Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Фотодинамическая терапия в лечении плоских бородавок: клинический опыт

01.12.2023
10364
5 мин на прочтение
Батурина Юлия Леонидовна
В статье представлен клинический случай лечения плоских бородавок в практике врача-дерматовенеролога с целью получения положительной клинической динамики и устранения кожного патологического процесса.

Вирусные бородавки – доброкачественное пролиферативное заболевание кожи, вызываемое вирусами папилломы человека и характеризующееся появлением эпидермальных узелков с реактивными изменениями дермы.

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – группа ДНК-содержащих вирусов семейства Papavaviridae. Передача вируса может происходить контактно-бытовым путем, при ауто- или гетероинокуляции в местах повреждения эпителия. Риск инфицирования ВПЧ зависит от ряда факторов, таких как локализация очагов поражения, количественные показатели ВПЧ (вирусная нагрузка), степень и характер контакта с инфекцией, состояние общего и локального иммунного статуса. Инфицированию способствует наличие микротравм и воспалительных процессов кожных покровов и слизистых оболочек.

Среди бородавок выделяют восемь клинических разновидностей, каждая из них ассоциирована с определенными ВПЧ:

  • вульгарные бородавки (1–4, 27, 29, 57 генотипы ВПЧ);
  • ладонно-подошвенные бородавки глубокие (1, 3, 27, 29, 57);
  • мозаичные подошвенные бородавки (2, 4);
  • кистозные бородавки (60);
  • плоские бородавки (3, 10, 28);
  • бородавки «мясников» (7);
  • фокальная эпителиальная гиперплазия (13, 32);
  • верруциформная эпидермодисплазия (5, 8–10, 12, 15, 19, 36).

Групповое распространение бородавок в результате прямого и непрямого контакта с больными характеризует высокий уровень заболеваемости и составляет у взрослых 7–12 %, а у детей школьного возраста – до 10–20 %. Плоские бородавки – самый распространенный вид поражения кожи у детей и подростков. Клинически проявляются мелкими множественными папулами диаметром 2–4 мм, гиперпигментированными или цвета неизмененной кожи, плоской формы, локализуются преимущественно на коже лица, тыле кистей и предплечий.

Методы лечения

Согласно федеральным клиническим рекомендациям по дерматовенерологии, приоритетным методом лечения бородавок является использование деструктивных технологий (лазерная деструкция, электродеструкция и использование жидкого азота), хотя их эффективность составляет 60–80 %. Риски рецидивов остаются высокими. В зависимости от конкретной клинической ситуации врач отдает предпочтение определенному методу терапии.

К основным недостаткам существующих методов лечения относятся неполная радикальность удаления, риск развития интра- и послеоперационных осложнений, таких как кровотечение, отек, пузыри, болезненность, а также образование различных косметических дефектов (рубцов, гипо- и гиперпигментаций и др.).

Рецидивы в период от 1 до 4 месяцев после полного заживления послеоперационной раны наблюдаются при лазерной деструкции, электрокоагуляции и криодеструкции у 8–24 % больных. Такое осложнение, как гиперпигментация, возникает в 4–16 % случаев. Формирование номотрофических рубцов – в 12–24 % случаев при лазерной и электродеструкции соответственно, гипертрофические рубцы возникают примерно в 16 % случаев при лечении жидким азотом.

Все вышеперечисленное заставляет искать новые, более эффективные и безопасные методы лечения.

Клинический случай

В клинику обратилась пациентка 17 лет с множественными плоскими бородавками в зоне лица, площадь патологического процесса затрагивала нос, лоб и частично щеки.

Такая обширная зона поражения лица и юный возраст пациентки заставил нас искать оптимальный метод лечения, который был бы безопасен в плане таких осложнений, как рубцы, и вместе с тем эффективен.

...

В научных исследованиях зарубежных коллег была найдена статья о применении ФДТ в лечении плоских бородавок. Также в российских федеральных клинических рекомендациях по дерматовенерологии за 2020 г. есть упоминание о данном методе. В клиническом исследовании, которое было проведено на 12 пациентах с плоскими бородавками на лице, для лечения был выбран метод ФДТ с 10 % 5-аминолинуленовой кислотой. Использовалась длина волны 630±10 нм при уровне дозы 60–100 мВт/см. Было проведено три процедуры. Из десяти пациентов у пяти было полное разрешение патологического процесса и у пяти – значительное улучшение. Средняя эффективная частота составила 88 %, при этом рецидивов и побочных эффектов не было.

Нами было принято решение назначить пациентке пробный курс ФДТ HELEO4™ в сочетании с противовирусной терапией препаратом изопринозин в дозировке 50 мг на кг массы тела.

Изопринозин (инозин пранобекс) – иммуномодулятор, стимулирующий противовирусную защиту организма. Препарат нормализует дефицит или дисфункцию клеточного иммунитета, индуцируя созревание и дифференцирование Т-лимфоцитов и Т1-хелперов, потенцируя индукцию лимфопролиферативного ответа в митогенных или антигенактивных клетках. Изопринозин моделирует цитотоксичность Т-лимфоцитов и натуральных киллеров, функцию Т8-супрессоров и Т4-хелперов, а также повышает количество иммуноглобулина G и поверхностных маркеров комплемента. Препарат повышает синтез интерлейкина-1 (ИЛ-1) и интерлейкина-2 (ИЛ-2), регулирует экспрессию рецепторов ИЛ-2, существенно увеличивает секрецию эндогенного γ-интерферона и уменьшает продукцию интерлейкина-4 в организме, а также усиливает действие нейтрофильных гранулоцитов, хемотаксис и фагоцитоз моноцитов и макрофагов.

Помимо иммунотропного изопринозин оказывает прямое противовирусное действие, угнетая синтез вирусов путем встраивания инозиноротовой кислоты в полирибосомы пораженной вирусом клетки и нарушая присоединение адениловой кислоты к вирусной РНК.

ФДТ HELEO4™ назначена с целью усиления кожного иммунитета, так как известно, что основным фактором, приводящим к появлению и распространению бородавок, является снижение иммунной функции кожи и общего иммунитета (для этого мы использовали красный спектр света) и с противовирусной целью (синий спектр света).

Было проведено три процедуры ФДТ HELEO4™ с периодичностью 1 раз в неделю (протокол освечивания B5R25, фотосенсибилизатор HELEO4™ Active PDT Gel AntiAcne Edition).

Результат лечения

Уже через пять дней после первой процедуры ФДТ HELEO4™ была отмечена положительная клиническая динамика, после двух процедур – выраженный клинический эффект, третья процедура была проведена с целью закрепления результата.

Пациентка наблюдалась еще в течение двух месяцев после проведенных процедур, рецидива заболевания выявлено не было.

...
До лечения
...
Результат на 21-й день лечения

Выводы

При выраженном клиническом результате можно сделать вывод, что сочетанное применение ФДТ и системное воздействие пероральными противовирусными и иммуномодулирующими (изопринозин) средствами помогает в короткие сроки справиться с кожным патологическим процессом в виде плоских бородавок, избежав при этом травмирующего воздействия деструктивных методов. Позволяет избежать таких нежелательных явлений, как рубцевание, что особенно актуально при поражении таких деликатных участков, как лицо.

Данный метод лечения требует более детального изучения и проведения клинических исследований с большей выборкой.

Источники:

  1. Юнусова Е. И., Юсупова Л. А., Мавлютова Г. И., Гараева З. Ш. Плоские бородавки: особенности и возможности терапии // Медицинкский журнал Ivrach. URL: https://www.lvrach.ru/2016/05/15436469
  2. Е. А. Левончук, Г. Г. Яхницкий Бородавки у детей: особенности клиники, терапии // Проблемы здоровья и экологии. 2010. №Приложение 1 (23). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/borodavki-u-detey-osobennosti-kliniki-terapii (дата обращения: 27.11.2023).
  3. Федеральные клинические рекомендации по дерматовенерогии. 2022.
  4. Штиршнайдер Ю. Ю., Волнухин В. А. Сравнительная оценка эффективности лечения больных обыкновенными бородавками деструктивными методами // Вестник дерматологии и венерологии. 2012. № 5. C. 65–69.
  5. Yang, Yl., Sang, J., Liao, Nx. et al. Off-label photodynamic therapy for recalcitrant facial flat warts using topical 5-aminolevulinic acid. Lasers Med Sci 31, 929–936 (2016). https://doi.org/10.1007/s10103-016-1925-8
  6. Соловьев А. М. Изопринозином как адьювантный или самостоятельный способ лечения больных папилломавирусной инфекцией // Вестник дерматологии и венерологии. 2011. № 5. С. 146.

Реклама:

ООО «ФОКСГРУПП»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeUj8YP

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий