Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Опыт применения препарата Гиалуаль в комплексном лечении поствоспалительной гиперпигментации

04.09.2020
4042
9 мин на прочтение
Шмидт Елена Александровна
Чтобы предложить способ лечения пигментации с долговременным эффектом, современный специалист должен понимать состояние, в котором находится кожа, и обладать глубокими знаниями о вовлеченных в проблему клетках и системах организма

Необходимо знать причины, вызывающие пигментацию, и ответы, почему это расстройство не проходит само по себе. Собственно, пигментация – это, пожалуй, самое малопонятное и сложное в лечении и получении хорошего результата заболевание кожи.

Некоторые методики вносят еще большую путаницу в разнообразие доступных способов лечения, являются (несмотря на заявления маркетологов) неподходящими и/или неэффективными, если применяются отдельно, а не в комплексе с другими мероприятиями, которые подобраны в соответствии с причиной, вызвавшей пигментацию кожи.

Понимание того, что происходит в течение жизненного цикла меланоцитов (рис. 1), и на каком этапе цикла кроется причина проблемы, диктует наилучшую последовательность применения методик борьбы с пигментацией.

Известно, что производство меланина – это фундаментальная составляющая защитной системы кожи.Кератиноциты получают меланин из меланосом, которые образуются в меланоцитах. После получения пигмента кератиноцит продолжает дифференцировку и в конечном итоге слущивается. Процесс дифференцировки занимает 8–10 дней, и после этого 5–8 дней уходит на отшелушивание (в зависимости от возраста и образа жизни клиента).

...
Рис. 1. Жизненный цикл меланоцита

Здесь возникают два вопроса:

  • Если весь пигмент передается кератиноцитам, а кератиноциты в конечном счете отшелушиваются, почему кожа остается пигментированной?
  • Если пигмент не передался кератиноцитам, то где же он находится?

Эти вопросы существуют с того времени, как пришло понимание, что два этих типа клеток работают в тесном взаимодействии друг с другом.

Меланоциты составляют около 10 % живого эпидермиса. На один квадратный миллиметр приходится примерно 1300 меланоцитов. Меланоциты – долгоживущие дендритные клетки с медленным клеточным циклом, не имеющие значительного источника стволовых клеток. Это означает, что если меланоцит повреждается или начинает хуже работать, он больше не способен правильно хранить и передавать кератиноцитам меланосомы, содержащие пигмент. Результатом становится местная гипо- или гиперпигментация.

Рассмотрим наиболее распространенные отклонения у кератиноцитов и меланоцитов и разберемся, что происходит в каждом конкретном случае.

Клеточное старение

При некоторых видах пигментации (обычно у людей после 40 лет) меланоциты в пораженных зонах страдают от клеточного старения. Грубо говоря, это «клеточная болезнь Альцгеймера», причина которой – возраст клеток. В этом случае клетки продолжают функционировать, но с отклонениями от нормы. Отклонения могут проявляться в выработке большего или меньшего количества меланосом, содержащих пигмент, что приводит к нарушениям передачи пигмента кератиноцитам.

Очевидно, что в случае такой причины пигментации быстрый успех в лечении невозможен, поскольку вызывающие проблему меланоциты – это долгоживущие клетки с длительным клеточным циклом, не имеющие значительного источника новых клеток.

Эффективность таких методов лечения, как принудительное отшелушивание (химический пилинг, микродермабразия), в такой ситуации, к сожалению, ограничена. Почему? При пилинге и микродермабразии отшелушивание путем удаления верхнего слоя, где содержатся пигментированные кератиноциты, никоим образом не влияет на поведение их доноров – меланоцитов. Эти методы в лучшем случае обеспечивают временное улучшение.

Аналогично, высокоинтенсивное лазерное излучение (лазерный пилинг) может лишь разрушить меланиновые гранулы внутри кератиноцита, что дает прекрасные результаты, но не затрагивает процесс клеточного старения меланоцитов и не влияет на распределение меланина.

При неправильном использовании эти техники разрушают не только пигмент меланин, но и некоторые меланоциты. Разве этого мы добиваемся? Помните, что меланоциты живут долго и медленно делятся, и ресурсы для производства новых клеток малы. Так можно легко усугубить проблему.

Повреждение ДНК

При тех формах пигментации, которые вызваны повреждением ДНК, нарушения клеточной памяти приводят к тому, что новые клетки воспроизводятся поврежденными и оказываются такими же, как их предшественники. Как и в случае с клеточным старением меланоцитов, клетки с поврежденной ДНК трудны для лечения. Тем не менее эту проблему легче предотвратить.

Основная причина повреждения ДНК – это ультрафиолетовое излучение. Однако часто встречается и генетическая предрасположенность к повреждению – в виде присутствия гена Mc1r (гена рыжих волос). Этот ген более других чувствителен к воздействию свободных радикалов, поэтому профилактические меры крайне важны.

Для коррекции этого типа пигментации можно предпринять тройное воздействие:

  • антиоксиданты (для профилактики),
  • витамин A (для поврежденных ДНК) и
  • ингибиторы тирозиназы (для замедления выработки меланина).

Пигментация как следствие гормонального сбоя

Этот вид пигментации происходит, когда меланоциты получают химические сигналы, стимулирующие меланогенез. В этом случае на гипофиз оказывает влияние беременность или усиленный прием лекарственных препаратов, что вызывает продолжительный поток меланоцитстимулирующих гормонов (МСГ, меланотропин). Меланоциты получают избыток МСГ и непрерывно вырабатывают пигментсодержащие меланосомы, не понимая, когда нужно остановиться.

В случае гормонального дисбаланса неверные сигналы могут вызвать гиперактивную выработку меланина меланоцитами, создавая характерный очаг пигментации, напоминающий по форме бабочку. В такой ситуации единственным решением проблемы с сохранением длительного эффекта будет противодействие сигналам, заставляющим клетки вырабатывать избыток меланина. Как только работа меланоцитов нормализуется, пигмент становится менее заметным. Первый этап остановки «химического водопада» наступает, когда исчезает причина сбоя, то есть прекращается прием лекарственных средств или завершается беременность.

Методики, которые химически прерывают цепочку инструкций по выработке меланосом, в этой ситуации являются лучшим решением. Важную роль в объеме выработки меланосом играют ингибиторы тирозиназы.

Еще одно место, где происходит отложение меланосом, – это граница между дермой и эпидермисом. Очевидно, что методы лечения, отличные от применения ингибиторов тирозиназы, не будут иметь значительного эффекта в данном случае.

Основным источником проблем вновь выступает привычка меланоцитов откладывать меланин, так что эффективный подход к лечению должен заключаться в замедлении образования новых порций пигмента. Попытки справиться с уже отложившимся меланином в лучшем случае дадут кратковременный результат.

Существует три формы распространения пигментации:

  • Эпидермальная. Пятна расположены в эпидермисе, имеют светлый тон и четкие границы, которые легко определяются в лучах ультрафиолетовой лампы. Такой тип мелазмы лечится успешнее всех прочих.
  • Дермальная. Пигмент вырабатывается по всей дерме, контуры пятен – расплывчатые, цвет – темно-коричневый. Труднее всего поддается лечению.
  • Смешанная. Неоднородные пятна различных тонов и разной степени четкости. Корректируются с переменным успехом – обычно в этом случае одни участки кожи реагируют на лечение лучше, чем другие.

В зависимости от характера протекания заболевания пигментация бывает:

  • Проходящая. Через некоторое время после устранения основного фактора, который вызвал выработку меланина в коже, пигментные пятна полностью исчезают.
  • Персистирующая. Со временем пятна становятся меньше и светлее, но не проходят полностью. Иногда в отдельный, не имеющий собственного названия тип выделяют все пигментные образования у людей с III–IV фототипом и выше.

Главная проблема в том, что использовать лазерные и фотометодики в данном случае рисковано в связи с большим количеством побочных эффектов. Важно понимать, что для сегодняшней косметологии полное удаление гиперпигментации – задача почти невыполнимая, что бы на эту тему ни говорили многочисленные рекламные тексты. Успешно выровнять тон кожи получается примерно в 30 % случаев, при этом очень велика вероятность рецидива после длительного контакта с УФ-лучами или каких-либо колебаний гормонального фона.

Основные методики

Различные виды пилингов. Как правило, это химический пилинг. Суть – в удалении верхнего слоя кожи, вместе с которым «снимаются» и неглубоко залегающие пятна. Малоэффективны при дермальной пигментации.

Коррекция фракционным или неодимовым лазером. Позволяет добраться до меланина в более глубоких слоях кожи. Фракционный – более травматичный для окружающих тканей, неодимовый – практически не затрагивает их, в настоящее время самый распространенный вариант лечения. Минус – тепловой шок может стать пусковым механизмом для возобновления выработки пигмента.

Фотокоррекция. Эта методика по своей сути схожа с лазерной, но здесь пигмент разрушается направленными световыми импульсами высокой плотности. Результат дает практически такой же, но считается немного более травматичной. Следует помнить, что лазерная и фотокоррекция могут привести к усилению пигментации на обработанных участках под воздействием ультрафиолета, поэтому кожу после этих процедур необходимо особо тщательно восстанавливать и защищать от солнца.

Инъекционное введение в проблемный участок кожи специально составленных коктейлей (основные ингредиенты – аскорбиновая, гликолевая, фитиновая и др. кислоты), которые подавляют активность меланоцитов и способствуют разрушению пигмента. Минус – нестойкий результат.

Наружные осветляющие кожу средства. В сравнении с большинством салонных процедур, кремы, сыворотки и маски отбеливающих космецевтических линий работают хорошо. Минус – результат появляется далеко не сразу. В долгосрочной перспективе помогает сохранить эффект.

различных видов процедур (разумеется, под руководством одного, ответственного за весь курс лечения, косметолога) можно добиться гораздо более выраженных результатов, чем сосредоточившись на чем-то одном.

Опыт применения Гиалуаль 1,1 % в комплексной коррекции гиперпигментации у пациентки со «сложным» фототипом

...
Фото до процедур.

Пациентка О., 46 лет, обратилась с жалобами на наличие стойкой пигментации на щеках, лбу, над верхней губой, возникшей после проведенного ранее ТСА-пилинга для коррекции постакне рубцов.

Со слов пациентки, длительное время пытались с доктором исправить ситуацию проведением повторной сессии пилингов. В постпилинговом периоде использовала крем с SPF50. Был также назначен ахромин.

Спустя 1,5–2 недели после очередного пилинга пигментация появлялась вновь и усиливалась по интенсивности и площади.

Через полтора месяца после последнего пилинга была предпринята попытка монотерапии IPL – пигментация вернулась. Соматический статус – без патологии. Обследована у гинеколога, эндокринолога, терапевта: заболеваний с риском развития пигментации не выявлено.

Пациентка с III-IV фототипом, морфотип отечно-деформационный, кожа в области поражения темно-коричневого цвета, пятна сливные, образующие причудливые очертания, множественные телеангиэктазии в области рубцов постакне.

Учитывая «сложный» фототип пациентки, обобщив знания по проблеме пигментации, неудачи в монотерапии пилингами и IPL, мы выбрали комплексный подход к коррекции гиперпигментации IPL + редермализация Гиалуаль 1,1 %. Коррекция проводилась по схеме: IPL М22 Lumenis (560–590), через 10 дней Гиалуаль 1,1 % 2 мл в сочетании с лимфодренажной техникой и мелкопапульного диффузного введения в очаги, покрывая максимально поверхность пигментации. В домашнем уходе пациентка использовала SafeSun SPF 50 и «Скинорен».

Перед следующей процедурой, пациентка отметила уменьшение интенсивности окраски и площади пигментации, уменьшилось количество телеангиэктатически расширенных сосудов, ожидаемая нами пастозность после процедуры фототерапии наблюдалась минимально (2 дня). Подобный комплекс процедур проводился с интервалом в 1 месяц трехкратно.

...
Через 1 месяц после процедуры IPL+ Гиалуаль 1.1%.
...
После курса из трех процедур IPL+ Гиалуаль 1.1%.

Достигнутыми результатами пациентка осталась довольна. С учетом наступления летнего периода курс лечения был приостановлен, пациентка использует SafeSun SPF50 и «Скинорен».

Оценка эффективности лечения на аппарате «Антера»

...
Через 1 месяц после процедуры IPL+ Гиалуаль 1.1%.
...
После курса из трех процедур IPL+ Гиалуаль 1.1%.
...
После курса из трех процедур IPL+ Гиалуаль 1.1%.

Выводы

Учитывая достигнутые результаты, биохимию возникновения пигментных нарушений, причинно-следственные связи активации нарушений пигментного обмена в коже и особенности действия сукцината натрия на патогенез гиперпигментации, а также на тканевые и клеточные структуры, его избирательность действия в отношении активных форм кислорода, блокирующих специфические тирозин-фосфатазы, и антиоксидантное действие, препятствующее повреждению ДНК клеток, применение препарата Гиалуаль 1,1% в комплексных программах по лечению гиперпигментации с целью профилактики «возврата» меланодермий существенно повышает эффективность, минимизирует риски появления побочных эффектов и нежелательных явлений и пролонгирует достигнутые результаты у сложных пациентов с подобными формами гиперпигментации.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Москве сохранятся ограничения в связи с пандемией коронавируса
Бизнес
В Москве сохранятся ограничения в связи с пандемией коронавируса
Об этом сказано в опубликованном 25 сентября 2020 года указе мэра Москвы
Компания NeoStrata представила еженедельный домашний пилинг
Антивозрастная терапия
Компания NeoStrata представила еженедельный домашний пилинг
Формула содержит 20% смесь гликолевой, лимонной кислот и альфа-гидроксикислоты для борьбы с приз...
«Я выбираю чистоту, а вы?»: Гвинет Пэлтроу стала лицом Ксеомин
Бизнес
«Я выбираю чистоту, а вы?»: Гвинет Пэлтроу стала лицом Ксеомин
Это первое партнерство в области эстетической медицины для голливудской актрисы и предпринимателя
Новый вид ботулотоксина показал стабильный результат в испытаниях
Антивозрастная терапия
Новый вид ботулотоксина показал стабильный результат в испытаниях
Даксиботулинтоксин А в плацебо-контролируемых исследованиях продемонстрировал эффективность и безопа...