуга, имеет лицензию на данный вид деятельности.

Так работа клиники и каждого специалиста станет прозрачной для контроля.

Точного срока внедрения электронных карт в практику частных клиник сегодня назвать не сможет никто. Пока процессы отрабатываются в муниципальных и государственных учреждениях здравоохранения. Однако и наше время не за горами.

Что делать сейчас?

Руководителям:

  • Предусмотреть в бюджете развития средства на создание электронного места врача-косметолога (компьютер, принтер, интернет).
  • Выводить услуги из тени, используя только зарегистрированные медицинские изделия и препараты.
  • Не тратить деньги на информационные программы, предлагаемые сегодня, дождаться, когда будут обнародованы технические данные федеральным Центром обработки данных Минздрава России, и ставить совместимые с ним системы.

Врачам-косметологам:

  • Изучать компьютерную грамоту, осваивать быструю печать на клавиатуре.
  • Понять, что медицинская документация пришла в косметологию всерьез и навсегда и не рассчитывать на то, что косметологам небрежность в заполнении сойдет с рук.
  • Искать в МКБ-10 диагнозы, которые можно будет писать в карте пациента с эстетическими проблемами, либо совместно, всем профессиональным сообществом, просить совета и помощи у Минздрава, пусть подскажет!
  • Привыкать к мысли, что кабинет косметологии не имеет стен. Открыв карту через Федеральный центр, любой проверяющий сможет чуть ли не в режиме реального времени следить за вашей работой.
  • Отвыкать от препаратов, которые не имеют документов, подтверждающих их безопасность. Создавать легальный арсенал методов и средств.
  • Понимать, что доступ к электронному документообороту будет напрямую связан с аккредитацией специалиста.
  • Поверить, что на электронный документооборот переходит весь мир и отставать от него - значит снижать свой профессиональный статус.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий