Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Виды и классификация нитей для лифтинга

14.04.2016
36044
6 мин на прочтение
Золотова Стася
Мы пережили бум гладких нитей в 2013 году. Год, когда пациенты приходили с вырезками из журналов и спрашивали: «Вы это делаете?» Мы много спорили, ломали копья, профессиональное сообщество разделилось на тех, кто за, и тех, кто категорически против. Но нитевой лифтинг – это гораздо шире, чем гладкие нити из ПДО.

Мы взяли на себя смелость и труд проанализировать, что творится сегодня в мире нитевого лифтинга. Родились ли новые классификации, что осталось актуальным, а что – уже пережиток прошлого и должно занять место в музее Истории Эстетической Медицины.

В России одним из ведущих специалистов в нитевом лифтинге является Денис Груздев, главный врач клиники Доктора Груздева, хирург, косметолог, руководитель косметического учебного центра, член ОЭМ, Президент ОСМНТ.

Им была предложена классификация нитей по нескольким показателям, эта классификация постоянно совершенствуется и корректируется доктором, который проводит семинары по повышению квалификации врачей.

Доктор Груздев выделяет четыре направления использования нитевых технологий:

  • лифтинговые нити, предназначенные для перемещения и фиксации тканей;
  • армирующие нити, применяемые для предотвращения птоза или закрепления полученного за счет лифтинга результата;
  • биостимулирующие нити (мезонити) – самый дискуссионный вид нитевых технологий;
  • формообразующие нити – новая методика, которой пока владеет ограниченное количество специалистов, позволяет создавать новые формы определенной части лица.

Кроме того, нити делятся по материалу:

  • полидиоксанон;
  • поликапролактон;
  • полимолочная кислота

Из нерассасывающих материалов в эстетической медицине используется полипропилен.

Лфтинговые, армирующие и биостимулирующие нити могут быть сделаны из любого материала.

Остановимся подробнее на этой классификации нитей.

Нити

Лифтинговые нити

Эффект: подтяжка мягких тканей и их фиксация в новом положении. Сохраняется до 3 лет.

Представители: Aptos Needle (полипропилен), Tissulift (силикон, полиуретан и полиамид) – нерассасывающиеся гладкие нити, которые жестко крепятся при установке. Нить располагается как кольцо, за счет подтягивания которого происходит лифтинг мягких тканей.

Aptos Thread 2G, Aptos Needle 2G – нерассасывающиеся нити с насечками из полипропилена. Крепятся к плотным малоподвижным тканям, фиксация нити делается в одной точке. Насечки ориентированы к точке фиксации и направлены вверх, за счет чего происходит удержание тканей.

Silhouette Lift – нерассасывающиеся нити из полипропилена с конусами. Жестко не крепятся к тканям, проводятся под кожей волосистой части головы и обеспечивают надежную фиксацию нити.

Побочные эффекты: могут наблюдаться схожие побочные эффекты, практически несвойственные нитям других групп. К таким явлениям можно отнести образование неровностей кожных покровов, гематом и отеков, появление болевых ощущений. Редко может произойти отрыв нити с точки фиксации, выход к поверхности кожи, втяжение кожи, воспалительный процесс в области фиксации нити.

Армирующие нити

Эффект: фиксация мягких тканей в местах их расположения. Длительность – до 5 лет. Армирующие нити формируют каркас из новой соединительной ткани, который поддерживает овал лица, подтягивает ткани, разглаживает морщины, уменьшает глубину складок, выравнивает рельеф кожи. Все нити этой группы имеют выступы (насечки).

Представители: Aptos Elegance (рассасывающиеся нити из капролактона); Aptos Excellence Visage (рассасывающиеся нити из капролактона).

Побочные эффекты: существенно меньшее число. В связи с отсутствием точки фиксации длительные болевые ощущения отсутствуют. Может ощущаться незначительное покалывание по ходу имплантирования. Редко могут появляться выраженные неровности и складки. Гематомы и отеки не характерны.

Биостимулирующие нити

Эффект: Восстановление тканей. В состав этой категории входят как рассасывающиеся, так и нерассасывающиеся нити, с насечками и гладкие, длинные и короткие. При установке таких нитей улучшается состояние кожи, повышается степень ее увлажненности. L-молочная кислота, которая входит состав таких нитей, стимулирует неоколлагеногенез. Эффект нарастает к 4–8 месяцам и сохраняется до 2 лет.

Представители: нити из золота, платины, прикрепленные к рассасывающейся полигликолевой нити-проводнику, а также мезонити (полидиоксанон) и нити Aptos Nano (капролактон с добавлением L-молочной кислоты).

Побочные эффекты: Период реабилитации протекает безболезненно. Отсутствуют неровности кожи. Частота и выраженность гематом и отеков зависят от количества нитей, глубины введения, квалификации врача.

Почему биостимулирующие нити являются спорным вариантом?

Они позиционируются как простое и дешевое лифтинговое средство. Это вводит потребителя в заблуждение, обещанный результат не наступает, как следствие, происходит разочарование в методике.

Мезонити могут обеспечить лифтинг, но он не будет гарантированным, поскольку этот тип нитей не предусмотрен для достижения именно такого эффекта. Биостимулирующие нити –тонкие нити, не имеющие приспособлений для фиксации, поэтому они не могут ни перемещать ткани, ни обеспечить каркас тканям.

Нити

Классификация нитей CHRIST

Если рассматриваются комплекты «нить плюс игла», то используется другая классификация – т. н. CHRIST, состоящая из шести модификаций (см. табл. 1).

Табл. 1. Классификация CHRIST по доктору Груздеву

Классификация

Конструкция

Типичные представители

Эффект

Модификация «C»

 

две цельные иглы, к тупым основаниям прикреплена нить с выступами

 

Aptos Thread 2G; Aptos Light Lift Thread 2G; Spring Thread; Happy Lift Double Needle; Silhouette Soft; Ancorage компании PromoItalia

Модификация «С» удобна для проведения нити по прямой линии. Дополнительных точек прокола кожи для выхода иглы не требуется (снижается вероятность инфицирования)

 

модификации «Н»

две прямые цельные иглы, между центральными частями идет нить с выступами

 

Happy Lift i-Needle; Aptos Light Lift Needle 2G – рассасывающиеся, из капролактона; Aptos Needle 2G

Модификация близка к «C», однако есть и различия. При проведении нити «H» после выкола иглы обратный заостренный ее конец не выводят полностью. Затем иглу поворачивают и вводят обратным концом вперед вдоль намеченного контура. Это обеспечивает стабильную глубину установки нити «H» и позволяет провести ее по кругу либо крутой дуге.

При необходимости нить «C» всегда может быть заменена нитью «H»

 

Модификация «R»

 

Концевой участок нити помещен в отверстие полой иглы либо канюли со стороны носика, при этом основная часть нити остается снаружи

Мезонити Beaute’ lift V LINE;  Lead Fine Lift

Нити данной модификации очень тонкие и не могут оказывать армирующий и лифтинговый эффект. Омолаживающее воздействие на ткани осуществляется за счет биостимуляции.

 

Модификация «I»

 

Нить помещена внутрь полой иглы или канюли. В отличие от иглы канюля не имеет заостренного носика и режущих кромок, в связи с этим мягкие ткани меньше травмируются. В комплекте нить поставляется отдельно от иглы, но если с канюлей – то внутри нее.

 

Aptos Excellence Elegance, Aptos Excellence Visage, Happy Lift Boca, Happy Lift Free floating; Resorblift; Omega V; Aptos Thread

Все нити – с насечками, имеется много вариантов с разной конфигурацией и направленностью. В зависимости от способа установки нити «I» могут быть лифтинговыми либо армирующими. Если нить устанавливают с помощью иглы, выполняют два прокола, если с помощью канюли – один прокол. После проведения нити при необходимости можно ослабить ее натяжение, а выполнить дополнительную подтяжку, в отличие от модификаций «С» и «H»

 

Модификация «S»

 

Это гладкие нити-пружины, навитые снаружи на полую иглу, концевой участок заправлен в отверстие со стороны носика иглы.

.

 

Aptos Spring; Light Lift Spring, Aptos Nano Spring

В основном применяются как лифтинговые нити, но могут выполнять и функцию армирования при слабом их натяжении в момент установки. При извлечении иглы нить остается в мягких тканях. Не имея жесткой фиксации в одной точке, она подтягивает ткани за счет эффекта пружины.

Нити «S» используют для поднятия уголков рта, коррекции носогубных и губоподбородочных складок.

 

Модификация «T»

 

Нити данной модификации гладкие, прикреплены одним концом к обоюдоострой изогнутой либо прямой игле

Aptos Needle

Имеются варианты, различающиеся по толщине и длине нити, а также по длине и форме иглы. Нити данной модификации лифтинговые, имеют жесткую форму фиксации за счет прошивания ткани иглой. Для их установки обязательно нужен небольшой (до 1 см) разрез.

 

Выводы

  1. Рынок нитей постоянно пополняется
  2. Необходимо проходить специализированные обучения по каждому виду нитей
  3. Должен осуществляться правильный отбор пациентов на нитевой лифтинг
  4. Необходимо сопоставлять ожидания пациента с реальными возможностями нитевого лифтинга
  5. Знание анатомии и физиологии остаются решающими элементами в выборе тактики и стратегии anti-age медицины.

Под редакцией:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Антивозрастная терапия
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Деформационный морфотип старения считается наиболее сложным с точки зрения многих специалистов. Осно...
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Антивозрастная терапия
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Экстракт пурпурного тюльпана благоприятно повлиял на состояние возрастной кожи лица
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Антивозрастная терапия
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Компания разрабатывала новинку десять лет. Клинические исследования показали, что сыворотка повышает...
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Антивозрастная терапия
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Возможна ли резистентность только в одной области? Что делать, если у пациента выработались антитела...