Закрыть
facebook youtube instagram
Вход Регистрация
instagram youtube facebook

Как реология меняет современные подходы к волюметрической коррекции?

25.10.2018
2960
Что происходит с тканями лица и с материалом филлера во время инъекции и почему высокая когезивность филлера для объемной коррекции так важна?

Когда мы говорим о фармацевтической компании Merz, которой в 2018 году исполнилось 110 лет, мы всегда думаем о качестве и надежности.

В 2018 году компания Merz зарегистрировала в России филлер, которого так ждали врачи-косметологи – Belotero® Volume.

На сегодняшний день в линейке Belotero представлены четыре филлера, которые различаются содержанием гиалуроновой кислоты и по показаниям могут использоваться отдельно или в комбинации:

  • Belotero® Soft и Belotero® Balance – единственные препараты, используемые для коррекции поверхностных морщин в технике «Бланшинг»
  • Belotero® Intense, идеально подходит для коррекции губ, благодаря уникальному балансу реологичесих свойств
  • Belotero® Volume рекомендуется для объемного моделирования лица

Для уменьшения болезненности во время процедуры Soft, Balance и Intense доступны и в лидокаиновой форме.


Belotero®

Особенности Belotero® Volume

Монофазный филлер Belotero® Volume (Белотеро Волюм) — производится на основе запатентованной технологии CPM (КПМ ). Инновационная технология обеспечивает идеальный баланс реологических свойств - когезивности, эластичности и пластичности, отвечающий потребностям каждого слоя кожи.

Почему реология так важна?

Давайте представим себя создателями идеального филлера и вспомним, что у геля есть три основных реологических свойства, от которых и зависят как сами характеристики наполнителя, так и показания к его применению.

Но сначала нужно ответить на вопрос — что происходит с тканями лица и с филлером во время инъекции?

На филлер оказывают давление силы сжатия (сопротивление тканей в ответ на растягивание), а также сдвигающие силы (смещение геля между слоями из-за воздействия мимических мышц), поэтому хороший филлер для объемной коррекции должен быть устойчив к воздействию перечисленных выше сил и обладать высокой когезивностью, упругостью (или эластичностью) и пластичностью.

Устойчивость филлера к воздействию статических и динамических сил характеризуют три показателя:

  • Модуль упругости при статическом сжатии (G’) — характеризует жесткость геля.
  • Модуль упругости при динамическом сжатии (Е’) — характеризует упругость геля и волюмизирующую способность.
  • Когезивность — обеспечивает отсутствие миграции.

В зависимости от желаемого результата филлеры на основе ГК отличаются количественными показателями модуля статической упругости G’, модуля динамической упругости E’ и когезивности.

Как реологические свойства влияют на эффективность волюмайзера?

  • Благодаря высокой когезивности продукт остается в месте введения и не мигрирует, сохраняя целостность в тканях.
  • Упругость (или эластичность) важна для оптимальной поддержки тканей и волюмизации.
  • Пластичность необходима для моделирования и придания необходимой формы волюмайзеру.

Для волюмизации наиболее востребованы филлеры с высокой когезивностью, но при этом упругие и пластичные, поскольку такие характеристики обеспечивают превосходное моделирование формы и рельефа, что позволяет получить естественные результаты.

В исследовании 2016 года (Gavard Molliard, Швейцария) изучались компрессионные свойства девяти филлеров на основе гиалуроновой кислоты CPM, NASHA и Vycross с целью сравнения их волюмизирующего потенциала.

Сначала филлер помещали между двумя слоями, которые имитируют различные анатомические слоиили воздействие на филлер мышечных сокращений при его размещении в пределах одного слоя ткани (например, в сетчатом слое дермы).

Тест на динамическое сжатие имитирует воздействие сил сжатия на филлер при сокращении мимических мышц и изменении выражения лица.

Статическое сжатие имитирует постоянное давления кожи. Очевидно, что разные дермальные филлеры на основе ГК ведут себя по-разному под воздействием этих сил.

Belotero® Volume, Будучи плотным полиуплотненным филлером он сохраняет все пластичные свойства и оптимален для волюмизации.

В открытом многоцентровом клиническом исследовании с международной оценкой 9 врачей проводили коррекцию 56 пациентам (средний возраст: 60 лет). Период наблюдения составил 6–9 месяцев. Целью исследования было сравнение Belotero® Volume с Juvederm Voluma, Sub-Q, Radiesse®, Teosyal и Belotero® Intense для оценки эффективности и безопасности.

В результате Belotero® Volume продемонстрировал превосходящий (50%) или равноценный (50%) волюмизирующий эффект.

Инъекции Belotero® Volume оценивались как легкие или очень легкие по усилиям при введении (50%) и равноценные другим филлерам (50%). Belotero® Volume показал хорошее и очень хорошее (98%) распределение в тканях и лучшее моделирование, чем остальные продукты.

То есть филлер Belotero® Volume продемонстрировал равноценные или превосходящие характеристики по способности восстановления объема, моделированию и легкости инъецирования по сравнению с другими волюмайзерами на основе ГК.

В независимом слепом рандомизированном сравнительном split-face исследовании изменений объёма средней трети лица после инъекции волюмизирующих филлеров на основе гиалуроновой кислоты – технологии CPM и Vycross. (Прагер В.,2016) приняли участие 45 пациентов. На протяжении 18 месяцев исследователи сравнивали объективные и субъективные результаты коррекции скуловой области двумя различными гелями на основе ГК.

На каждую сторону вводили по 2 мл филлера. Докоррекция не разрешалась.

Согласно 3D-анализу изменений объема при помощи стереоскопической цифровой камеры Belotero® Volume обладал более выраженным волюмизирующим эффектом по сравнению с филлером на основе технологии Vycross на всех контрольных визитах, при этом различия являлись статистически значимыми через 3 месяца и оставались существенными через 12 и 18 месяцев. 3D-результаты, полученные при помощи системы Life Viz, подтверждены Шкалой GAIS (Шкала Глобального Эстетического Улучшения).

Елена Багненко

«Я использую препарат с момента его появления на рынке, он занял определенную нишу при работе с пациентами. Вся волюметричческая коррекция средней трети лица у пациентов с дефицитами объема мною проводится препаратом Belotero® Volume. Он прекрасно интегрируется в ткани за счет КПМ-технологии, нет отсроченной отечности, препарат дает прогнозируемый и контролируемый объем. Препарат легко вводится, комфортен в работе, он пластичный: нет гиперкоррекции при введении. Также я использую его при работе с зоной подбородка. В связи с тем, чтоон дает великолепную волюмизацию на длительный срок (до 18 месяцев), наши пациенты с дефицитом объема в этой зоне очень довольны эффектом. Приятное преимущество - равномерное распределение в тканях без комков!

Также Belotero® Volume я инъецирую для коррекции углов нижней челюсти, области лба и виска. Данный филлер не вызывает эффект Тиндаля и при введении в поверхностные слои он не будет просвечивать»,

Елена Багненко, к.м.н., врач-дерматовенеролог и косметолог.

Показания к использованию и особенности процедуры

Елена Багненко

«Belotero® Volume вводится в глубокую дерму и супрапериостально. Это имитирует костный каркас, обеспечивает естественную поддержку тканей без гиперкоррекции. Можно выбрать удобный способ введения — в комплекте две иглы и канюля.

Процедура введения препарата длится 20-50 минут, процедура комфортная за счет очень хорошего pH препарата, схожего с pH кожи, и хорошими показателями осмолярности»,

Елена Багненко, к.м.н., врач-дерматовенеролог и косметолог.

Выводы

Belotero® Volume демонстрирует сильный волюмизирующий эффект и отличается доказанной длительностью результата до 18 месяцев. Характеристики пластичности и дермальной интеграции позволяют использовать препарат не только в средней трети лица или в зоне подбородка, но и, например, в области лба. Отсутствие миграции, удобство введения и безопасность также подтверждены.

Источники:

  1. Sundaram, H., et al., Cohesivity of Hyaluronic Acid Fillers: Development and Clinical Implications of a Novel Assay, Pilot Validation with a Five-Point Grading Scale, and Evaluation of Six U.S. Food and Drug Administration-Approved Fillers. Plast Reconstr Surg, 2015. 136(4): p. 678-86.
  2. Gavard Molliard S, Albert S, Mondon K. Key importance of compression properties in the biophysical characteristics of hyaluronic acid soft-tissue fillers. J Mech Behav Biomed Mater. 2016; 61:290-298.
  3. Micheels et al.:Evaluation clinique de l’efficacite et l’innocuite d’un acide hyaluronique volumateur de technologie CPM pour le traitement de multiples zones du visage – Realite therapeutique en dermato-venerologie sept 2015
  4. Prager W., Kerscher M. Podium Presentation at AMWC Conference, Monaco (March 31, 2016 – April 2, 2016) / E-paper 37876 at IMCAS World Congress, Paris, France (January 28, 2016- January 31, 2016).
Опрос
Еще по теме
Оксид цинка доказанно защищает от ультрафиолетовых лучей
Антивозрастная терапия
Оксид цинка доказанно защищает от ультрафиолетовых лучей
Многофотонные изображения кожи человека на глубине 15–20 нм после нанесения наночастиц оксида цинка ...
Как фибробласты могут продлить молодость кожи
Антивозрастная терапия
Как фибробласты могут продлить молодость кожи
Фибробласты могут перерождаться в жировые клетки в дерме, обеспечивая молодой вид коже и производя п...
Какие процедуры будут популярны в 2019 году: прогноз врачей
Антивозрастная терапия
Какие процедуры будут популярны в 2019 году: прогноз врачей
Топовые пластические хирурги США составили прогноз популярных процедур в 2019 году: лидируют тренд н...
Как прожить дольше: ответ в новой книге о старении
Антивозрастная терапия
Как прожить дольше: ответ в новой книге о старении
Новая книга известного врача обещает ответить на вопрос, что такое оптимальное здоровье, как его пол...
Комментарии
(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий