Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Применение микроигольчатого RF-лифтинга у пациентов с акне в стадии ремиссии

26.07.2022
1324
4 мин на прочтение
Макарова Татьяна Валерьевна
Ведущий врач-косметолог компании LNC рассказывает, как RF-энергия помогает бороться с воспалениями, как закрепить эффект и избежать осложнений после процедуры.

Акне – хроническое воспалительное заболевание кожи, которое проявляется открытыми или закрытыми комедонами, папулами, пустулами и узлами. Чаще всего эти воспаления возникают из-за скопления избыточного количества кожного сала в устьях волосяных каналов, что создает идеальную среду для размножения бактерий и появления высыпаний на коже. Согласно статистике, акне страдают почти 75 % людей в возрасте до 25 лет.

Такие кожные патологии характеризуются гиперпродукцией кожного сала, избыточным фолликулярным гиперкератозом, размножением анаэробных грамположительных бактерий Cutibacterium acnes (C. acnes) и воспалением сально-волосяных фолликулов, которое также поддерживается Malassesia spp., Staphylococcus spp. и другими микроорганизмами. Поэтому главными целями врача в лечении акне помимо уменьшения воспалений должны быть нормализация секреции кожного сала и процесса ороговения в сальных фолликулах, а также снижение количества C. acnes.

Зачем применять микроигольчатый RF-лифтинг для лечения акне?

Комбинированная антибиотикотерапия эффективно снимает обострение и убирает воспалительные проявления. Однако длительно протекающие воспалительные элементы способствуют образованию рубцовых изменений, а именно атрофических рубцов, которые являются одной из главных проблем после лечения акне.

В косметологии для коррекции рубцов используются как инъекционные, так и аппаратные методы. Среди эффективных методик, способствующих обновлению кожи, сокращению пор, уменьшению атрофических изменений, почетное место занимает микроигольчатый RF-лифтинг на аппарате Scarlet S.

Scarlet S

Принцип работы RF-аппарата Scarlet S

Аппарат оснащен насадкой с 25-ю тончайшими позолоченными микроиглами, которые проникают в кожу на контролируемую глубину от 0,5 до 3,5 мм. При этом высокочастотная энергия подается на иглы каплеобразно, то есть энергия максимально концентрируется на кончике иглы и уменьшается к основанию, из-за чего на поверхности кожи отсутствует кровяная роса, а минимальный диаметр игл (0,2 мм) гарантирует отсутствие повреждений эпидермиса и длительной реабилитации после проведения процедуры.

Такой эффект каплеобразного прогревания кожи запатентован и в научном мире называется «эффект Na» в честь изобретателя, южнокорейского ученого доктора Na. Открытие технологии вызвало фурор в научном сообществе. Благодаря эффекту Na можно воздействовать эффективно как в дерме, так и в эпидермисе, не перегревая и не травмируя его.

Радиоволна аппарата Scarlet S прогревает ткани, стимулирует фибробласты и улучшает метаболизм, что способствует неоколлагенезу. Однако процесс образования новых коллагеновых волокон медленный и занимает от 1 до 6 месяцев. Поэтому финальный результат лечения вы не увидите сразу: он будет накапливаться с течением времени.

Количество процедур и выбор параметров аппарата

Рекомендуется проводить процедуры с интервалом в месяц. Во время процедуры врач сам выбирает нужную глубину погружения игл, при этом аппарат может работать на разных глубинах на одном и том же участке кожи. При установке разных параметров обновляется не только эпидермис, но и глубокие слои дермы, а при выборе глубины больше 3 мм радиоволна оказывает воздействие на подкожно-жировую клетчатку. Микроиглы стимулируют миграцию и пролиферацию кератиноцитов и фибробластов, вызывая высвобождение факторов роста. Помимо появления на коже микропроколов, происходит регенерация и перераспределение плотных коллагеновых пучков через их физическое разрушение, что приводит к клинической коррекции рубцов и текстуры кожи.

Какие могут быть осложнения и как их избежать?

Так как процедура связана с прогревом и травматизацией кожи, иногда после процедур могут возникнуть новые воспаления и обострение акне. Чтобы исключить подобный сценарий за неделю до процедуры микроигольчатого RF-лифтинга нужно сделать профессиональную чистку лица и бережно удалить содержимое комедонов. Также следует внимательно относиться к использованию анестезирующих кремов, а вернее, к их тщательному удалению с кожного покрова непосредственно перед процедурой, так как остатки анестезирующего крема могут спровоцировать появление пустулезных высыпаний на следующий день после процедуры.

Кроме того, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо соблюдать ряд правил после процедуры:

  • не наносить макияж в течение 24 часов;
  • не пользоваться наружными уходовыми средствами, которые содержат ретинол, АНА-кислоты и другие подобные компоненты;
  • не посещать баню, сауну и солярий в течение двух недель после процедуры;
  • по возможности исключить посещение тренажерного зала и другие активные физические нагрузки в течение 5 дней;
  • использовать солнцезащитный крем с SPF не менее 30 в течение двух недель после процедуры;
  • после очищения обрабатывать кожу раствором бесспиртового антисептика (хлоргексидин, мирамистин) в течение трех суток после процедуры утром и вечером;
  • для ускорения реабилитационного периода рекомендуется использовать кремы с содержанием 5 % дексапантенола или других регенерирующих средств;
  • для реабилитации наносить на кожу некомедогенные кремы и эмульсии. При наличии единичных воспалительных элементов целесообразно назначение антибактериальных средств наружно.

Таким образом, применение микроигольчатого RF-лифтинга у пациентов с акне не только безопасно, но и обеспечивает хорошие и долговременные результаты в работе с выравниванием рельефа кожи.

Источники:

  1. Na J, Zheng Z, Dannaker C, Lee SE, Kang J-S, Cho SB. Electromagnetic Initiation and Propagation of Bipolar Radiofrequency Tissue Reactions via Invasive Non-Insulated Microneedle Electrodes. Scientific Reports. 2015;5:16735. doi:10.1038/srep16735.
  2. Chan, H. H.L. (2005), Effective and safe use of lasers, light sources, and radiofrequency devices in the clinical management of Asian patients with selected dermatoses. Lasers Surg. Med., 37: 179–185. doi:10.1002/lsm.20244
  3. Ruiz-Esparza J, Gomez J B. Nonablative radiofrequency for active acne vulgaris: the use of deep dermal heat in the treatment of moderate to severe active acne vulgaris (thermotherapy): a report of 22 patients. Dermatol Surg 2003;29:333–9.
  4. Elsaie ML, Choudhary S, Leiva A, Nouri K. Nonablative radiofrequency for skin rejuvenation. Dermatol Surg 2010;36:577–89.
  5. Glaich AS, Friedman PM, Jih MH, Goldberg LH. Treatment of inflammatory facial acne vulgaris with combination 595-nm pulsed-dye laser with dynamic-cooling–device and 1,45o-nm diode laser. Lasers Surg Med 2006;38:177–80.
  6. Матушевская Е. В., Свирищевская Е. В. Акне и розацеа. ГЕОТАР-медиа, 2019; 7-33.
  7. Санакоева Элина Григорьевна Многофакторный анализ особенностей течения, диагностики и лечения акне средней и тяжелой степеней тяжести как основа совершенствования качества медицинской помощи 14.01.10 – кожные и венерические болезни, Москва 2019; 14-15

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

GLOW FLOW: семь чудес света для косметолога
Аппаратные технологии
GLOW FLOW: семь чудес света для косметолога
Сколько существует общество, столько же существует борьба с признаками старения. Арсенал современных...