Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Альтера-терапия и пластическая хирургия: можно ли сочетать методики?

28.12.2021
4626
5 мин на прочтение
Часто от пациентов можно услышать мнение, что процедура микросфокусированного ультразвука противопоказана, если в будущем предстоит хирургическое вмешательство. Якобы под действием ультразвука коллаген «сваривается», после чего пластический хирург уже не может отделить ткани и провести подтяжку так, как в случае с нетронутой кожей.

Оправданны ли такие опасения?

Мы попросили пластического хирурга Отари Гогиберидзе и дерматолога и косметолога Татьяну Павленко, которая много лет работает с методикой Альтера-терапии и ведет пациентов в том числе после пластической хирургии, рассказать, как правильно сочетать микросфокусированный ультразвук и хирургическую подтяжку и чего на самом деле стоит опасаться.

Кандидат медицинских наук. Главный врач клиники эстетической медицины «Время Красоты», доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии ФПКМР РУДН, член Европейской конфедерации пластической реконструктивной эстетической хирургии, член правления Региональной общественной организации «Общество эстетических хирургов», сертифицированный международный тренер по работе с платами-фиксаторами Endotine (США) для моделирующей и омолаживающей пластики лица.
Кандидат медицинских наук. Тренер-эксперт компании MERZ по инъекционным и аппаратным методикам.

Почему Альтера-терапию нужно и важно делать до хирургических вмешательств? Безопасно ли это?

До хирургического вмешательства применять Альтера-терапию можно, потому что происходит стимуляция тканей, они лучше поддаются сокращению и лучше восстанавливаются, как следствие, лучше и результат.
Альтера-терапия является абсолютно универсальной методикой, совместимой с другими аппаратными, инъекционными и термическими вмешательствами. Если говорить о профилактической роли Альтера-терапии, то нужно выделить ее неоспоримые плюсы в поддержании как качества кожи, так и слоя SMAS и возможности отсрочить хирургическое вмешательство.

К сожалению, Альтера-терапия не является абсолютной альтернативой, но может пролонгировать период бесхирургического вмешательства.

Если мы говорим о совместимости непосредственно с хирургической коррекцией овала лица, то Альтера-терапия – это хороший способ для подготовки поверхностных тканей для дальнейшего хирургического вмешательства, чтобы, учитывая хороший качественный синтез молодого коллагена, мы могли получить быструю реабилитацию и хорошее качество шва.

Если мы говорим об Альтера-терапии после проведенного хирургического вмешательства, однозначно следует учесть тот факт, что при хирургии возможны незначительные недоработки. Чтобы добиться у пациента состояния идеального качества кожи и получить хороший результат после хирургии, Альтера-терапия используется в качестве доработки спустя 10-12 месяцев после проведенной хирургической SMAS-подтяжки.

Почему после Альтера-терапии не возникает сложностей при проведении пластики?

Сложности возникать не могут, потому что мы работаем на разных слоях, и Альтера-терапия, проведенная до операции, не мешает нам.
Результат после Альтера-терапии обратимый, и если оценивать гистологическую картину, которая ассоциирована с клиническим эффектом, то мы знаем, что стимуляция происходит в виде синтеза коллагена I и III типов, присущих мягким тканям, фиброз отсутствует, что не создает дальнейших сложностей при хирургическом пособии.

Есть ли вообще какие-то противопоказания к проведению Альтера-терапии? Или в каких случаях нужно проявлять осторожность при ее проведении? Каким группам пациентов нельзя делать Альтера-терапию до пластики?

Если говорить о противопоказаниях к Альтера-терапии с точки зрения пластической хирургии, то их нет.
До пластики Альтера-терапию не рекомендуется выполнять тем пациентам, которым подобные процедуры не показаны вообще. В эту группу входят пациенты с нарушениями ритма, страдающие эпилепсией, беременные и кормящие матери, пациенты с активными воспалительными процессами, кистозами, формами акне в области лица, а также пациенты, у которых в анамнезе был паралич лицевого нерва или паралич Белла.

Бывают ли случаи, когда процедура микросфокусированного ультразвука может обернуться во вред?

Я не наблюдал таких случаев ни разу.
Такое может случаться, если используются несертифицированные аппараты, не прошедшие регистрацию, сертификационные комиссии. Также это аппараты, по которым имеется недостаток научных данных, неизвестна технология фокусировки ультразвука (поддельные апараты). В этих случаях процедура может нанести вред. Но даже если аппарат сертифицированный, но используется в руках неграмотного специалиста, не уверенного в своих действиях и не прошедшего обучение, то процедура также может обернуться во вред.

Некоторые пациенты опасаются делать Альтера-терапию, считая, что после нее запрещено делать пластическую операцию. Обоснованны ли их опасения?

Это полная ерунда. Такой миф распространяют сами пластические хирурги, для того чтобы не терять пациентов. Хотя мне лично такое предвзятое отношение совершенно непонятно, хирурги работают в разных слоях, как я уже подчеркнул выше, и нам совершенно не мешает проведенная Альтера-терапия.
Такие опасения совершенно не обоснованы. Нашей клинике пластической хирургии в 2021 году исполнилось десять лет, и все это время Альтера-терапия и хирургическое вмешательство используются сочетанно. Ни разу от наших пластических хирургов не поступало жалоб на какие-либо сложности, возникшие в ходе операции у пациентов, которые ранее выполняли Альтера-терапию (даже после 6–10 процедур).

Как появилось утверждение о том, что ультразвук может «сваривать» волокна коллагена? Каждый ли тип ультразвука это может делать? Делает ли это микросфокусированный ультразвук?

Этот миф существует давно, и связан он с процедурой «Термаж», когда волокна свариваются, и возникает плотный фиброз. При микросфокусированном ультразвуке я никогда не видел подобной картины.
«Сваривать» волокна коллагена могут только те аппараты, у которых очень большое пятно точки коагуляции ультразвука. Так как у аппарата Альтера Систем точка коагуляции ультразвука в максимальном размере достигает 1 мм в диаметре и окружена интактной тканью, датчик не деформирует фиброзные перегородки, деформация которых действительно может препятствовать легкому доступу для хирурга.

Однако если речь идет о машинах-аналогах и аппаратах-симуляторах Альтера-терапии, гарантий безопасности процедуры гарантировать невозможно.

Выводы

  1. Проведение Альтера-терапии перед пластической операцией не противопоказано, а наоборот показано, потому что позволяет хирургам добиться лучшего результата коррекции, а в некоторых случаях даже устранить микронедоработки, доведя состояние кожи пациента до идеального.
  2. Пластические хирурги и косметологи работают в разных кожных слоях, и обе методики никак не конфликтуют между собой.
  3. Альтера-терапия, проведенная на оригинальном аппарате, не «сваривает» волокна коллагена, вопреки распространенному мифу, так как технология микросфокусированного ультразвука не деформирует фиброзные перегородки, поскольку воздействие на ткани происходит на заданной и контролируемой врачом глубине под контролем визуализации.

Узнать больше об аппарате Ulthera® System вы можете на сайте ulthera.ru



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме