Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Мерц: когда косметология становится ответственной

23.11.2021
994
9 мин на прочтение
Может ли косметология быть ответственной?

«Может и должна» – ответственно заявляет компания «Мерц». Чтобы подкрепить слова делом, компания, которая уже более ста десяти лет является одним из ведущих мировых производителей фармацевтической продукции, запустила Национальный проект «Ответственная Косметология» о правильных взаимоотношениях врача и пациента.

Более 110 лет «Мерц» занимается разработкой лекарственных средств, в том числе неврологических для лечения деменции, инсультов и других серьезных заболеваний. Именно поэтому при производстве продукции для «инъекций красоты» основной фокус традиционно делается на эффективность, безопасность и научные разработки препаратов.

Для нового проекта компания объединила производителей, дистрибьюторов, клиники, представителей ассоциаций, врачей, учебные заведения, СМИ для открытого диалога.

Цели проекта

  • «Очистить» эстетическую косметологию от недобросовестных участников.
  • Дать клиникам и врачам возможность в полной мере осознать меру ответственности.
  • Расширить копилку знаний и улучшить качество процедур.
«По данным исследовательских компаний, до 50 % оказанных услуг могут быть так или иначе отнесены к "серым", а именно: оказанными вне лицензированного лечебного учреждения, посредством введения незарегистрированного или неправильно хранившегося препарата. Изделия медицинского назначения могут инъецироваться «не специалистом эстетической медицины» – тем, кто не имеет должного образования и квалификации для инъецирования. Таким образом, практически каждый второй потребитель косметологических услуг находится в зоне риска возникновения осложнений и отсутствия контроля со стороны оказавшего услугу специалиста»

В рамках проекта компания уже запустила просветительские площадки для пациентов и привлекла известных отечественных специалистов. Среди них профессор, д.м.н. Яна Юцковская, дерматологи к.м.н. Анастасия Сайбель и к.м.н. Мария Ширшакова, Левон Чахоян и другие.

Хотим подчеркнуть, что проект «Ответственная косметология» ориентирован не только на пациентов, но и на врачей. Ведь осознанный подход важен с обеих сторон.

Зона ответственности врача

  1. Комплексная оценка здоровья пациентов. Она поможет правильно сформировать план лечения.
  2. Разговор с пациентом о результате. Ведь важно создать не только внешность, но и счастье.
  3. Повышение квалификации врачей. Профессиональное развитие и дополнительное образование для косметолога – это норма, которая должна стать обязательной.

В рамках данного, ответственного подхода компания хочет привлечь внимание врачей к новейшей научной публикации – европейскому консенсусу 2021 года по безопасному проведению инъекций филлеров на основе гиалуроновой кислоты Belotero1. 15 исследователей приняли и утвердили единые методы оценки пациентов, техники введения и дозировки при работе с филлерами КМП. Редакция портала 1nep.ru публикует отрывки из этого консенсуса.

Консенсус: показания к проведению коррекции

Консенсус подготовлен в помощь врачам-клиницистам при выборе препаратов, методов введения и глубины инъекций для получения однородных и естественных результатов, повышения безопасности и степени удовлетворенности пациентов. Пятнадцать исследователей приняли и утвердили единые методы оценки пациентов, техники введения и дозировки при работе с филлерами Belotero. Наиболее актуальные зоны и техники работы в них – виски, подглазничная область, подбородок. Остановимся на каждой зоне подробнее.

Виски

У пациентов с очень тонкой кожей согласованный подход к лечению заключается в использовании филлера с низкой эластичностью и вязкостью, а также высокой когезивностью для равномерной и естественной интеграции в ткани.

Препарат вводится подкожно через точку ввода у височного гребня при помощи канюли 22–25G.

Используется ретроградная линейная техника инъекций с введением небольших количеств препарата за несколько проходов до достижения общего объема 0,5–1,0 мл на каждую сторону.

Использование аспирации как метода профилактики сосудистых осложнений весьма спорно. Мнения преимущественно основываются на личном опыте, и эксперты поровну разделились в вопросе о том, следует ли рекомендовать данный метод. Согласно точке зрения некоторых экспертов, он дает ложное ощущение безопасности4.

Высокая вязкость некоторых филлеров может способствовать получению ненадежных результатов аспирации при использовании иглы 27G 13 мм, поскольку для получения положительного результата теста может потребоваться высокое давление и длительное время аспирации (до 8 сек)5. Таким образом, не следует полагаться на отрицательный результат теста (отсутствие крови в канюле иглы) из-за высокой вероятности получения ложноотрицательного результата. Инъекции в данной области следует выполнять с помощью канюли с тупым кончиком 22G; препарат должен вводиться очень медленно, так, чтобы пациенты могли комментировать свое самочувствие.

Рисунок 1. Коррекция зоны висков. Фотографии представлены с разрешения компании Мерц Фармасьютикалз ГмбХ.

Коррекция зоны висков

Таблица 1. Рекомендации по проведению контурной пластики висков.

Показание Препарат/Размер иглы или канюли Объем Плоскость проведения инъекций Техника Профилактика осложнений
Потеря объема в задней и передней части висков Belotero Intense или Volume, жесткая канюля 22G 0,5–1,0 мл/сторона, при выраженном снижении объема может потребоваться более значительный объем; 0,05–0,1 мл/нить Подкожно или межфасциально Точка ввода — височный гребень, от лобной надкостницы через височный гребень в межфасциальное пространство. Повторные проходы с введением небольших количеств. Точка ввода у скуловой дуги с продвижением иглы строго в подкожной плоскости; повторные проходы к линии роста волос и вверх с введением очень маленьких нитей (только Belotero Volume). Отрицательный результат аспирационного теста не является абсолютно доказательным. Инъекции в область висков следует выполнять с помощью канюли с тупым кончиком 22G; препарат должен вводиться очень медленно
В задней и передней части височной области видны височные кровеносные сосуды, кожа на данных участках очень тонкая. Belotero Balance /22 G жесткая канюля 0,5–1,0 мл/сторона; 0,05 мл/нить Подкожно Точка ввода — височный гребень. Повторные проходы с введением небольших количеств.
Точка ввода у скуловой дуги с продвижением иглы строго в подкожной плоскости; повторные проходы к линии роста волос и вверх с введением очень маленьких нитей.
Выраженная потеря объема в передней части висков Belotero Balance /игла 27G или 30G Макс 0,1 мл/болюс, 0,5–1,0 мл/сторона Супрапериостально Микроболюсная.

Подглазничная область

В скуловые кожные и скуловые поддерживающие связки рекомендовано вводить небольшое количество продукта ниже связок в подглазничный жир, чтобы ориентировать их более горизонтально и существенно приподнять щеку.

Выбор препарата зависит от характеристик пациента, включая степень дефицита объема и толщину кожи. Инъекции препаратов Belotero могут стать хорошим вариантом для пациентов с более толстой кожей, в частности для пациентов с тонкой кожей предпочтительным препаратом является Belotero Balance, в силу его низкой эластичности и вязкости и высокой когезивности, что обеспечивает равномерную и естественную интеграцию препарата в ткани6.

Такой филлер вводится с помощью канюли 22–25G как можно ближе к поддерживающей связке, из точки ввода, расположенной латеральнее круговой мышцы глаза.

Чтобы избежать развития отека скулы, инъекции в подглазничный жир должны производиться в область надкостницы7. Пациентов с умеренной и выраженной дряблостью кожи («положительный тест щипка») или жировой грыжей следует лечить другими подходящими методами.

Рисунок 2. Коррекция подглазничной области. Фотографии представлены с разрешения компании Мерц Фармасьютикалз ГмбХ.

Коррекция подглазничной области

Подбородок

Рисунок 3. Точки проведения инъекций для формирования более острой формы и четкого контура подбородка. Фотографии представлены с разрешения компании Мерц Фармасьютикалз ГмбХ.

Точки проведения инъекций для формирования более острой формы и четкого контура подбородка

Таблица 2. Рекомендации по проведению контурной пластики подбородка.

Показание Препарат/Размер иглы или канюли Объем Плоскость проведения инъекций Техника Профилактика осложнений
Удлинение и расширение подбородка Belotero Intense/канюля 22–25G или игла 27G 1–2 мл;
0,1–0,2 мл/болюс
Надкостница Вводить повторные болюсы в 1–2 линии вдоль нижнего края нижней челюсти. При помощи канюли с тупым кончиком производить медленные инъекции с введением повторных болюсов
Проекция подбородка Belotero Volume /канюля 22–25G или игла 27–30G 1–2 мл;
0,1–0,2 мл/болюс
Эпипериостально (канюля), вверх от надкостницы (игла) Инъекция в погонион выполняется при помощи многоуровневой техники (техника «сэндвич» при использовании канюли или «башенная техника» при использовании иглы).

Таблица 3. Рекомендации по проведению инъекций в область линии подбородка.

Показание Препарат/Размер иглы или канюли Объем Плоскость проведения инъекций Техника Профилактика осложнений
Линия подбородка Belotero Intense /канюля 22–25G или игла 27G 2 мл/сторона; 0,1 мл/болюс Подкожная клетчатка Точки ввода у угла нижней челюсти и челюсти (или у предчелюстной борозды) Избегайте лицевых, наружных сонных артерий, околоушной слюнной железы и лицевых вен. Препарат вводится подкожно между подбородком и углом нижней челюсти

Предпочтительным препаратом является Belotero Intense в силу его высокой эластичности и способности формировать более четкий контур, а также Belotero Volume при необходимости создать округлый объем. В целом 1–2 мл препарата вводится при помощи тупой канюли (22G) либо иглы (27–30G) в виде нескольких болюсов в 1–2 линии на надкостницу вдоль нижней границы нижней челюсти до достижения желаемой длины и ширины подбородка.

Для снижения риска рекомендуется использовать канюлю с тупым кончиком для медленного введения нескольких болюсов препарата.

Инъекции у подбородка или под углом нижней челюсти могут проводиться супрапериостально, однако инъекции в точках между этими ориентирами должны выполняться подкожно.

Чек-лист

Выводы

  1. Линейка филлеров Belotero обладает оптимальными реологическими свойствами для применения по определенным показаниям и позволяет врачам адаптировать порядок проведения процедур.
  2. Технология сшивания когезивного полиуплотненного матрикса (КПМ) в филлерах Belotero позволяет производить продукты с различными пропорциями плотности поперечных связей, что придает препаратам когезивность, необходимую для равномерной естественной интеграции в ткани.
  3. Из-за высокой когезивности Belotero Intense оптимально подходит для лифтинга и контурирования, а высокая эластичность и пластичность Belotero Volume позволяют использовать филлер для увеличения объема и создания четкого контура.

Источники:

  1. van Loghem J, Sattler S, Casabona G, Cotofana S, Fabi SG, Goldie K, Gout U, Kerscher M, Lim TS, de Sanctis Pecora C, Sattler G, Trindade de Almeida A, Wanitphakdeedecha R, Werschler P, Pavicic T. Consensus on the Use of Hyaluronic Acid Fillers from the Cohesive Polydensified Matrix Range: Best Practice in Specific Facial Indications. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2021;14:1175-1199 https://doi.org/10.2147/CCID.S311017
  2. Prasetyo AD, Prager W, Rubin MG, Moretti EA, Nikolis A. Hyaluronic acid fillers with cohesive polydensified matrix for soft-tissue augmentation and rejuvenation: a literature review. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2016;9:257-280. Published 2016 Sep 8. doi:10.2147/CCID.S106551
  3. Prager W, Steinkraus V. A prospective, rater-blind, randomized comparison of the effectiveness and tolerability of Belotero ® Basic versus Restylane ® for correction of nasolabial folds. Eur J Dermatol. 2010 Nov-Dec;20(6):748-52. doi: 10.1684/ejd.2010.1085; Pavicic T Efficacy and Tolerability of a New Monophasic, Double-Crosslinked Hyaluronic Acid Filler for Correction of Deep Lines and Wrinkles. Journal of Drugs in Dermatology. 2011. 10(2); 134-139.
  4. Goodman GJ, Magnusson MR, Callan P, et al. A consensus on minimizing the risk of hyaluronic acid embolic visual loss and suggestions for immediate bedside management. Aesthet Surg J. 2019;40(9):sjz312. doi:10.1093/asj/sjz312
  5. van Loghem JA, Humzah D, Kerscher M. Cannula versus sharp needle for placement of soft tissue fillers: an observational cadaver study. Aesthet Surg J. 2017;38(1):73–88.
  6. Heitmiller K, Ring C, Saedi N. Rheologic properties of soft tissue fillers and implications for clinical use. J Cosmet Dermatol. 2021 Jan;20(1):28-34. doi: 10.1111/jocd.13487.
  7. Funt DK. Avoiding malar edema during midface/cheek augmentation with dermal fillers. J Clin Aesthet Dermatol. 2011;4(12):32–36.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Шея как падчерица косметологического ухода
Антивозрастная терапия
Шея как падчерица косметологического ухода
Можно ли считать старение физиологическим процессом? Или это патологический процесс, опирающийся на ...