Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

А сахара не надо: что такое гликобиология и зачем она косметологу?

16.08.2018
12140
15 мин на прочтение
Что скрывает филлер с гиалуроновой кислотой? Почему появились кремы с бета-глюканами? Что в фокусе антивозрастной медицины? Это не громкие заголовки из желтой прессы – это вопросы гликобиологии.

Продолжаем сближать косметологию и большую науку.

В 2013 году известнейший дерматолог Зое Дрелос в статье для журнала Cutis предрекла, что скоро в дерматологии следует ожидать появления новых открытий, и придут они из биологии сложных углеводов.

Предсказание основывалось не на личных пророческих способностях Зое, а на сухих научных фактах.

Сегодня биология – одна из самых интригующих и динамично развивающихся наук, которая ежедневно поставляет и теоретикам, и практикам пищу для размышлений, а каждое новое открытие ставит новые вопросы.

В середине XX века научное сообщество заинтересовалось углеводами. Знаний и информации было накоплено достаточно, но ее требовалось систематизировать и разложить по полочкам.

Сделать это предлагалось новой науке.

Почему именно углеводы?

Углеводы являются одной из трех основных биомакромолекул, ответственных за передачу информации в организме и участвующих во множестве клеточных функций.

Изучение биологии углеводов началось еще на заре 1960-х годов. В эти годы большая часть работы была сосредоточена на их химическом и структурном анализе, в то время как многие биологические функции оставались загадочными.

К концу 1980-х годов стало очевидно, что углеводы играют ключевую роль практически во всех аспектах биологии, включая возникновение болезней.

В 1988 году «Оксфордской олигосахаридной группой» под предводительством Томаса Радемахера была опубликовала обширная 64-страничная статья, ставшая, можно сказать, манифестом гликобиологов. Именно в ней группа оксфордских ученых систематизировала накопленный «углеродный» опыт и предложила использовать для новой науки термин «гликобиология».

И понеслось.

Стали организовываться общества гликобиологов, учреждаться научные журналы, совершенствоваться техническая исследовательская база, проводиться конгрессы и съезды. Как результат – открытия не заставили себя долго ждать.

А недавно даже успел назреть и скандальчик. На американскую компанию-производителя БАДов Mannatech обрушилась волна критики со стороны ученых-гликобиологов, которые обвинили ее в дискредитации их научной области, неправильной интерпретации данных и спекулировании научными открытиями с целью повышения продаж (Kaiser 2007).

Не это ли является еще одним показателем интереса к науке?

Массачусетский технологический институт назвал гликобиологию одной из десяти наук, которые изменят будущее медицины.

Но вернемся к углеводам.

Они делятся на моносахариды (например, глюкоза и фруктоза), олигосахариды и полисахариды – состоят из связей моносахаридов.

До конца 1960-х годов считалось, что углеводы служат только источником энергии и структурным материалом, и в отличие от нуклеиновых кислот и белков, играют второстепенную роль.

Однако оказалось, что углеводы – совсем не так просты, как могут показаться. Оказалось, что они чрезвычайно сложно структурированы и, в отличие, например, от белков, могут соединяться между собой несколькими путями по множеству разных положений. В результате даже небольшое число моносахаридов может породить огромное разнообразие углеводов.

«Углеводы незаменимы для жизни на Земле. В своей простейшей форме они служат основным источником энергии для поддержания жизни. Однако, по большей части, углеводы существуют не как простые сахара, а как сложные молекулярные конъюгаты, или гликаны. Они повсюду в природе, образуя сложное “сахарное покрывало”, которое окружает клетки практически каждого организма и пространство между ними. Являясь частью так называемого экстраклеточного матрикса, гликаны, с их разнообразными химическими структурами, играют решающую роль в передаче важных биохимических сигналов в клетках. Таким образом, эти сахара обеспечивают клеточную коммуникацию, которая необходима для нормального развития клеток и тканей и выполнения физиологической функции» говорит Рэм Сасишекаран, профессор биоинженерии Массачусетского технологического института (Sasisekharan, Myette 2003).

Что такое гликаны и почему они так важны?

Гликобиология, как следует из ее названия, занимается изучением гликанов.

Гликаны (или полисахариды) – это высокомолекулярные углеводы, состоящие из одного (гомогликаны) или множества (гетерогликаны) типов моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями.

В природе чаще встречаются гликозамингликаны (GAG). К ним, например, относится гиалуроновая кислота.

GAG присутствуют в организме как в свободном виде, так и в составе протеогликанов, белков, которые имеют в составе олигосахарид.

«Совокупность доказательств свидетельствует о том, что сахарные цепи в гликопротеинах и протеогликанах играют решающую роль в инициировании различных заболеваний, таких как воспалительные реакции, аутоиммунные заболевания, нервно-мышечные заболевания, рак и метаболический синдром» говорит профессор Наойуки Танигучи из Университета Осаки в Японии (Taniguchi 2006. P. 269).

Многие ученые считают, что гликаны – это ключ к лечению многих болезней и заодно лекарство от старости.

Недоумеваете, почему сегодня многие адепты ЗОЖ призывают отказаться от крахмала, устраивать сахарный детокс – предъявляйте претензии к гликобиологии.

Именно ее открытия лежат в основе превентивной anti-age медицины и биохакинга.

За кем следить?

Карл Мейер (Karl Meyer)

Главный человек в гликобиологии – Карл Мейер (Karl Meyer), немецкий биохимик. Его можно по праву назвать дедушкой современной косметологии и «отцом филлеров». Именно он в 1930-х годах занимался соединительной тканью, охарактеризовал различные компоненты коллагена, мукополисахаридов, а также открыл важные свойства гиалуронана, которые впоследствии привели к разработке филлеров.

Роберт С. Хальтивангер (Robert S. Haltiwanger)

Преемник Карла Мейера – профессор биохимии и молекулярной биологии в исследовательском центре Университета Джорджии Роберт С. Хальтивангер (Robert S. Haltiwanger). Боба, так его любя называют коллеги, и его лабораторию обычно описывают так: «Его лаборатория разработала, Его лаборатория создала, Его лаборатория классифицировала»… На сегодняшний день Боб считается одним из лучших в области, в двух словах можно сказать, что он – мировой эксперт по ферментам, которые синтезируют особые O-гликаны и разработал чувствительные методы масс-спектров для определения структур этих O-гликанов.

Чарльз Дж. Димитрофф (Charles J. Dimitroff)

Еще один авторитет в области – доктор Чарльз Дж. Димитрофф (Charles J. Dimitroff). Лаборатория доктора Димитроффа находится не где-то, а в самом сердце Гарвардской медицинской школы, и занимается лектин-углеводными взаимодействиями, гликобиологией адаптивного иммунитета, связями между воспалениями и раком.

Ричард Д. Каммингс (Richard D. Cummings)

Еще один ученый гарвардской школы – Ричард Каммингс (Richard Cummings). Последние 35 лет он занимается структурой и функциями гликоконъюгатов, молекулярными и биохимическими функциями гликопротеинов. Он изучает гликоиммунологию и роли адаптивных и врожденных иммунных реакций на патогены, а также болезни человека, которые наследуются и приобретаются и которые связаны с гликозилированием.

Раймонд А. Двек (Raymond A. Dwek)

Очень активно развивается гликобиология в Японии и в Старом Свете, где тоже есть свои светила, хотя, конечно, концентрат мировой науки сосредоточен в США. Доктор Раймонд А. Двек (Raymond A. Dwek) из Оксфорда уже почти 50 лет занимается гликобиологией. Он разработал технологию секвенирования олигосахаридов из гликопротеинов для выяснения роли гликопротеинов в вирусах. Его лаборатория разработала вакцину от вируса лихорадки денге и препарат для лечения болезни Гоше, который был одобрен во всем мире в 2002 году.

Что читать?

Essentials of Glycobiology

Essentials of Glycobiology
Ajit Varki, Richard D. Cummings, Jeffrey D. Esko et al. 2017.

Introduction to Glycobiology

Introduction to Glycobiology
Maureen E. Taylor, Kurt Drickamer. 2011.

Glycobiology and Human Diseases

Glycobiology and Human Diseases
Gherman Wiederschain. 2016.

Glycobiology. Oxford Academics Journal

Glycobiology. Oxford Academics Journal

Всероссийская конференция «Фундаментальная гликобиология»

Материалы Всероссийской конференции «Фундаментальная гликобиология»

Как это все связано с кожей?

Напрямую.

«Гликаны важны в структуре и функции кожи и обеспечивают новую цель для космецевтического развития. Гликобиология исследует сахарные цепи или гликаны, которые являются многофункциональными. Многие макромолекулы несут плотный массив ковалентно прикрепленных сахаров, которые опосредуют взаимодействия “клетка-клетка” и “клетка-матрикс”. Связанные с белком, гликаны находятся в ядре и цитоплазме клетки, где они функционируют как регуляторные переключатели. Поэтому понимание гликобиологии может дать представление о старении и дисфункции кожи» говорит Зоя Дрелос (Draelos 2013).

Гликаны играют важную роль в структуре и биологии кожи. Они защищают, организуют и стабилизируют клеточную кожную среду.

Полина Александровна Резцова

Полина Александровна Резцова, врач-дерматовенеролог, косметолог, аспирант:

Химия позволяет структурировать и классифицировать. Так широко освещенное в научной и научно-популярной литературе о нутрициологии разделение на микро- и макроэлементы совершенно применимо с прикладной точки зрения для оценки статуса организма и органов, в частности, кожи. Чрезвычайно важно отметить, что ДНК и РНК являются полисахаридами. Без углеводов цепи нуклеиновых кислот не имели бы той структуры, которая необходима для адекватного функционирования. В основном у млекопитающих углеводы практически всегда ассоциированы с протеинами или липидами (Glycobiology of immune responses 2014).

Мы попробуем внедрить гликобиологию в описание каждой из функций кожи, основываясь на материалах лекции по дерматовенерологии Е. А. Аравийской (Строение и функции кожи, ПСПБГМУ им. акад. И. П. Павлова, 2015).

Защитная функция

Обусловлена механическими факторами. Обеспечивается прочностью сцепления компонентов между собой, водно-липидной мантией, а также амортизирующими свойствами дермы и подкожно-жировой клетчатки.

На поверхности эпителиальных клеточных мембран организма расположен перицеллюлярный матрикс, иначе гликокаликс, состоящий из углеводной порции молекул гликолипидов и гликопротеинов клеточной стенки. Гликокаликс участвует в межклеточном взаимодействии, процессе клеточного распознавания и коммуникации (McKinley; O’Loughlin 2012. P. 30-31). Клетки шиповатого слоя характеризуются наличием ламеллярных гранул, которые являются секреторными органеллами, содержащими в том числе гликопротеины и гликолипиды. В этих структурах также располагаются предшественники основных компонентов водно-липидной мантии – глюкозилцерамиды, которые на поверхности рогового слоя распадаются на свободные сахара и церамиды (Развитие и строение кожи 2012. C. 59-73).

На уровне базальной мембраны адгезия кератиноцитов обеспечена гепарансульфат-протеогликанами, перлеканами и другими гликопротеинами. Межклеточные взаимодействия в большей мере обеспечены такими протеогликанами, как ламинин и фибронектин (Paulsson 1992. P. 93-127).

Амортизирующие свойства дермы обеспечиваются в основном эластично-упругими характеристиками волокнистых структур, а также буферными свойствами аморфного вещества. Последнее состоит из протеогликанов и гликозаминогликанов. Протеогликаны – огромные молекулы, способные связать воды в 1000 раз больше своего молекулярного веса, и состоящие из сердцевины и совместимыми с ней гликозамингликанами. К гликопротеинам дермы относятся: витронектин (входит в состав всех эластических волокон, кроме окситалановых), тенасцин (обнаружен вокруг сосудов гладкой мускулатуры), фибронектин (покрывает эластические и коллагеновые пучки), гиалуроновая кислота и т. п.

Терморегулирующая функция

Обусловлена в том числе вазомоторными реакциями сосудов дермы. Известно, что эндотелий капилляров (как и других сосудов) в апикальной части клеток покрыт гликокаликсом, который играет важнейшую роль в регуляции эндотелиальной функции, в том числе рецепторно-опосредованной вазомоторной функции (Sietze 2007. P. 345-359).

Обменная

Заключается в синтезе гормонов и таких витаминов, как А и D.

С развитием гликобиологии, роль сахаридов в регуляции обменных функций организма переоценивается. Так, в 1984 году были выделены ретинилфосфат, ретинилфосфат галактоза, ретинилфосфат манноза. До сих пор неизвестно, какую роль углеводные компоненты играют в биорегуляции жирорастворимых витаминов (Wiederschain 2016).

Рецепторная

Кожа является самым крупным сенсорным органом, воспринимающим боль, температуру, зуд и касание. В коже человека расположены свободные нервные окончания и несвободные, инкапсулированные. Капсула последних образована плотной соединительнотканной сетью, состоящей из волокон гликопротеинов (Zimmerman et al. 2014. P. 950–954.). Рецепторы поверхности клеточной мембраны в большинстве своем являются гликопротеинами (Cuatrecasas 1974. P. 169–214).

Участие в водно-солевом обмене

Обусловлена работой эккринных потовых желез, водно-липидной мантией и глубокими сосудистыми сплетениями.

Работа эккринных потовых желез опосредуется энергетически АТФ-зависимым транспортом ионов. Основным механизмом образования АТФ для выделительной активности потовых желез является оксидативный метаболизм глюкозы. Клеточные запасы гликогена способны поддерживать потоотделение 10 минут, поэтому необходимо экзогенное поступление углеводов, таких как глюкоза и манноза.

Клинически значимо, что уровень глюкозы в плазме прямо коррелирует с уровнем глюкозы в поте.

Экскреторная

Выделение продуктов метаболизма с потом. Гликоопосредованный механизм указан в п. 5.

[Отвлекаясь от темы, интересным будет современное направление метаболомика – изучение профиля низкомолекулярных метаболитов, в том числе в поте. В частности, предлагается оценка электролитного насыщения, наличия тяжелых металлов, наличия биомаркеров активного туберкулеза, скрининг рака легкого, оценка наличия биомаркеров шизофрении, наличия метаболитов психостимулирующих препаратов и т. д. (Hussain et al. 2017. P. 13–34).

Резорбционная

Всасывание веществ с поверхности кожи в системный кровоток. Для преодоления эпидермального барьера вещество должно проникнуть в роговой слой, распространиться в жизнеспособный эпидермис, затем в дерму, а далее попасть в систему кровотока. Различают три пути пенетрации: межклеточный путь, фолликулярный и внутриклеточный (существование последнего до настоящего времени не подтверждено). В коже имеются пути метаболизма поступающих в нее молекул. Даже в роговом слое были отмечены липазная, протеазная и гликозидазная активности (WHO International 2006).

Иммунная

Как уже было указано ранее, почти все рецепторы клеточных мембран являются гликопротеинами. Не являются исключениями TLR, рецепторы главного комплекса гистосовместимости I и II, хемокиновые и цитокиновые рецепторы, рецепторы Т- и В-лимфоцитов.

К секретируемым гликопротеинам иммунной системы относятся цитокины и хемокины, многие из компонентов комплемента и антитела (Glycobiology of immune responses 2014).

Эстетическая

Современная эстетическая медицина направлена на пролонгацию тех параметров кожи, которые ассоциированы с молодостью. Эти параметры включают увлажненность, тургор, эластичность.

Созревание коллагена происходит путем гликозилирования, в процессе которого к полипептидам коллагена присоединяются галактозиловые и глюкозилгалактозиловые остатки. Таким образом, коллаген является гликопротеином. В настоящее время функция этих сахарных остатков неизвестна.

Эластические волокна ассоциированы с микрофибриллами и вместе образуют эластичную сеть соединительнотканных волокон. Микрофибриллы состоят из гликопротеинов, таких как фибриллины и фибулины.

В этом разделе важно подробнее поговорить о гиалуроновой кислоте. Это анионный несульфатированный гликозамингликан, уникальный тем, что синтезируется в клеточной стенке, а не в аппарате Гольджи. Гиалуроновая кислота принимает участие в межклеточном взаимодействии, регулирует активацию лимфоцитов, является маркером динамики некоторых опухолевых процессов, участвует в репаративных и воспалительных процессах, процессе грануляции, миграции клеток (Salwowska et al. 2016. P. 520-526; Maytin 2016. P. 553–559).

Среди механизмов старения одним из важнейших является гликирование белков внеклеточного матрикса. Этот неферментативный процесс также называется реакцией Майяра и заключается в присоединении остатков углеводных молекул к аминогруппам боковых цепей аминокислот в составе коллагена и других белков с образованием конечных продуктов гликирования. Гликированный коллаген изменяет структуру цитоскелета фибробластов, снижает концентрацию ММР-1 и тем самым замедляет процессы ремоделирования дермы (Бауманн 2012).


Конечные продукты гликирования и anti-age

Гликаны необходимы для правильного функционирования кожи, но с возрастом их качество и количество ухудшается (Jang-Hee Oh et al. 2011) и далеко не последнюю роль в этом играют процессы гликации.

В последние годы роль конечных продуктов гликирования (AGEs) все чаще обсуждается в старении кожи.

Депонирование AGEs в тканях усиливает повреждения, наносимые клеткам УФ-излучением. Кроме того, курение, типичный усугубляющий фактор старения кожи, ускоряет формирование AGEs и увеличивает их отложение в различных тканях, включая кожу (Nicholl et al. 1998).

Мишенями AGEs могут стать белки, липиды и нуклеиновые кислоты, более того, AGEs сами по себе являются реактивными молекулами, которые при взаимодействии со своими рецепторами активируют различные молекулярные ответы in vivo, тем самым вовлекаясь в воспаление, иммунный ответ, пролиферацию клеток и экспрессию генов.

Например, гликозирование нарушает процессы воспроизводства гиалуроновой кислоты и других гликозамингликанов, отвечающих за содержание воды в дерме. Также эта теория связывает образование морщин с процессом гликозирования белков дермы коллагена и эластина – нарушается и уплотняется не только сама структура белка (Avery et al. 2006), делая коллаген менее устойчивым к механическим повреждениям, но и нарушается работа ионных насосов клеток, повреждаются клеточные мембраны, образуются сшивки коллагеновых волокон.

Такой сшитый коллаген менее эластичен по сравнению с нормальными волокнами, нерастворим и плохо связывает воду (Paul, Bailey 1996).

Как следствие кожа становится более сухой и менее упругой (DeGroot J. 2004).

Изменение заряда и образование AGEs на боковых цепочках коллагена влияет на его контакт с клетками и другими белками матрикса и угнетает его способность реагировать с ними (Haitoglou et al. 1992).

Появление гликированного коллагена впервые наблюдается в возрасте 20 лет. Он накапливается с годовой скоростью около 3,7 %, достигая 30–50 % увеличения в возрасте 80 лет.

Исследования доказывают, что in vitro гликированные образцы кожи обладают нарушенными биомеханическими свойствами, in vivo наблюдается снижение эластичности кожи у больных сахарным диабетом, например (Reihsner et al. 2000; Yoon et al. 2002).

Внутриклеточные протеины, включая энзимы и факторы роста, также могут быть подвержены гликации.

AGEs не только изменяют физико-химические свойства гликированных протеинов, но и могут связываться с их рецепторами на клеточной поверхности, запуская каскад сигналов, влияющих на клеточный цикл и пролиферацию, экспрессию генов, воспаление и синтез внеклеточного матрикса (Bierhaus et al. 2005; Alikhani et al. 2005; Zhu et al. 2011).

Выводы

Гликобиология – как раз та наука, которая должна находиться в фокусе и врачей, и пациентов. Именно отсюда следует ожидать прихода на рынок новых косметических препаратов под лозунгом «Не стареет организм, не стареет кожа».

Уже сегодня можно наблюдать присутствие кремов с бета-глюканами, названными так из-за бета-соединений между моносахаридами.

Не обошла стороной тема гликанов и так называемый тяжелый люкс. Мировой концерн YSL заинтересовался научными разработками в этой области. Ученые из Университета Макса Планка в Германии в сотрудничестве с научной базой концерна L’Oreal создали сыворотку FOREVER YOUTH LIBERATOR SERUM.

Компания утверждает даже, что они первыми взяли науку о гликанах на вооружение косметологии.

А основанный в Берлине Музей сахара в 2015 году даже включил эту сыворотку в состав экспозиции выставки «Сахар и другие! Food – Matter – Energy», посвященной использованию и истории тростниковых и свекольных сахаров.

Так что новые открытия впереди.

Источники:

  1. Jang-Hee Oh, Yeon Kyung Kim, Ji-Yong Jung, Jeong-eun Shin, Jin Ho Chung, Changes in glycosaminoglycans and related proteoglycans in intrinsically aged human skin in vivo. Experimental Dermatology, 2011.
  2. Nicholl I. D., Stitt A. W., Moore J. E., Ritchie A. J., Archer D. B., Bucala R. Increased levels of advanced glycation endproducts in the lenses and blood vessels of cigarette smokers. Mol Med. 1998;4:594–601.
  3. Avery N. C., Bailey A. J. The effects of the Maillard reaction on the physical properties and cell interactions of collagen. Pathol Biol (Paris) 2006;54:387–95.
  4. Paul R. G., Bailey A. J. Glycation of collagen: the basis of its central role in the late complications of ageing and diabetes. Int J Biochem Cell Biol. 1996;28:1297–310.
  5. DeGroot J. The AGE of the matrix: chemistry, consequence and cure. Curr Opin Pharmacol. 2004;4:301–5.
  6. Haitoglou C. S., Tsilibary E. C., Brownlee M., Charonis A. S. Altered cellular interactions between endothelial cells and nonenzymatically glucosylated laminin/type IV collagen. J Biol Chem. 1992;267:12404–7.
  7. Reihsner R., Melling M., Pfeiler W., Menzel E. J. Alterations of biochemical and two-dimensional biomechanical properties of human skin in diabetes mellitus as compared to effects of in vitro non-enzymatic glycation. Clin Biomech (Bristol, Avon) 2000;15:379–86.
  8. Yoon H. S., Baik S. H., Oh C. H. Quantitative measurement of desquamation and skin elasticity in diabetic patients. Skin Res Technol. 2002;8:250–4.
  9. Bierhaus A., Humpert P. M., Morcos M., Wendt T., Chavakis T., Arnold B., et al. Understanding RAGE, the receptor for advanced glycation end products. J Mol Med (Berl) 2005;83:876–86.
  10. Alikhani Z., Alikhani M., Boyd C. M., Nagao K., Trackman P. C., Graves D. T. Advanced glycation end products enhance expression of pro-apoptotic genes and stimulate fibroblast apoptosis through cytoplasmic and mitochondrial pathways. J Biol Chem. 2005;280:12087–95.
  11. Zhu P., Yang C., Chen L. H., Ren M., Lao G. J., Yan L. Impairment of human keratinocyte mobility and proliferation by advanced glycation end products-modified BSA. Arch Dermatol Res. 2011;303:339–50.
  12. McKinley M., O’Loughlin V. D. Human Anatomy. McGraw-Hill, 2012. 3rd ed. p. 30-31.
  13. Развитие и строение кожи. Дерматология Фитцпатрика, том 1, М.: 2012, 59-73.
  14. Paulsso M. Basement membrane proteins: structure, assembly, and cellular interactions; Critical Reviews in Biochemistry and Molecular Biology, Vol 27, Issue 1, 93-127, 1992.
  15. Reitsma Sietze. The endothelial glycocalyx: composition, functions, and visualization. European Journal of Physiology. 2007. Vol. 454. Num. 3. p. 345-359.
  16. Wiederschain G. Glycobiology and Human Diseases. CRC Press, Feb 22, 2016 – Medical.
  17. Zimmerman A., Ling Bai, Ginty D. D. The gentle touch receptors of mammalian skin. Science. 2014 Nov 21; 346(6212): 950–954
  18. Cuatrecasas P. (1974). Membrane Receptors. Annual Review of Biochemistry. 43 (0): 169–214
  19. Hussain J. N., Mantri N., Cohen M. Working Up a Good Sweat – The Challenges of Standardising Sweat Collection for Metabolomics Analysis.Clin Biochem Rev. 2017 Feb; 38(1): 13–34.
  20. WHO International Programme on Chemical Safety. Dermal Absorption. 2006
  21. Rabinovich G. A., van Kooyk Y., Cobb B. A. Glycobiology of immune responses. PMC 2014. Jan 8.
  22. Salwowska N. M., Bebenek K. A., Żądło D. A., Wcisło-Dziadecka D. L. Physiochemical properties and application of hyaluronic acid: a systematic review. J Cosmet Dermatol. 2016 Dec;15(4):520-526.
  23. Maytin E. V. Hyaluronan: More than just a wrinkle filler. Glycobiology. 2016 Jun; 26(6): 553–559.
  24. Бауманн Л. Косметическая дерматология. М.: медпресс-информ, 2012
  25. Hart G. W., Schnaar R. L., Haltiwanger R. S. (2015). A Quarter Century of Glycobiology. Glycobiology, 25(12), 1321–1322.
  26. Rademacher T. W., Parekh R. B., Dwek R. A. Glycobiology. Annual Review of Biochemistry 1988 57:1, 785-838.
  27. Draelos Z. D. Glycobiology and the Skin: A New Frontier Originally published in Cosmetic Dermatology. 2013.
  28. Sasisekharan R., Myette J. (2003). The Sweet Science of Glycobiology: Complex carbohydrates, molecules that are particularly important for communication among cells, are coming under systematic study. American Scientist, 91(5), 432-441.
  29. Taniguchi Naoyuki. From Glycobiology to Systems Glycobiology: International Network with Japanese Scientists through Consortia. Life, 58(5–6): 269–272, May–June 2006.
  30. Kaiser J. Who Owns Glycobiology? Science. 2007. Vol. 318.

Комментарии

(1) комментариев
20.12.2018 21:20:00 Евгения Носова

Хочу поделиться отзывом о моём любимом продукте бренда Phyris – серуме «Витаминный коктейль». Подобные средства правильно использовать в тандеме с вашим кремом в качестве "усилителя". Поэтому я наношу этот серум после тоника под крем или на ночь под увлажняющую маску. Он очень экономичный: одной капли хватает на всё лицо, еще одной - на шею и зону декольте. Быстро впитывается. Не высыхает, а именно впитывается. Когда утром умываешься, нет ощущения, что смываешь с лица жирную пленку. Результаты от его применения меня поразили: буквально через несколько дней мелкие мимические морщинки были незаметны, сосудистые покраснения как будто "заретушированы". Кожа реально увлажнена и напитана. С каждым днём она выглядит всё лучше, я очень довольна

Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили влияние пептида Pep 14 на кожу
Антивозрастная терапия
Оценили влияние пептида Pep 14 на кожу
Исследователи из США и Бразилии оценили воздействие сенотерапевтического пептида OS-01 (также из...