Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Преимущества честного биохимического производства

Как аккумулировать зарубежный опыт и создать российский продукт для ухода за кожей с доказанной эффективностью и безопасностью

Простота формулы является основой косметического продукта, и чем короче список ингредиентов, тем лучше. Хорошие разработчики работают над устранением балластных компонентов и интегрируют компоненты, когда это возможно.

Правильная формула гарантирует, что активное вещество доставляется в нужный участок кожи, но сохраняется дозировка, стабильность компонентов и длительность эффекта.

При этом даже небольшое изменение в составе может существенно повлиять на эффективность профессиональных процедур.

Мы привыкли думать, что работающая космецевтика производится исключительно на заводах в Европе, США или Азии.

Но можно ли повторить успех на местном производстве в России?

Описание технологии

Старение кожи – это физиологический процесс, связанный с функциональными и структурными изменениями кожи. Главной задачей врача, особенно у молодых пациентов, является замедление преждевременного старения кожи и восстановление ее естественной среды.

Спорить с доказательной медициной сложно, а тем более изобретать велосипед. Поиск по запросу «efficacy», «topicals» в зарубежных медицинских базах данных выдает свыше 5 тысяч результатов, показывающих, что различные активные ингредиенты как in vitro, так и in vivo способны видимо уменьшать признаки старения кожи. При этом эффективны могут быть не только компоненты по отдельности, но и их комбинации.

Главное – определить, какие формулы по-настоящему рабочие. Здесь и требуются знания и опыт практикующих врачей и биохимиков.

Хорошая разработка состава зависит от нескольких факторов:

  • предварительные исследования и сбор данных
  • тщательный отбор компонентов, исследования стабильности
  • токсикологические исследования на клеточной линии / ткани
  • разработка и оптимизация состава

Именно на этом сосредоточили свое внимание специалисты ВМА им. Кирова при создании лечебных косметических концентратов (Beauty Concentrate, Rejuvital, Санкт-Петербург) с высоким содержанием активных ингредиентов.

Биологическая активность концентрата обусловлена синергичным действием его компонентов: пептидного комплекса, ДМАЭ, липоевой и трех форм гиалуроновой кислоты, витаминного комплекса и экстрактов ценного лекарственного сырья. Имеются доказательства их эффективности как на уже имеющиеся маркеры старения кожи, так и способность профилактировать их появление.

Маркеры старения кожи

  • Ухудшение тонуса, увеличение количества морщин;
  • Появление возрастных складок, дряблость и тусклость;
  • Появление пигментных пятен, изменение рельефа и ухудшение контура лица;
  • Отеки
  • Ухудшение антиоксидантных и защитных свойств кожи;
  • Замедление микроциркуляции и дренажных свойств мягких тканей;
  • Нарушение липидного и водного баланса.

Механизм действия активных ингредиентов

При разработке формулы Beauty Concentrate врачи отобрали те пептиды, которые стимулируют как синтез коллагена, так и защищают его волокна от разрушающих энзимов, а также могут сочетаться друг с другом, работая в синергии.

Различные антивозрастные подходы, включая использование пептидной косметики, может влиять на молекулярные особенности кожного старения с клинической эффективностью (см., например, Shin et al. 2019).

Пептид SYN®-COLL

Важным структурным компонентом кожи является внеклеточный матрикс (ВКМ), который состоит из гликозаминогликанов (ГАГ), протеогликанов, коллагеновых волокон и других крупных молекул. Вместе они образуют структуру, которая обеспечивает биохимическую функцию кожи как органа.

Разрушение ВКМ обусловлено как хронологическим, так и фотостарением.

Фибриллярный белок коллаген является основным компонентом ВКМ, с возрастом он становится фрагментированным и грубо распределенным, и его общее количество уменьшается. Это происходит главным образом из-за повышенной активности матричных металлопротеиназ и нарушения передачи сигналов трансформирующего фактора роста TGF-β, вызванного активными формами кислорода, образующимися в процессе старения.

Установлено, что содержание TGF-β в кровеносных сосудах микроциркуляторного русла дермы человека уменьшается с 41-го года жизни и сопровождается возрастным уменьшением числа сосудов в дерме, что сказывается на питании кожи. Возрастное увеличение содержания TGF-β в фибробластах связано с возрастным уменьшением их числа и пролиферативной активности в дерме (Гунин, Голубцова 2019).

Пептид SYN®-COLL в составе Beauty Concentrate имитирует механизм синтеза коллагена в коже через TGF-ß. Действие SYN®-COLL аналогично действию белка тромбоспондина-I, который и активирует TGF-ß. Защита коллагена достигается путем ингибирования матриксных металлопротеиназ (ММП 1 и 3) и провоспалительных цитокинов, так как ММП 1 являются одним из ключевых ферментов в деградации коллагена.

...

Рис. 1. 3D рельеф кожи до применения SYN®-COLL. Топография кожи показана разным цветом с использованием техники Primos®.

...

Рис. 2. До применения SYN®-COLL.

...

Рис. 3. 3D рельеф кожи после применения SYN®-COLL. Топография кожи показана разным цветом с использованием техники Primos®.

...

Рис. 4. После применения SYN®-COLL. Глубокие морщины значительно сократились через 3 мес. Кожа разгладилась, общее состояние улучшилось.

Пептид SYN®-Hycan

Другие компоненты ВКМ, включая эластиновые волокна, гликозаминканы (ГАГ) и протеогликаны (ПГ), также изменяются при старении, что приводит к появлению клинических признаков старения, таких как морщины и снижение эластичности.

Для того чтобы синтез коллагена проходил без ошибок, в коже должны присутствовать особые белки – декорины. Они имеют подковообразную форму и могут присоединяться к коллагеновым протофибриллам, направляя их сборку в нужном направлении. С возрастом синтез декоринов в коже нарушается, в результате чего часть из них теряет способность связываться с коллагеном. Именно тогда ошибки в сборке коллагена становятся все более частыми. Также в семействе малых протеогликанов существует еще один важный элемент – люмикан, участвующий и в синтезе коллагена, и в фибриллогенезе. Его выработка в коже с годами также падает. Декорин и люмикан помогают коллагеновым волокнам правильно закрепиться и сформироваться, что соответственно делает их более сильными.

Пептид SYN®-Hycan повышает содержание гиалуронана и увеличивает выработку декорина и люмикана. В тестах ин витро он показал хороший результат, стимулируя синтез фибробластами собственной гиалуроновой кислоты. Свойство гиалуронана удерживать влагу приводит к образованию гелевой структуры в коллагене, эластине и клетках кожи. In-vivo испытание проводилось на десяти волонтерах при использовании 2,5 % SYN®-HYCAN в течение 84 дней. В результате было замечено значительное уменьшение второго подбородка за счет увеличения упругости кожи и видимое улучшение контура лица уже через 56 дней.

...

Рис. 5. Визуальная оценка до применения SYN®-Hycan и после на 84-й день.

...

Рис. 6. Применение SYN®-Hycan: 56-й и 84-й день.

Альфалипоевая кислота (АЛК)

Кожа является первым барьером против химических и физических загрязнителей, поступающих из окружающей среды (ультрафиолетового излучения, окислителей, CS, выхлопных газов дизельного топлива, тяжелых металлов и озона) и вызывающих состояние, известное как окислительный стресс, который протекает при участии свободных радикалов. Свободные радикалы могут повреждать липиды, белки, углеводы и ДНК. При возникновении окислительного стресса защитные механизмы кожи быстро истощаются, что приводит к преждевременному старению.

В подавлении оксидативного стресса участвуют эндогенные антиоксиданты, главным из которых является альфа-липоевая кислота (АЛК).

Она синтезируется в митохондриях человека и животных, из цистеина и октановой кислоты, которые являются прямыми предшественниками липоевой кислоты.

Кроме того, АЛК взаимодействует с другими клеточными антиоксидантами, включая витамин Е, витамин C.

Исследования показали, что АЛК может быстро поглощаться клетками и превращаться в дигидролипоевую кислоту, обе формы являются мощными поглотителями свободных радикалов (Packer and Tritschler 1996, Liu 2008).

АЛК как универсальный антиоксидант может снижать окислительный стресс и восстанавливать пониженные уровни других антиоксидантов при различных физиологических и патофизиологических условиях in vivo (Kagan et al. 1992).

В слепых плацебо-контролируемых сравнительных исследованиях АЛК воздействует на фотоповрежденную кожу, уменьшает морщины в периорбитальной области и области верхней губы и улучшает цвет и текстуру кожи.

DMAE

Было установлено, что присутствие в рецептуре косметических продуктов диметиламиноэтанола – синтетического аналога витамина B холина и предшественника ацетилхолина – может усиливать эффективность составов.

В 2005 году Grossman провел плацебо-контролируемое исследование, выяснив, что DMAE регулирует основные клеточные процессы, такие как пролиферация, дифференцировка, локомоция и секреция. Рецепторы ацетилхолина локализованы в кератиноцитах, меланоцитах и дермальных фибробластах, а также в кератиноцитах. Именно по этой причине DMAE в качестве модулятора ацетилхолин-опосредованных функций способствует кожной активности.

В рандомизированном клиническом исследовании Tadini, Campos в 2009 году было показано, что 3 % DMAE гель для лица, применяемый ежедневно в течение 16 недель, уменьшил морщины на лбу и периорбитальные мелкие морщины. Эти эффекты сохранялись через 2 недели после прекращения использования. Гистометрические оценки показали, что составы с DMAE увеличивали толщину эпидермиса, а также индуцировали увеличение толщины коллагеновых волокон, что наблюдалось в гистопатологическом исследовании.

Выводы

Биохимия – динамично развивающаяся отрасль медицины, аккумулирующая в настоящее время обширную базу данных и компонентов.

Одним из показателей эффективности средств для наружной терапии является выбор компонентов с доказанной эффективностью и правильная формула.

Отечественные специалисты использовали не отдельные компоненты, а создали сочетания, при которых действие каждого элемента усиливается и дает максимальный оздоровительный и омолаживающий эффект на кожу.

Источники:

  1. Shin, J. W., Kwon, S. H., Choi, J. Y., Na, J. I., Huh, C. H., Choi, H. R., & Park, K. C. (2019). Molecular Mechanisms of Dermal Aging and Antiaging Approaches. International journal of molecular sciences, 20(9), 2126. doi:10.3390/ijms20092126
  2. Eunjoo Kim, Gayoung Cho, Nam Gae Won, Juncheol Cho, Age‐related changes in skin biomechanical properties: the neck skin compared with the cheek and forearm skin in Korean females, Skin Research & Technology, 2013.
  3. Dong-Hun Lee, Jang-Hee Oh & Jin Ho Chung, Glycosaminoglycan and proteoglycan in skin aging, Journal of dermatological science 83(3), May 2016.
  4. Lemperle, Gottfried & E. Holmes, Ralph & Cohen, Steven & Lemperle, Stefan. (2001). A Classification of Facial Wrinkles. Plastic and reconstructive surgery. 108. 1735-50; discussion 1751.
  5. Pavicic T, Gauglitz GG, Lersch P, et al. Efficacy of cream based formulations of hyaluronic acid of different molecular weights in anti-wrinkle treatment. J Drugs Dermatol. 201110(9):990–1000
  6. Rui Sun, Nan Xia, Qiang Xia. (2019) Non-aqueous nanoemulsions as a new strategy for topical application of astaxanthin. Journal of Dispersion Science and Technology 0:0, pages 1-12.
  7. Jegasothy SM, Zabolotniaia V, Bielfeldt S. Efficacy of a New Topical Nano-hyaluronic Acid in Humans. J Clin Aesthet Dermatol. 2014;7(3):27–29.
  8. Gunin AG1, Golubtzova NN1. [Transforming growth factor-β (TGF-β) in human skin in the process of aging.] [Article in Russian; Abstract available in Russian from the publisher]. Adv Gerontol. 2019;32(1-2):12-19.
  9. Tadini KA1, Campos PM.In vivo skin effects of a dimethylaminoethanol (DMAE) based formulation. Pharmazie. 2009 Dec;64(12):818-22.
  10. Grossman R1. The role of dimethylaminoethanol in cosmetic dermatology. Am J Clin Dermatol. 2005;6(1):39-47.
  11. Zarubina IV, Lukk MV, Shabanov PD. Antihypoxic and antioxidant effects of exogenous succinic acid and aminothiol succinate-containing antihypoxants. Bull Exp Biol Med 2012; 153(3): 336–9
  12. Packer, L., Tritschler, H. J.1996. Alpha-lipoic acid: the metabolic antioxidant. Free Radical Biology and Medicine,20(4), 625-626
  13. Liu, J. 2008. The effects and mechanisms of mitochondrial nutrient α-lipoic acid on improving age-associated mitochondrial and cognitive dysfunction: an overview.Neurochemical research,33(1), 194-203.
  14. Kagan, V. E., Shvedova, A., Serbinova, E., Khan, S., Swanson, C., Powell, R., Packer, L. 1992. Dihydrolipoic acid—auniversal antioxidant both in the membrane and in the aqueous phase: reduction of peroxyl, ascorbyl and chromanoxyl radicals.Biochemical pharmacology,44(8), 1637-1649.
  15. http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-82502016000300527
  16. https://drug-dev.com/topical-delivery-the-importance-of-the-right-formulation-in-topical-drug-development/
  17. https://www.dsm.com/markets/personal-care/en_US/products/products-ranges/syn-peptides/syn-hycan.html

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Испытания жидкой формы ботулотоксина завершились успешно
Антивозрастная терапия
Испытания жидкой формы ботулотоксина завершились успешно
Вторая фаза клинических испытаний жидкой формы ботулотоксина типа А от компании Galderma завершилась...
Ретроспективно доказана эффективность эндоскопического лифтинга лица
Антивозрастная терапия
Ретроспективно доказана эффективность эндоскопического лифтинга лица
Американские пластические и челюстно-лицевые хирурги сообщили, что эндоскопическая подтяжка средней ...
Six for Sex: 6 точек сексуальности губ
Антивозрастная терапия
Six for Sex: 6 точек сексуальности губ
В статье описаны наиболее часто встречающиеся формы губ, расчет их  идеальных параметров, ...
Соединение койевой кислоты и арбутина названо перспективным в лечении гиперпигментации
Антивозрастная терапия
Соединение койевой кислоты и арбутина названо перспективным в лечении гиперпигментации
Индийские биохимики предложили лечить гиперпигментацию комбинацией койевой кислоты и арбутина