Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Акне. Новое в науке

08.05.2019
4068
Обзор самых актуальных исследований по эстетической медицине и смежным областям

Проблема, которая не перестает волновать как врачей, так и пациентов. Акне. Публикации, вышедшие за рубежом, заслуживают того, чтобы посвятить им целый выпуск.

Биохимия

Ученые из Университета Бенха, что в Египте, изучили роль пептидного гормона грелина в возникновении акне у пациенток старше 25 лет.

Почему выбор пал именно на этот гормон?

Грелин, или как его еще называют «гормон голода», находится под пристальным вниманием ученых давно. В разное время ему приписывали ответственность за возникновение алкоголизма, продление долголетия, чувство голода. Теперь акне. Разберемся во взаимосвязях.

Грелин был открыт 20 лет назад в Японии и описан как эндогенный лиганд для рецептора гормона роста. Он представляет собой пептидный гормон, состоящий из 28 аминокислот, преимущественно вырабатываемых в желудке и двенадцатиперстной кишке, но также экспрессируется на более низких уровнях в других тканях (печень, поджелудочная железа, сердце, ЦНС, яички).

Регулирует аппетит, но в последнее время появились убедительные доказательства влияния грелина на регуляцию метаболических функций и секрецию гормона роста, инсулина, глюкозы.

Известно, что гиперандрогенизм связан с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). Это нарушение, считается, приводит к возрастному акне. Кроме того, СПКЯ связан с проявлениями метаболического синдрома (гиперинсулинемия, непереносимость глюкозы, дислипидемия и висцеральное ожирение). Предполагалось, что непрерывное высвобождение медиаторов воспаления при СПКЯ может быть причиной развития периферической резистентности к инсулину, дислипидемии и эндотелиальной дисфункции.

На последнем как раз и сосредоточились египетские врачи.

В исследовании типа «случай-контроль» они включили 50 пациентов с акне и 50 пациентов, совместимых по возрасту и полу в качестве контроля. Тяжесть акне оценивали по шкале Hayashi acne grading criteria.

Измерялись уровень грелина в сыворотке крови, уровень глюкозы в крови натощак, общий холестерин, липопротеин низкой плотности, липопротеин высокой плотности, триглицериды и инсулин.

Удалось установить, что у пациентов с тяжелой стадией угревой болезни уровень грелина был самым низким. Сывороточные уровни инсулина, глюкозы натощак были также повышены. Грелин положительно коррелировал с липопротеинами и отрицательно – с индексом массы тела, липопротеинами низкой плотности, индексом инсулинрезистентности и инсулином.

Таким образом, исследование показывает, что низкий уровень грелина может вызывать у возрастных пациентов акне и предрасполагать их к гиперинсулинемии, диабету II типа или дислипидемии. Этот параметр может также использоваться врачами как диагностический критерий.

Еще одно исследование на базе этого же Университета оценивало корреляцию между уровнями нейротрофического фактора головного мозга (BDNF) в сыворотке крови и тяжестью акне, а также связь этого биомаркера со стрессом и качеством жизни.

BDNF является хорошим предиктором в оценке хронического стресса. У пациентов с акне он был понижен, при этом отмечались высокие баллы по шкалам стресса HADS и PSS-10, что свидетельствует о высоком риске развития хронического стресса, тревоги и депрессии.

Наружная терапия акне

Бензоила пероксид

Врачи из Бразилии и Великобритании протестировали эффективность обновленного состава с бензоил пероксидом в очищающем средстве для лица.

Новый состав, который тестировали ученые, содержал концентрации активного бензоил пероксида 4 и 10 % против стандартного 10 %. В рандомизированном, слепом, одноцентровом исследовании пациенты (133 добровольца) наносили средство два раза в день в течение 21 ± 2 дня.

Ученые не отметили клинически значимой разницы между старым составом и содержанием в 4 или 10 %.

Клиндамицина фосфат и третиноин

А вот данная комбинация показала свою эффективность.

Клиндамицина фосфат 1,2 % и третиноина 0,025 % хорошо переносились.

Исследование проводилось в 18 центрах Швеции, в него были включены пациенты в возрасте ≥15 лет с акне, которым впервые был назначен подобный протокол. Период наблюдения составил ~ 12 недель.

Оценки пациентов по шкале VAS снижались в ходе исследования, что свидетельствовало об улучшении: медианное процентное снижение по сравнению с исходным показателем по шкале VAS составило 17,6 % на 4-й неделе и 63,8 % на 12-й неделе, при этом изменения по сравнению с исходным уровнем были статистически значимыми.

Семьдесят процентов пациентов были удовлетворены / очень довольны результатом.

Аппаратные и сочетанные методики в терапии акне

Канг и коллеги провели небольшое рандомизированное слепое проспективное сплит-исследование лечения средней и тяжелой степени акне на лице с помощью твердотельного фракционного лазера с комбинацией длин волн (589 нм и 1319 нм).

Количество пациентов: 9.

Количество сеансов: 4.

Интервал: 2–3 недели.

На одной стороне лица пациентам выполнялся проход лазером 1319 нм, а на другой – проход лазером 1319 нм в комбинации с 589 нм.

Эффективность оценивалась независимым дерматологом. Авторы сообщили, что количество воспалительных элементов снизилось на 2,5 балла на обрабатываемой стороне лица и увеличилось на 1,1 балл на контрольной стороне. При этом 77,8 % пациентов сообщили об общей удовлетворенности.

Проблему постакне предлагают корректировать с помощью фракционного СО2-лазера и богатой тромбоцитами плазмы (PRP).

В сплит-исследовании приняли участие 30 пациентов. Одну половину лица им обрабатывали только лазером, вторую – комбинацией лазера и PRP.

Состояние оценивали в течение трех месяцев.

Улучшение наблюдалось на обеих сторонах, однако комбинированный протокол показал более удовлетворительный результат. Пациенты отмечали улучшение внешнего вида рубцов и текстуры кожи.

Важно отметить, что 70 % пациентов были темнокожими, явлений гиперпигментации у них зафиксировано не было.

Психосоматика и акне

Канадские врачи предлагают усовершенствованную шкалу оценки степени тяжести акне и постакне специально для пациентов.

Они разработали 7 шкал, которые позволяют оценить внешний вид кожи, количество воспалительных элементов (лицо, грудь и спина), постакне, специфические симптомы и уровень стресса. Шкала получила название ACNE-Q.

Тестирование шкалы показало статистическую значимость результатов и высокую надежность.

Источники:

  1. Abdel Rahman S. H., El Esaway F. M. Impact of low ghrelin level in patients with postadolescent acne. J Cosmet Dermatol. 2019; 00: 1–5. https://doi.org/10.1111/jocd.12898
  2. Mikhael N. W., Hamed A. M., Mansour A. I., Abdelrahman E. S. Serum levels of brain‐derived neurotrophic factor in patients with acne vulgaris. J Cosmet Dermatol. 2019; 00: 1–6. https://doi.org/10.1111/jocd.12940
  3. Santos-Caetano J. P., Cargill M. R. A Randomized Controlled Tolerability Study to Evaluate Reformulated Benzoyl Peroxide Face Washes for Acne Vulgaris. J Drugs Dermatol. 2019;18(4):350-356.
  4. Ohlson J., Dakovic R., Berg M. Observational Study of Clindamycin Phosphate and Tretinoin Gel for the Treatment of Acne. J Drugs Dermatol. 2019;18(4):328–334.
  5. Kang A., Lyons A., Herrmann J., Moy R. Treatment of Moderate-to-severe Facial Acne Vulgaris with Solid-state Fractional 589/1,319-nm Laser. J Clin Aesthet Dermatol. 2019;12(3):28–31.
  6. Galal O, Tawfik A. A., Gohdan N., Soliman M. Fractional CO2 laser versus combined platelet‐rich plasma and fractional CO2 laser in treatment of acne scars: Image analysis system evaluation. J Cosmet Dermatol. 2019; 00: 1–7. https://doi.org/10.1111/jocd.12909
  7. Klassen A., Lipner S., O'Malley M., Longmire N. M., Cano S. J., Breitkopf T., Rae C., Zhang Y. L. and Pusic A. L. Development of a New Patient‐Reported Outcome Measure to Evaluate Treatments for Acne and Acne Scarring: The ACNE‐Q. Br J Dermatol. 2019. Accepted Author Manuscript. doi:10.1111/bjd.18005

Еще по теме

FDA одобрила Botox для лечения спастичности у детей
Регенеративная медицина
FDA одобрила Botox для лечения спастичности у детей
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) од...
Сапонины из женьшеня могут ускорять ранозаживление
Регенеративная медицина
Сапонины из женьшеня могут ускорять ранозаживление
Китайские исследователи выяснили, как сапонины женьшеня влияют на заживление ран на моделях мышей
Биопленки после введения филлеров. Что нужно знать косметологу?
Регенеративная медицина
Биопленки после введения филлеров. Что нужно знать косметологу?
В 2011 году мы опубликовали статью «Образование биопленок при введении филлеров» и тогда понятие био...
5-аминолевулиновая кислота: оптимальная концентрация при лечении акне
Регенеративная медицина
5-аминолевулиновая кислота: оптимальная концентрация при лечении акне
Китайские врачи уточнили оптимальные концентрации 5-аминолевулиновой кислоты при фотодинамической те...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий