Просто о сложном. Научный дайджест месяца: курение, розацеа, гликация

19.07.2018
Статья
4074
6 мин на прочтение
Статья
19.07.2018
4074
6 мин на прочтение
Запускаем новую рубрику на портале – ежемесячные научные обзоры, в которых мы будем знакомить вас с самыми интересными и актуальными исследованиями.

В мире существует более 50 рецензируемых научных журналов по дерматологии.

Как уследить за всем, что публикуется? Только регулярно читать. Но найти свободную минуту в плотном графике врач не всегда может.

Мы заботимся о своих читателях и хотим, чтобы они были в курсе самой свежей и научно апробированной информации.

Поэтому мы подготовили новую рубрику – научные обзоры, в которых мы будем раз в месяц освещать актуальные исследования по эстетической медицине и смежным областям.

#июнь2018


Связаны ли курение и контактный дерматит?

На проблему курения посмотрели не только с позиций онкологии.

Американские ученые во главе с Кейтлин A. Циммер решили проследить, есть ли связь между аллергическими кожными заболеваниями и курением. Для этого они сделали обзор по базам данных PubMed и SCOPUS и проанализировали статьи по тегам «аллергический контактный дерматит», «раздражительный контактный дерматит», «экзема рук» и влияние курения.

Было установлено, что в семи из восьми статей описывалась положительная связь между курением и аллергическими кожными заболеваниями, а девять из девятнадцати статей показали положительную связь между курением и экземой рук.

Ученые заключили, что и в дерматологии курение может быть важным фактором риска и провокатором аллергии.

Источник: Zimmer K. A., Armbrecht E. S., Burkemper N. M. The association of smoking with contact dermatitis and hand eczema – a review. Int J Dermatol, 2018; 57: 375-387.


Татуировки могут провоцировать появление нового вида папул

Португальские ученые описали случай пациентки, обратившейся в клинику с папулами необычной формы, которые были названы плоскими (flat-topped). Пациенте 21 год, папулы появились в течение последних 4 лет в месте нанесения татуировки, сделанной 6 лет назад. Клиническое обследование выявило множественные дискретные плоские папулы. Они были гладкими и имели размер около 2 мм в диаметре, диффузно распределялись в наиболее пигментированных областях.

Пациентке был поставлен диагноз себорейный кератоз и начато лечение CO2-лазером. После этого были отмечены улучшения.

Ученые предупреждают, что возникновение подобных папул может быть связано с вирусом папилломы человека, а возникновение повреждений только на одной из татуировок, а также содержание черного пигмента в краске может указывать на связь с этим специфическим пигментом. Также важно избегать татуировок у пациентов с наличием бородавок, поскольку вирус может быть инокулирован во время процедуры.

Источник: Lopes S., Baudrier T., Azevedo F. Flat-topped papules arising in a young woman's tattoo. Int J Dermatol. 2018 Apr; 57 (4):397-398.


Определены биомеханическая функция и структура Ex Vivo сухой кожи

Для определения характеристики сухой кожи использовался спектральный анализ и его модуляции с помощью смесей.

Важным аспектом биомеханического поведения рогового слоя (SC) является стресс, возникающий после высушивания кожи, которое развивается с потерей воды. Эти стрессы провоцируют появление шелушений и трещин.

Кроме того, были проанализированы свойства бетазитостерола и холестерина.

Бетазитостерол является растительным стеролом со структурой, подобной холестерину, ключевым компонентом межклеточных липидов внешнего слоя кожи человека. Холестерин играет важную роль в стабилизации липидной структуры SC, а измененные уровни холестерина связаны с аномалиями SC-барьера.

В настоящее время бетазитостерол применяется местно для лечения ран и ожогов. Однако неизвестно, какой эффект он оказывает на биомеханическую барьерную функцию кожи. И здесь анализ, проведенный учеными, показал, что бетазитостерин в комбинации с двумя смягчающими молекулами, изоцетилстеароилстеаратом (МКС) и глицерилтри-2-этилгексаноатом (ГТЭГ), вызывает значительную модуляцию SC, уменьшая как максимальную высоту пикового напряжения, так и среднее плато профиля сухой кожи.

Комбинация бетазитостерина с МКС и ГТЭГ позволяет поддерживать высокую удерживающую способность воды в SC. Все вместе это позволяет снять симптомы, характерные для сухой кожи.

Источник: Biniek K., Tfayli A., Vyumvuhore R., Quatela A., Galliano M., Delalleau A., Baillet‐Guffroy A., Dauskardt R. H., Duplan H. Measurement of the Biomechanical Function and Structure of Ex Vivo Drying Skin Using Raman Spectral Analysis and its Modulation with Emollient Mixtures. Exp Dermatol. 2018, June.


Как растительные экстракты борются с гликированием?

Было установлено, что экстракт корня воробейника краснолистового (Lithospermum erythrorhizon) может защищать от гликирования и окислительных стрессов, а также обладает способностью абсорбировать ультрафиолетовые лучи.

Воробейник давно используется в медицине, но задача ученых состояла в том, чтобы определить, может ли его экстракция защитить кожу путем ингибирования гликирования, увеличения окислительной защиты, подавления воспалительных реакций и ультрафиолетовой (УФ) защиты в косметических масках для лица.

Ученые установили, что защита получается за счет активации эритроидного фактора 2 (Nrf2) / антиоксидантного фактора активации ARE, а также гликсалаза 1 (GLO1) и гены глутатионного синтеза были значительно усилены.

Таким образом, можно ждать появления перспективного нового косметического ингредиента.

Источник: Glynn K. M., Anderson P., Fast D. J., Koedam J., Rebhun J. F., Velliquette R. A. Gromwell (Lithospermum erythrorhizon) root extract protects against glycation and related inflammatory and oxidative stress while offering UV absorption capability. Exp Dermatol. 2018, June.


Оксиметазолин назвали безопасным при розацеа

Ученые изучили безопасность и эффективность оксиметазолин крема 1,0 % у пациентов с розацеа с умеренной и тяжелой стойкой эритемой.

Пациенты применяли оксиметазолин один раз в день в течение 52 недель. Оценки безопасности включали нежелательные явления, возникающие при лечении (TEAE), бланширование кожи, количество воспалительных поражений, телеангиэктазию, тяжесть заболевания. Эффективность оценивали по шкале клинической оценки эритемы и субъективной оценки пациентов через 3 и 6 часов после нанесения в 1-й день и на 4-й, 26-й и 52-й неделях.

Среди 440 пациентов 8,2 % сообщили о связанных с лечением TEAE; наиболее распространенными были дерматиты в месте применения, парестезии, боль и зуд. Степень прекращения лечения из-за TEAE составила 3,2 %. Никаких клинически значимых изменений не наблюдалось при бланшировании кожи, воспалительных поражениях или телеангиэктазии. На 52-й неделе 36,7 и 43,4 % пациентов отметили улучшения на 2 балла и выше по сравнению с исходным уровнем как при оценке клинической эритемы, так и при самооценке.

Это долгосрочное исследование продемонстрировало безопасность, переносимость и эффективность оксиметазолина при стойкой эритеме от умеренной до тяжелой степени розацеа.

Источник: Draelos Zoe Diana et al. Efficacy and safety of oxymetazoline cream 1.0% for treatment of persistent facial erythema associated with rosacea: Findings from the 52-week open label REVEAL trial. Journal of the American Academy of Dermatology, Volume 78, Issue 6, 1156–1163.


Оценили улучшения рельефа кожи после введения БТА для коррекции гусиных лапок

Итальянские ученые предложили новый метод цифровой оценки улучшений морщин после коррекции ботулиническим токсином типа А.

Ученые также отметили, что фоточисловые шкалы являются неточными и объективными при оценке.

Для этого группа, возглавляемая доктором М. Каваллини, ретроспективно исследовала влияние внутримышечных инъекций БТА на текстуру и рельеф кожи в латеральной периорбитальной области, используя новый объективный метод многонаправленного светового луча от диодов различной длины волны (Antera 3D®) до и после введения 12 единиц ботулинического токсина типа A.

Морщины и линии, глубже 0,5 мм были отобраны для точной коррекции текстуры кожи.

Ученые отметили, что наблюдалось улучшение при УЗИ во всех случаях, связанных с введением БТА, и поэтому новый метод может успешно интегрироваться в практику оценки возрастных изменений.

Источник: Cavallini M., Papagni M., Gazzola R. An objective method to assess the improvements of skin texture roughness after botulinum toxin type a treatment of crow's feet. Skin Res Technol. 2018;00:1–6.