Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

PIXEL CO₂: шлифовка без боли с минимальным периодом реабилитации и эффективно

16.11.2022
1586
7 мин на прочтение
Мыслович Лилианна Владимировна
С прошлого века и до сегодняшних дней не теряет свою актуальность в применении с медицинскими целями CO₂-лазер. Конечно, за десятилетия использования технологии сильно изменились. Оборудование когда-то эксклюзивное, дорогостоящее стало более доступным, практически повсеместно применяемым.
Лилианна Мыслович

Если поднять статистику по оснащению медицинских учреждений в целом и косметологических клиник в частности, то станет явным наличие CO₂-лазера среди имеющегося оборудования в 90% случаев. Наиболее известная цель применения в косметологической практике – лазерное омоложение. В это понятие входит и ранее очень популярная тотальная шлифовка, и более современный ее вариант – фракционное абляционное омоложение.

Лазерная промышленность разработала множество различных технологических возможностей для лечения, которые уже доказали свою эффективность. На практике успех лазерных методик в омоложении лица напрямую связан с используемой техникой, опытом специалиста и ожиданиями пациента.

Тенденции развития медицины и эстетической медицины направлены на создание протоколов без периодов реабилитации или с минимальным таким периодом, при соблюдении условий повышения клинической эффективности. В связи с этим растет использование фракционной абляционной шлифовки.

Популярность фракционной шлифовки в последние годы обусловлена ее хорошими результатами, достигнутыми при кратковременной и хорошо переносимой постпроцедурной фазе. Поэтому промышленность стремится производить новое оборудование, чтобы обеспечить улучшения в дополнение к тем, которые имеются на сегодняшний день.

ALMA (Кейсария, Израиль) является наиболее гибкой к технологическим инновациям компанией, производителем лазерного оборудования, занимающая лидирующие позиции в мире. Аппарат PIXEL CO₂ от ALMA имеет самый широкий спектр нозологий в показаниях и самый большой выбор периферических аксессуаров для максимально вариабельных протоколов.

Запатентованные технологии

Они позволяют с успехом применять CO₂-лазер даже новичкам в специальности.

Одна из таких технологий – Pixel – создает уникальную микротермальную зону в протоколе фракционной абляционной шлифовки. Эта технология была создана именно для снижения агрессивности воздействия и при этом повышения эффективности.

Pixel-технология – это комплекс из фракционирования (создание из выходящего из резонатора полного луча 81 микролуча) и определенного сочетания мощности излучения с длительностью импульса. Именно это сочетание делает возможным применять лазерную шлифовку всесезонно, с минимальным периодом реабилитации даже на высокой мощности, получая всегда прекрасные клинические результаты.

На рисунке 1 продемонстрировано сравнение технологии Pixel и стандартной Skaner-технологии. Использование большей длительности импульса даже при одинаковой выходной мощности дает другую конфигурацию повреждения биологической ткани.

Схема сравнения параметров
Рис. 1. Схема сравнения параметров.

На рисунке 2 схематично продемонстрирована разница между Pixel микротермальной зоной и Skaner микротермальной зоной, также в схеме для сравнения представлена микротермальная зона от воздействия ER YAG (2940 нм).

Схематическое изображение микротермальных зон воздействия СО2-лазера
Рис. 2. Схематическое изображение микротермальных зон воздействия CO₂-лазера в режиме фракционирования луча Pixel и режиме фракционирования Skaner в сравнении с ER YAG 2940 микротермальной зоной.

В обзоре международных клинических статей можно увидеть сравнительные результаты с применением систем фракционирования луча Pixel и Skaner, результаты комбинированных протоколов по разным клиническим показаниям: стрии, рубцы, омоложение.

Так, в статье, опубликованной в журнале Aesthetic Plastic Surgery, «Фракционный лазер CO₂ и ультразвуковое акустическое давление для трансэпидермальной доставки космецевтики: новый метод омоложения лица» авторского состава М. А. Треллес, Ф. М. Лекле, А. Мартинес-Карпио, рассматривается применение Pixel CO₂ (ALMA) в сочетанном протоколе1. В статье проведен ретроспективный анализ данных применения Pixel-технологии и приведены великолепные клинические результаты применения. Так, в заключении отмечено: даже один сеанс фракционного абляционного PIXEL CO₂ лазера и ультразвуковой технологии акустического давления для трансэпидермальной доставки космецевтики является эффективным методом омоложения лица. (Уровень доказательств III. По требованию журнала авторы присваивают уровень доказательств каждой статье.) Приведенные клинические случаи демонстрируют, что при использовании фракционной шлифовки Pixel-технологии период реабилитации составил от 3 до 7 дней, переносимость лазерного воздействия в зависимости от параметров от комфортного до терпимого, и только 2 из 15 пациентов, получавших процедуру, попросили местную анестезию. Это обстоятельство свидетельствует еще об одном факте – безболезненности технологии Pixel. По оценочным тестам, визуальным и эмоциональным все 15 пациентов, находящихся под наблюдением, высказали удовлетворенность полученным результатом, отметив решение проблем с тургором, качественными характеристиками кожи (морщины, заломы, цветность).

...
До и после
...
До и после

Еще одно интересное клиническое исследование было проведено врачом, профессором университета Santa Casa Medical and Hospital School, клиническим дерматологом Элизе Изабель Крокко. В журнале J AM ACAD DERMATOL была опубликована ее статья «Фракционное абляционное лазерное лечение CO₂ улучшает гистологические и клинические аспекты striae gravidarum: проспективное открытое парное исследование» о весомых клинических результатах применения PIXEL CO₂ в лечении стрий2. В статье рассматривалась актуальность проблемы стрий и выбора протокола, так как при работе с данной патологией важно сформировать параметры, направленные на существенную репарацию при минимальной агрессии воздействия.

Актуальность проблемы понятна широтой распространения: встречается у 70% женщин, 40% подростков мужского пола и 90% беременных женщин. В исследовании приняли участие 13 женщин-добровольцев с диагнозом стрии, которые были набраны после подписания формы информированного согласия (одобрение институционального комитета по этике), получили лечение на правой стороне брюшной области протоколом 70 Вт Pixel фракционной технологией однопроходным методом CO₂-лазером (CO₂FS, Pixel-CO₂, Alma Lasers, Cesarea, Israel). Каждый пациент проходил 4 сеанса при повышении уровня энергии в импульсе (80, 90, 100 и 110 мДж/Pixel) с 30-дневным интервалом между каждым сеансом. Левая половина брюшной области оставалась необработанной. В результате лечения и УЗ-исследовании наблюдалось значительное увеличение количества коллагеновых волокон. Наблюдалось незначительное увеличение числа зрелых промежуточных и вновь образованных эластических волокон. Также наблюдалось значительное увеличение толщины эпидермального слоя образцов после лечения. Из 13 пациентов 12 признали свои результаты хорошими или очень хорошими через 30 дней после лечения. О клиническом улучшении свидетельствовало значительное уменьшение ширины, глубины и визуальной выраженности стрий. Как и ожидалось, при использовании технологии Pixel эритема, отек держались в среднем 60–72 часа, образование корок наблюдалось у всех пациентов, произошло к третьему дню, отпали корочки к 7–9 дню без дальнейших осложнений.

...
До
...
После
...
До
...
После

Безусловно, клинических статей по применению PIXEL CO₂, доказывающих преимущество именно Pixel-технологии фракционирования, много. На тему лечения рубцовой деформации акне наибольшее их количество написано специалистами из Азии, Америки, Бразилии, Израиля. Интересные работы, клинически доказывающие преимущество применения Pixel-технологии в лечении рубцовой деформации, в том числе постакне: Chan NP, Yeung CK, Shek SY «Фракционная абляционная лазерная шлифовка CO₂ для омоложения кожи и шрама от акне»3 и Trelles MA, Shohat M, Urdiales «Безопасная и эффективная Pixel фракционная шлифовка кожи с помощью CO₂ аппарата: клинико-гистологическое исследование4. В этих статьях приведены результаты клинической эффективности и объективные доказательства УЗ-исследования, гистологические исследования.

...
До
...
После

Для популяризации возможности применения данной технологии всесезонно для журнала «Облик» было выполнено клиническое наблюдение с ведением пациента в летний период. Был выбран клинический протокол комбинирования технологий: PIXEL CO₂ и HELEO 4. В программе лечения было выполнено две фракционных Pixel-технологии шлифовки, сопровождающиеся сеансами ФДТ HELEO 4, как до, так и после выполненной шлифовки.

...
Фото пациента до.
...
Фото пациента сразу после процедуры шлифовки.

Выводы

Технологический прогресс не стоит на месте. Для более комфортной работы без потери эффективности каждый производитель пытается создать технологическое усовершенствование или методику. ALMA lasers, производитель медицинского оборудования, уже несколько десятилетий занимает лидирующее место как самая инновационная компания.

Аппарат PIXEL CO₂ располагает и стандартной (привычной) сканерной, и инновационной технологией фракционирования лазерного луча, давшей название всему аппарату CO₂-Pixel. Именно при помощи данной технологии воздействие стало безболезненным, с минимальным периодом реабилитации, при этом эффективность лечения увеличилась. На сегодняшний день данная технология является единственной на рынке применения CO₂-лазеров, которую возможно применять всесезонно. Применение Pixel-шлифовки по любой нозологии соответствует доктрине развития современной медицины 5П.

Источники:

  1. Trelles, M.A., Leclère, F.M. & Martínez-Carpio, P.A. Fractional Carbon Dioxide Laser and Acoustic-Pressure Ultrasound for Transepidermal Delivery of Cosmeceuticals: A Novel Method of Facial Rejuvenation. Aesth Plast Surg 37, 965–972 (2013). https://doi.org/10.1007/s00266-013-0176-3
  2. Crocco EI, Muzy G, Schowe NM, Albuquerque MS, Barros MD, Buck HS. Fractional ablative carbon-dioxide laser treatment improves histologic and clinical aspects of striae gravidarum: A prospective open label paired study. J Am Acad Dermatol. 2018 Aug;79(2):363-364. doi: 10.1016/j.jaad.2017.12.041. Epub 2017 Dec 24.
  3. Chan NP, Ho SG, Yeung CK, Shek SY, Chan HH. Fractional ablative carbon dioxide laser resurfacing for skin rejuvenation and acne scars in Asians. Lasers Surg Med. 2010 Nov;42(9):615-23. doi: 10.1002/lsm.20974.
  4. Trelles MA, Shohat M, Urdiales F. Safe and effective one-session fractional skin resurfacing using a carbon dioxide laser device in super-pulse mode: a clinical and histologic study. Aesthetic Plast Surg. 2011 Feb;35(1):31-42. doi: 10.1007/s00266-010-9553-3.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Абляционный фракционный лазер облегчил течение акне
Аппаратные технологии
Абляционный фракционный лазер облегчил течение акне
Результаты пилотного исследования врачи из Бразилии представили на Ежегодном собрании Общества дерма...