Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Коррекция целлюлита: будущее в сочетанных протоколах

12.01.2022
842
7 мин на прочтение
Бондаренко Валерия Васильевна
Гиноидная липодистрофия (целлюлит) представляет собой невоспалительные структурные изменения подкожно-жировой клетчатки.

Понятие «cellulite» в отношении невоспалительных дистрофий клеток мезенхимальных тканей, в основе которых лежит нарушение водного обмена с пропитыванием окружающих тканей интерстициальной жидкостью, предложили в 1920 году Alquier и Paviot1, 2. В настоящее время гиноидной липодистрофией (ГЛД) страдают 85 % всех женщин в возрасте старше 20 лет. Чаще всего она затрагивает нижние конечности, в частности ягодично-бедренную область, и живот3. Согласно последним данным, целлюлит лидирует в структуре обращаемости в клиники эстетической медицины4, 5.

Считается что основными причинами формирования гиноидной липодистрофии являются снижение мышечной активности и сидячий образ жизни, в результате чего ухудшается венозный отток, замедляется циркуляция лимфы, что и приводит к снижению метаболизма, усилению липогенеза и, как следствие, развитию проявлений целлюлита. Длительная сидячая работа и вождение автомобиля, характерные для многих активно работающих людей, препятствуют нормальному кровотоку в нижних конечностях, вызывая венозный застой и повреждение капилляров.

Анализ современной литературы показал, что заболевания вен и лимфатических сосудов имеются у 56 % пациенток с целлюлитом6. Однако некоторые исследователи считают, что гиноидная липодистрофия развивается в результате ослабления коллагеновых структур в жировой ткани из-за повышенной активности матриксных металлопротеиназ (MMP), отвечающих за распад коллагена. В результате коллагеновые волокна не могут противостоять давлению жировых трабекул3. Эта теория стала одной из ведущих в настоящее время. Коллаген – основной компонент соединительной ткани, который отвечает за упругость и тонус кожи.

Другие авторы исходят из того, что септы между соседними клетками при целлюлите сильно натянуты, поскольку выполняют сразу две основные задачи – уплотняют адипоциты (клетки жировой ткани) и обеспечивают структурную поддержку кожи3. С возрастом септы становятся все более фиброзированными, из-за чего повышается натяжение кожи, что и приводит к образованию типичных для целлюлита компартментарных структур.

Увеличение объема адипоцитов происходит вследствие хронического нарушения их метаболизма, то есть нарушения баланса между липолизом и липогенезом. Скорость накопления жира в адипоцитах зависит от интенсивности кровообращения в проблемных зонах. При улучшении микроциркуляции липолиз усиливается, а при ухудшении кровообращения наблюдается увеличение адипоцитов в размерах – липогенез6. Морфологической причиной возникновения и развития ГЛД является лимфостаз и развитие лимфатического отека в отдельных участках подкожно-жировой ткани, приводящего к ее постепенному насыщению физиологически не свойственными ей коагулятами белка, приводящими к структурным и функциональным изменениям гиподермы и располагающихся над ней кожных покровов. Патогенетически лимфостаз представляет собой скопление лимфы в интерстициальной или межклеточной ткани и полное прекращение ее тока с образованием белкового коагулята в лимфатических путях. В результате лимфа ищет для себя новые пути тока вследствие развития лимфостаза в подкожно-жировом слое, и происходит ее активное проникновение из гиподермы в сосочковый и сетчатый слой дермы. Из-за переизбытка лимфы в сосочковом слое дермы образуются полости, заполненные лимфой, которые оказывают давление на эпидермис, вызывая его атрофию7, 8.

Выбор методики коррекции

Исходя из понимания механизмов формирования целлюлита единственным способом профилактики и борьбы с ним являются мероприятия, направленные на улучшение лимфотока и кровоснабжения тканей.

В настоящее время для коррекции целлюлита применяется большое количество разнообразных методик, каждая из которых действует на разные звенья патогенеза. Неудовлетворительные результаты после применения большинства из них связаны с отсутствием комплексного воздействия на патогенез процесса в целом. Это стало поводом для поиска новых подходов с применением различных лечебных факторов, которые оказывали бы многостороннее комплексное воздействие на основные звенья патогенеза ГЛД.

Одним из подходов, который позволяет обеспечить профилактику и скорректировать уже имеющиеся проявления целлюлита, является комбинированное курсовое применение процедуры RSL-скульптурирование и термоактивных сухих антицеллюлитных обертываний гелями Cello-gel.

В основе действия процедуры RSL-скульптурирование лежит сочетанное воздействие виброкомпрессии сферами и красным светом на все слои кожи, гиподерму. В исследовании, проведенном в 2021 году и посвященном изучению состояния стромально-клеточного компонента подкожно-жировой клетчатки при терапии неинвазивным медицинским изделием "устройство массажное "Бьютилайзер Терапи Космосфирс" (Beautylizer Therapy Cosmospheres), была доказана высокая эффективность процедуры на большинство звеньев патогенеза ГЛД9. В исследовании приняли участи 25 пациенток в возрасте от 25 до 45 лет, всем пациенткам до начала курса процедур и после его окончания производился забор биоптата в области ягодичной складки. При сравнительной оценке морфологической картины панч-биоптатов до и после курса из 10 процедур было выявлено уменьшение среднего размера адипоцита почти в 2 раза (начальные значения составили 123 мкм, после курса процедур – 67 мкм), увеличение поперечного размера междольковых перегородок на 33,4 %, увеличение плотности васкулярного компонента на единицу площади и просвета сосудов – на 32,5 % и 23,2 % соответственно. Уменьшение адипоцитов в объеме свидетельствует об уменьшении объемов в области проводимых процедур, увеличение поперечного размера междольковых перемычек – о снижении фиброзирования септ, а повышение плотности сосудистого компонента и просвета сосудов – об активации функциональной части сосудистого русла и стимуляции работы коллатерального и основного кровообращения9, 10. Красный свет, используемый во время процедуры, поглощается молекулами антиоксидантной системы, ферментов дыхательной цепи и индукторами репаративной регенерации. В результате дополнительно усиливается кровообращение, лимфодренаж, стимулируется клеточный и гуморальный иммунитет, усиливаются регенеративные процессы в тканях10–13.

Cello-gel обертывания проводятся с применением термоодеяла. В ходе процедуры происходит активизация кровообращения, стимуляция лимфодренажа, выводятся токсины и продукты липолиза. Основной эффект достигается за счет входящего в состав вещества – бензилникотината, который относится к группе вазодилятаторов, за счет его действия в дерме и гиподерме происходит расширение поверхностных кровеносных сосудов и улучшение кровотока.

Курсовое последовательное применение Cello-gel обертывания и RSL-скульптурирование в один день приводит к усилению эффектов от обеих процедур и достижению выраженных результатов, что было доказано в ходе клинического наблюдения пациентки с выраженными локальными жировыми отложениями и явлениями целлюлита в области бедер и ягодиц.

Клинический случай

Пациентка М. Д., 55 лет, обратилась с жалобами на локальные жировые отложения, целлюлит по всей поверхности бедер и ягодиц. Пациентка соматически здорова, противопоказаний к проведению сочетанной методики последовательного применения Cello-gel обертывания и процедуры RSL-скульптурирование, нет.

Протокол процедуры

В рамках курса процедур каждую процедуру проводилось последовательное применение в области бедер и ягодиц сначала Сello-gel обертывания, далее процедура RSL-скульптурирование в той же зоне. Интервалы между процедурами 2–3 дня, курс терапии составил 10 процедур. Пациентке не проводились иные варианты аппаратного или инъекционного воздействия в указанных областях. Пациентке было рекомендовано придерживаться привычного образа жизни и питания.

Этап 1

Нанесение «препаратов-подложек» в области ягодиц и бедер, обертывание Сello-gel extra под пленку, термотерапия, очищение кожи в месте воздействия, длительность процедуры 70 минут (рис. 1).

Этап 2

Процедура RSL-скульптурирование сразу же после (рис. 2). Обработка со скоростью 120 ГЦ в режиме высокой чувствительности манипулы к усилию воздействия на тело пациента, режим реверсного вращения роллера 20 с, частота вращения 450 оборотов в минуту. На всем протяжении процедуры была включена функция светотерапии с длиной волны 600 нм для улучшения качества кожи, время проведения процедуры 1 час.

RSL-скульптурирование
Рисунок 1. Первый этап – Cello-gel обертывание
RSL-скульптурирование
Рисунок 2. Второй этап – RSL-скульптурирование

Результаты коррекции

На рисунках 3, 4 представлены результаты сочетанного протокола. После курса процедур в местах воздействия у пациентки заметно улучшилось качество кожи, уменьшились жировые отложения в области бедер, проявления целлюлита в области бедер и ягодиц, повысился тонус ягодичной мышцы. В период проведения терапии никаких нежелательных явлений зафиксировано не было. Пациентка отметила улучшение сна, повышение работоспособности, бодрости, появилось чувство удовлетворения внешним видом.

RSL-скульптурирование
Рисунок 3. А. До начала курса процедур
RSL-скульптурирование
Рисунок 3. Б. После курса из 10 процедур
RSL-скульптурирование
Рисунок 4. А. До начала курса процедур
RSL-скульптурирование
Рисунок 4. Б. После курса из 10 процедур

Заключение

Таким образом, анализ полученных результатов свидетельствует о том, что сочетанное последовательное применение Cello-gel обертывания и RSL-скульптурирование в рамках одной процедуры на проблемные участки тела пациента с ГЛД повышает эффективность коррекции измененных участков подкожно-жировой клетчатки. Методика отличается хорошей переносимостью и высокой эффективностью.

Источники:

  1. Яковенко Л.А. Медико-социальные аспекты развития гиноидной липодистрофии у женщин репродуктивного возраста и пути профилактики: Автореф. дис. канд. мед. наук. Воронеж, 2014. Стр. 249.
  2. Hexcel D., Mazzuco R. Cellulite. In: Tosti A., Hexsel D., eds. Update in Cosmetic Dermatology. Springer-Verlag Berlin Heidelberg, 2013: 23.
  3. Кругликов И. “Противоречия эстетической медицины. 4. Загадка целлюлита” [Электронный ресурс]. Режим доступа: 256502570_PROTIVORECIA_ESTETICESKOJ_MEDICINY_4_ZAGADKA_CELLU LITA/ (дата обращения: 21.05.2020).
  4. Михеева С.А. Целлюлит с точки зрения доказательной медицины /С.А. Михеева // Косметика и медицина. 2002. No 3. C. 52–71
  5. Rossi A. B. R, Vergnanini A. L. Cellulite: a review / A. B. R. Rossi, A. L. Vergnanini // JEARDV. – 2000; 14. – P. 251–262.
  6. Зубкова С.А., Турова Е.А. “Патогенез целлюлита — современный научный взгляд”, Московский научно-практический центр медицинской реабилитации, восстановительной и спортивной медицины Департамента здравоохранения, г. Москва, 2012: 18 (р). [Электронный ресурс]. Режим доступа: HYPE://www.mesorus.ru/docs/journal/preview/2012(18p).pdf/ (дата обращения: 21.05.2020).
  7. Cypess А.М. Identification and Importance of Brown Adipose Tissue in Adult Humans // The New England Journal of Medicine. 2009. 9 April.
  8. Kershaw E.E., Flier J.S. Adipose tissue as an endocrine organ // The Journal of clinical endocrinology and metabolism. 2004. June. No 6 (89).
  9. Первых С.Л., Аппаратные методы против целлюлита /С.Л. Первых // Облик Esthetic guide. – 2021.- No 4 (41). N. 68-71.
  10. Em M, Chaves A, Piancastelli CC. Effects of low-power light therapy on wound healing, p. 616–623.
  11. Martignago CCS, Tim CR, Assis L, Da Silva VR, Santos ECBD, Vieira FN, Parizotto NA, Liebano RE. Effects of red and near-infrared LED light therapy on full-thickness skin graft in rats. Lasers Med Sci. 2020 Feb;35(1):157-164.
  12. YuW, Naim JO, Lanzafame RJ (1994) The effect of laser irradation on the release of bFGF from 3T3 fibroblasts. Photochem Photobiol 59:167–170.
  13. Seung Yoon Lee 1, Ki-Ho Park, Jung-Woo Choi, Jung-Kyun Kwon, Doo Rak Lee, Mi Sun Shin, Jee Sung Lee, Chung Eui You, Mi Youn Park. A prospective, randomized, placebo-controlled, double-blinded, and split-face clinical study on LED phototherapy for skin rejuvenation: clinical, profilometric, histologic, ultrastructural, and biochemical evaluations and comparison of three different treatment settings. J Photochem Photobiol B. 2007 Jul 27;88(1):51-67.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Obagi представила аппарат для ухода за кожей
Аппаратные технологии
Obagi представила аппарат для ухода за кожей
Аппарат Skintrinsiq первый в портфеле компании. Он сначала очищает кожу, а затем вводит средства Oba...
FDA одобрило еще один аппарат для лифтинга лица
Аппаратные технологии
FDA одобрило еще один аппарат для лифтинга лица
Аппарат Sofwave предназначен для лифтинга бровей и подтяжки области субментума и тканей шеи.