Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Гормоны в anti-age медицине

31.12.2015
9696
6 мин на прочтение
Саид Вартаньярович Ягья
Кожа, представляя собой самый большой орган в теле человека, выполняет эндокринную функцию, являясь мишенью для гормонов, вырабатывая гормоноподобные вещества и участвуя в трансформации гормонов. Тот факт, что кожа является барьером между внешней и внутренней средой и первой сталкивается с механическим, температурным и лучевым воздействием, определяет одну из ее основных функций – обеспечивать постоянный гомеостаз, который, в свою очередь, в организме регулируется гормонами.

В разные периоды жизни кожа находится под влиянием эндокринных и нейроэндокринных факторов. Старение естественным образом затрагивает гормональный фон, что отражается и на состоянии кожи.

За последние сто лет продолжительность жизни женщины увеличилась, а время наступления менопаузы не изменилось, а значит, вторую половину жизни женщина проживает в состоянии гормонального дефицита, что негативным образом сказывается как на организме в целом, так и на коже в частности.

Большое влияние на то, как кожа выглядит и чувствует себя, оказывают половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

Эстроген

Экстроген

Синтезируется в основном в надпочечниках и яичниках. Различают три вида эстрогенов (эстрадиол, эстрон и эстриол).

Эстрон, или Е1, – это основной гормон, вырабатываемый после менопаузы; эстриол (Е3) синтезируется в плаценте во время беременности.

В пубертатный период яичники начинают вырабатывать тестостерон, который с наступлением репродуктивного периода в организме женщины преобразуется в эстрадиол (17-β-эстрадиол, Е2), наиболее важный в этот период гормон. Эстрадиол отвечает за развитие женских половых органов и вторичных половых признаков и влияет на менструальный цикл и беременность. Уровень эстрадиола в течение месяца изменяется от минимальных концентраций (в начале менструации) до максимального значения в период овуляции. Эстрадиол отвечает за оплодотворение и протекание беременности, а также обеспечивает нормальное состояние костной ткани и оптимальный уровень холестерина.

В надпочечниках прекурсором эстрогена является дегидроэпиандростерон (ДГЭА), вырабатываемый из холестерина. С этим гормоном связаны многие возрастные изменения в организме. С возрастом уровень ДГЭА снижается и к 70–80 годам достигает минимальной концентрации 10–20 %. Этот процесс называется адренопауза.

В клетках эстрогены образуют комплекс со специфическими рецепторами. В 1970-х годах биологами был открыт так называемый ERa (альфа рецептор эстрогена), а в 1996 году – бета рецептор эстрогена (ERb), после чего влияние половых гормонов на кожу стало пристально изучаться. ERb – доминирующий рецептор эстрогена в коже и расположен в эпидермисе, кровеносных сосудах, фибробластах дермы и во внешней оболочке волосяного фолликула, а также в потовых и сальных железах.

В фибробластах дермы, где локализуется ERb, вырабатывается коллаген, гиалуроновая кислота, эластин и другие компоненты экстраклеточного матрикса.

Влияние половых гормонов на кожу в разном возрасте проявляется по-разному. Молодая кожа подвержена акне, характеризуется повышенной выработкой кожного сала, в то время как с возрастом происходят обратные процессы – появляется сухость, истончение, снижение эластичности, появление морщин и замедление процессов регенерации кожи.

Affinito et al. установили, что в первые пять лет после наступления менопаузы кожа теряет до 30 % коллагена, как типа I (отвечает за упругость), так и типа III (отвечает за эластичность).

Эстроген также ответственен за снижение уровня увлажненности кожи и снижение выработки кожного сала, наблюдаемые после наступления менопаузы (Zouboulis et al). Наблюдаемая возрастная пигментация кожи (мелазма) также находится в зависимости от уровня эстрогенов.

Тестостерон

тестостерон

Тестостерон относится к группе андрогенов (мужских половых гормонов). В женском организме тестостерон содержится в небольших количествах и преобразуется в эстрадиол. В менопаузу баланс эстрогенов-андрогенов в организме нарушается, что может привести у некоторых пациенток к возрастному акне. Прием эстроген-гестагенсодержащих препаратов в менопаузу может также способствовать повышению уровня тестостерона, что может ускорить выпадение волос (алопецию).

Гормоны щитовидной железы

Щитовидная железа секретирует два гормона: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Функция щитовидной железы находится под контролем гипофиза, вырабатывающего тиреотропный гормон (ТТГ). В свою очередь основную роль в образовании гормонов щитовидной железы играет фермент тиреопероксидаза (антиТПО), который участвует в выработке активной формы йода, без которого невозможен синтез T4 и T3.

Уже при небольшом дефиците T4 и T3 появляется сухость кожи в результате снижения активности эккринных желез. Кожа становится бледной. Нередко люди с недостатком гормонов щитовидной железы жалуются на онемение. Лицо начинает «падать», характеризуется пастозностью. Волосы становятся сухими, тонкими и равномерно редеют по всей поверхности головы.

Гормоны щитовидной железы воздействуют на кожу на разных уровнях. Safer et al. отмечают, что Т3 способен влиять на рост кератиноцитов и фибробластов, что на эпидермальном уровне влечет за собой истончение эпидермиса, гиперкератоз, сухость и шелушение кожи.

Гормонозаместительная терапия (ГЗТ)

Усилия anti-age медицины и косметологии направлены в первую очередь на то, чтобы компенсировать недостаток гормонов в организме. Поэтому основная мишень ГЗТ – это женщины в менопаузе и постменопаузе.

На протяжении многих лет основной задачей терапии являлось облегчение симптомов и повышение плотности костей (профилактика остеопороза). Однако наряду с очевидными преимуществами такой терапии, активно обсуждаются и побочные эффекты, что останавливает многих женщин от ее применения.

Прогресс не стоит на месте, и если еще недавно медицина могла предложить только таблетки, то сейчас ведутся разработки средств для наружного применения, воздействующих на кожу локально.

Вовремя начатая терапия может благотворно сказаться как на общем самочувствии, так и существенно преобразить состояние кожи.

Исследования показывают, что применение эстрогена в период постменопаузы способно повысить содержание коллагена в коже на 6,5 % после 6 месяцев регулярного приема таблеток (Sauerbronn et al., Castelo-Branco et al.). Локальное применение (в виде гелевых аппликаций на область живота и бедер) эстрадиола существенно увеличило содержание коллагена, а также повысило упругость кожи. Через 6 месяцев эластичность и упругость кожи повысились, уменьшилась глубина морщин и размер пор (Brincat et al., Fuchs et al.)

Женщины, получающие в период менопаузы эстраген трансэпидермально (e. g. в виде патчей), смогли повысить уровень увлажненности кожи (Pierard-Franchimont et al.). Трансэпидермальное введение гормонов также снижает возможные побочные эффекты ГЗТ.

Однако важно учитывать, что кожа, поврежденная в результате воздействия ультрафиолета, не показывает улучшений в результате применения эстрогенов, а отвечает на терапию повышенной пигментацией (Rittie L. et al. 2008).

Нужно лишний раз напомнить, что лечение с применением ГЗТ должно проводиться под контролем как лечащего врача, так и врача-дерматокосметолога, который сможет подобрать адекватную замену в случае наличия противопоказаний к лечению ГЗТ.

Литература

  1. Affinito P., Palomba S., Sorrentino C. et al. Effects of postmenopausal hypoestrogenism on skin collagen. Maturitas. 1999; 33: 239–247.
  2. Brincat M., Versi E., O’Dowd T. et al. Skin collagen changes in postmenopausal women receiving oestradiol gel. Maturitas. 1987; 9: 1–5.
  3. Castelo-Branco C., Duran M., González-Merlo J. Skin collagen changes related to age and hormone replacement therapy. Maturitas. 1992; 15 (2): 113–119.
  4. Fuchs K. O., Solis O., Tapawan R. et al. The effects of an estrogen and glycolic acid cream on the facial skin of postmenopausal women: a randomized histologic study. Cutis. 2003; 71: 481–488.
  5. Maulik G. S., Maibach H. I. Estrogen and Skin. Am. J. of Clin. Dermatol. 2001; 2 (3): 143–150.
  6. Pierard-Franchimont C., Letawe C., Gofin V. et al. Skin water-holding capacity and transdermal estrogen therapy for menopause: a pilot study. Maturitas. 1995; 22: 151–154.
  7. Quatresooz P., Piérard-Franchimont C., Kharfi M., Al Rustom K., Chian C. A., Garcia R. et al. Skin in maturity. The endocrine and neuroendocrine pathways. Int. J. Cosmet. Sci. 2007; 29: 1–6.
  8. Rittie L. et al. Induction of Collagen by Estradiol: Difference Between Sun-Protected and Photodamaged Human Skin In Vivo. Arch Dermatol. 2008; 144(9): 1129–1140.
  9. Safer J. D., Crawford T. M., Fraser L. M. et al. Thyroid hormone action on skin: Diverging effects of topical versus intraperitoneal administration. Thyroid. 2003; 13: 159–165.
  10. Sauerbronn A. V., Fonseca A. M., Bagnoli V. R. et al. The effects of systemic hormonal replacement therapy on the skin of postmenopausal women. Int. J. Gynaecol. Obstet. 2000; 68: 35–41.
  11. Slominski A. Neuroendocrine System of the Skin. Dermatology. 2005; 211(3): 199–208.
  12. Verdier-Sévrain S., et al. Biology of estrogens in skin: implications for skin aging. Experimental Dermatol. 2006; 15: 83–94.
  13. Zouboulis C. C., Boschnakow A. Chronological aging and photoaging of the human sebaceous gland. Clin. Exp. Dermatol. 2001; 26: 600–607.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме