Наш главный редактор Екатерина Глаголева спросила своих коллег, ответственных профессионалов:
![]() |
Гинтовт Елизавета АлексеевнаСанкт-Петербургский Институт красоты, врач-дерматокосметолог, кандидат медицинских наук |
В весенне-летний период мы, конечно, проводим травматичные процедуры, но с очень индивидуальным подходом. Травматичные процедуры делятся на аппаратные и инъекционные. К аппаратным относятся лазерные методики, на которых я подробно остановлюсь:
Всегда назначаю пациентам кремы, в состав которых входят спф-факторы. К сожалению, у нас есть ограничения в использовании гидрохинона, этот препарат запрещен, поэтому мы не можем хорошо подготовить пациентов к лазерным методикам, и назначение только препаратов с факторами защиты не помогает полностью справиться с пигментацией. В этом отношении в странах, где разрешен гидрохинон, возникновение пигментации – явление редкое. У них есть возможность хорошо подготовить пациентов к процедурам.
Пилинги провожу дифференцированно, по показаниям. Пилинги на основе ретинола и трихлоруксусной кислоты не использую, гликолевые легкие пилинги сложно назвать травматичными, поэтому их я провожу, но назначаю пациентам кремы с спф-фактором. Противопоказаний для проведения инъекций ни весной, ни летом нет.
Я люблю аптечные линейки – Bioderma, La Roche-Posay, Avène. Bioderma люблю больше всего, так как в ней хорошо представлены спф-факторы, и можно выбрать продукт как для сухой, так и для жирной кожи на любой вкус – и в виде крема, и в виде эмульсии.
Сейчас очень распространены bb-кремы, считаю их очень удобными в весенне-летний период, когда не хочется перегружать кожу. Для себя использую крем Natura Bisse, линия Diamond White SPF 50 – комфортный легкий крем с тонирующим эффектом, который неплохо увлажняет кожу.
![]() |
Абальян Саломея Альбертовна,главный врач клиники «Арт де ла ви», челюстно-лицевой хирург, косметолог, дерматолог, тренер по аппаратной косметологии (Альтера/ULTHERA System) |
Я в клинике летом использую практически все травматичные и малотравматичные процедуры. Конечно, СО2-лазер не особенно популярен в июле–августе, но есть группы пациентов, которые активно работают, и лето – единственное время, когда они могут позаниматься собой…
У меня в клинике представлены аппараты компании Cynosure, я пытаюсь на них получить максимальный результат. Например, есть аппарат ELITE MPX – сочетание двух лазеров (александрит и неодим) и IPL-система – я очень люблю это лазерное омоложение летом. С пигментацией, которую я активно убираю на фракселе, вполне можно справиться и на ELITE MPX: александрит мягко убирает пигментацию, в зависимости от того, какие параметры поставить, а неодим – это неплохое омоложение в мягком формате, не требующее реабилитации и дающее эффект.
Я делаю также неодиновое омоложение летом, как процедура выходного дня, без реабилитации и негативных последствий.
У меня в клинике появилась новинка, лучший лазер в мире – Picosure. Но там есть свои нюансы работы на препарате, назначаю процедуру после двух–трех недель или за две недели активного пребывания на солнце и рекомендую санблоки. Результат классный, за четыре месяца пигментация уходит, новую пока не зафиксировала.
Фраксель также летом не прекращаю. Как-то Маттео Клементони, когда читал доклад про СО2-лазеры, сказал, что он делает и СО2, и Фраксель летом. И мне запомнилась фраза, что все эти аппараты американские, и все Майами заставлено Фракселями... и проводят эти процедуры они круглый год. Вопрос культуры использования санблока…
Однако какую бы процедуру я не проводила, санблоки я все же рекомендую.
Я люблю Obagi®, особенно зимой после Фракселя, после СО2-шлифовок. Сначала назначаю пациентам SPF 50, потом перевожу на SPF 30. Если активные процедуры не проводились – назначаю SPF 30.
Использую также санблоки лямэкс – у них неплохой солнцезащитный крем. Важно, чтобы крем не был маской, был адаптирован к увлажняющему крему. лямэкс вполне достойный, выпускается в виде спрея, можно наносить макияж сверху.
Инъекции делаю круглогодично, сезонных ограничений нет. Стараюсь не назначать их пациентам за день до отлета на солнце, если делаю – рекомендую всегда использовать санблок, чтобы избежать пигментации.
![]() |
Чеботарева Юлия Юрьевнаглавный врач клиники ЭСТЕЛАБ, врач-дерматолог, ведущий косметолог России, специалист в области инъекционных, лазерных технологий и перманентного макияжа |
На CO2-лазере работаю уже 2,5 года, и это первый весенне-летний период, когда мы его используем, подобрали протоколы с минимальным повреждением и хорошей реабилитацией.
По поводу косметики, которую назначаем после травматичных процедур, то стали сейчас проводить процедуру Ultraceuticals отбеливание – ретиноловая маска с активаторами и сывороткой.
Косметику NIMUE назначаем людям с пигментацией, попеременно дневной и ночной крем. Получаем очень хорошие результаты, без воздействия других агрессивных процедур.
Если пациенты находятся на таком уходе, то я не вижу причин отказывать летом в агрессивных процедурах. Как же живут люди в Бразилии или Израиле? Они же тоже делают такие процедуры…
Конечно, лазерную блефаропластику не делаем, соблюдаем очень жесткие протоколы, последняя процедура была сделана две недели назад, больше не планируем, будем продолжать в середине сентября.
Если рассматривать протоколы СО2, то это низкая мощность, от 10–15, длительность импульса 300, размер между точками 1000, один стек на смарт палсе, декапалс не используем в этом протоколе. На выходе получаем мягкое заживление, небольшое покраснение и неровную поверхность кожи при пальпации, которые проходят буквально за несколько дней, получаем эффект свежего лица, сужение пор. Этот же протокол используем при дермальной пигментации.
![]() |
Климова Елена Вадимовнаклиника эстетической медицины Come Mode medical, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог |
Провожу у «пациентов-отличников» ультразвуковые чистки, атравматичные чистки (без использования средств с ретинолом), азелаиновый пилинг, все инъекционные процедуры, лазерное удаление сосудов и лазерную эпиляцию на лице (при отсутствии склонности к пигментации).
Любимый санблок – SkinCeuticals по типу кожи, он равномерно ложится без белых разводов, текстура приятная, нравится самим пациентам, и есть защита как от UVA-, так и от UVB-лучей (не только SPF, но и PPD).
Назначаю также санблок La Roche-Posay (тот же холдинг «Лореаль», текстура похожая, объем больше), если вижу, что пациент отнесется лучше к аптечному средству, чем к средству, купленному в клинике.
В практике был один случай локальной гиперпигментации в средней трети лица после биоревитализации, процедура была сделана за две недели до пребывания на солнце. Пациентка призналась, что уснула на пляже в два часа дня и, естественно, ничего не использовала, лежала под открытым солнцем…
![]() |
Кирсанова Леся Васильевнакандидат медицинских наук, врач-косметолог, дерматолог, ученица профессора Е. А. Аравийской |
Делаю ли я фототравматичные процедуры не в сезон?
Делаю, на свой страх и риск. Хотя четко понимаю и знаю, что нельзя. Как говорится, кто не рискует...
Почему я это делаю? Так получается, что у меня есть постоянные пациенты, которые приезжают из дальних уголков России, в том числе с севера. У таких людей чаще всего отпуск выпадает в летний период. Конечно, не всем северным людям я делаю лазерные шлифовки, только если есть показания. Еще одна категория пациентов на такие процедуры – это подростки с постакне. Для них очень важно к лету выглядеть хорошо. И если не убрать глубокие рубчики, то хотя бы уменьшить пигментацию после угревых высыпаний.
Какие я делаю процедуры: неаблятивный фракционный фототермолиз, крайне редко аблятивный фф, использую лазер на красителе для постакне, розацеа, удаления сосудистой сетки на лице, аблятивный радиоволновый лифтинг, фотоэпиляцию.
Фотозащитные кремы назначаю исключительно аптечные, с фильтром не меньше 50+, La Roche-Posay, Vichy, Bioderma, Avène, Uriage, ADERMA. Наносить их нужно каждые 2–3 часа, если человек находится на улице. И лучше все лето.
Как правило, мои пациенты послушные, и после лазерных шлифовок находятся дома в течение двух недель.
Я не беру на весенне-летнюю шлифовку пациентов, у которых есть хоть малейшее проявление мелазмы, лентиго. И, как правило, лето у нас не бывает солнечным постоянно.