Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Must Have на лето

28.07.2020
306
6 мин на прочтение
Летом кожа подвергается повышенным нагрузкам: палящее солнце, пыль, соленая морская вода стимулируют более активную работу сальных желез. Поэтому кожа летом требует более активного ухода, и одним умыванием тут не обойтись
Наталия Деркач

На помощь приходят антиоксиданты, которые нейтрализуют действие реактивных форм кислорода или, что привычнее, свободных радикалов. Антиоксиданты защищают организм от отрицательного воздействия внешних факторов, стимулируют регенерацию клеток, запускают обменные процессы, улучшают общее состояние кожи. Как они работают и почему так нужны именно сейчас – разбираемся вместе с Наталией Деркач, кандидатом медицинских наук и основательницей брендов INSTYTUTUM и HYALUAL.

Что происходит с кожей летом

Что происходит с кожей летом

Одна из самых известных теорий старения – свободно-радикальная. Свободные радикалы, попадающие в организм вместе с кислородом, называются оксидантами. Это кислородные молекулы с неспаренным электроном, который они стараются «добыть» из рядом находящихся клеток. Для получения недостающего электрона они атакуют клетки, запускают процессы окисления – в ДНК, белках и липидах. Так организм входит в состояние оксидативного стресса.

Избыток свободных радикалов приводит к замедлению естественного синтеза коллагена, эластина и ускорению процессов старения. В результате появляются морщины, кожа теряет тонус, ухудшается цвет лица, появляются пигментные пятна.

Что происходит с кожей летом

Эти эстетические проблемы усугубляются именно летом, когда люди проводят больше времени на улице. Восстановить баланс и здоровье кожи помогут антиоксиданты. Они восполняют недостающий электрон, нейтрализуя таким образом свободные радикалы.

Как показали исследования, в результате включения антиоксидантов в ежедневный уход снижается вредоносное воздействие свободных радикалов и снижение уровня оксидативного стресса1.

Положительное воздействие антиоксидантов

Они убирают признаки старения кожи

Окислительные процессы разрушают коллаген, препятствуют естественному процессу восстановления кожи и вызывают воспаления – от этого появляются мелкие складки, морщины, дряблость кожи, высыпания и пигментные пятна. Нейтрализуя свободные радикалы, антиоксиданты придают коже более молодой и свежий вид.

Они уменьшают признаки фотостарения

Антиоксиданты предотвращают воспалительные процессы при контакте с УФ-излучением и усиливают защиту от фотостарения.

Они стимулируют регенерацию кожи

Способность кожи к обновлению замедляется воспалительными процессами. При использовании антиоксидантной косметики уменьшаются видимые повреждения кожи и восстанавливаются ее регенеративные свойства. Витамин С и некоторые другие антиоксиданты помогают вырабатывать коллаген. А коллаген в свою очередь поддерживает здоровье нашей кожи.

Они выравнивают тон лица

Чрезмерная выработка меланина, стимулируемая свободными радикалами и ультрафиолетовым облучением, способствует появлению пигментных пятен, ухудшает тон и текстуру кожи. Антиоксиданты борются с гиперпигментацией, восстанавливая защитный барьер кожи. Некоторые антиоксиданты (к примеру, витамин С) одновременно замедляют процесс выработки меланина, уменьшая существующие и препятствуя появлению новых пигментных пятен.

Исходя из моей практики, наиболее эффективно антиоксиданты работают в продуктах для интенсивного ухода – высококонцентрированных сыворотках. Летом их нужно использовать с утра, для защиты кожи на протяжении всего дня, а также чтобы предотвратить негативные последствия осенью.

Летние маст-хевы

Хочу выделить три самых эффективных антиоксиданта на мой взгляд:

Витамин С

Витамин С (THD) – способствует разглаживанию кожи и выравниванию тона лица. Обладает противовоспалительным действием. При этом реально работающие формулы применяются только в 3–5 % компаниях. Витамин С характеризуется высокоскоростным окислением и распадом. При нестабильности ингредиента он перестает работать и начинает провоцировать раздражение. Таким образом, важную роль играет правильная упаковка – с помощью непрозрачных флакончиков с помпой можно бороться с окислением витамина С.

Также витамин С делится на жиро- (THD) и водорастворимый (аскорбиновая кислота). Второй примерно в 50 раз сильнее первого. Кроме того, он способен проникать в глубокие слои кожи. Также важна концентрация – оптимальная для витамина С THD – 15 %.

Витамин Е

Витамин Е (токоферол) многие косметологи называют «витамином молодости». Он отлично сочетается с витамином С: вместе они глубоко увлажняют, осветляют и защищают от свободных радикалов. Витамин Е способствует сохранению защитной мантии кожи и снижению негативного влияния ультрафиолета. Он повышает регенерирующую способность клеток, дополнительно насыщает их кислородом и стимулирует выработку коллагена.

Ниацинамид

Ниацинамид (никотинамид) является производной витамина B3. Естественно вырабатывается в организме. Снижение скорости его синтеза с течением времени также считается причиной старения кожи.

Ниацинамид подходит для сухой и для жирной кожи, при этом некомедогенен. Он хорошо противостоит гиперпигментации, способствует выработке коллагена, укреплению защитных функций кожи и уменьшению мелких морщин. Снижает трансэпидермальную потерю влаги, успокаивает нервную систему и оказывает противовоспалительное воздействие. Единственным недостатком ниацинамида является специфический запах, к которому нужно привыкнуть.

Помните, что при использовании продуктов с данными компонентами очень важно дополнительно защищать кожу и пользоваться солнцезащитными средствами SPF50. Впрочем, хорошая защита от солнца летом – это вообще бьюти-правило №1.

Продукты с антиоксидантами от INSTYTUTUM

ANTI-WRINKLE BRIGHTENING C-ERUM – суперконцентрированная сыворотка с витамином С

ANTI-WRINKLE BRIGHTENING C-ERUM
ANTI-WRINKLE BRIGHTENING C-ERUM

Суперконцентрированный серум содержит 15 % витамина C THD – ультрастабильную, жирорастворимую, гораздо более мощную версию витамина C – плюс 3 % никотинамида, благодаря чему стимулирует синтез коллагена, чтобы уменьшить морщины и дряблость кожи. Эффективно осветляет кожу, уменьшая выработку меланина, чтобы скорректировать пигментные пятна. Восстанавливает кожу после воздействия ультрафиолета, имеет противовоспалительное действие и заметно корректирует расширенные поры, тусклость и неоднородную текстуру кожи. Обогащен мультимолекулярным комплексом гиалуроновой кислоты, которая позволяет сформировать 3D-структуру и проникает в различные слои кожи, обеспечивая глубокое увлажнение и возвращая ей эластичность.

Сквалан создает гидролипидную пленку, которая увлажняет и смягчает кожу, препятствуя потере влаги, а также возвращает коже мягкость и эластичность. Экстракт коры африканского дерева энантия хлоранта и олеаноловая кислота сокращают чрезмерную секрецию себума, уменьшают диаметр пор и блеск кожи, делая ее более чистой и гладкой. Трипептид-5 позволяет увеличить синтез коллагена, чтобы заметно уменьшить мелкие складки и морщины, повысить упругость и эластичность кожи, сузить поры и скорректировать заметные признаки фотостарения кожи. Витамин E, обладающий восстанавливающими свойствами, борется с преждевременным старением.

C-ILLUMINATING 3D-MOISTURIZER – увлажняющий крем с эффектом сияния

C-ILLUMINATING 3D-MOISTURIZER
C-ILLUMINATING 3D-MOISTURIZER

Мгновенно придает коже яркое сияние, интенсивно увлажняет ее и делает мягкой, эластичной и здоровой на вид. Суперконцентрированная антивозрастная формула содержит ВИТАМИН C, который осветляет кожу, уменьшает ее гиперпигментацию, стимулирует синтез коллагена и увеличивает эластичность кожи.

Мультимолекулярная гиалуроновая кислота предназначена для глубокого увлажнения кожи: молекулы гиалуроновой кислоты с низкой, средней и высокой молекулярной массой быстро проникают в кожу и формируют на ее поверхности защитную пленку. Этот комплекс изнутри уменьшает скорость испарения влаги, увлажняет кожу в течение 24 часов, питает ее поверхность, восстанавливает изнутри, а также защищает от загрязнений и ультрафиолета.

Трипептид-1 способствует обновлению кожи и стимулирует синтез коллагена для корректировки морщин и недостаточной упругости кожи. Пробиотики предназначены для стабилизации и создания здорового кожного барьера. Экстракт граната имеет антивозрастные и увлажняющие свойства. Экстракт свеклы быстро и надолго увлажняет кожу и поддерживает ее натуральные увлажняющие факторы (NMF). Масло карите, миндальное масло и масло жожоба, аллантоин, витамины E, B5, а также полисахариды обладают противовоспалительными, разглаживающими, успокаивающими, смягчающими, восстанавливающими, защитными и увлажняющими свойствами.

Источники:

  1. Pham-Huy LA, He H, Pham-Huy C. Free radicals, antioxidants in disease and health. Int J Biomed Sci. 2008 Jun;4(2):89-96. PMID: 23675073; PMCID: PMC3614697

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Фталаты связали с нарушениями сна у женщин
Регенеративная медицина
Фталаты связали с нарушениями сна у женщин
Исследование данных скрининга женщин показало, что при ежедневном воздействии продукты с фталатами м...
Открыт механизм распознавания запахов в мозге
Регенеративная медицина
Открыт механизм распознавания запахов в мозге
Исследование провели ученые из Итальянского технологического института и Гарвардского университета
Трифаротен: новый ретиноид для лечения акне
Регенеративная медицина
Трифаротен: новый ретиноид для лечения акне
FDA одобрило новый ретиноид для лечения акне. Выясняем, чем он отличается от препаратов предыдущего ...
Открыт еще один фермент в патогенезе экземы
Регенеративная медицина
Открыт еще один фермент в патогенезе экземы
Его обнаружили исследователи из Университета Британской Колумбии (UBC) и Ванкуверского научн...