Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Стоит ли безопасность 5 секунд?

Все чаще можно услышать сомнения врачей в необходимости проведения аспирационной пробы в процессе введения филлера. Наш колумнист врач Дарья Вторенко считает, что пробу нужно делать всегда.

Популярность процедур по введению филлеров растет, а с ней неизбежно растет и количество осложнений (в том числе и у опытных врачей). Конечно, залогом успеха являются:

  • правильная техника выполнения процедуры;
  • выбор филлера с оптимальными реологическими свойствами;
  • знание анатомических особенностей областей лица;
  • понимание опасных зон (наиболее опасные зоны – глабелла, нос и носогубные складки (Redaelli et al. 2017));
  • проведение аспирационной пробы перед введением филлера при каждом (!) вколе.

В последнее время на конференциях и мастер-классах я все чаще слышу сомнения врачей в необходимости проведения аспирационной пробы в процессе введения филлера. Объяснение звучит просто: «Все случаи сосудистых осложнений, о которых я знаю, возникали после получения отрицательных результатов аспирационной пробы, поэтому я ее не провожу!»

И молодые врачи, доверяя мнению опытного доктора, могут отказаться от проведения аспирационной пробы, что, на мой взгляд, только увеличит риск возникновения сосудистых осложнений.

Классическая техника проведения аспирационной пробы включает в себя несколько этапов, на каждом из которых можно допустить ошибку.

Предлагаю проверить, не упускаем ли мы каких-то деталей в своей работе.

  1. Введение иглы в ткани (знание анатомии – это ключ к выбору места введения – диссекционные курсы нам в помощь!).
  2. Фиксация руки со шприцем относительно лица – упор в лицо мизинцем или безымянным пальцем (уверена, что отсутствие фиксации и, следовательно, дальнейшее перемещение иглы – одна из причин возникновения сосудистых осложнений после получения отрицательных результатов аспирационной пробы).
  3. Обратное движение поршня. Остановимся здесь более подробно.

Кажется, что это очевидный и понятный пункт. Все мы понимаем, как это делать (даже медицинских знаний для этого не требуется, да?).

Но какое количество секунд у Вас занимает это обратное движение поршня? 1 секунда? 2? 3? Как это взаимосвязано с выбранным филлером (его эластичностью, плотностью)? А длина и диаметр иглы играет какую-то роль?

В сентябре 2017 года были опубликованы результаты исследования чувствительности аспирационной пробы перед введением разных филлеров (Van Loghem et al. 2017). Знакомый многим из Вас Яни Ван Лохем и двое его коллег проводили аспирационную пробу, используя 24 вида филлеров и 11 различных размеров игл. В искусственную среду помещалась игла с находящемся в ней гелем (филлером), имитируя интраваскулярное введение кончика иглы. Исследователи фиксировали, на какой секунде обратного движения поршня появляется «кровь» в основании иглы. Из всех исследуемых комбинаций «филлер+размер иглы» положительный результат аспирационной пробы в виде появления «крови» на 1 секунде в основании иглы был зафиксирован в 33 % от всех комбинаций. Еще 30 % комбинаций показали положительный результат аспирационной пробы с 2 по 10 секунду. Оставшиеся 37 % были ложноотрицательными из-за несоответствия размера иглы реологическим характеристикам филлера.

Например, вы выбрали Belotero Volume. Исходя из результатов исследования, если вы берете для работы иглы 23G или 25G, вероятный достоверный результат аспирационной пробы вы получаете на 1–5 секундах; 27G – 2–8 секунд; 28G, 30G и 33G – даже после 10 секунд не будет достоверного результата.

Большой процент ложноотрицательных результатов связан в первую очередь с тем, что для исследования плотных филлеров брали в том числе иглы 30G и 33G из-за необходимости соблюдения правил эксперимента (на практике мы бы и не подумали плотный филлер вводить через иглы 30G и 33G).

Статья с результатами исследования находится в открытом доступе. Очень рекомендую найти в таблице с результатами используемый вами филлер и сопоставить время для выполнения обратного движения поршня, которое зафиксировано авторами и которое у вас обычно уходит на этот пункт.

Похожие данные были получены и в недавнем исследовании (январь 2019), также посвященном соотношению вязкости, эластичности филлера и времени появления «крови» в основании иглы (Torbeck et al. 2019).

Только после проведения аспирационной пробы возможно введение филлера. Одной из рекомендаций авторов указанных исследований является избегание введения больших болюсов (многие доктора сходятся во мнении, что микроболюсная техника является наиболее безопасной).

Таким образом, проведение аспирационной пробы является важной частью процедуры введения филлера. Проводить ее нужно при каждом вколе!

Важно помнить, что результат аспирационной пробы зависит от правильного подбора диаметра и длины иглы для введения филлера с определенными реологическими свойствами.

Даже если на 10 000 отрицательных проб вы получите 1 положительную пробу, вы не введете туда филлер и спасете пациента и себя от тяжелых последствий.

Таблицы в исследованиях нам в помощь!

Мнение специалистов

Юлия Чеботарева

«Когда я выполняю контурную пластику в средней зоне на кости и делаю болюсные инъекции, то я всегда делаю аспирационную пробу при каждом вколе. Даже если это теоретически анатомически безопасная зона. У пациента может быть масса анатомических особенностей, и у доктора нет уверенности, что он находится в абсолютной безопасности. Я за свою практику несколько раз получала положительную аспирационную пробу и просто перекалывалась рядом в этой же области, необходимой для коррекции, и работала уже с отрицательной аспирационной пробой после прижатия, чтобы не было компрессии, гематомы.

Если я колю ретроградные инъекции в анатомически безопасной зоне иглой, при этом достаточно поверхностные, то аспирационную пробу не делаю. Но при этом работаю филлером, потому что при ретроградной инъекции бесполезно делать аспирационную пробу.

При работе канюлей (не важно в какой области) аспирационную пробу я не делаю».

Чеботарева Юлия Юрьевна, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, главный врач клиники "ЭСТЕЛАБ".
Красносельских Максим Андреевич

«Аспирационную пробу выполняю всегда, жду примерно 10 секунд, особенно это касается инъекции иглой, когда мы вводим филлер максимально близко к поверхности кости – это всегда работа в области виска, глабеллы, носа, носослезной борозды, основания грушевидной апертуры и зона подбородка.

Дополнительно, конечно, всегда препарат ввожу очень медленно, маленькими порциями, с хорошей фиксацией шприца и рабочей руки на лице пациента».

Красносельских Максим Андреевич, пластический хирург, главный врач "Клиник Эстетик".
Кирсанова Леся Васильевна

«Аспирационную пробу делаю только в грушевидной ямке, так как в большинстве случаев использую канюлю, и нет необходимости в ее проведении. Считаю, что аспирационную пробу нужно проводить при инъецировании иглой опасных зон!»

Кирсанова Леся Васильевна, к.м.н., врач-дерматовенеролог, врач-косметолог.
Гинтовт Елизавета Алексеевна

«Аспирационный тест выполняю в анатомически опасных зонах, в первую очередь, когда провожу коррекцию носогубной складки, варианты анатомии угловой артерии не позволяют относиться к этой области с полной уверенностью в том, что есть возможность не травмировать сосуд. В последнее время появились данные о том, что гарантии 100% нет, но если есть хоть минимальный шанс уменьшить риск, то я за данный тест!»

Гинтовт Елизавета Алексеевна, к.м.н., врач-дерматовенеролог, врач-косметолог.

Источники:

  1. Redaelli A., Battistella M., Ivanov A. A. Ischemical problems after filler injections: anatomical details and practical guide lines to avoid disaster. Archives of Anatomy and Physiology. 2017. Dec. Vol. 2, No. 1:1-6.
  2. Van Loghem J., Fouché J., Thuis Job. Sensitivity of aspiration as a safety test before injection of soft tissue fillers. Journal of Cosmetic Dermatology. 2017. Sept.
  3. Torbeck R. L., Schwarcz R., Hazan E., Wang J. V., Farberg A. S., Khorasani H. In Vitro Evaluation of Preinjection Aspiration for Hyaluronic Fillers as Safety Checkpoint. Dermatologic Surgery. Jan 2019. Publish Ahead of Print.

Еще по теме

Установлено, как лучше всего смывать санскрин
Регенеративная медицина
Установлено, как лучше всего смывать санскрин
Чем лучше всего очищать кожу от солнцезащитных средств – пеной, водой или маслом – установили дермат...
Введение аутологичного жира может остановить алопецию
Регенеративная медицина
Введение аутологичного жира может остановить алопецию
Американские исследования показали, что инъекции аутологичного жира на ранней стадии алопеции могут ...
Белок опсин 3 может регулировать количество пигмента в коже
Регенеративная медицина
Белок опсин 3 может регулировать количество пигмента в коже
Исследователи из Университета Брауна установили, что опсин 3 участвует в регулировании количества пи...
Класкотерон может подавлять развитие акне
Регенеративная медицина
Класкотерон может подавлять развитие акне
Антагонист андрогенов кортексолон 17α-пропионат (класкотерон) может применяться в терапии ак...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий