Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Новые факты о старой проблеме. Гиперпигментация

5296
Новые факты о старой проблеме. Гиперпигментация

Есть вещи, которые не меняются. Например, осенью открывается сезон активной борьбы с пигментацией.

Регенеративная медицина
Скинтех_22_сент_Сеченовка

Про причины ее возникновения и возможные способы лечения мы уже неоднократно писали, например, здесь.

Для этой статьи мы решили посмотреть, что нового появилось в изучении данной проблемы на ярмарке научного тщеславия.

Нестандартная симптоматика

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of family medicine and primary care, показало, что гиперпигментация с общей слабостью может быть начальным симптомом нескольких системных состояний, в том числе так может проявляться дефицит витамина B12. И хотя исследователи признают, что данный симптом встречается достаточно редко, ранняя идентификация проблемы может предотвратить различные неврологические осложнения.

Посттравматическая пигментация и факторы роста

В 2015 году корейские ученые изучили влияние крема, содержащего эпидермальный фактор роста, на поствоспалительную гиперпигментацию после лазерной обработки на иттриевом алюминиевом гранате (532 нм). Результаты эксперимента доказали, что применение эпидермального фактора роста (EGF) способствует заживлению ран и может снизить риск индуцированной лазером воспалительной гиперпигментации (PIH). В исследовании участвовало двадцать пять пациентов со старческим лентиго. После процедуры пациенты наносили на обработанную зону крем, содержащий EGF, или контрольный крем. Цвет кожи и трансэпидермальную потерю воды (TEWL) измеряли на 0-й, 3-й, 7-й и 35-й день с использованием мексиаметра и теаметра соответственно.

Крем, содержащий EGF, приводил к незначительному снижению индуцированной лазером трансэпидермальной потере воды и значительно уменьшал индекс меланина и частоту посттравматической пигментации на 35-й день.

Отсутствие результата тоже результат

В двойном слепом рандомизированном клиническом исследовании (Taghavi F. 2018), целью которого было сравнить эффективность липосомального гидрохинона и гидрохинона в обычной формуле для лечения мелазмы, не было выявлено никакой существенной разницы между экспериментальной и контрольной группой. То есть, согласно результатам исследования, липосомальный гидрохинон оказывает значительное терапевтическое воздействие на мелазму, но не имеет никакого превосходства по сравнению с обычным.

Ингибирование тирозиназы

В исследовании Lim JW изучалось ингибирующее действие дегидроглизасперина C (DGC), полезного компонента Glycyrrhiza uralensis (G. uralensis), на меланогенез, индуцируемый α-меланоцитарно-стимулирующим гормоном (α-MSH) и его механизмами.

DGC уменьшала активность внутриклеточной тирозиназы (TYR) и экспрессию связанных с синтезом меланина белков (TYR и TRP-1) дозозависимым образом при индуцированном α-МСH меланогенезе. Кроме того, DGC индуцировала подавление MITF (специфичного для меланоцитов фактора транскрипции) путем подавления пути cAMP-CREB. Кроме того, фосфорилирование внеклеточной сигнальной регулируемой киназы (ERK) уменьшало MITF при лечении DGC. Таким образом, DGC может использоваться как отбеливающий ингредиент и клинически применяться против гиперпигментации.

Силимарин против гидрохинона: сравнительное исследование

Исследователи предположили, что хотя точный патогенез мелазмы не полностью выяснен, вызванный ультрафиолетом окислительный стресс играет важную роль в его патогенезе. Силимарин, антиоксидант, снижает вредное воздействие солнечного ультрафиолетового излучения, такое как воспаление, иммунные реакции, повреждение ДНК и пигментация. В исследовании Nofal A. 2018 оценивалась эффективность и безопасность местного применения силимарина с различными концентрациями (0,7 и 1,4 %) по сравнению с гидрохиноном 4 % при лечении мелазмы. Сорок две взрослые пациентки с мелазмой были распределены в три одинаковые группы, по 14 пациентов в каждой; группа 1 обрабатывалась силимарином 0,7 %, группа 2 – силимарином 1,4 %, а группа 3 – кремом на основе гидрохинона 4 %. Продолжительность лечения составила 3 месяца. Не было существенных различий в терапевтическом ответе между тремя изученными группами. Никаких побочных эффектов не было зарегистрировано с силимарином, тогда как гидрохинон был связан со значительными побочными эффектами. Исследователи сделали вывод, что крем с силимарином может служить эффективным и безопасным способом лечения мелазмы.

Стероиды повышают эффективность лечения

В исследовании Abdel-Raouf оценивались и сравнивались клинические, гистопатологические и иммуногистохимические изменения в мелазме после фракционного Er:YAG-лазера по сравнению с фракционным Er:YAG-лазером и актуальными стероидами.

Двадцать два пациента были обработаны фракционным Er:YAG-лазером на обеих сторонах лица с использованием местного стероида только с левой стороны. Клиническая, гистопатологическая и иммуногистохимическая оценка для образцов кожи проводились до начала лечения и через 3 месяца после окончания сеансов. В результате лечение фракционным Er: YAG-лазером с правой стороны показало значительное снижение показателя MASI с клиническим результатом, который считался превосходным у трех пациентов (13,6 %), очень хорошим – у шести (27,2 %), хорошим – у восьми (36,3 %) и (22,7 %) со значительным снижением базальной пигментации и реорганизацией коллагена и уменьшением количества MART1-положительных клеток. После комбинированной терапии снижение показателя MASI было очень значительным с клиническим исходом, который считался превосходным у шести пациентов (27,2 %), очень хорошим – у 10 (45,4 %), хорошим – у трех (13,6 %). Гистологические изменения были очень очевидными и более значительными.

Клиническое, гистопатологическое и иммуногистохимическое улучшение было очевидным с обеих сторон, с более значительным лучшим результатом с использованием комбинированной терапии с левой стороны. Однако комбинированная терапия была более полезна для кожи типа III, а не типа IV по Фицпатрику.

Новые ингредиенты 2018

Производные коричной кислоты.

Она широко используется в косметике. В недавнем обзоре преимуществ ингредиента польские ученые (Gunia-Krzyżak et al. 2018) отметили ее способность осветлять кожу. В частности, 4-гидроксикоричная кислота тестировалась in vitro и in vivo в качестве нового ингредиента для лечения гиперпигментации. Дополнительный бонус: производные коричной кислоты обладают защитой от ультрафиолетового излучения.

В 2018 году ученых (Hollinger et al. 2018, Kanlayavattanakul, Lourith 2018, Nomakhosi 2018) порадовали натуральные ингредиенты.

Они отметили, что лишь некоторые растительные экстракты обладают осветляющим действием и способны противостоять мелазме. Среди них известная своими депигментирующими свойствами азелаиновая кислота и ниацинамид, а также соя, лигнин пероксидаза, ионтофорез аскорбиновой кислоты, арбутин, эллагиновая кислота, экстракты солодки и шелковицы.

В попытках уйти от раздражающего эффекта гидрохинона разрабатываются комбинации щадящих ингредиентов для осветления кожи.

Так, комбинация силимарина, арбутина, ресвератрола, алоэ вера, пикногенола, босвейлии, алоэина, никинамида и экстракта кофе, сои, зеленого чая, орхидеи, виноградных косточек, морских водорослей и солодки были отмечены как эффективные в исследовании Spencer et al. 2018

Клеточной космецевтике также есть, что предложить в 2018 году пациентам, страдающим гиперпигментацией. Taub и коллеги провели слепое плацебо- контролируемое многоцентровое исследование альфа- и бета-дефензинов. Они представляют собой естественные иммунные пептиды, которые, активируют LGR6-позитивные стволовые клетки в волосяном фолликуле и являются источником большинства новых эпидермальных клеток во время острого заживления ран.

В исследовании Taub компоненты содержались в трех продуктах – сыворотке, креме и маске, которые пациенты последовательно наносили на кожу.

Такой режим ухода привел к улучшению внешнего вида и структуры кожи и не вызвал раздражения, сухости или воспаления. Было отмечено утолщение эпидермиса, уменьшение поры и морщин и снижение выработки меланина.

Классически, отбеливание кожи включает два направления: воздействие на кераноциты и воздействие на меланоциты. Если в первом случае обычно используют пилинги и аппаратные методы, то на меланоциты действуют с помощью топических депигментирующих веществ. Самыми популярными, с исследованной эффективностью и безопасностью, остаются гидрохинон, арбутин, койевая кислота, аскорбиновая кислота, азелаиновая кислота.

Неспецифические отбеливающие агенты, такие, как гидрохинон, пероксиды, койевая кислота, азелаиновая и аскорбиновая кислоты, как правило, вызываю повреждение и гибель меланоцитов и кераноцитов, а также разрушают меланин. Специфические относятся к новому поколению отбеливающих агентов, так как избирательно ингибируют активность ферментов, участвующих в производстве меланина, либо клеточные рецепторы, воспринимающие сигнал к его синтезу. К ним относят метилгентизат, экстракт кровохлебки лекарственной (Sanguisorba off.), сложный эфир феруловой кислоты и альфа-токоферола, кармустин.

Отбеливающие средства в помощь косметологу – выбор редакции

Enlighten illuminating Serum Neo-Strata

Сыворотка осветляющая Enlighten illuminating Serum Neo-Strata

Сыворотка Enlighten illuminating Serum от NeoStrata обеспечивает контроль выработки пигмента, осветляет существующие очаги. НеоГлюкозамин, активирует природный обмен клеток эпидермиса, а запатентованный пептидный комплекс уменьшает образование меланина и ингибирует тирозиназу.

Illumin Skin Brightening Kit Rejudicare Synergy

Набор из крема и сыворотки осветляющие Illumin Skin Brightening Kit Rejudicare Synergy

Действие 4 мощных ингредиентов (альфа-арбутин, ацетил гликоль бета-аланин, Гидроксиапатит, аминопропил аскорбил фосфат) направлено на разные источники гиперпигментации, что позволяет устранить проблему, вне зависимости от причин ее появления. Компоненты средств из набора Illumin усиливают действие друг друга, что позволяет быстро и эффективно избавиться от самых устойчивых неровностей и предотвратить их повторное появление.

White Lightning Complex Is Clinical

Отбеливающий крем White Lightning Complex Is Clinical

Крем блокирует связь между меланоцитами и кератиноцитами, уменьшает выработку меланина, ингибируя тирозиназу, эксфолиирует, снижает воспаление и обеспечивает антиоксидантную защиту.

DERMALIGHT Illuminating Serum Holy Land

DERMALIGHT Illuminating Serum Holy Land

Активная осветляющая сыворотка с азелаиновой кислотой, арбутином и витамином Е. Ингредиенты: экстракт гамамелиса, азелаиновая кислота, арбутин, миндальная кислота, 4-бутилрезорцинол, токоферол, экстракт расторопши, лецитин, карнозин.

Medik8 White Balance Click Oxy-Rƒ и Medik8 White Balance Duo

Medik8 White Balance Click Oxy-Rƒ и Medik8 White Balance Duo

Новая линейка содержит глюканолактон, который встречается в клетках человека, поэтому он хорошо переносится при нанесении на кожу. Это окисленная глюкоза (природный сахар, который служит основным источником энергии организма). Клетки кожи обновдяются быстрее, выталкивая клетки, богатые меланином, на поверхность в гораздо более короткие сроки, в то же время отшелушивающие свойства глюконолактона ускоряют процесс обновления кожи, обеспечивая ровный цвет лица.

Brightalive® Zo Skin Health

Brightalive® Zo Skin Health

Основой новинки является особая мультивекторная осветляющая система, обогащенная ингредиентом - дигликозилом галловой кислоты, который обладает способностью осветлять и отбеливать кожу, блокируя процесс меланогенеза на многочисленных уровнях, а также способствует снижению раздражения и воспаления. Натуральные энзимы отшелушивают кожу, в то время как гексилрезорцин, соя и корень солодки обеспечивают выравнивание цвета.

Ultraceuticals Even Skintone Serum

Ultraceuticals Even Skintone Serum

Концентрат содержит маAHA и BHA кислоты, экстракта толокнянки и витамин B3. Особенно активен в борьбе с выраженной гиперпигментацией.

Источники

  1. Gunia‐Krzyżak, A. , Słoczyńska, K. , Popiół, J. , Koczurkiewicz, P. , Marona, H. and Pękala, E. (2018), Cinnamic acid derivatives in cosmetics: current use and future prospects. Int J Cosmet Sci. Hollinger J. C., Angra K., Halder R. M. (2018). Are Natural Ingredients Effective in the Management of Hyperpigmentation? A Systematic Review. The Journal of Clinical and Aesthetic Dermatology, 11(2), 28–37.
  2. Kanlayavattanakul M., Lourith N. Plants and Natural Products for the Treatment of Skin Hyperpigmentation - A Review. Planta Med. 2018 Mar 5
  3. Spencer J. M., Accioly J., Kitchen N. Double Blind, Placebo Controlled Evaluation of a Novel Skin Lightening Agent. J Drugs Dermatol. 2018 Jan 1;17(1):113-115.
  4. Mpofana Nomakhosi & Abrahamse Heidi (2018) Natural options for management of melasma, a review, Journal of Cosmetic and Laser Therapy.
  5. Taub A., Bucay V., Keller G., Williams J., Mehregan D. Multi-Center, Double-Blind, Vehicle- Controlled Clinical Trial of an Alpha and Beta Defensin-Containing Anti-Aging Skin Care Regimen With Clinical, Histopathologic, Immunohistochemical, Photographic, and Ultrasound Evaluation. J Drugs Dermatol. 2018 Apr 1;17(4):426-441.
  6. Abdel-Raouf Mohamed H, Ali Nasif G, Saad Abdel-Azim E, Abd El-Fatah Ahmed M. J Comparative study of fractional Erbium: YAG laser vs combined therapy with topical steroid as an adjuvant treatment in melasma.Cosmet Dermatol. 2018 Aug 26.
  7. Nofal A, Ibrahim AM, Nofal E, Gamal N, Osman S. Topical silymarin versus hydroquinone in the treatment of melasma: A comparative study. J Cosmet Dermatol. 2018 Aug 26.
  8. Lim JW, Ha JH, Jeong YJ, Park SN.Anti-melanogenesis effect of dehydroglyasperin C through the downregulation of MITF via the reduction of intracellular cAMP and acceleration of ERK activation in B16F1 melanoma cells. Pharmacol Rep. 2018 Feb 24;70(5):930-935.
  9. Taghavi F, Banihashemi M, Zabolinejad N, Salehi M, Jaafari MR, Marhamati H, Golnouri F, Dorri M.J Comparison of therapeutic effects of conventional and liposomal form of 4% topical hydroquinone in patients with melasma. Cosmet Dermatol. 2018 Aug 13.
  10. Vitamin B12 deficiency presenting with hyperpigmentation and pancytopenia. Family Med Prim Care. 2018 May-Jun;7(3):642-644.
  11. Park GH, Rhee do Y, Moon HR, Won CH, Lee MW, Choi JH, Moon KC, Chang SE. Effect of an epidermal growth factor-containing cream on postinflammatory hyperpigmentation after Q-switched 532-nm neodymium-doped yttrium aluminum garnet laser treatment. Dermatol Surg. 2015 Jan;41(1):131-5.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Пациент онколога на приеме у косметолога Пациент онколога на приеме у косметолога
Новые факты о старой проблеме. Гиперпигментация Новые факты о старой проблеме. Гиперпигментация
Микробиом человека. Pro et contra: хорошие бактерии против злых Микробиом человека. Pro et contra: хорошие бактерии против злых

Читайте также

Комбинация или одиночный препарат: какой пилинг выбрать при акне? Комбинация или одиночный препарат: какой пилинг выбрать при акне?
Установлена степень раздражения кожи ПАВ в очищающих компонентах косметики Установлена степень раздражения кожи ПАВ в очищающих компонентах косметики
Ученые из США разработали вакцину от акне Ученые из США разработали вакцину от акне

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img