Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Коррекция целлюлита: «холодный прием»

10.03.2021
1770
7 мин на прочтение
Лихтинова Арина Николаевна
Методика криолиполиза – это не только коррекция лишних жировых отложений. Исследования показали, что холодовое воздействие эффективно и в борьбе с целлюлитом. Подробности читайте в статье

В первую очередь нужно упомянуть о том, что термины cellulite и cellulitis в англоязычной литературе обозначают совершенно разные состояния, хотя по-русски воспринимаются одинаково.

Термин cellulitis приближен к исходному латинскому значению – «воспаление подкожно-жировой клетчатки», как правило, бактериальное, и это заболевание не входит в компетенции косметолога.

Термин cellulite (также известный как гиноидная липодистрофия, отечная фибросклеротическая панникулопатия или местная липодистрофия) определяется как локализованное метаболическое нарушение подкожной клетчатки, которое изменяет контуры тела, приводя к неэстетичному внешнему виду кожи, называемому «апельсиновой коркой»1,2. Именно о последнем, косметологическом понятии написана настоящая статья.

Термин «целлюлит» (cellulitis) был впервые использован еще в 1873 году ирландским хирургом Сroly для описания диффузного воспаления глубоких слоев кожи и подкожно-жировой клетчатки3. В современном эстетическом понимании целлюлит впервые был описан в 1920 году Alquin и Pavot, и первоначально это явление определялось как «интерстициальный отек, связанный с увеличением содержания жира», то есть невоспалительное мезенхимальное расстройство, вызванное нарушением метаболизма жидкости и жировой ткани4. Но настоящая известность пришла к целлюлиту в 1973 году, когда в журнале Vogue была опубликована статья владелицы косметического салона N. Ronsard, в которой она рассказала о неровностях кожи нижней части тела (названных ею целлюлитом) как о признаке нарушения движения лимфы и крови и предложила фруктовую диету и активный образ жизни как способ их коррекции5. С тех пор целлюлит и способы его коррекции не сходят со страниц как глянцевых, так и медицинских журналов.

С целлюлитом сталкивается примерно 90 % взрослых женщин постпубертатного периода. В основном это пациентки старше 30 лет, c избыточным весом или, напротив, довольно худые6. Считается, что женщины более предрасположены к целлюлиту, так как волокнистые перегородки в подкожной жировой ткани ориентированы перпендикулярно по отношению к поверхности кожи7, однако 2 % мужчин также могут столкнуться с этой проблемой6.

Данная публикация предназначена исключительно для профессионального использования. Для продолжения, пожалуйста, авторизуйтесь как специалист
Войти

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий