Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Применение лазера на красителе в терапии розацеа

В статье описаны современные представления о роли лазерных систем в коррекции розацеа, а также выбор оптимальных параметров при проведении процедуры

Мировая научная общественность склоняется к тому, что в терапии розацеа превалирующими методами является сочетание импульсных лазеров на красителе и фотосистем с комбинированной терапией. Рассмотрим вопрос подробнее.

Розацеа – хроническое рецидивирующее заболевание, как правило, кожи лица, имеющее полиэтиологическую природу и характеризующееся стадийным течением.

В настоящее время розацеа можно с уверенностью отнести к числу распространенных дерматозов. Заболевание начинается обычно на третьем-четвертом десятилетии жизни и достигает расцвета между 40 и 50 годами. Чаще страдают женщины (Кубанова, Махакова 2015).

Клинически розацеа проявляется первично возникающей гиперемией лица, отечными папулами, пустулами, телеангиэктазиями, а также гиперплазией сальных желез и соединительной ткани. В основе патогенеза заболевания лежат изменения тонуса поверхностных артериальных сосудов кожи, обусловленные действием разнообразных экзогенных и эндогенных факторов.

В настоящее время существуют следующие патогенетические концепции, рассматривающиеся в качестве основных или существенных звеньев в цепи развития розацеа (см., например, Cribier 2017):

  • экзогенные факторы, в том числе присутствие в коже клеща Demodex folliculorum,
  • нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной систем,
  • изменения иммунного статуса,
  • первичные патологические сосудистые реакции,
  • роль компонентов калликреин-кининовой и свертывающей систем.

Таблица 1. Причины, вызывающие приступы покраснения лица при розацеа.

Провоцирующие факторы Вероятность

Пребывание на солнце

81 %

Стресс, волнение

79 %

Жаркая погода

75 %

Ветер

57 %

Интенсивные физические нагрузки

56 %

Алкогольные напитки

52 %

Горячая ванна или душ

51 %

Холодная погода

46 %

Острая пища

45 %

Влажная погода

44 %

Пребывание в теплом помещении

41 %

Косметика

41 %

Теплые напитки

36 %

Некоторые лекарства

15 %

Некоторые фрукты

13 %

Колбасные и другие мясные изделия

10 %

Некоторые овощи

9 %

Молочные продукты

8 %

Другие причины

24 %

Несмотря на экзогенные или эндогенные причины заболевания, существенную роль в патогенезе розацеа большинство исследователей отводят сосудистым нарушениям. Причиной подобных состояний является сосудистая патология.

Доказано, что при розацеа выявлены аномалии эндотелия капилляров, представленные его утолщением, разрывами базальной мембраны и недостаточно плотным сочленением клеток эндотелиального слоя (см., например, Kajiya et al. 2017; Holmes, Steinhoff 2017; Tsiskarishvili et al. 2018).

Существует множество методов терапии розацеа, направленных на купирование воспалительных процессов в коже. Это криодеструкция, электрокоагуляция, дермабразия, фототерапия.

Далеко не всегда применяемые в настоящее время средства и методы лечения розацеа дают положительный результат. Поэтому поиск новых эффективных методов чрезвычайно актуален.

На современном этапе наиболее перспективным является метод лазерной коррекции высокоинтенсивными лазерами, обладающими селективным действием на сосуды.

Классификация сосудистых лазеров

Впервые лазеры начали использоваться для лечения сосудистой патологии в 1970 году, после создания аргонового лазера с длиной волны 488 и 514 нм. Однако обработка данным лазером, генерирующим непрерывное излучение, к сожалению, очень часто приводила к образованию рубцов и нарушению пигментации кожи из-за повреждения ее верхних слоев (Жукова и др. 2013).

В 1981 году появились непрерывные лазеры на парах меди, генерирующие излучение с длиной волны 578 нм. Они применялись в лечении телеангиэктазий лица, сенильных гемангиом и пиогенных гранулем, но их применение было ограничено I–II фототипами кожи, так как у пациентов с III–V фототипами был высокий риск развития дисхромий, а также риск ожогов и рубцов.

И только появление в 1989 году импульсного лазера на красителе, сначала с длиной волны 577 нм, а затем 585 нм, что соответствовало области максимального поглощения оксигемоглобина, а также использование эффективных методов охлаждения кожи, привело к улучшению клинических результатов и позволило свести к минимуму побочные эффекты.

В настоящее время в терапии сосудистой патологии кожи с разной долей успеха используют:

  • КТФ-лазер (532 нм);
  • импульсный лазер на красителе (PDL) (585 нм);
  • Nd:YAG-лазep (1064 нм);
  • александритовый лазер (755 нм);
  • диодный лазер (800 нм).

Также применяются комбинированные лазерные станции, излучающие последовательно две длины волны:

  • импульсный лазер на красителе (585 нм) / Nd:YAG-лазep (1064 нм);
  • александритовый лазер (755 нм) / Nd:YAG-лазep (1064 нм);
  • IPL-системы (515, 550, 570, 590 нм).

Принцип действия лазеров

Действие лазеров и источников некогерентного интенсивного импульсного света (IPL-систем) основано на принципе селективного фототермолиза. Целевым хромофором является оксигемоглобин.

После поглощения лазерного излучения оксигемоглобином световая энергия преобразуется в тепловую энергию, что приводит к фотокоагуляции и тромбозу кровеносных сосудов.

Для эффективной и безопасной фотокоагуляции сосудов важно учитывать ряд факторов:

  • диаметр сосуда,
  • глубину его расположения,
  • площадь сосудистого образования,
  • размер лазерного пятна, длительность импульса,
  • фототип кожи и т. д.

Что нужно учитывать

  1. Диаметр сосудов.

    При помощи лазерного и интенсивного импульсного света с разной степенью эффективности устраняются патологические сосуды – от 0,1 до 3 мм в диаметре.

  2. Глубина залегания сосуда.

    Поверхностные сосуды на уровне сосочкового слоя дермы хорошо реагируют на излучение с длиной волны 577 и 585 нм. Сосуды, расположенные ниже сосочкового слоя дермы, поддаются терапии с помощью излучения с большей длиной волны – 600, 755, 800, 1064 нм.

  3. Локализация сосудистого образования.

    Поверхностные телеангиэктазии красного цвета, расположенные в области лица, шеи и грудной клетки, поддаются терапии с помощью коротковолнового излучения 577 и 585 нм. Более глубоко расположенные сосуды синего цвета в области нижних конечностей, богатые дезоксигемоглобином, хорошо поглощают излучение с длиной волны 755, 800, 1064 нм.

    При обработке деликатных областей с тонкой кожей (периорбитальная область, шея) или зон, склонных к образованию рубцов (шея, передняя поверхность грудной клетки), требуется снижение плотности потока энергии на 10–20 %.

  4. Возраст больных.

    Дети и подростки лучше реагируют на лечение по сравнению с взрослыми, что обусловлено меньшим диаметром сосудов и их расположением ближе к поверхности.

  5. Фототип кожи.

    При лечении пациентов с III–V фототипами кожи следует учитывать конкурирующий с оксигемоглобином хромофор – меланин. В данном случае требуется эффективное охлаждение, большее количество импульсов, более длительные интервалы между ними и более высокая плотность потока энергии, так как эпидермальный меланин поглощает лазерную энергию.

Как выбрать параметры лазерного излучения

Для безопасной и эффективной терапии сосудистых образований кожи важно правильно подобрать параметры излучения лазерных систем и источников интенсивного импульсного света. Они напрямую зависят от локализации сосудистого образования, его вида, глубины поражения, фототипа кожи, от типа используемой лазерной или IPL-системы. Для определения индивидуальных параметров излучения проводится тестовое воздействие.

Размер пятна

Большой размер светового пятна улучшает проникновение энергии в ткани и уменьшает степень ее рассеивания. Таким образом, при использовании светового пятна больших размеров происходит эффективная термокоагуляция больших и глубоко расположенных сосудов.

Малый размер светового пятна обладает высокой степенью рассеивания и поэтому используется в терапии небольших и поверхностных сосудов.

Плотность потока энергии

Плотность потока энергии – это плотность лазерного излучения, приходящаяся на единицу площади. Выбор параметров плотности потока энергии зависит от:

  • цвета сосуда – для фотокоагуляции сосудов фиолетового и синего цвета требуется большая плотность потока энергии, чем для сосудов красного и розового цвета;
  • размера сосуда – маленькие сосуды содержат небольшое количество оксигемоглобина, и для их обработки используется излучение с пятнами небольшого размера, характеризующееся высокой степенью рассеивания лазерной энергии, поэтому для эффективной фотокоагуляции нужны высокие значения плотности потока энергии;
  • давления крови в сосуде – сосуды на носу и ногах характеризуются высоким внутрисосудистым давлением, поэтому для их термокоагуляции используются высокие значения плотности потока энергии.

Длительность импульса

Длительность импульса зависит от диаметра сосуда, времени термической релаксации сосудов и внутрисосудистого давления крови. Для сосудов с диаметром от 10 до 100 мкм время термической релаксации составляет от 1 до 10 мс. Воздействие импульса, длительность которого превышает время термической релаксации, приводит к распространению тепла за пределы сосудов и повреждению окружающих тканей. Таким образом, чем меньше диаметр сосуда, тем более коротким должен быть импульс, и наоборот, чем больше диаметр сосуда, тем более длительным должен быть импульс. На длительность импульса влияет также внутрисосудистое давление крови.

Под действием высокоинтенсивного лазерного излучения у больных розацеа при всех формах происходит компенсация исходных микроциркуляторных нарушений, наиболее выраженная у пациентов с атонически-застойным типом розацеа. Эффективность селективной лазерной коагуляции сосудов в лечении у пациентов с розацеа составляет с эритематозно-телеангиэктатической формой – 88 %, с папулезной – 83,7 %, с пустулезной – 76,3 %, с инфильтративно-пролиферативной – 62,7 %.

Клинический эффект у больных с розацеа сохраняется в течение трех лет у 21 % пациентов (Дубровина 2011).

Вывод

Высокоинтенсивное лазерное излучение позволяет значимо сократить сроки разрешения клинических проявлений заболевания и снизить вероятность возникновения рецидивов у пациентов с розацеа и повысить качество жизни у таких пациентов.

Источники:

  1. Аравийская Е. Р., Самцов А. В. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных с розацеа. М., 2013.
  2. Мимов А. В. Использование модульной лазерной системы Palomar ICON для решения проблемы выраженного купероза на лице. Клинический случай // Пластическая хирургия и косметология. 2012. № 3. С. 103–108.
  3. Мимов А. В., Круглова Л. С., Котенко К. В. Реабилитационные мероприятия после поведения различных лазерных процедур // Пластическая хирургия и косметология. 2013. № 3. С. 103–108.
  4. Мимов А. А., Круглова Л. С. К вопросу ведения пациентов после лазерных и фотопроцедур // Кosmetik internetional. 2013. № 4. С. 102–110.
  5. Мимов А. В. Удаление телеангиэктазий на лице с помощью оптимизированных технологий импульсного света // Пластическая хирургия и косметология. 2012. № 2. С. 54–57.
  6. Жукова О. В., Мимов А. В., Круглова Л. С., Померанцев О. Н., Шустов С. А. Лазерные технологии в коррекции сосудистых изменений // Вестник последипломного образования. 2013. № 1. С. 5–16.
  7. Котенко К. В., Круглова Л. С., Мимов А. В. Реабилитационные мероприятия после проведения различных лазерных процедур // Пластическая хирургия. 2013. № 3. С. 353–355.
  8. Кубанова А. А., Махакова Ю. Б. Розацеа: распространенность, патогенез, особенности клинических проявлений // Вестник дерматологии и венерологии. 2015; (3): 36–45
  9. Дубровина А. А. Коррекция гемодинамических нарушений при розацеа высокоинтенсивным лазерным излучением : дис. канд. мед. наук. СПб., 2011.
  10. Круглова Л. С., Жукова О. В., Мимов А. В., Померанцев О. Н., Шустов С. А. Коррекция телеангиэктазий с использованием современных лазерных технологий // Вестник последипломного образования. 2013. № 1. С. 20–27.
  11. Cribier B. Rosacea: New data for better care. Ann Dermatol Venereol. 2017. Aug - Sep;144(8-9):508-517.
  12. Holmes A. D., Steinhoff M. Integrative concepts of rosacea pathophysiology, clinical presentation and new therapeutics. Exp Dermatol. 2017 Aug;26(8):659-667.
  13. Kajiya K., Kajiya-Sawane M., Ono T., Sato K. Identification of an epidermal marker for reddened skin: Vascular endothelial growth factor A. J Dermatol. 2017 Jul;44(7):836-837.
  14. Wilkin J., Dahl M., Detmar M., Drake L., Liang M. H., Odom R., Powell F.; National Rosacea Society Expert Committee. Standard grading system for rosacea: report of the National Rosacea Society Expert Committee on the classification and staging of rosacea. J Am Acad Dermatol. 2004 Jun;50(6):907-12.
  15. Tsiskarishvili T., Katsitadze A., Tsiskarishvili N. V., Tsiskarishvili N. I. The Role Of Some Vazoactive Peptides In The Pathogenesis Of Early Formes Of Rosacea And The Hemostasis System. Georgian Med News. 2018 Feb;(Issue):94-97.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Компания Cynosure показала новый аппарат для тонизации мышц тела
Аппаратные технологии
Компания Cynosure показала новый аппарат для тонизации мышц тела
Аппарат StimSure разработан для неинвазивной электромагнитной стимуляции и тонизации мышц живота, яг...
Выбор эксперта - микросфокусированный ультразвук с визуализацией в реальном времени
Аппаратные технологии
Выбор эксперта - микросфокусированный ультразвук с визуализацией в реальном времени
С научных трибун часто можно услышать споры о том, нужна ли в аппарате для ультразвукового лифтинга ...
Новые нательные датчики смогут менять форму подобно киригами
Аппаратные технологии
Новые нательные датчики смогут менять форму подобно киригами
Исследователи из Университета Иллинойса разработали датчик, устойчивый к повреждениям от ударов и дв...
Комбинированный протокол Dye-VL с ClearLift™ по программе No Filters
Аппаратные технологии
Комбинированный протокол Dye-VL с ClearLift™ по программе No Filters
В статье представлен протокол комбинированной фототерапии и лазера Q-switch Nd:YAG для устранения ди...