Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Нитевая коррекция овала лица с использованием методик различной степени сложности

28.04.2016
14056
6 мин на прочтение
«Юный» овал лица – запрос 90 % пациенток на первичной консультации независимо от возраста и типа старения. Давайте вспомним, что приводит к формированию «брыл» и какие методики действительно способны сделать линию нижней челюсти более четкой

Как образуются «брыли»?

Старение – процесс многоуровневый. Помимо того, что заметно ухудшается качество кожи, появляются первые морщины, проявляются патологические сосуды и пигментные пятна, достаточно сильно изменяются жировая и костная ткани. Жировые пакеты нижней трети лица или увеличиваются, или остаются неизменными. В частности, увеличивается обычно именно челюстной жировой пакет, который и является той самой «брылой». А жировые отделы средней трети лица чаще атрофируются, приводя к еще большему смещению всех нижележащих тканей.

Методы коррекции «брылей»

Методов коррекции данного эстетического дефекта достаточно много:

  • пластическая операция;
  • объемное моделирование средней трети лица;
  • контурная пластика овала лица и подбородка;
  • ботулинотерапия мышц-депрессоров нижней трети лица;
  • аппаратные методы (ультразвуковой лифтинг, термаж);
  • нитевой лифтинг.

Все ли эти методы на самом деле помогают добиться воссоздания четкой линии овала лица? Хирургический лифтинг, безусловно, дает хорошие результаты, но, как и любая другая операция, он сопровождается определенными рисками и требует длительной реабилитации. Объемное моделирование гелями на основе ГК подойдет не всем пациенткам, особенно если у них избыток собственной подкожно-жировой клетчатки. Косметологические аппараты также дают некоторое сокращение площади кожи и уменьшение толщины жировой прослойки, но и они не возвращают ткани на прежнее место.

Единственный косметологический метод, который сегодня действительно позволяет переместить ткани и зафиксировать их в этом положении на длительный срок, – это нитевой лифтинг. Но и тут не так все просто: не все нити одинаковы, и не каждая действительно обладает способностью к достижению заметного лифтинга.

Нити и нитевые методы на эстетическом рынке. Особенности капролактоновых нитей с насечками Dermafil Happy Lift

Для того чтобы понять, какого эффекта мы можем ожидать от конкретной нити, нужно выяснить несколько ключевых моментов.

Материал, из которого состоит нить. Сегодня косметологи пользуются только рассасывающимися нитями. В этом сегменте на рынке представлены нити из полидиоксанона (ПДО), полимолочной кислоты (ПМК) и капролактона, последний дольше всего сохраняется в тканях.

Характеристика поверхности нити (гладкая, шипы, узелки, конусы, насечки и др.) отвечает за способность нити закрепиться в тканях и переместить их. Лучше всего в этом плане зарекомендовали себя нити с насечками, совершенно не выполняют эту функцию гладкие нити.

Инструмент, с помощью которого нить вводится в ткани. Здесь существуют два варианта введения нити, которые дают два совершенно разных эффекта. Армирующие нити вводятся с помощью иглы-проводника, а лифтинговые – с помощью двух игл, к которым нить прочно прикреплена на заводе. Истинное перемещение тканей и прочную фиксацию можно сделать только с помощью лифтинговых нитей.

Удовлетворяют всем критериям эффективности нити Dermafil Happy Lift (Promoitalia, Италия). Это линейка рассасывающихся косметологических нитей высокого качества из капролактона с насечками по всей длине. В линии представлено несколько продуктов, среди которых есть и армирующие нити (Free Floating), и истинно лифтинговые (Double Needle и iNeedle) (рис. 1). Есть также нити для определенных областей: для коррекции кисетных морщин и контура губ – нить Boca, для лифтинга кончика носа и выравнивания его спинки – нить Nose.

Нити Dermafil Happy Lift для коррекции овала лица
Рис. 1. Нити Dermafil Happy Lift для коррекции овала лица (А–В)

Результаты действия нитей Dermafil Happy Lift:

  • истинное перемещение тканей и возвращение жировых пакетов на свои места (без введения дополнительных объемов извне, как при объемном моделировании гелями);
  • фиксация склонных к перемещению мягких тканей к прочным удерживающим структурам (связкам и фасциям);
  • формирование на лице дополнительных удерживающих конструкций, препятствующих опущению тканей;
  • уплотнение тканей и устранение дряблости в ответ на травму и длительное нахождение в них инородного материала;
  • улучшение качества кожи.

Три варианта коррекции овала лица

В зависимости от степени выраженности возрастных изменений и навыков врача-косметолога можно корректировать овал лица тремя разными способами с использованием трех разных продуктов Dermafil Happy Lift (рис. 2).

Три варианта коррекции овала лица: низкая (А), средняя (Б) и высокая (В) степень сложности
Рис. 2. Три варианта коррекции овала лица: низкая (А), средняя (Б) и высокая (В) степень сложности

Первый вариант (низкая степень сложности) предназначен для врачей с небольшим опытом работы с нитями. Он применяется при незначительных изменениях овала лица у молодых пациентов без выраженной ПЖК, которые желают скорректировать начальные признаки старения и предотвратить дальнейшее провисание тканей и не готовы при этом к длительной реабилитации.

Второй вариант (средняя степень сложности) предлагается для специалистов, активно применяющих нити в практике. Этот способ подходит для 90 % пациентов любого возраста без выраженных объемов ПЖК и дает очень выраженный результат.

Третий вариант (высокая степень сложности) рекомендован для опытных косметологов, желающих получать максимально выраженный и самый длительный по времени результат коррекции.

Первый вариант

Этот вариант коррекции основан на использовании нитей Free Floating 23 см. Они относятся к категории армирующих нитей и вводятся в ткани с помощью иглы-проводника. Чтобы скорректировать овал лица, потребуется 3–6 нитей с каждой стороны (все зависит от степени выраженности птоза тканей). На рис. 3 показана схема введения нитей при установке минимального и максимального их количества и вариант разметки у нашей пациентки.

Применение нитей Free Floating 23 см для коррекции овала лица. Схема введения
Рис. 3. Применение нитей Free Floating 23 см для коррекции овала лица. Схема введения при установке минимального (голубые линии) и максимального (голубые и фиолетовые линии) количества нитей (А). Предпроцедурная разметка у нашей пациентки (установлено по 3 нити с каждой стороны лица (Б)

Второй вариант

Второй вариант коррекции предусматривает использование нитей Double Needle 23 см – это нить, прикрепленная с обоих своих концов к концам двух игл. Нить относится к категории лифтинговых и наиболее популярна в практике врача-косметолога, так как легко устанавливается и дает ярко выраженный результат.

Для коррекции овала лица чаще всего достаточно ввести по одной нити Double Needle с каждой стороны. Это позволит добиться устранения «брылы», разглаживания нижней половины губно-краевой борозды и устранения «двойного подбородка» благодаря очень длинной и маневренной игле. Если же у пациента наблюдаются выраженные возрастные изменения (глубокая губно-краевая борозда, тяжелые ткани и очень заметный «второй подбородок») то может потребоваться еще по одной нити с каждой стороны.

На рис. 4 изображена схема введения нитей с использованием минимального и максимального количества нитей (2–4 нити) и вариант разметки у нашей пациентки.

Схема введения нитей Double Needle 23 см (минимальное и максимальное количество нитей)
Рис. 4. Схема введения нитей Double Needle 23 см при установке минимального (фиолетовые линии) и максимального (фиолетовые и голубые линии) количества нитей (А) и предпроцедурная разметка для коррекции овала лица (пациентке планируется установить по одной нити с каждой стороны) (Б)

Третий вариант

Наиболее сложный вариант коррекции с применением нитей iNeedle. Это нить длиной 23 см, прикрепленная с обоих своих концов к серединам двух обоюдоострых игл. Ее главная особенность в том, что она дает возможность ввода и вывода из кожи столько раз, сколько потребуется, без риска получения втяжений. Сложность в том, что нужно научиться правильно делать разворот.

На рис. 5 представлена схема постановки нитей iNeedle, предложенная Д. А. Груздевым (по одной нити с каждой стороны лица с формированием дополнительной фиксации около уха в виде петли), и предпроцедурная разметка, выполненная у нашей пациентки.

Схема введения нити iNeedle с формированием около уха фиксирующей петли
Рис. 5. Схема введения нити iNeedle с формированием около уха фиксирующей петли (А) и предпроцедурная разметка (Б)

Результаты нитевой коррекции овала лица

Ниже приведены клинические примеры коррекции овала лица у нескольких наших пациенток (рис. 6).

Пациентка А., 41 год. Вид до и после армирования кожи нитями FreeFloating
Рис. 6. Пациентка А., 41 год. Вид до (А–В) и через 3 месяца после (Г–Е) армирования кожи нитями FreeFloating. Обращает на себя внимание значительное улучшение качества кожи

Наличие в линейке нитей Dermafil Happy Lift разных продуктов позволяет применять и постепенно внедрять в практику нитевые методы эстетической коррекции даже врачам, не имевшим ранее большого опыта установки нитей. Наличие же сложных продуктов, таких, например, как нить iNeedle, открывает простор для творчества зрелым специалистам, позволяя им достигать более выраженных результатов, сравнимых порой с результатами пластической операции.

Источники:

  1. Rohrich R. J., Pessa J. E. The Fat Compartments of the Face: Anatomy and Clinical Implications for Cosmetic Surgery. Plast Reconstr Surg, 2007;119(7):2219–2227; disc. 2228–2231.
  2. Prendergast P. M. Anatomy of the face and neck // Cosmetic Surgery / Shiffman M.A., Giuseppe A. Di. (eds.). Berlin, Heidelberg: Springer-Verlag, 2012. Р. 29–45.
  3. Wulc A. E., Sharma P., Czyz C. N. The Anatomic Basis of Midfacial Aging // Midfacial Rejuvenation / Hartstein M. E., Wulc A. E., Holck D. E. E. (eds.). New York: Springer Science + Business Media, 2012. Р. 15–28.
  4. Анатомия и инъекции напонителей / под ред. П. Треведика, пер. с англ. E2e Medical Publishing, Серия 2.
  5. Нехириургические методы подтяжки кожи / под ред. М. Алама, Дж. С. Доувера; пер. с англ. М.: Рид Элсивер, 2010.
  6. Суламанидзе М. А., Суламанидзе Г. М. Устранение птоза мягких тканей лица. Метод Aptos Thread. 7-летний опыт применения // Анналы пластической, реконструктивной и эстетической хирургии. 2007. № 1. С. 57–65.
  7. Ингалина Ф. М., Треведик П. Анатомия и инъекции ботулинического токсина / пер. с англ. E2e Medical Publishing. Серия 1.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Антивозрастная терапия
Авторская методика коррекции признаков деформационно-отечного типа старения
Деформационный морфотип старения считается наиболее сложным с точки зрения многих специалистов. Осно...
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Антивозрастная терапия
Изучена эффективность экстракта пурпурного тюльпана
Экстракт пурпурного тюльпана благоприятно повлиял на состояние возрастной кожи лица
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Антивозрастная терапия
Obagi Medical представила новую сыворотку для лица
Компания разрабатывала новинку десять лет. Клинические исследования показали, что сыворотка повышает...
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Антивозрастная терапия
Резистентность к ботулинотерапии: острые вопросы – честные ответы
Возможна ли резистентность только в одной области? Что делать, если у пациента выработались антитела...