Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Жизнь – есть способ существования белковых тел (Фридрих Энгельс)

В эру быстрой еды, коротких аудио-сообщений, моментальных перелетов и стремительной любви особое место занимают аминокислоты. «В чем связь?» – спросит внимательный читатель. Ключевое слово – скорость.

Углеводная еда, быстрые перекусы и, как следствие, дефициты по белку.

Восполнить аминокислотную задолженность можно разными методами, и это всегда комплексный подход.

В 2009 году Елена Румянцева предложила термин «аминокислотно-заместительная терапия», который исторически был применен к группе препаратов Jalupro. Знали ли мы тогда, что в 2019-м это будет так актуально и остро необходимо1.

Давайте разбираться в дефинициях: что такое аминокислоты, и как они классифицируются?

Аминокислоты. Общая информация, или классика жанра

Аминокислоты – это химические соединения, которые признаны жизненно необходимыми элементами белковых молекул. Молекула белка построена из ста или более остатков аминокислот, ковалентно связанных в полимерные цепи. В человеческом организме пять миллионов белков, причем ни один из белков человека не идентичен с белком любого другого живого организма. Несмотря на такое разнообразие белковых структур, для их построения необходимы всего 22 аминокислоты (табл. 1).

Таблица № 1. Классификация деления аминокислот

Аминокислоты

Незаменимые аминокислоты

У человека девять аминокислот признаны незаменимыми, поскольку организм неспособен их синтезировать, и в обычных условиях необходимо, чтобы они присутствовали в составе рациона питания

Неэссенциальные аминокислоты

Организм человека способен синтезировать. Эссенциальные аминокислоты у разных видов различаются, поскольку разные варианты метаболизма способны обеспечить синтез разных веществ

Изолейцин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, гистидин, валин и фенилаланин

Аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, цистеин, глутаминовая кислота, глутамин, глицин, оргинин, цитруллин, пролин, серин, таурин и тирозин

Аминокислоты

Биологические функции белков очень разнообразны. Они выполняют каталитические, регуляторные, структурные, двигательные, транспортные, защитные, запасные и другие функции. Они являются составными элементами мышц, сухожилий, органов, желез, кожи, волос и ногтей.

Исключительное свойство белка – самоорганизация структуры, то есть способность самопроизвольно создавать определенную, свойственную только данному белку структуру. Для того чтобы организм мог эффективно использовать и синтезировать белок, должны присутствовать все незаменимые аминокислоты в необходимой пропорции. Даже временное отсутствие одной незаменимой аминокислоты может отрицательно сказаться на синтезе белка. При уменьшении количества любой незаменимой аминокислоты или ее отсутствии пропорционально уменьшается эффективность всех остальных.

Что такое аминокислотно-заместительная терапия?

Аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) – метод, набирающий в последнее время популярность в дерматокосметологии. Напрямую к этому виду терапии относится введение аминокислотного состава в средние слои кожи. Косвенно функцию аминокислотно-заместительной терапии берет на себя методика плазмотерапии (PRP).

Цель? Синтез вожделенного коллагена. В последнее время из всех информационных источников звучат призывы насинтезировать новый коллаген, в ход идут как методы тяжелой артиллерии, читай, высокотехнологичные аппараты с клинически доказанной эффективностью, так и различные снадобья, «продавцы молодости» не стесняются маркетинговых ходов из серии «Данная сыворотка увеличивает синтез коллагена на миллиард процентов»…

Как врачу-косметологу и его пациенту разобраться, где заканчивается мечта и начинается реальность? Ответ – изучать научные статьи.

Как происходит синтез коллагена?

Кожа состоит из нескольких слоев: эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки.

АЗТ- и PRP-терапии направлены главным образом на дерму, которая отвечает за толщину и эластичность кожи, в дерме происходит огромное количество параллельных процессов синтеза и распада. Лучше пытаться влиять на эту деятельность, хорошо представляя себе патогенетические механизмы, протекающие в коже.

Основной компонент дермы – это коллаген, органическое соединение из группы фибриллярных белков. Сосочковый слой дермы образован более мелкими пучками волокон коллагена, в нем преобладает большое количество клеток (фибробласты, фиброциты, тучные клетки, Т-лимфоциты), в то время как сетчатый слой характеризуется более крупными пучками, формирующими характерную сеть, обеспечивающую прочность кожи, отсюда и название слоя – сетчатый.

Коллаген
  • Основной белок дермы
  • Волокна переплетены в правозакрученную спираль, состоящую из трех полипептидных цепей
  • Производится фибробластами и расщепляется коллагеназой
  • Обеспечивает упругость и эластичность кожи

Фибробласты – основные клетки дермы, которые производят как коллаген, так и другие белки и некоторые энзимы. В разные периоды жизни человека дерма претерпевает изменения. Так, в юном возрасте она характеризуется высокой активностью фибробластов и состоит из небольших ярко-красных пучков коллагеновых волокон. С возрастом активность фибробластов снижается, уменьшается их количество, пучки коллагеновых волокон утолщаются и приобретают бледно-розовую окраску.

Молекула коллагена состоит из трех полипептидных цепей, скрученных в виде правой тройной спирали и состоящих из аминокислотных остатков (как правило, это остатки глицина, пролина и лизина). Трехспиральная структура коллагена придает молекуле прочность.

На одном из концов молекула «сшита» поперечными связями из остатков лизина, что придает волокнам высокую степень упругости.

Особую роль в регуляции синтеза коллагена играют гормоны. Глюкокортикоиды тормозят синтез коллагена, что проявляется уменьшением толщины дермы, а также атрофией кожи в местах продолжительного введения этих гормонов8.

На синтез коллагена влияют также половые гормоны, рецепторы к которым обнаружены в фибробластах. Синтез коллагена зависит от содержания эстрогенов, что подтверждает тот факт, что у женщин в менопаузе снижается содержание коллагена в дерме3, 9, 10-14.

Можем ли мы контролировать процессы синтеза и распада коллагена?

В настоящее время эстетическая медицина предлагает современные и эффективные методики по созданию пула веществ для наиболее эффективного и контролируемого синтеза коллагена. В первую очередь это аминокислотно-заместительная терапия (АЗТ) и PRP-терапия (плазмотерапия).

АЗТ представляет собой инъекционное введение аминокислот, которые ответственны за выработку коллагена. Недавнее исследование Avantaggiato et al. показало, что совместное инъекционное введение ацетилцистеина и аминокислот привело к улучшению внешнего вида кожи, замедлило ее старение и обезвоживание2.

Коллаген

Кому? Когда? Зачем?

Классическая аминокислотно-заместительная терапия в эстетической медицине – это препараты Jalupro. Уже 12 лет в России. Каждый день подтверждается эффективность и безопасность.

В состав препаратов входит запатентованная производителем структура комплекса из аминокислот (глицин, L-пролин, L-лизин моногидрохлорид, L-лейцин). Смесь аминокислот строго сбалансирована не только по количественному составу, но и по стереометрии – пространственной структуре молекул. Как результат, кластер целенаправленно встраивается в качестве главного субстрата в биохимический цикл синтеза коллагена фибробластами. Препарат является результатом многолетних научно-исследовательских работ, свойства и эффективность проверены и доказаны более чем 50 клиническими исследованиями.

Основные показания для применения препарата

  1. Фото- и хроностарение кожи лица любой степени выраженности.
  2. Растяжки различного генеза и длительности существования.
  3. Подготовка к эстетическим процедурам и реабилитация после них.

На третьем пункте остановлюсь подробно.

Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?

Большая часть высокотехнологичных машин направлена на синтез коллагена, небольшая часть – на синтез эластина, и мало кто задумывается над простым фактом, что прежде чем стимулировать, необходимо дать эссенциальные аминокислоты для синтеза коллагена I и III типов и направить воспаление по контролируемому пути.

Именно это патофизиологическое обоснование делает аминокислотно-заместительную терапию – первой линией в выборе тактики подготовки пациентов к стимуляционным процедурам.

Источники:

  1. Smolyakova S, Rumyanceva E. Skin morphological and functional changes evaluation after amino acid replacement therapy. URL: http://www.jalupro.com/wp-content/uploads/2016/11/Smolyakova_Rumyanceva.pdf
  2. Avantaggiato A, Palmieri A, Bertuzzi G, Carinci F. Fibroblasts behavior after N-acetylcysteine and amino acids exposure: extracellular matrix gene expression. Rejuvenation Res. 2014 Jun; 17(3): 285–90.
  3. Calleja-Agius J, Brincat M, Borg M. Skin connective tissue and ageing. Best Pract Res Clin Obstet Gynaecol. 2013 Oct; 27(5): 727–40.
  4. Craven NM, Watson RE, Jones CJ. et al. Clinical features of photodamaged human skin are associated with a reduction in collagen VII. Br J Dermatol. 1997; 137: 344.
  5. Fenske NA, Lober CW. Structural and functional changes of normal aging skin. J Am Acad Dermatol. 1986 Oct; 15(4 Pt 1): 571–85.
  6. Nelson B, Majmudar G, Griffiths C. et al. Clinical improvement following dermabrasion of photoaged skin correlates with synthesis of collagen I. Arch Derm. 1994; 130: 1136.
  7. Pennacchi PC, de Almeida ME, Gomes OL, Faião-Flores F, de Araújo Crepaldi MC. et al. Glycated Reconstructed Human Skin as a Platform to Study the Pathogenesis of Skin Aging. SS1Tissue Eng Part A. 2015 Sep; 21(17–18): 2417–25.
  8. Zöller NN, Kippenberger S, Thaçi D, Mewes K. et al. Evaluation of beneficial and adverse effects of glucocorticoids on a newly developed full-thickness skin model. Toxicol In Vitro. 2008 Apr; 22(3): 747–59.
  9. Pinnell SR. Regulation of collagen synthesis. J Invest Dermatol. 1982 Jul;79 Suppl 1:73s-76s.
  10. Mienaltowski MJ, Birk DE. Structure, physiology, and biochemistry of collagens. Adv Exp Med Biol. 2014;802:5-29. doi: 10.1007/978-94-007-7893-1_2.
  11. Milz S, Benjamin M, Putz R. Molecular parameters indicating adaptation to mechanical stress in fibrous connective tissue. Adv Anat Embryol Cell Biol. 2005;178:1-71.
  12. Deshmukh SN, Dive AM, Moharil R, Munde P. Enigmatic insight into collagen. J Oral Maxillofac Pathol. 2016;20(2):276–283. doi:10.4103/0973-029X.185932
  13. Li Yang, Xueli Li, Shoumin Zhang, Jinghui Song & Tingting Zhu (2019) Baicalein inhibits proliferation and collagen synthesis of mice fibroblast cell line NIH/3T3 by regulation of miR-9/insulin-like growth factor-1 axis, Artificial Cells, Nanomedicine, and Biotechnology, 47:1, 3202-3211, DOI: 10.1080/21691401.2019.1645150
  14. Stegen, S., Laperre, K., Eelen, G. et al. HIF-1α metabolically controls collagen synthesis and modification in chondrocytes. Nature 565, 511–515 (2019) doi:10.1038/s41586-019-0874-3

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

рН кожи: почему это важно практикующему косметологу
Регенеративная медицина
рН кожи: почему это важно практикующему косметологу
В предшествующей статье мы рассказали о новых научных тенденциях в понимании значения водородного по...
Установлено, как компоненты косметики вызывают аллергическую реакцию в коже
Регенеративная медицина
Установлено, как компоненты косметики вызывают аллергическую реакцию в коже
Новое исследование объяснило механизм возникновения аллергического контактного дерматита и предложил...
Открыт механизм, с помощью которого кожа реагирует на раздражение
Регенеративная медицина
Открыт механизм, с помощью которого кожа реагирует на раздражение
Нейробиологи из Университета Оклахомы изучили раздражающее действие ментола, чтобы понять, как опред...
Некисло: новые данные о pH кожи
Регенеративная медицина
Некисло: новые данные о pH кожи
В декабре 2019 года в журнале Journal of Cosmetic Dermatology известный независимый косметический ко...