Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Мультикислотные пилинги при угревой болезни. Практические рекомендации

01.10.2020
582
7 мин на прочтение
Ромашкина Анастасия Сергеевна
Рассмотрены разные виды и свойства кислот, параметры, влияющие на глубину их проникновения, а также авторские протоколы ухода и клинические случаи

Химические пилинги активно используются в программах коррекции возрастных изменений кожи, уменьшении пигментации, выработки себума и воспаления, восстановлении ровного тона кожи и выраженности пор.

Сила воздействия на кожу раствора химического пилинга зависит от:

  1. Вида и свойств кислоты.
  2. Кислотности (рН показателя) пилинга.
  3. Концентрации кислоты в растворе (в %).
  4. Консистенции пилинга.

Показатель рН определяет глубину проникновения пилинга в кожу. Чем ниже рН, тем глубже препарат проникает в кожу и сильнее раздражает ее. Показатель pH имеет больший вес, чем процентное содержание кислот. Для сравнения: средство с 80 % содержанием кислоты и рН 4,5 слабее, чем средство с 10 % той же кислоты и рН 1,3.

Консистенция пилинга определяет удобство при выполнении процедуры. Жидкие пилинги быстро растекаются, рискуя попасть в глаза или другие чувствительные зоны, создавая дополнительные неудобства на практике и риск химической травмы. Гелевая форма обеспечивает более легкую аппликацию и не дает возможности пилингу неконтролируемо растекаться.

Вид кислоты определяет свойства, которые пилинг будет оказывать при нанесении на кожу. Наиболее часто используются гликолевая, молочная, пировиноградная, миндальная, лимонная, койевая, салициловая кислоты.

Гликолевая кислота имеет наименьшую (среди альфа-гидроксикислот) молекулярную массу, что обеспечивает ее глубокое проникновение, стимулирует синтез коллагена, эластина и гликопротеинов, восстанавливает липидный барьер, нормализует процесс секреции и оттока себума, делает кожу восприимчивой к проникновению лекарственных препаратов, нормализует процесс эпителизации в выводных протоках сальных желез и оказывает антиоксидантное действие.

Молочная кислота имеет наименьшую (среди альфа-гидроксикислот) молекулярную массу, что обеспечивает ее глубокое проникновение, стимулирует синтез коллагена, эластина и гликопротеинов, восстанавливает липидный барье известна своими увлажняющими свойствами, поскольку входит в состав натурального увлажняющего фактора кожи. Также молочная кислота стимулирует синтез коллагена, эластина и гликопротеинов, восстанавливает липидный барьер, оказывает себорегулирующее и антиоксидантное действие. Молочная кислота мягкая, не вызывает болевых ощущений и подходит для чувствительной кожи.

Миндальная кислота имеет наименьшую (среди альфа-гидроксикислот) молекулярную массу, что обеспечивает ее глубокое проникновение, стимулирует синтез коллагена, эластина и гликопротеинов, восстанавливает липидный барье имеет большую молекулярную массу и медленно проникает в кожу, оказывает бактерицидное, комедонолитическое и себорегулирующее действие.

Пировиноградная кислота имеет наименьшую (среди альфа-гидроксикислот) молекулярную массу, что обеспечивает ее глубокое проникновение, стимулирует синтез коллагена, эластина и гликопротеинов, восстанавливает липидный барье глубоко проникает в кожу за счет небольшой молекулярной массы, благодаря липофильным свойствам проходит в поры, обладает комедонолитическим и бактерицидным действием, ингибирует активность тирозиназы, в коже частично превращается в молочную кислоту, увлажняя кожу.

Лимонная кислота имеет наименьшую (среди альфа-гидроксикислот) молекулярную массу, что обеспечивает ее глубокое проникновение, стимулирует синтез коллагена, эластина и гликопротеинов, восстанавливает липидный барье за счет большой молекулярной массы медленно проникает в кожу, обладает антиоксидантными и бактерицидными свойствами, ингибирует тирозиназу.

Койевая кислота имеет наименьшую (среди альфа-гидроксикислот) молекулярную массу, что обеспечивает ее глубокое проникновение, стимулирует синтез коллагена, эластина и гликопротеинов, восстанавливает липидный барье известна способностью ингибировать тирозиназу, оказывая выраженное депигментирующее действие. Также койевая кислота оказывает себорегулирующее, противовоспалительное и бактерицидное действие.

Салициловая кислота имеет наименьшую (среди альфа-гидроксикислот) молекулярную массу, что обеспечивает ее глубокое проникновение, стимулирует синтез коллагена, эластина и гликопротеинов, восстанавливает липидный барье обладает липофильными свойствами, проникая через поры, обладает кератолитическим, комедонолитическим, противовоспалительным, антибактериальным и депигментирующим действием.

В настоящее время актуальным является использование сразу нескольких кислот, что дает возможность воздействовать одновременно на несколько проблем за одну процедуру. Именно поэтому мультикислотные пилинги – это наилучшее решение. Пилинги HyalualPeel – профессиональная линейка мультикислотных поверхностных пилингов, направленная на решение определенной проблемы.

Пилинг Glow Enhancing Peel, гелевый, рН 2,8, содержит миндальную 35 %, молочную 20 %, лимонную 17 % кислоты. Показан для тусклой и уставшей кожи. Комбинация миндальной, молочной и лимонной кислот мягко отшелушивает роговой слой эпидермиса, стимулирует процессы клеточного обновления и увлажняет кожу. Мгновенно преображает кожу, возвращая ей сияющий и увлажненный вид.

Пилинг Brightening Peel, гелевый, рН 2,2, в составе молочная 35 %, миндальная 13 %, лимонная 10 %, гликолевая 10 %, пировиноградная 3 %, койевая 2 % кислоты. Пилинг показан при нарушении пигментации кожи. Сочетает кислоты с выраженными, клинически доказанными осветляющими свойствами. Корректируя и выравнивая текстуру кожи, позволяет улучшить цвет лица, уменьшить проявления гиперпигментации и выраженность морщин.

Пилинг Clarifying Peel, водный, рН 2,8, рекомендован пациентам с повышенной жирностью кожи и акне. Входящие в состав салициловая 15 %, молочная 9 %, лимонная 4 %, миндальная 2 % кислоты эффективно очищают кожу, удаляют избыток себума, улучшают состояние пор и корректируют видимые недостатки кожи, такие как рубцы постакне и поствоспалительную гиперпигментацию.

Пилинг Advanced Resurfacing Peel, гелевой формы, рН 2,8, рекомендован для коррекции возрастных изменений. Комбинация клинически эффективных кислот (молочная 26 %, гликолевая 20 %, койевая 5 %, миндальная 5 %, салициловая 2 %) способствует разглаживанию мелких и глубоких морщин, очищает поры, обновляет текстуру кожи, улучшает тон, корректирует недостатки, увлажняет, стимулирует синтез коллагеновых волокон и обновление клеток кожи.

Рассмотрим особенности применения мультикиcлотных пилингов у пациентов с угревой болезнью.

При угревой болезни портрет пациента выглядит следующим образом: жирная кожа, характеризующаяся чрезмерной выработкой кожного сала и расширенными порами, воспалительными элементами на разной стадии развития. Постепенно данная картина сменяется проявлениями постакне в виде инфильтрированных пятен, рубцов, очагов депигментации.

В решении данной проблемы я предлагаю использовать несколько протоколов.

Протокол 1

Предназначен для пациента с угревой болезнью в комедональной или легкой папуло-пустулезной стадии. Используется пилинг Glow Enhancing Peel с интервалом 7–10 дней. Количество процедур подбирается индивидуально для каждого пациента, но не менее четырех.

Особенностью данного пилинга с учетом его рН и кислот, входящих в состав, является комедонолитическое и противовоспалительное, а также осветляющее действие. При этом концентрация кислот и рН пилинга позволяют перенести процедуру легко, без гиперемии и шелушения.

Пациентка 1

Пилинги Hyalual Peel фото до
Рис. 1
Пилинги Hyalual Peel фото после
Рис. 2

Пациентка Т., комедональная форма акне. Из анамнеза известно, что высыпания существуют около двух лет, ранее не лечилась, косметолога не посещала.

При осмотре: кожа лица жирная, отмечаются открытые и закрытые комедоны, папулы и единичные пустулы (рис. 1).

Проведена процедура химического пилинга Glow Enhancing Peel. Через неделю после процедуры отмечается побледнение папул, уменьшение выраженности пор, уменьшение выделения себума (рис. 2).

Протокол 2

Предназначен для пациента с угревой болезнью в папуло-пустулезной и пустулезной стадии, а также с постакне в виде атрофических рубцов, инфильтрированных пятен и пигментации. Протокол лечения состоит из комбинации двух пилингов: Clarifying Peel и Advanced Resurfacing Peel. Первый этап коррекции направлен на уменьшение выраженности воспаления с использованием Clarifying Peel. Количество процедур индивидуально, интервал между процедурами 7–10 дней. Критерием перехода ко второму этапу является уменьшение количества пустул (до единичных). Затем используется Advanced Resurfacing Peel с целью стимуляции репаративных процессов и уменьшения выраженности проявлений постакне. Данный пилинг применяется до получения стойкого клинического результата с интервалом между процедурами 7–10 дней.

Пациентка 2

Пилинги Hyalual Peel фото до
Рис. 3
Пилинги Hyalual Peel фото после
Рис. 4

Пациентка Т., пустулезная форма акне, с проявлениями постаке в виде инфильтрированных пятен и атрофических рубцов. Из анамнеза известно, что высыпания существуют более четырех лет, не лечилась, косметолога не посещала.

При осмотре: кожа лица жирная, отмечаются открытые и закрытые комедоны, папулы и множественные пустулы, атрофические рубцы (рис. 3).

Проведено три процедуры химического пилинга Clarifying Peel и три процедуры химического Advanced Resurfacing Peel. После шести процедур отмечается отсутствие пустул, уменьшение выраженности рубцов и осветление застойных пятен постакне (рис. 4).

Выводы

Мультикислотные химические пилинги у пациентов с угревой болезнью и постакне помогают быстрее добиться результата благодаря влиянию не только на воспаление, но и на уменьшение проявлений пигментации, на стимуляцию репаративных процессов и осветление кожи. Если учитывать особенности течения заболевания, анамнеза и клинической картины, а также правильно выполнять протокол процедуры, хороший и стойкий результат гарантирован.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Метаболиты простагландина D2 неэффективны для определения атопического дерматита
Регенеративная медицина
Метаболиты простагландина D2 неэффективны для определения атопического дерматита
К такому выводу пришли ученые из Университета Токио. Исследование опубликовано в научном журнале Cli...
И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Регенеративная медицина
И стрии не устоят: найден новый растительный ингредиент для коррекции растяжек
Французские исследователи нашли у листьев растения Tasmannia lanceolata ингредиент полигодиал с прот...
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Регенеративная медицина
Открыт новый бактериальный токсин-ускоритель репарации тканей
Команда биохимиков, изучая механизмы молекулярной защиты иммунной системы человека в борьбе с инфекц...
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
Регенеративная медицина
Биостимуляция и регенерация с помощью всесезонных комбинированных пилингов
В статье подробно рассмотрены эстетические проблемы, которые может решить использование пилингов, а ...