Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Антикризисные протоколы с Ultherapy: когда оправдана зональная коррекция?

09.11.2022
7510
8 мин на прочтение
Собрали круглый стол с тремя специалистами на острую тему – в каких случаях следует проводить зональную коррекцию, а в каких случаях этого лучше не делать.

Врачи-косметологи работают с различными пациентами, комбинируют техники, чтобы добиться более выраженных долгосрочных результатов. Мы спросили трех экспертов области, в каких случаях они используют зональную технику Альтера-терапии и когда комбинируют ее с другими методами воздействия.

В каких случаях имеет смысл использовать зональную коррекцию, а в каких нет? Идеальный пациент для такой техники – каков он?

Зональная коррекция оправдана, когда мы имеем дело с особенностями строения лица. Это так называемые анатомические особенности строения или этнические особенности. В молодом возрасте они вызывают дискомфорт у пациента, а с появлением возрастных изменений проявляются ярче именно в силу генетических предпосылок. Второй вариант – начальные проявления возрастных изменений. Тогда зональная работа абсолютно показана. Чаще всего таким образом проводится работа с зоной вокруг глаз. Третий вариант – пациент не готов к работе со всем лицом, не верит в методику, тогда имеет смысл отработать зонально для того, чтобы показать пациенту результат и вдохновить его к работе со всем лицом. Я подчеркиваю, что зональная работа – это всегда высокое мастерство врача, проводящего процедуру. Важно понимать анатомические особенности, четко рассчитать количество линий воздействия и знать, какой результат будет получен.

Зонально я работаю с носом, если анатомически это большой мясистый кончик носа с хорошо выраженной подкожно-жировой клетчаткой. Для того чтобы скомпоновать жировой пакет, который располагается над SMAS, имеет смысл работать с такими пациентами используя Альтера-терапию. Это безопасно и результативно. Зона вокруг глаз. Изолированная работа в этой области, а именно здесь обычно начинаются возрастные изменения, позволяет получать красивые результаты. С зоной лба я работаю изолированно в том случае, когда анатомически это низкий и широкий лоб в сочетании с глубоко посаженными глазами. В этом случае я использую Альтеру, чтобы приподнять брови и спрофилактировать возрастные изменения лица. Также изолированно, используя Альтеру, работаю со скуловой зоной, когда у пациента выраженные жировые пакеты на щеках и маленькая верхняя челюсть – чтобы сделать лицо более гармоничным. Чаще всего у таких пациентов очень специфичная мимика. В таком случае сочетаем Альтера-терапию и ботулинотерапию. Комплексная зональная работа дает хороший результат с использованием Альтеры и в случае удлиненной кожной части верхней губы. Требуется лишь небольшое количество линий воздействия, которые дают хороший результат разворота губы и укорочения ее кожной части. И в этом случае чаще имеем дело с симптомокомплексом маленькая верхняя челюсть, удлиненная кожная часть верхней губы и специфика работы мышц медиальной части лица.

Профилактика – лучше, чем лечение. Эта старая фраза, на мой взгляд, всегда актуальна в любой области медицины. Говоря о методе, мы должны понимать, что на аппарате Альтера мы проводим терапию мягких тканей лица: кожи, подкожно-жировой клетчатки и SMAS у пациентов. Зональная коррекция имеет право быть, но с небольшими оговорками. При выборе пациентов я исхожу от типов старения. Самый актуальный для славянских пациентов – деформационно-отечный и усталый. Я рекомендую начинать Альтера-терапию при первых признаках птоза мягких тканей лица у данных пациентов. Суть процедуры будет заключаться в терапии (компактизации) жировых компартментов, а именно носогубного, нижнечелюстного и при необходимости малярного жирового пакета. Для мелкоморщинистого типа старения актуально использование поверхностного датчика 10–1,5 с целью работы с качеством кожи. Можно проработать зонально периорбитальную и периоральную зоны. Особенностью мышечного типа старения наряду с хорошим связочным аппаратом является атония кожи, поэтому для данных пациентов процедура Альтера-терапии всегда должна дополняться инъекциями коллагенстимулирующих препаратов (Radiesse). Отдельное место в зональной коррекции занимают пациенты с резистентностью к нейропротеинам.

Зональная коррекция проводится только у тех первичных пациентов, у которых на фоне хорошего состояния контуров лица выделяется его какая-либо область. Зональную коррекцию имеет смысл проводить при работе в периорбитальной области для лифтинга верхнего века и бровей, или при склонности к отекам нижних век и маляра на фоне сохранного тургора тканей в целом. Зонально мы можем также работать и с шеей у первичных пациентов. У повторных пациентов зональная коррекция проводится чаще, когда нам надо усилить первичный результат.

Есть ли пациенты, которым никогда не подойдет зональная коррекция?

С пациентами, у которых есть выраженные возрастные изменения, важно работать только со всем лицом. В таких случаях зональная коррекция не даст желаемый результат. Если же пациент не готов на тотальную коррекцию, то в этом случае можно использовать зональную технику, но тогда работу нужно выстраивать сверху вниз. Акцент на визуализацию нужно делать всегда: мы должны понимать, что мы делаем и с какой целью. В зависимости от зоны используется тот или иной датчик, и работа направлена на определенную зону воздействия.

К такой категории относятся пациенты с выраженным птозом мягких тканей лица III–IV степени. Кроме того, зональная коррекция с целью лифтинга – не лучший выбор для подчелюстной зоны, средней или нижней трети лица.

Зональную коррекцию не имеет смысла делать у первичных пациентов с выраженным объемом и выраженными гравитационными изменениями. Нельзя выполнять и у пациентов с выраженными дефицитарными состояниями, когда мы можем не получить яркий результат. У пациентов со слабой зоной SMAS и даже умеренно выраженными гравитационными изменениями не имеет смысла работать с маляром отдельно, нужно обязательно работать со всем лицом (подчелюстная зона до первой шейной складки, а также боковые отделы лица до верхнескуловых связок). Когда мы работаем зонально и используем минимально эффективное количество линий, именно визуализация позволяет получить выраженный результат несмотря на так называемый малый протокол, потому что мы очень четко контролируем правильность глубины воздействия и распределения линий. Например, если у пациента более выражен объем подкожно-жировой клетчатки, то наша задача – проработать сильнее на уровне соединительнотканных септ SMAS, чтобы получить усиленный эффект компактизации ПЖК и визуально улучшить лицо. Если мы видим, что больше провисания на небольшом объеме ПЖК, то большее количество линий мы будем распределять на уровне SMAS и получим максимально выраженный результат. То есть визуализация позволяет персонифицировать процедуру с максимально безопасным результатом. Также визуализация позволяет более точно оценить состояние тканей пациента для зональной работы. Например, если мы видим при визуализации, что у пациента есть слабость в области SMAS, мы будем все-таки рекомендовать обширные протоколы. Если мы видим четко сформированный локальный жировой пакет (маляр), то тогда мы на основании визуализации точно подберем глубину работы и добьемся хорошего результата. Без визуализации мы такого результата гарантировать не сможем.

Как сочетать Альтера-терапию с инъекционным портфелем для усиления эффекта?

Следует помнить, что Альтера-терапия – метод воздействия на связки и SMAS. Возрастные изменения затрагивают все ткани лица. Чаще всего я дополняю Альтера-терапию внутримышечным введением ботулотоксина, тем самым потенциируя воздействие микросфокусированным ультразвуком. При этом эти две методики обладают взаимно потенциирующим действием, ровно так же, как и сочетание с Radiesse в коллагеностимулирующей технике. Одновременное или отсроченное использование филлеров показано при наличии возрастной резорбции костной ткани. Если говорить об использовании Альтеры с целью коррекции анатомических особенностей лица, то мы должны понимать, что в данном случае мы имеем дело с симптомокомплексом, который включает в себя недостаточный объем костей по отношению к другим костям черепа, специфическую работу мышц и строение связок и жировых пакетов. В качестве примера могу привести удлиненный нос, который очень часто сочетается с активной работой m. corrugator, m. procerus, носовой мышцы, мышцы, опускающей кончик носа, мышцы, опускающей ноздри вниз; недостаточным объемом верхней челюсти и уплощением кожной части верхней губы.

Для усиления эффекта от процедуры пациентам с обезвоженной кожей рекомендована подготовка с помощью препарата Belotero Hydro до проведения Альтера-терапии. Последняя инъекция должна быть проведена не позднее чем за две недели до SMAS-лифтинга. Пациентам с атонией показаны инъекции биостимулятора кожи – Radiesse для подготовки, как за месяц до процедуры, так и одномоментно сразу после Альтера-терапии. Для пациентов с дефицитом объема мягких тканей лица сразу после процедуры полагается объемное моделирование с помощью препаратов Radiesse или Belotero Volume.

Ультразвук хорошо проходит в увлажненной среде, поэтому если ткани обезвожены, то обязательно предварительно за две недели надо провести процедуру биоревитализации. Кроме того, обезвоженность гарантирует нарушение образования коллагена, и воздействие под кожей микросфокусированного ультразвука может создавать выраженную гиперемию и провоцировать снижение результативности. Для проведения биоревитализации я выбираю препарат Belotero Hydro, так как этот препарат содержит самую очищенную гиалуроновую кислоту и за счет глицерина в составе позволяет добиться гидратации и на уровне дермы, и за счет системы белков аквапоринов. Если речь идет о создании максимального лифтинга у пациентов-гиперкинетиков, то в моем протоколе сочетанной коррекции обязательно будет препарат Xeomin. После ботулинотерапии, как правило, не остается следов, процедура кратковременная, не требует реабилитации, результат формируется быстро и безопасно, поэтому я часто сочетаю Альтера-терапию с Xeomin – результат виден уже через неделю. Сначала происходит лифтинг за счет перераспределения мышечной активности, к концу третьего месяца действие БТА ослабевает, мышцы полностью сокращаются, но зато происходит усадка зрелого коллагена после Альтера-терапии, и мы получаем визуальный лифтинг уже по второму механизму воздействия. Лидером по сочетанию Альтера-терапии в моей практике является препарат Radiesse, когда мы сразу формируем четкий контур за счет введения препарата, а в разведении и в высоком разведении он позволяет усилить эффект позитивной стимуляции пролиферативной активности фибробластов в любом возрасте и состоянии пациента и добиться максимального лифтингового результата.

Узнать больше об аппарате, вы можете на сайте ulthera.ru



НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ
ООО «Мерц Фарма», 123112, Москва, Пресненская наб., 10, Тел.: +7 (495) 653 8 555

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий