Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Лечение лицевых вен и телеангиэктазий длинноимпульсным неодимовым лазером

10.01.2023
3598
6 мин на прочтение
Париков Матвей Александрович
Запрос на устранение нежелательных сосудов в периорбитальной зоне, на висках и других локализациях лица в современной эстетической медицине огромен. Длинноимпульсный неодимовый лазер успешно применяется для решения этой проблемы.

Проблема расширенных сосудов на лице в косметологии всегда будет актуальной в связи с широкой ее распространенностью. В моей практике я чаще всего сталкиваюсь с неэстетичными лицевыми венами (височные, периорбитальные), крупными щечными и периоральными телеангиэктазиями, точечными гемангиомами и «венозными озерцами» на губах. Все эти виды сосудистой патологии объединяет то, что в них большое количество хромофора, присутствие (хотя бы частичное) синего хромофора, что означает хорошие терапевтические возможности для длинноимпульсного неодимового лазера. Интенсивное поглощение лазерного излучения с длиной волны 1064 нм в сочетании с длинным импульсом приводит к качественной коагуляции сосудов, их облитерации и рассасыванию в течение нескольких недель. Проблема же купероза с мелкими телеангиэктазиями стоит особняком в связи с преобладанием красного хромофора, малым его количеством непосредственно в сосуде, что требует применения другой длины волны и серии коротких импульсов.

Периорбитальные вены

Речь идет о ярко выраженных синих сосудах с достаточным количеством хромофора, хорошо поглощающего лазерное излучение с длиной волны 1064 нм (фото 1). Расположение в самых поверхностных слоях, минимальная толщина кожи в периорбитальной зоне, отсутствие важных гемодинамических связей с крупными лицевыми венами – все это позволяет использовать крупные пятна (6 мм) и длинный импульс для успешной лазерной окклюзии с последующим рассасыванием сосуда в течение 4–6 недель. Моя любимая формула (6 мм – 15 мс – 120 Дж/кв. см) работает так, что практически во всех случаях достаточно однократной процедуры. Шаг между вспышками 5–10 мм в зависимости от реакции сосуда. Обязательно используется воздушное охлаждение (криокулер) и ультразвуковой гель. Криокулинг, с одной стороны, делает процедуру более комфортной и уменьшает внутрипроцедурную боль, с другой – практически исключает даже минимальную вероятность ожогов.

Во время процедуры последовательно по длине сосуда проводится лазерная обработка, пауза между импульсами длится несколько секунд. Во время паузы проводится контактное охлаждение элементом Пельтье (однократное поглаживание зоны обработки) и внутрипроцедурная оценка эффекта от вспышки. На фото 2 хорошо виден абсолютный спазм вены после обработки (синие стрелки) и частичный спазм венулы с признаками окклюзии (красные стрелки). Такая реакция объясняется тем фактом, что латеральный сосуд представляет из себя ретикулярную вену с выраженными мышечными элементами в медии, способный к качественному спазму при деструкции медии (усадка коллагена). Венула же имеет значительно меньшую массу стенки сосуда и, будучи фактически обработанной, не способна сжаться и полностью визуально исчезнуть. Это важно понимать, чтобы не проводить повторную обработку сегментов, что чревато разрывом стенки сосуда с формированием интрапроцедурно паравазальных гематом.

...
Фото 1
...
Фото 2

Для меньших по калибру периорбитальных сосудов (линейных телеангиэктазий, фото 3) используется меньшее пятно 4–5 мм с коллиматором и соответствующим флюенсом 180 Дж/кв. см для 4 мм пятна и 160 Дж/кв. см – для 5 мм. При обработке лазером подобных сосудов важно смещать сосуд на костные части глазницы и не допускать вспышек зоны, где под сосудом расположено глазное яблоко.

Сразу после процедуры наносится стероидный крем, который рекомендуется к использованию 2 раза в день на период постпроцедурного отека 2–5 дней. Результат оценивается не ранее 4–6 недель.

Постпроцедурный период, как правило, характеризуется отечностью периорбитальной зоны на несколько дней, в некоторых случаях отек носит выраженный характер. В таких случаях дополнительно назначаются холодовые аппликации 2–3 раза в день (патчи).

...
Фото 3
...
Фото 4

Височные и другие лицевые вены

Как правило, эти довольно крупные сосуды коммуницируют с периорбитальными венами и чаще всего обрабатываются вместе с ними (фото 4). Важно помнить, что кожа на висках более толстая, а количество нервов в этой зоне значительное. Вспышки воспринимаются как более болезненные. Я предпочитаю тот же флюенс 120 Дж/кв. см на 6 мм пятне, но обработку провожу с небольшим оверлаппингом, в целом более плотно, чем в периорбитальной зоне. В постпроцедурном периоде подобные вены могут рассасываться несколько дольше (2 месяца) и быть заметны как зеленоватые плотные «шнуры» (фото 5), что, несомненно, является нормой. Техника лечения других лицевых вен (фото 6 и 7) не отличается от лечения височных. Для получения адекватных результатов важно правильно оценивать внутрипроцедурно реакцию сосуда – она должна быть выраженной. В таком случае результаты лечения будут очевидными после первой сессии. На фото 8 представлен месячный результат после обработки периорбитальных, височных вен и телеангиэктазий в периорбитальной зоне.

...
Фото 5
...
Фото 6
...
Фото 7
...
Фото 8

Вишневые и паукообразные гемангиомы

Требуют, как правило, однократной вспышки. Важно правильно подобрать флюенс, чтобы вертикально идущий в дерме сосуд полностью исчез после вспышки. При осуществлении вспышки лазерное излучение необходимо направлять строго вертикально. При выборе длительности импульса я часто использую 45 мс на 5 мм пятне с флюенсом 150–160 Дж/кв. см, думая о более глубоком проникновении лазерного излучения вдоль оси «питающего сосуда». После вспышки сосуд полностью должен исчезнуть или превратиться в черную точку (фото 9).

Крупные телеангиэктазы на щеках

Обрабатываются пятнами 4 и 5 мм с длительностью импульса 12–15 мс. Предиктором успешного лечения является исчезновение сосуда после вспышки или выраженная его дисколорация. При признаках недостаточной обработки можно использовать оверлаппинг и повторную обработку (фото 10).

...
Фото 9
...
Фото 9

«Венозные озерца» на губах

Чаще всего мы сталкиваемся с «венозными озерцами» на нижней губе. Как правило, они развиваются вследствие травмы (накусывание). Хромофор в них синий, количество губчатой венозной ткани также значительное, они занимают до половины, а иногда и всю толщу губы. Пятно 6 мм, длительность импульса 45 мс, флюенс 90–100 Дж/кв. см. Обработка проводится несколькими вспышками по площади «венозного озерца». Как правило, за месяц происходит значительный регресс образования, но не всегда на 100 процентов, поэтому требуется повторная обработка.

Красные телеангиэктазии 0,1–0,3 мм

Наиболее рефрактерный к лечению вид капилляров. Расположены на щеках и вокруг носа. Имеет смысл обрабатывать 2 мм пятном, длительность импульса 10 мс, флюенс от 280 Дж/кв. см. Имеет смысл планировать несколько процедур с перерывом в 1–2 месяца.

Выводы

Длинноимпульсный неодимовый лазер – важный рабочий инструмент для эстетики лица, который позволяет устранить наиболее заметные и значимые расширенные сосуды в рамках 1–2 процедур.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Оценили новый лазер с длиной волны 1726 нм
Аппаратные технологии
Оценили новый лазер с длиной волны 1726 нм
Команда американских дерматологов провела исследование безопасности, эффективности и уровня комфорта...