Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Шкалы оценки эстетических результатов - необходимый инструмент специалиста

16.07.2014
5402
2 мин на прочтение
Глаголева Екатерина Николаевна
В последние годы стирается четкая граница между инвазивной косметологией и пластической хирургией. Ботулинотерапия, контурная пластика, нитевые методики позволяют врачам-косметологам расширять свои терапевтические возможности. Но наряду с революциями и эволюциями методов коррекции и бьютификации внешности остается актуальным вопрос объективизации оценки клинических результатов. <br />

Косметологи и пластические хирурги сходятся во мнении, что удовлетворенность пациента является доминирующим фактором, определяющим успех вмешательства.

Но является ли эта величина постоянной? И от каких сопутствующих факторов зависит?

Стандартизация системы оценки в эстетической медицине была бы крайне полезна. Большая часть докторов опирается на анализ фотографий до и после, оценка чаще всего носит субъективный характер и, как мы все должны с грустью констатировать, фотографии не всегда должного качества и не всегда соблюдаются условия стандартизированной съемки в условиях кабинета или перевязочной. Таким образом, на фотографиях «до» мы часто видим пациента с очищенной кожей, в медицинской шапочке, на фотографиях «после» пациент с укладкой и почти профессиональным макияжем. Можно ли считать такие фотографии достоверными?

Общепринятые шкалы оценки могли бы стать основой для систематизации и объективизации результатов.

В эстетической медицине мы всегда будем сталкиваться с противоречивыми оценками понятия красоты как таковой. L. G. Farkas и J. C. Kolar в своей работе пытались сравнивать лица разной степени привлекательности, но не смогли найти значимых антропометрических данных, которые могли бы стать основанием для определения отличий. Получается, что сколько специалистов, столько и мнений и «красота в глазах смотрящего»? Такой принцип вполне может подойти для частной практики, но совершенно не подходит для систематического накопления опыта и научных работ, целью которых является накопление и оценка как положительного, так и отрицательного опыта и прогнозирование дальнейших перспектив того или иного метода.

Таким образом, перед исследователями и практикующими врачами становится задача поиска оптимального инструмента для оценки эстетических результатов.

За последние 30 лет было разработано множество методов оценки результатов на основе опросов пациентов. Подобные инструменты обычно имеют форму анкеты, состоящей из разных групп вопросов, значение которых суммируется для получения конечного результата.

Основными проблемами являются трудноосуществимый выбор из множества инструментов, а также недостаточно подробные инструкции к анкетам и опросникам.

Анкета должна удовлетворять главным критериям: надежность, валидность и эффективность.

Валидность

Понятие «валидность» включает в себя несколько параметров.

  • Конструктная валидность – степень адекватности структуры шкалы для получения точных результатов.
  • Содержательная валидность – степень соответствия содержания шкалы оцениваемому параметру.
  • Прогностическая валидность говорит о том, может ли полученная оценка быть использована, чтобы с определенной долей точности прогнозировать результат.

Надежность и эффективность

Понятие «надежность» также включает в себя несколько критериев и характеризуется тем, насколько устойчивые результаты дает применение шкалы при повторных измерениях.

Стабильность шкалы характеризуется степенью воспроизводимости результатов оценки и может быть определена несколькими способами. Межэкспертная надежность представляет собой степень согласованности оценок разных экспертов. Интраэкспертная надежность показывает степень соответствия оценок одного эксперта в разных случаях. Повторное тестирование – показатель надежности шкалы, выраженный в коэффициенте корреляции между результатами первичной и повторной оценок одного и того же пациента.

На основании этих критериев мы отобрали наиболее отвечающие запросам специалистов шкалы. Рассмотрим их подробнее в публикации Шкалы оценки эстетических результатов. Обзор существующих методов и материалов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Антивозрастная терапия
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Деформационный морфотип старения считается наиболее сложным с точки зрения многих специалистов. Осно...
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Антивозрастная терапия
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Экстракт пурпурного тюльпана благоприятно повлиял на состояние возрастной кожи лица
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Антивозрастная терапия
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Компания разрабатывала новинку десять лет. Клинические исследования показали, что сыворотка повышает...
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Антивозрастная терапия
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Возможна ли резистентность только в одной области? Что делать, если у пациента выработались антитела...