Отдыхай и учись в Будапеште
Логотип 1nep.ru
facebook youtube vk.com
ВХОД
Статьи

На кончике иглы не только тромбоциты: преимущества низкотемпературной плазмы

4560
На кончике иглы не только тромбоциты: преимущества низкотемпературной плазмы

Сегодня мы поговорим о плазме, но не о той жидкой части, что содержится в крови и используется в PRP-терапии, а о плазме, заключенной в газ и использующейся в аппаратных методиках ...

Аппаратные технологии
SAM-2018

Плазменные технологии для омоложения кожи – это еще одно направление в эстетической медицине, которое расширяет инструментарий врачей.

Плазма – частично или полностью ионизированный газ, образованный нейтральными атомами и заряженными частицами, обладает высокой электрической проводимостью, плазму называют четвертым (после твердого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества.

Энергия, которая требуется на преобразование, зависит от строения внешних электронных оболочек вещества: чем легче атом отдает электрон, тем меньше энергии необходимо затратить на его отрыв. В естественных условиях источником такой энергии является преимущественно нагревание, однако плазму можно получить и иными способами, например, с помощью электрического тока, ускоряющего электроны.

Под действием ультравысокочастотного электрического тока в рукоятке устройства происходит ионизация молекул азота и образуется плазма, которая доставляется к коже бесконтактным способом в виде миллисекундных импульсов (такой бесконтактный способ обработки позволяет коже быстро остывать и исключает риск ожогов от деталей устройства). Плазма играет роль «переносчика» электрической энергии.

Виды плазмы:

  • Высокотемпературная – практически полностью ионизованная плазма.
  • Низкотемпературная – с малой степенью ионизации (до 1 %). Используется в стоматологии, общей медицине и, конечно, косметологии.

Впервые технология плазменной регенерации кожи (ПРК) появилась на рынке в 2006 году, это решение предложила компания Rhytec. В 2010–2011 годах сразу две компании обратили внимание на плазменные технологии: британская Energist Group и израильская Pixel RF, которая реализовала фракционную микроплазменную RF-технологию.

Возможности плазменных методик. Доказательная медицина

Воздействие на эпидермис и дерму

Разогрев тканей протекает равномерно, слой старого поврежденного эпидермиса служит «биологической защитной повязкой», по мере образования нового эпителия старый отшелушивается. Кроме того, это позволяет проводить обработку кожи любых фототипов и сокращает риск побочных эффектов в виде шрамов, инфекций и депигментации. Даже в случае высокоэнергетического воздействия неоэпителизация происходит быстро и обычно завершается в течение 5–7 дней после процедуры.

Сразу после обработки отмечается контракция коллагеновых волокон (в тех областях, где температура нагревания превышала 60 0С) и реакции на тепловой шок, затем происходит постепенное разрушение поврежденных структур и активация неоколлагенеза и неоэластогенеза. Процессы ремоделирования дермы продолжаются как минимум 3 месяца после обработки (Gonzalez et al. 2008).

Американские исследователи оценивали улучшение текстуры кожи, тонуса, уменьшение тонких линий, дисхромии. Для этого они взяли образцы биопсии 2 мм до и после 90 дней лечения. Последующее наблюдение проводилось через 2, 5, 7, 30 и 90 после лечения для мониторинга восстановления, улучшения и любых последующих осложнений.

Гистологическое исследование показало регенеративную активность в эпидермисе и дерме, ремоделирование коллагена (Kilmer et al. 2007).

Еще в одном исследовании восемь добровольцев проходили лечение каждые 3 недели, им было выполнено 3 процедуры, используя параметры от 1,2 до 1,8 Дж. Перед каждой следующей процедурой регистрировались качество эпидермиса, побочные эффекты и эритема. Образцы биопсии кожи были получены у 6 пациентов до лечения и через 90 дней после лечения.

Через три месяца после лечения исследователи обнаружили на 37 % сокращение лицевых морщин, а участники исследования отметили улучшение на 68 % общего внешнего вида кожи.

Гистологическая оценка через 3 месяца после лечения выявила полосу нового коллагена на дермоэпидермальном переходе с менее плотным эластином в дерме. Средняя глубина нового коллагена составляла 72,3 мкм (Bogle et al. 2007).

Potter показал, что плазма уменьшает морщины и линии в среднем на 24 % через 6 месяцев, а постакне уменьшается на 23 % через 6 месяцев.

Ускорение ранозаживления

Низкотемпературная плазма воздействует на галектин-1 и сигнальный путь Smad, которые ответственны за процесс ранозаживления. Ученые из Японии в 2016 году показали, что сразу после начала воздействия на поверхности раны сформировалась мембранная структура, в которой по данным иммуноэлектронной микроскопии, были локализованы галектины. После обработки количество галектинов было увеличено, тогда как при электрокоагуляции они наоборот подавлялись (Akimoto et al 2016).

Активация факторов роста

Южнокорейские исследователи получили интересный эффект индуцирования фактора роста после воздействия низкотемпературной плазмы и повышенную экспрессию ангиогенного фактора роста в фибробластах кожи.

Их данные показали, что жизнеспособность фибробластов снижалась через 6 и 24 часа после обработки плазмой всего лишь на 5 минут, а миграция фибробластов значительно увеличилась через 6 и 24 часа в тестах на заживление, экспрессия цитокинов значительно поменялась, а регуляторные факторы роста индуцировались после воздействия.

Применение плазмы значительно ускорило экспрессию HIF1α, регулятора восходящего потока ангиогенеза (Cui et al. 2017).

Коррекция постакне

Противомикробная активность плазмы была продемонстрирована не только на лабораторных животных, но и в ходе рандомизированных контролируемых исследований на людях: двухминутная обработка ран с помощью холодной аргоновой плазмы показывала значительное уменьшение количества как грамотрицательных, так и грамположительных бактерий в ранах (Isbary et al. 2012).

Коррекция постакне

Американские врачи показали в своем исследовании, что плазма может успешно применяться в коррекции рубцов акне. Они отобрали пациентов с кожей I-III по Фицпатрику и провели им одну процедуру. Оценки показали, что примерно на треть в обработанных областях через 6 месяцев произошли улучшения. Через 4-6 дней большинство пациентов наблюдали вторичную эпителизацию без серьезных побочных эффектов (Gonzalez et al. 2008).

Группа азиатских ученых также провела эксперимент на пациентах с травматическими рубцами.

Им ежемесячно в течение 3 месяцев проводилась процедура плазмы. Почти у половины испытуемых наблюдалось на 50 % улучшение травматических рубцов. Все пациенты переносили лечение с минимальной болью, при этом наблюдалась лишь временная локализованная гиперпигментация у нескольких пациентов, которая разрешилась через 3 месяца (Kono T. et al. 2009).

При сравнении фракционной микроплазменной RF-технологии и фракционного СО2-лазера для устранения рубцов постакне. Одна сторона лица пациентов (всего участвовало 33 человека с III и IV фототипами кожи) обрабатывалась с помощью плазмы, другая – лазером, по 3 процедуры каждого вида. Глубина повреждений в первом случае варьировала в пределах 120–150 мкм, а диаметр составлял 150–180 мкм. Фракционный СО2-лазер формировал повреждения глубиной 300–400 мкм и диаметром 100–120 мкм. Зона термического повреждения вокруг колодца абляции была шире в случае микроплазмы (рис. 1).

Коррекция постакне

Рис. 1. Гистологические изменения сразу после обработки атрофических рубцов постакне с помощью микроплазменной RF-технологии (слева) и фракционного СО2-лазера (справа).

Оба метода существенно и практически равнозначно снизили выраженность рубцов постакне – в случае плазмы (улучшение на 56,4 %) и 59,2 % для СО2-лазера по шкале ЕССА. При этом в ответ на лазерное воздействие у 12 человек (36,4 %) развилась поствоспалительная гиперпигментация, а со стороны микроплазменной обработки таких осложнений зафиксировано не было (Zhang Z, 2013).

Плазму можно использовать на коже любых фототипов, так как ее эффект не зависит от наличия хромофоров в коже. Гиперпигментация, которая может встречаться после процедур, в целом возникает реже, чем, например, при лазерной обработке. Также существенно снижен риск инфицирования и рубцевания.

СО2-лазеры формируют более однородные по глубине и диаметру повреждения, в то время как в случае использования плазмы эти размеры могут варьировать. Кроме того, лазеры обеспечивают более глубокое воздействие, чем плазма. Однако именно более поверхностные эффекты плазменной обработки могут быть одной из причин меньшего риска поствоспалительной гиперпигментации (Li X, 2015).

Плазма зарекомендовала себя как эффективный метод омоложения кожи не только лица, но и тела. Американцы оценили кожу в области шеи, груди и дорсальной поверхности рук – всего 30 участков у 10 пациентов. Клинические оценки текстуры кожи, пигментации, серьезности морщин и побочных эффектов проводились немедленно и через 4, 7, 14, 30 и 90 дней после лечения.

Средние клинические улучшения на 57, 48 и 41 % наблюдались соответственно на груди, руках ишее. Уменьшились глубина морщин, гиперпигментация и повысилась гладкость кожи (Alster, Konda 2007).

Плазменные технологии в аппарате Plasma BT (Seoulin Medicare)

Последние научные достижения в сфере использования плазмы были учтены в аппарате Plasma BT (Seoulin Medicare, Корея), который уже представлен на российском рынке (рис. 2). Этот аппарат работает с высокотемпературной и низкотемпературной плазмой.

Технология получила разрешение US 510 (k) США для коррекции несовершенств тела, поверхностных поражений кожи, актинических кератозов, вирусных папилломатозов и себорейных кератозов, дисхромии, потери упругости кожи и постакне.

Plasma BT

Рис. 2. Аппарат Plasma BT (Seoulin Medicare).

Plasma BT

Рис. 3. Насадка с наконечником в виде иглы и иглой в специальном фиксаторе.

Лоран Мария Сергеевна

«Самое главное отличие от плазменных аппаратов других поколений и производителей – это запатентованный наконечник с фиксатором, который обеспечивает нужную дистанцию между кожей и кончиком иглы.

Это самое важное при данном физическом воздействии, так как при изменении расстояния меняется глубина воздействия, и она становится неконтролируемой, в случае с аппаратом PlasmaBT такая ситуация исключается».

Лоран Мария Сергеевна, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, клиника «Вирсавия»

В комплекте с аппаратом есть насадка «плазменный душ», улучшающая трансдермальную доставку веществ в кожу (например, гиалуронидазу), а также игольчатая насадка для нехирургического лифтинга, которая позволяет существенно уплотнить кожу в периорбитальной области, сократив площадь кожных лоскутов в области верхних и нижних век, и улучшить плотность кожи за счет синтеза коллагена и эластина (рис. 3). Также насадка показывает отличные результаты в лечении стрий и рубцов, в том числе постугревых, а также глубоких морщин.

Работа прибора основывается на применении технологии F-DBD (плавающий диэлектрический барьерный разряд), защищенной четырьмя патентами, где используется естественный способ получения плазмы (из кислорода и азота, содержащихся в воздухе) на основе переменного тока, создавая низкотемпературную плазму (температура не превышает 40 °C).

Возможности аппарата позволяют использовать его в безынъекционной мезотерапии.

Так, доктор Беатрис Молина в 2017 году описала случай нарушения кровообращения при нехирургической ринопластике после введения филлера на основе гиалуроновой кислоты в кончик носа, который удалось устранить при помощи трансдермального введения гиалуронидазы с помощью насадки для плазменного душа (Molina 2017) (рис. 4).

Коррекция постакне

Рис. 4. Трансдермальное введение гиалуронидазы с помощью насадки для плазменного душа:
1 - пациентка с обесцвечиванием и пустулацией на правой стороне носа, через 2 дня после лечения NSR с использованием дермального наполнителя HA;
2 - сразу после первой процедуры с использованием Plasma Shower и 1200 единиц гиалуронидазы трансдермально;
3 - сразу после использования Plasma Shower с SSR HA и Dermalux в течение 30 минут;
4 - сразу после второй процедуры Plasma Shower с SSR HA и Dermalux в течение 30 минут;
5 - сразу после третьей процедуры Plasma Shower с SSR HA и Dermalux в течение 30 минут;
6 - пациентка через 3 месяца после лечения.

Кроме того, аппарат позволяет убирать избытки кожи в складках век, появляющиеся с возрастом. В основе процедуры лежит метод сублимации – перехода вещества из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Данный метод отличается от абляционных лазеров, более деликатно воздействуя на кожу век, так как он не оказывает повреждающего действия на клетки кожи, а только сублимирует поверхность кожи, что приводит к ее сокращению за счет создания множества абляционных кратеров в виде сетки (или решетки) на поверхности кожи век.

Коррекция век

Рис. 5. Повреждения, генерируемые с помощью различных режимов насадки Plasma Surgical Plasma BT. Для каждого режима возможно изменить энергию, а следовательно – глубину и площадь воздействия.

Коррекция век
Коррекция век

Показания: поверхностные морщины, мешки под глазами, избыток кожи; гусиные лапки; опущение бровей; слезная борозда; отсутствие складки в уголках глаз; темные круги вокруг глаз.

Лоран Мария Сергеевна

«Обезболивание при проведении безоперационного лифтинга век необходимо. Я обычно использую аппликационный анестетик – крем. Процедура без анестезии довольно чувствительная, на грани болезненности, хотя сам реабилитационный период намного легче и короче по сравнению с лазерным воздействием. Отек минимальный или отсутствует, точечные корочки отходят примерно на 5-й день.

Метод, безусловно, хорош как сам по себе, так и в сочетании с другими. Я в своей практике использую сочетание Plasma BT с мезотерапией, филлерами и ботулотоксинами. Выбор зависит, конечно, от конкретного пациента и его анатомии. У нас есть отличные наработки с инъекционными препаратами для коррекции пастозности и отечности. Обычно достаточно одной процедуры, чтобы пациент остался доволен результатом безоперационного лифтинга век, но, как и всегда, бывают случаи, когда нужна серия процедур для достижения желаемого эстетического результата. В таком случае мы повторяем процедуру через 1,5–2 месяца».

Лоран Мария Сергеевна, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, клиника «Вирсавия»

Выводы

Плазменное омоложение несет меньший риск побочных эффектов и требует на восстановление меньше времени. Методика безопасна для зрения и организма, ее результаты долгосрочны, максимальный эффект достигается через 3–4 месяца после процедуры. Процедура комфортна, не затрагивает окружающие ткани, при этом зона воздействия минимальна.

Плазменное омоложение подходит и для пациентов с темными типами кожи, поскольку для них существенно снижен риск поствоспалительной гиперпигментации.


Источники

  1. Li X., Fang L., Huang L. In vivo histological evaluation of fractional ablative microplasma radio frequency technology using a roller tip: an animal study. Lasers Med Sci 2015; 30(9): 2287–2294.
  2. Zhang Z., Fei Y., Chen X. et al. Comparison of a fractional microplasma radio frequency technology and carbon dioxide fractional laser for the treatment of atrophic acne scars: a randomized split-face clinical study. Dermatol Surg 2013; 39(4): 559–566.
  3. http://plasmabt.ru/stati/plazmennyie-tehnologii-v-kosmetologii-i-dermatologii/
  4. Molina B. Case Study: Treating a NSR Complication. www.aestheticsjournal.com, 8 Dec 2017
  5. Isbary G., Heinlin J., Shimizu T. et al. Successful and safe use of 2 min cold atmospheric argon plasma in chronic wounds: results of a randomized controlled trial. Br J Dermatol 2012; 167(2): 404–410.)
  6. Foster K.W., Moy R.L., Fincher E.F. Advances in plasma skin regeneration. J Cosmet Dermatol. 2008; 7(3): 169–179.
  7. Fitzpatrick R., Bernstein E., Iyer S. et al. A histopathologic evaluation of the Plasma Skin Regeneration System (PSR) versus a standard carbon dioxide resurfacing laser in an animal model. Lasers Surg Med 2008; 40(2): 93–99
  8. Holcomb J.D., Kent K.J., Rousso D.E. Nitrogen plasma skin regeneration and aesthetic facial surgery: multicenter evaluation of concurrent treatment. Arch Facial Plast Surg 2009; 11(3): 184–193.
  9. http://plasmabt.ru/stati/blefaroplastika-bez-hirurgicheskogo-vmeshatelstva-s-ispolzovaniem-holodnoy-plazmyi/
  10. Foster, K. W., Moy, R. L. and Fincher, E. F. (2008), Advances in plasma skin regeneration. Journal of Cosmetic Dermatology, 7: 169-179.
  11. Akimoto Y et al. Galectin expression in healing wounded skin treated with low-temperature plasma: Comparison with treatment by electronical coagulation. Arch Biochem Biophys. 2016 Sep 1;605:86-94.
  12. Cui H. S. et al. Low temperature plasma induces angiogenic growth factor via up-regulating hypoxia-inducible factor 1α in human dermal fibroblasts. Arch Biochem Biophys. 2017 Sep 15;630:9-17.
  13. Ding J. P. et al. The use of micro-plasma radiofrequency technology in secondary skin graft contraction: 2 case reports. J Cosmet Laser Ther. 2015;17(6):301-3.
  14. Gonzalez, M. J., Sturgill, W. H., Ross, E. V. and Uebelhoer, N. S. (2008), Treatment of acne scars using the plasma skin regeneration (PSR) system. Lasers Surg. Med., 40: 124-127.
  15. Kono T. et al. Treatment of traumatic scars using plasma skin regeneration (PSR) system. Lasers Surg Med. 2009;41(2):128–130.
  16. Heinlin, J. , Isbary, G. , Stolz, W. , Morfill, G. , Landthaler, M. , Shimizu, T. , Steffes, B. , Nosenko, T. , Zimmermann, J. and Karrer, S. Plasma applications in medicine with a special focus on dermatology. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology 2011; 25: 1-11.
  17. Alster T. S., Konda S. Plasma Skin Resurfacing For Regeneration Of Neck, Chest, and Hands: Investigation of a Novel Device. Dermatologic Surgery 2007; 33: 1315-1321.
  18. Kilmer, S., Semchyshyn, N., Shah, G. et al. A pilot study on the use of a plasma skin regeneration device (Portrait® PSR3) in full facial rejuvenation procedures Lasers Med Sci (2007) 22: 101
  19. Bogle M. A., Arndt K. A., Dover J. S. Evaluation of Plasma Skin Regeneration Technology in Low-Energy Full-Facial Rejuvenation. Arch Dermatol. 2007;143(2):168–174.
  20. Potter, Matthew J. MRCS*; Harrison, Richard MRCS*; Ramsden, Alex .MRCS*; Bryan, Bernard MIOT†; Andrews, Philip†; Gault, David FRCS* Facial Acne and Fine Lines: Transforming PatientOutcomes With Plasma Skin Regeneration. Annals of Plastic Surgery: June 2007 - Volume 58 - Issue 6- p 608-613.

Поделиться

Подписаться на ежедневный дайджест 1nep.ru

Другие статьи по темам

Преимущества инновационных лазерных методик над классической скальпельной техникой Преимущества инновационных лазерных методик над классической скальпельной техникой
Новый шаг в развитии криолиполиза Новый шаг в развитии криолиполиза
Повышение эффективности блефаропластики за счет малотравматичной лазерной диссекции Повышение эффективности блефаропластики за счет малотравматичной лазерной диссекции

Читайте также

U-образное постакне лучше поддается коррекции RF-фракционным микронидлингом U-образное постакне лучше поддается коррекции RF-фракционным микронидлингом
Фракционный микронидлинг в коррекции подмышечного осмидроза Фракционный микронидлинг в коррекции подмышечного осмидроза
Лучи UVA-1 неэффективны при акральной форме витилиго Лучи UVA-1 неэффективны при акральной форме витилиго
Книга Mario Goisis

Комментарии (0)

Войти по логину портала 1nep.ru или с помощью
img img