Ультразвук – неинвазивный, недорогой и связанный с малым числом побочных эффектов - весьма привлекательный, с медицинской точки зрения, инструмент. Если акустические волны обычного ультразвука проходят сквозь ткани и отражаются от них, то высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук воздействует на конкретные ткани (с точностью до миллиметров), не затрагивая при этом прилежащие. Поскольку воздействие HIFU является неионизирующим, процедуры с его использованием можно повторять неограниченное число раз. В этом состоит основное преимущество высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука.
В основе действия HIFU два механизма: гипертермия и кавитация. Первый заключается в том, что сфокусированная энергия вызывает повышение температуры до уровня выше предельной температурной границы денатурации белка (43°С), и может достигать 80°С, что приводит к некрозу определенных клеток в результате коагуляции. Механизм же кавитации срабатывает, когда под воздействием высокоинтенсивных звуковых волн меняется давление в тканях и формируются наполненные газом пузырьки, которые, лопаясь, наносят тканям, например, жировой, механические повреждения. Впрочем, кавитация хоть и является более мощным механизмом разрушения тканей, чем гипертермия, при этом менее предсказуема и трудно контролируема.
Ограничения в применении высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука связаны с неспособностью звуковых волн проходить через твердые структуры (например, кости) и их затруднённому распространению в воздушной среде. По этим причинам HIFU не применяется на полых органах, таких, как легкие.
Изначально технология HIFU предназначалась для терапии злокачественных и доброкачественных опухолей и успешно применялась для лечения рака печени, почек, поджелудочной железы, груди, простаты и даже костей. Однако сегодня высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук нашел применение и в эстетической медицине. Радиологические технологии и раньше использовались в качестве дополнения к традиционной липосакции, однако HIFU стал первой ультразвуковой методикой, применяемой для сокращения жировой ткани. Сегодня высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук успешно применяется для неинвазивной коррекции контуров тела, а также для подтяжки кожи. Также HIFU используют в черепно-лицевой хирургии, а именно для уменьшения отека кончика носа после ринопластики.
В ходе исследований установлено, что оптимального результата при помощи HIFU можно добиться у пациентов с индексом массы тела менее 30кг/м2 и при наличии минимум одно-сантиметровой жировой прослойки в области коррекции. Средняя продолжительность процедуры составляет 45-60 минут, реабилитационный период краткосрочен либо отсутствует. Уровень удовлетворенности пациентов через 3 месяца после процедуры достигает 70%. Установлено, что 95% продуктов распада жировой ткани реабсорбируются в течение 18 недель после HIFU-процедуры без каких-либо изменений в липидограмме или объёмной метаболической панели пациента.
Пациенты, проходящие процедуры коррекции контуров тела при помощи HIFU, сообщают о покалывании, умеренной боли и ощущении тепла в месте воздействия. Среди наиболее часто возникающих побочных эффектов дискомфорт, кровоподтеки, парестезия, отеки. Все они носят умеренную степень тяжести, временный характер и исчезают в среднем в течение 12 недель.
HIFU (высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук) – новая неинвазивная технология, которая успешно применяется для лифтинга бровей, коррекции контуров скул, линии подбородка, сокращения носогубных складок, морщин в области вокруг глаз и омоложения кожи.
При нагреве до 65-75°С высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук вызывает термокоагуляцию клеток на регулируемой глубине. Ответной реакцией организма становится процесс регенерации, в ходе которого синтезируется коллаген, что обеспечивает длительный эффект подтяжки кожи. Улучшения контуров лица и сокращение морщин заметны уже через 4 недели, окончательный результат достигается в срок до полугода после процедуры.
Процедура подтяжки лица с использованием высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука занимает в среднем 30 минут. При этом достигается сокращение комплекса SMAS, волокон эластина и запускается синтез коллагена. Среди побочных эффектов HIFU-лифтинга отмечают покраснение кожи, которое проходит через несколько часов, что позволяет пациентам немедленно возвращаться к привычным занятиям.
Высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук относительно недавно применяется в эстетической медицине, но уже демонстрирует многообещающие результаты. Будучи безопасным при длительном и многократном воздействии, HIFU позволяет добиваться высокого уровня удовлетворенности пациентов и воспроизводимых результатов. Таким образом, высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук является альтернативным инструментом для тех пациентов, кому традиционные хирургические операции лифтинга и коррекции контуров тела противопоказаны. Вместе с HIFU могут использоваться дополнительные опции оценки хода процедуры, такие, как магнитно-резонансная визуализация, трехмерное ультразвуковое сканирование и эластография для количественной оценки коллагена в тканях.
В условиях существующей в мире тенденции смещения интереса потребителей в сторону мало- и неинвазивных процедур эстетической медицины, технологию высокоинтенсивного сфокусированного ультразвука, с большой вероятностью, ждет большое будущее.
Комментарии
HIFU - это действительно отличная технология. В рейтинге аппаратов SMAS лифтинга, все аппараты используют данную технологию.