Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
23 октября 2019
СТЭМ. Пигментация
Скидка по коду 1NEP
instagram youtube facebook

Косметическая химия, генетика и меланома кожи: последние открытия ученых

13.09.2019
1786
Обзор самых актуальных исследований по эстетической медицине и смежным областям.

#сентябрь

Начнем с освещения важных разработок с полей заседания Американского химического общества.

Пластырь, патч, вакцина от меланомы

Доставить за 60 секунд

Возможно, методы лечения меланомы кожи в скором времени изменятся – на заседании Американского химического общества (ACS) биоинженеры представили особый кожный пластырь.

Он должен выступать как транспортное средство в таргетной терапии меланомы. Исследователи обещают, что препараты для лечения меланомы будут доставляться в глубокие слои кожи в течение одной минуты.

Сегодня для доставки препаратов применяют шприцы, но способ для некоторых пациентов слишком болезненный, что приводит к отказу пациентов от лечения.

Ученые надеются, что их разработка позволит решить эту проблему.

Пластырь имеет уникальное химическое покрытие и способ действия, что позволяет прикреплять его на кожу всего на минуту, при этом сохраняя доставку терапевтической дозы препарата. Пластырь вызывал сильный антительный ответ у мышей, и мы надеемся, что иммунный ответ будет наблюдаться и на коже человека

Пластырь изготавливается методом послойного (LbL) покрытия. Каждый слой пластыря покрыт молекулами с чередующимися положительными и отрицательными зарядами.

Пока планируется доставлять с помощью подобных пластырей вакцину от меланомы, в будущем, если испытания пройдут успешно, область применения будет расширена.

Структура крема

Косметическая химия: новые данные о структуре крема

Еще одно открытие на заседании ACS – исследователи Деларам Ахмади и Дэвид Барлоу впервые взглянули на молекулярную структуру крема и лосьона – и увиденное оказалось совсем не тем, что они ожидали.

Если мы сможем понять химическую микроструктуру крема и соотнести ее со структурой кожи, то, возможно, сможем лучше восстанавливать поврежденный кожный барьер

Теперь авторам книг о косметической химии и производителям активных ингредиентов для косметической промышленности придется обновить страницы и пересчитать формулы.

Стабильность и клинические свойства формулы крема определяются его фундаментальной структурой <…> Мы обнаружили, что в учебниках картина строения крема описана очень приблизительно

По словам Барлоу, производители в основном определяют структуру эмульсий по косвенным измерениям. Но его группа использовала методы рентгеновского и нейтронного рассеяния, чтобы определить, как именно распределялись ингредиенты.

Для анализа был выбран крем (эмульсия масло в воде) с несколькими компонентами из Британской фармакопеи – главного документа в странах ЕС, который используется при производстве фармацевтических продуктов, а именно:

  • два вспомогательных поверхностно-активных вещества,
  • поверхностно-активное вещество лаурилсульфат натрия (додецилсульфат натрия),
  • консервант диол.

После замены каждого ингредиента более тяжелыми изотопными версиями и рассеяния ученые определили местоположение каждого ингредиента и соединения, которые они образовывали в креме.

Результат получился необычным.

По словам ученых, привычная схема состава крема как наслоения ламеллей, или мембран, из поверхностно-активных веществ и вспомогательных поверхностно-активных веществ, которые поддерживают капли масла, диспергированные в воде (или наоборот), оказалась иной.

Как и ожидалось, вспомогательные поверхностно-активные вещества в мембранных слоях присутствовали, но вот поверхностно-активного вещества там не было!

Кроме того, в слое воды не обнаружился консервант, где ученые всегда предполагали, что он должен быть. На самом деле он оказался в ламеллах.

Ахмади считает, что кремы могут быть самоконсервантами.

Теперь команда собирается провести компьютерное моделирование, чтобы определить, как консервант оказался в мембранном слое и что это означает в глобальном плане.

Вред лосьонов для лица

Лосьон для лица: вред или польза?

Еще одно исследование кожного барьера завершилось в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.

Профессор дерматологии Питер Элиас, который еще в 1980-х годах разработал модель кожи как «защитного кирпича», считает, что не все лосьоны полезны, особенно для людей с чувствительной кожей.

Модель Элиаса строилась на следующих базовых «китах»:

  • Корнеоциты – мертвые клетки на поверхности кожи. Они как раз являются «кирпичами».
  • Мембранные оболочки. Ими окружены и скреплены корнеоциты. Состоят из трех липидов: холестерина, керамидов и жирных кислот.
Важно, что эти три липида присутствуют примерно в равных соотношениях, равном количестве молекул. Когда это соотношение нарушается, мембранные оболочки не полностью заполняют пространство между клетками. И тогда вместо кирпичной стены вы получаете нечто похожее на швейцарский сыр, а это не то, что нужно

По словам Элиаса, увлажняющие средства предназначены для создания слоя, который предохраняет кожу от пересушивания, что хорошо для нормальной кожи. Но неправильные пропорции или pH таких средств могут изменять естественную кислотность кожи.

А это приводит к тому, что липиды перестают вырабатываться в правильных соотношениях.

Организм воспринимает такое состояние как травму и в ответ вырабатывает цитокины, которые запускают воспалительную реакцию, которая приводит к заживлению. Но у людей с чувствительной кожей или кожными заболеваниями механизмы восстановления – ферменты, которые производят три липида – не функционируют правильно. Таким образом, получается замкнутый круг: травма остается, цитокины продолжают поступать, вызывая все большее воспаление и раздражение.

Мы обнаружили, что подавляющее большинство увлажнителей не тестировалось на людях с чувствительной кожей. Добавление увлажняющего крема, который не обеспечивает правильного соотношения липидов или снижает рН, может просто усугубить ситуацию и усилить воспаление

Что же он предлагает для людей с чувствительной кожей?

Вместе с коллегой доктором медицины Мао-Цяном они разработали специальную формулу липидов в правильных пропорциях, которые могут снижать уровень цитокинов в крови, уменьшая воспаление.

Скоро планируется запуск двух исследований в Китае, мы – ждем результатов, а пациенты – спасительных баночек.

Генетика волосяных фолликулов

Открытия в генетике волосяных фолликулов

В математике есть группа «открытых вопросов», на которые пока не найдено решение.

Если бы похожий список был составлен в дерматологии, то в него бы, без сомнения, был включен вопрос о волосяных фолликулах.

Вопрос звучит так: как из однородных клеток кожи формируются волосяные фолликулы во время эмбрионального развития?

Более десяти лет ответа не было.

Но сегодня команда ученых Йельского университета, похоже, ответ все-таки нашла, а вместе с ним – и новую стратегию лечения алопеции у взрослых.

Чтобы получить представление о раннем развитии волосяных фолликулов, исследовательская группа объединила мышиную модель с методами РНК.

Используя такую комбинацию, группа предсказала и подтвердила ключевые молекулярные изменения, которые происходят в субпопуляции дермальных клеток-предшественников, когда они дифференцируются и созревают в клетки, способные индуцировать волосяные фолликулы.

Ученые обнаружили, что дермальные клетки-предшественники могут быть обнаружены в определенном резервуаре на периферии формирующегося волосяного фолликула и идентифицировали клеточный сигнальный путь, который контролирует этот процесс. Модулируя этот сигнал у мышей, они смогли отрегулировать размер волосяного фолликула во время морфогенеза кожи, а значит в будущем генная инженерия позволит прицельно воздействовать на клетки кожи, заставляя их самостоятельно восстанавливать утраченные волосяные фолликул.

Источники:

  1. Skin patch could painlessly deliver vaccines, cancer medications in one minute. https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2019/august/skin-patch-could-painlessly-deliver-vaccines-cancer-medications-in-one-minute.html
  2. Skin creams aren’t what we thought they were. https://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/newsreleases/2019/august/skin-creams-arent-what-we-thought-they-were.html
  3. Robin Marks. Moisturizers May Be Turning Your Skin Into ‘Swiss Cheese’. August 16, 2019. https://www.ucsf.edu/news/2019/08/415081/moisturizers-may-be-turning-your-skin-swiss-cheese
  4. Khusali Gupta, et al., “Single-Cell Analysis Reveals a Hair Follicle Dermal Niche Molecular Differentiation Trajectory that Begins Prior to Morphogenesis,” Developmental Cell, 2018; doi:10.1016/j.devcel.2018.11.032

Еще по теме

Гидролиз и агрессивные формы кислорода могут вызывать рак
Регенеративная медицина
Гидролиз и агрессивные формы кислорода могут вызывать рак
Такое мнение высказал Нобелевский лауреат по химии Томас Линдал
Доказано, что радиочастотное воздействие повышает плотность волокон коллагена и эластина
Регенеративная медицина
Доказано, что радиочастотное воздействие повышает плотность волокон коллагена и эластина
Процедура радиочастотного лифтинга привела к изменению плотности соединительной ткани влагалища, что...
Удаление рубцов постакне СО2-лазером: клинический случай
Регенеративная медицина
Удаление рубцов постакне СО2-лазером: клинический случай
В статье рассмотрен клинический случай пациентки, прошедшей успешное лечение рубцов постакне с помощ...
Твердые частицы в воздухе могут провоцировать выпадение волос
Регенеративная медицина
Твердые частицы в воздухе могут провоцировать выпадение волос
Результаты исследований, представленные на 28-м Конгрессе EADV в Мадриде, впервые показали, что загр...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий