Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

Плацента, мама: лечение гиперпигментации плацентарными препаратами

2626
Плацента, мама: лечение гиперпигментации плацентарными препаратами

Почему плацентарные препараты эффективны в устранении проблем гиперпигментации кожи.

Регенеративная медицина
SAM-2018

О том, какие современные средства коррекции гиперпигментации может предложить косметология, мы уже подробно писали. И не раз. Но тему плацентарных препаратов в коррекции гиперпигментации еще не поднимали.

Сегодня плацентарные препараты позиционируются как новое направление в косметологии и потому вызывает у некоторых пациентов опасения, от чего вынуждает специалистов прибегать к другим методам коррекции, которые могут быть менее эффективными у конкретного пациента или требовать более длительного восстановительного периода или появления побочных эффектов.

Однако плацентарные препараты уже имеют доказательную базу, и это совсем не такое новое явление, как принято считать.

Об этом и поговорим.

Для начала вспомним, что такое плацента. Это орган, который существует и функционирует всего девять месяцев и за этот период фактически обеспечивает развитие новой жизни.

Благодаря плаценте плод получает питание, дышит, развивается. За время беременности плацента синтезирует уникальный набор веществ: аминокислоты, факторы роста, нуклеиновые кислоты, витамины, минералы, ферменты и другие компоненты.

Доказанная безопасность плацентарных препаратов

Плацентарные препараты относятся некоторыми неискушенными пациентами к дискутабельной группе средств.

Однако свойства плаценты изучаются давно, и сегодня накоплено достаточно данных о безопасности и эффективности плацентарных препаратов, причем потенциал не ограничивается только устранением гиперпигментаций, но включает и омолаживающее и регенерирующее действие.

Исследования плацентарных препаратов начались в первой четверти XX века. Причем сразу в нескольких странах, включая СССР.

В нашей стране одним из родоначальников этого направления считается академик АН СССР Владимир Петрович Филатов, который в 1941 году разработал учение о биогенных активаторах, образующихся в клетках живой ткани. Он предложил использовать их для активации защитных сил организма и восстановления обменных процессов в стареющем организме. В 1950 году Филатова даже выдвигали на Нобелевскую премию.

В 1960-е годы в стране активно создавались лаборатории и научно-исследовательские центры. Можно вспомнить разработанный советскими учеными препарат «Плацентин», полученный из плаценты человека. В его создании принимало участие Министерство Обороны СССР, и этот препарат в тестировании на животных показал высокую эффективность. Впоследствии он несколько раз модифицировался.

Параллельно с Советским Союзом исследования в области плацентарных технологий развивались в Европе (например, в Швейцарии) и в странах Азии, где в настоящее время сконцентрированы основные разработки в этой области.

В 1950-е годы японским ученым удалось разработать целый ряд плацентарных препаратов. В 1954 году была основана корпорация Japan Bio Products Co. (JBP) и Институт исследования плаценты, который возглавлял доктор Хиэда Кэнтаро. Разработанные ими плацентарные препараты до сих пор существуют и представлены в России (например, CURACEN).

Плацентарный препарат CURACEN

Как получают экстракт плаценты для плацентарных препаратов?

Разработка плацентарных препаратов – это сложный технологический процесс. Так, например, в Японии строгое законодательство требует проведения многих лет тестирования препарата, прежде чем выводить его на рынок.

Каждый донор плаценты заполняет подробную анкету, в которой указывает перенесенные заболевания, выезды за границу, имевшие место медицинские манипуляции, возможные контакты с больными людьми и т. д. На основании данной анкеты проводится тщательная проверка донора. Выполняется также медицинское обследование женщины, у которой планируется взять плаценту. Среди анализов – проверка на СПИД, гепатиты В и С, наличие ЗППП, туберкулеза и других инфекций. После родов плацента отправляется на сложное тестирование. Всего она проходит не менее трех проверок. Далее плацента замораживается и хранится в течение нескольких месяцев и если за это время в развитии ребенка не выявлено никаких патологий и изменений в развитии, только после этого плацента поступает на переработку. Из нее удаляется все, что может вызвать аллергическую реакцию, в том числе белки и гормоны. Полученные плацентарные компоненты еще раз тестируются на содержание патогенной микрофлоры (стафилококк, протей, кишечная палочка). Современные технологии молекулярного фракционирования позволяют выделять из сырья активные компоненты без потери их эффективности.

Для производства биопрепаратов на основе гидролизата плаценты человека используется исключительно плацента, полученная в результате доношенной здоровой беременности и рождения здорового ребенка.

Поэтому все нежелательные явления плацентарных препаратов сведены практически к нулю.

Более того, безопасность экстракта плаценты подтверждена и экспериментально.

В 2015 году проводились исследования по токсичности, максимально допустимой дозе введения плацентарных препаратов на основе как животной, так и человеческой плаценты. Они использовали сухой экстракт Hominis placenta на крысах (Lee et al. 2015). Эксперименты не выявили ни одного летального исхода или возникновения каких-либо аномалий, гематологические и биохимические анализы, индекс массы тела остались у животных в пределах нормы.

Почему экстракт плаценты работает?

В 2010 году проводились исследования свойств экстракта плаценты человека как средства для заживления ран, ожогов, хронических язв и дефектов кожи (Hong et al. 2010).

Было установлено, что гематоксилин и эозин (H и E), трансформирующий фактор роста бета (TGF-бета), сосудистый эндотелиальный фактор роста (VEGF) и CD31 показали значительное увеличение в клетках кожи. А введение экстракта плаценты непосредственно в рану способствовало ее ускоренному заживлению. Подобные исследования проводились в разных странах, в том числе и в России (исследования в области терапии рубцовых изменений кожи).

В совсем недавнем исследовании (февраль 2018-го) протестировали эффект от использования экстракта плаценты человека (HPE) на образцах кожных лоскутов (см. Jung Woo Kwon et al. 2018). Они тоже зарегистрировали увеличение активности факторов роста, что привело к быстрой регенерации ткани. Так, через семь дней после операции в обработанных образцах значительно уменьшились некротические области. Иммуногистохимия выявила более многочисленные сосудистые эндотелиальные фактор-положительные клетки, HPE значительно ингибировал апоптоз и обладал антиоксидантными свойствами.

Плацентарные препараты в коррекции гиперпигментации

К проблеме гиперпигментации относят такие состояния кожи, которые связаны с избыточным накоплением меланина. В соответствии с МКБ-10, нарушения пигментации относят к классу «Болезни кожи и подкожной клетчатки (L00-L99)» (см. таблицу 1).

Таблица 1. Другие нарушения пигментации (L81)

L81.0 Послевоспалительная гиперпигментация

L81.1 Хлоазма

L81.2 Веснушки

L81.3 Кофейные пятна

L81.4 Другая меланиновая гиперпигментация

Лентиго

L81.5 Лейкодерма, не классифицированная в других рубриках

L81.6 Другие нарушения, связанные с уменьшением образования меланина

L81.7 Пигментированный красный дерматоз

Ангиома ползучая

L81.8 Другие уточненные нарушения пигментации

Пигментация железом

Татуировочная пигментация

L81.9 Нарушение пигментации

Неуточненное

Многое до сих пор остается неясным в причинах появления гиперпигментации.

Бычкова Наталья Юрьевна
Бычкова Наталья Юрьевна, к.м.н. ФГБОУ ВО ИГМА Минздрава России, главный внештатный специалист-эксперт МЗ УР по косметологии, президент Ассоциации «Секция эстетической медицины», в статье «Дисхромии кожи: вопросы терапии» пишет:

«Нарушения пигментации кожи (дисхромии) являются актуальной проблемой, их удельный вес составляет около 10% среди всех обращений к косметологам. Врожденная пигментация контролируется генотипом; приобретенная – определяется воздействием внешних или внутренних факторов (инсоляция, облучение, гормональный статус, недостаток или избыток витаминов и микроэлементов, вредные привычки), а также сопровождает некоторые заболевания. При патологии меланоцитарной системы изменения могут быть как качественными, так и количественными. При количественных – клиническая картина соответствует дисхромии кожи, а при качественных возникают новообразования. Меланогенез является одним из ключевых процессов гомеостаза, который регулируется гормонами гипофиза, гипоталамуса, коры надпочечников, мужских и женских половых желез, а также ультрафиолетовым излучением и ацетилхолином. Ультрафиолет повышает функциональную активность меланоцитов, стимулирует усиление отростчатости и выработку меланина, что ведет к его накоплению в клетке с дальнейшей транспортировкой кератиноцитам. Ряд внешних факторов может приводить к усилению пигментации. Так, установлено стимулирующее действие на меланоциты серийных воздействий инфракрасным и рентгеновским излучением. На процесс образования меланина влияет избыток или недостаток витаминов в коже: повышенные В1 и В2 или дефицит А, С, РР стимулируют меланогенез. Гиперпигментация может проявиться в любом возрасте, однако ее относят к характерным признакам преждевременного старения».

Стоит отметить установленный факт: локализованное и нерегулярное производство меланина меланоцитами в базальном слое эпидермиса или удержание меланина в эпидермисе из-за аберрантного обновления эпидермиса, или того и другого вместе, играют определенную роль в возникновении гиперпигментации кожи (см. подробнее Ando et al. 2010).

Поэтому для коррекции меланозов важно сократить избыточное производство меланина и способствовать его выведению из эпидермиса.

Как плацентарные препараты действуют на меланогенез?

Рассмотрим научную базу.

Раньше основным источником для получения экстракта плаценты являлся послед крупного рогатого скота. Однако из-за риска коровьего бешенства в настоящее время используются свиные производные плацентарных экстрактов, которые хорошо изучены.

В 2016 году было установлено, что обработка экстрактом свиной плаценты уменьшает содержание меланина и подавляет активность тирозиназы в мелан-А-меланоцитах – не так давно открытых маркерах меланомы. И эта способность может обладать и определенным осветляющим эффектом (Lee Ji-Eun et al. 2016).

Еще одним источником является плацента человека, о чем мы уже упоминали выше. Например, компания JBP, выпускающая плацентарный препарат CURACEN, изготавливает его на собственных заводах по строжайшим японским фармацевтическим нормам под контролем Министерства здравоохранения Японии.

Плацентарный препарат CURACEN полученный из гидролизата плаценты человека включает целый ряд активных ингредиентов, куда входят низкомолекулярные регуляторные пептиды (пальмитоилтрипептид 3; трипептид 1 Меди; пальмитоилтрипептид 5; гексапептид 11; пальмитоилтрипептид 1; трипептид 30; тетрапептид 7; ацетил тетрапептид 2; ацетил тетрапептид 5), активные центры факторов роста (BFGF – базовый фактор роста фибробластов; AFGF – кислый фактор роста фибробластов; VEGF – фактор роста сосудистого эндотелия; KGF – фактор роста кератиноцитов), нативная гиалуроновая кислота и аминокислоты (лейцин; лизин; треонин; пролин; фенилаланин; гистидин; аргинин; серин).

Большинство этих компонентов обладают в том числе доказанной эффективностью в подавлении меланогенеза.

Так, активация факторов роста приводит к уменьшению солнечного лентиго.

Известно, что кератиноциты и фибробласты синтезируют факторы роста и цитокины. Солнечное лентиго характеризуется возникновением гиперпигментированных поражений кожи на фотоповрежденных участках кожи. И если воздействовать на факторы роста, то можно уменьшить явления гиперпигментации, как это установили итальянские ученые (Kovacs et al. 2010).

Идиопатические гипомеланозы (IGH) – еще одно пигментное расстройство, возникающее из-за снижения функционирования меланоцитов из-за фоточувствительности или стойкого раздражения кожи. Ученые из Индии тестировали экстракт плаценты в комплексе с фенолом для того, чтобы уменьшить проявления IGH (Gupta et al. 2016).

Сорок пациентов разделили на две группы. В одной использовали точечно пилинг на области поражений с 88 % фенолом, а во вторую группу добавили еще и экстракт плаценты. Результаты показали, что эффективность комбинированной терапии с применением плацентарного препарата была гораздо выше.

Гиперпигментация, вызванная ожогами, также хорошо поддается коррекции с применением плацентарных препаратов. Это происходит за счет уменьшения и инактивации синтеза важного фермента тирозиназы, участвующего в производстве меланина.

Корейские ученые вводили внутрикожные инъекции гидролизата плаценты десяти пациентам. Инъекции проводили еженедельно в течение примерно месяца (Choi et al. 2009). Контрольные замеры пятен и их оценка показали, что после инъекций изменения по сравнению с началом лечения были статистически значимыми (р <0,05).

Различные аминокислоты и минералы, находящиеся в высоких концентрациях в плацентарных препаратах, эффективно ингибируют синтез меланина и усиливают его выведение из эпидермиса за счет стимуляции клеточного обмена.

Но надо учитывать и один важный факт, установленный в исследованиях: действие экстракта плаценты обусловлено не только активацией факторов роста, но и воздействием на липиды. Липиды, особенно сфинголипиды, являются еще одним регулятором клеточной активности. Установлено, что гидролизат плаценты человека является сильным индуктором пигментации на транскрипционном и трансляционном уровнях и может увеличивать синтез меланина путем усиления экспрессии гена тирозиназы (Mallick et al. 2005).

Об этом следует помнить врачу.

Клинические примеры применения плацентарных препаратов в коррекции гиперпигментации

Плацентарный препарат CURACEN при фотоповреждении
Плацентарный препарат CURACEN при фотоповреждении
Плацентарный препарат CURACEN при фотоповреждении
Плацентарный препарат CURACEN при фотоповреждении

Рис. 1. Динамика действия плацентарного препарата CURACEN на коже лица пациентки. Фото предоставлено Е. И. Губановой «Исследование омолаживающих и осветляющих возможностей препарата CURACEN в коррекции инволюционных изменений кожи лица и рук с признаками фотоповреждения».

Плацентарный препарат CURACEN при гипермеланозе
Плацентарный препарат CURACEN при гипермеланозе
Плацентарный препарат CURACEN при гипермеланозе

Рис. 2. Клинический регресс участков гипермеланоза после монотерапии с плацентарным препаратом CURACEN (до/после). Фотографии предоставлены Н. Ю. Бычковой.

Плацентарный препарат CURACEN при поствоспалительной пигментации
Плацентарный препарат CURACEN при поствоспалительной пигментации

Рис. 3. Поствоспалительная пигментация после монотерапии с плацентарным препаратом CURACEN (до/после). Фотографии предоставлены Н. Ю. Бычковой.

Выводы

Плацентарные препараты могут стать еще одним компонентом в лечении проблем гиперпигментации кожи. Препарат может использоваться и в восстановительный период после более агрессивных процедур, но при этом врачу следует индивидуальные особенности пациентов, чтобы добиться максимально эффективных результатов.

Источники

  1. Lee Y-H, Yoon H-M, Jang K-J, Kim C-H. A Pilot Study on Single-dose Toxicity Testing of Hominis placenta Pharmacopuncture in Sprague-Dawley Rats. Journal of Pharmacopuncture. 2015;18(2):51-59. doi:10.3831/KPI.2015.18.015.
  2. Hong J. W., Lee W. J., Hahn S. B., Kim B. J., Lew D. H. The effect of human placenta extract in a wound healing model. Ann Plast Surg. 2010 Jul;65(1):96-100.
  3. Jung Woo Kwon, Seung Eun Hong, So Ra Kang, Bo Young Park. Effect of Human Placental Extract Treatment on Random-Pattern Skin Flap Survival in Rats. Journal of Investigative Surgery. 2018. DOI: 10.1080/08941939.2017.1417518.
  4. Бабаянц Р. С. Расстройства пигментации кожи / Р. С. Бабаянц, Ю. И. Лоншаков. – М.: Медицина, 1978.
  5. Потекаев Н., Жукова О. Современный взгляд на проблему гиперпигментации, Les Nouvelles Esthetiques, 2015, № 2, С. 12-14. С. 12-14.
  6. Molinar V. E., Taylor S. C., Pandya A. G. What's new in objective assessment and treatment of facial hyperpigmentation? Dermatol Clin. 2014 Apr;32(2):123-35.
  7. Ando Hideya, Matsui Mary S., Ichihashi M. Quasi-Drugs Developed in Japan for the Prevention or Treatment of Hyperpigmentary Disorders. Int. J. Mol. Sci. 2010, 11(6), 2566-2575
  8. Lee Ji-Eun, Seo Sang-Won, Hwang Jae-Sung. Study on the Anti-Melanogenic Effect of Porcine Placenta Extract. The Korean Society of Cosmetics and Cosmetology. 2016. Vol. 6, No.1, 1-5.
  9. Kovacs D., Cardinali G., Aspite N., Cota C., Luzi F., Bellei B., Briganti S., Amantea A., Torrisi M. and Picardo M. (2010), Role of fibroblast‐derived growth factors in regulating hyperpigmentation of solar lentigo. British Journal of Dermatology, 163: 1020-1027.
  10. Gupta K., Tripathi S., Kaur M. Evaluation of Placental Extracts as an Adjuvant Therapy to Phenol in Treatment of Idiopathic Guttate Hypomelanosis. Journal of Clinical and Diagnostic Research : JCDR. 2016;10(8):WC01-WC03.
  11. Choi J. S., Moon J. H., Lee J. Y., Seo C. H., Jun A. Y., Choi E. H., Jang K. U. Effect of Intradermal Injection of Placenta Hydrolysate to Postburn Hyperpigmented Skin. J Korean Burn Soc. 2009 Dec;12(2):135-138.
  12. Mallick S., Singh S. K., Sarkar C., Saha B. and Bhadra R. (2005), Human placental lipid induces melanogenesis by increasing the expression of tyrosinase and its related proteins in vitro. Pigment Cell Research, 18: 25-33.
  13. Гилельс А. В., Демидов В. И., Жидоморов Н. Ю., Торшин И. Ю., Громова О. А. Эффективность воздействия экстрактов плаценты человека на пигментообразование кожи на примере препаратов Лаеннек и Курасен. Эффективная фармакотерапия. Акушерство и Гинекология. 2013. № 4 (36).
  14. Бычкова Н. Ю. Опыт лечения поствоспалительных гипермеланозов. Метаморфозы. 2018. № 21.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Научный дайджест месяца: роботы, акне и Набоков Обзор Научный дайджест месяца: роботы, акне и Набоков
Плацента, мама: лечение гиперпигментации плацентарными препаратами Плацента, мама: лечение гиперпигментации плацентарными препаратами
Пациент онколога на приеме у косметолога Пациент онколога на приеме у косметолога

Читайте также

Назначать антибиотики после ринопластики необязательно – считают американские врачи Назначать антибиотики после ринопластики необязательно – считают американские врачи
FDA одобрило Seysara для лечения акне FDA одобрило Seysara для лечения акне
Факторы роста могут быть эффективны при вульвовагинальной атрофии Факторы роста могут быть эффективны при вульвовагинальной атрофии
Книга Mario Goisis

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img