Сегодня поговорим о бета-глюкане (β-глюкан).
Это натуральный полисахарид клеточной стенки, обнаруженный у дрожжей, грибов, некоторых бактерий, морских водорослей и злаков.
История изучения глюканов началась в 1941 году, когда был открыт фармацевтический нерастворимой дрожжевой продукт под названием «Zymosan», состоящий на 50 % из глюкана и других полисахаридов (Pillemer and Ecker, 1941).
В литературе стали появляться сообщения о положительном влиянии бета-глюканов на здоровье человека, отмечались его противоопухолевые, антидиабетические, антиинфекционные, понижающие уровень холестерина в крови и иммуномодулирующие свойства (Ридер и Самуэльсен, 2012, Chan et al., 2009, Bohn and BeMiller, 1995, Volman et al., 2008, Chen and Raymond, 2008).
Вскоре им заинтересовалась эстетическая медицина.
Ниже мы представим небольшой обзор литературы о применении бета-глюкана и его воздействии на кожу.
Чувствительная кожа часто связана с такими кожными проявлениями, как зуд, покраснения, сухость и жжение, которые влияют на качество жизни. Патогенез в основном связан с дисфункцией нейросенсорного, кожного барьера, а также с иммунной активностью. Лечение, как правило, основано на непрерывной и актуальной терапии специфическим комплексом ингредиентов.
Группа ученых (Wang et al. 2018) тестировала новый крем, в состав которого были включены экстракт Yunnan Portulaca oleracea, масла Prinsepia utilis, бета-глюкана и гиалуроната натрия, экстрагированного из гриба.
Исследование проводилось на 20 отобранных добровольцах с чувствительной кожей, которые применяли тестовый крем на одной половине лица, а контрольный крем на другой стороне лица, дважды в день в течение 28 дней. Результаты показали, что тестовый крем обеспечил статистически значимое улучшение показателей клинической оценки кожи по таким параметрам, как сухость, шелушения и эритема. Кроме того, было продемонстрировано статистически значимое улучшение гидратации кожи и ее текстуры (например, гладкость). Опрос добровольцев выявил самоощущаемые преимущества, совместимые с экспертной визуальной оценкой.
В 2017 г. группа ученых (Bacha et al. 2017) показала, что дрожжевой β-глюкан эффективен против некоторых маркеров воспалительного и окислительного стресса. Тестировался 4 и 2 % глюкан, причем эффективность первого была выше. По мнению ученых, противовоспалительный эффект глюканов связан со способностью улучшать транспорт макрофагов к месту раны (Browder et al., 1988), стимулировании грануляции ткани (Delatte et al., 2001), повторной эпителизации (Kougias et al., 2001) и улучшению выработки коллагена (Portera et al., 1997).
В исследовании (Vetvicka and Vetvickova, 2011) тестировался b-(1-3)-D-глюкан из нерастворимых дрожжей, который ингибировал адипогенную дифференцировку, поддерживал заживление ран и значительно снижал раздражение кожи.
Gwon et al. (2011) показали, что поливиниловый спирт / пропилен гликоль / b-глюкан, смешанные в гидрогеле, могут значительно повысить восстановление кожи, не вызывая раздражения.
Морщины шириной и глубиной менее 1 мм принято определять как тонкие, в то время как складки больше 1 мм определяются как глубокие морщины.
Известно, что основная причина появления мелких морщин – это потеря структурного белка (коллаген типа I) в дермальном слое кожи. Прогрессивное снижение синтеза коллагена I типа в дерме способствует образованию морщин и старению кожи.
Pillai et al. (2005a, 2005b) изучали проникающую способность b-глюкана овса на моделях кожи человека для клинической оценки его эффективности для уменьшения тонких линий и морщин. После 8 недель лечения цифровой анализ изображений силиконовых муляжей кожи показал значительное уменьшение глубины и высоты морщин и общее улучшение рельефа кожи.
Содержание воды в роговом слое и состояние поверхностных липидов являются важными факторами внешнего вида и функции кожи (Cheng et al., 2007). Увлажняющие компоненты в составе косметических средств замедляют испарение воды и минимизируют морщины (Baumann, 2007), улучшают физические и химические свойства поверхности кожи, делая ее гладкой и мягкой (Kim et al., 2007).
Традиционные увлажняющие ингредиенты, такие как пантотеновая кислота (Кобаяси et al., 2011), 6-пальмитоил-L-аскорбиновая кислота (Uner et al., 2005) и гиалуроновая кислота (Pavicic et al., 2011), являются известными увлажняющими компонентами в косметической продукции. Однако, некоторые натуральные экстракты корня Lithospermum erythrorhizon (Chang et al., 2008), okra polysaccharide (Kanlayavattanakul et al., 2012) и b-глюкан (Kim et al., 2008) играют важную роль в косметической и фармацевтической промышленности.
Ким и др. (2008) выделили b-глюкан из гриба Schizophyllum commune и смешали композицию для наружного применения для уменьшения сухости кожи, проявлений атопического дерматита и снижения зуда, вызванных бактериальными инфекциями. Было отмечено существенное повышение уровня увлажненности кожи.
Бета-глюканы, помимо их иммуномодулирующих эффектов, обладают дополнительными антиоксидантными свойствами. Как известно, окислительный стресс является одним из основных механизмов старения кожи (Сингх и Агарвал, 2009).
Thondre et al. (2011), Deng et al. (2012) продемонстрировали антиоксидантную активность in vitro выделенного b-D-глюкана из бамбукового гриба Dictyophora indusiata и ячменя. Kogan et al. (2005) исследовал антиоксидантные свойства дрожжей (1-3)-b-D-глюкана с помощью электронной парамагнитной резонансной спектроскопии.
Результаты показали, что b-глюкан снижает метотрексат-индуцированный окислительный стресс. Guerra Dore et al. (2007) изучали противовоспалительную и антиоксидантную активность богатого б-глюканом экстракта гриба Geastrum saccatum.
УФ-излучение является одним из факторов повреждения ДНК и воспалительных реакций и индуцирует различные кожные повреждения, такие как фотостарение и фотоканцерогенез (Scharffetter-Kochanek et al., 2000; Pillai et al., 2005a, 2005b). Многие воспалительные реакции, вызванные УФ-излучением, инициируются реактивными формами кислорода (ROS), которые активируют провоспалительные медиаторы, такие как простагландин, генераторы лейкотриена и цитокинов, вызывая дальнейшее повреждение клеток и тканей (Oresajo et al., 2012).
Zulli et al. (1998) выделили глюкан из клеточной стенки пекарских дрожжей и использовали его в качестве активного ингредиента для косметических и фармацевтических целей. Эксперимент показал, что карбоксиметил глюкан (CM-глюкан) защищает кожу против истощения антиоксидантных молекул под воздействием лучей UV-А.
Park et al. (2001) выделили b-1,6-разветвленный-b-1,3-глюкан из гриба Schizophyllum commune и исследовали способность глюкана отбеливать кожу. Oни обнаружили, что b-1,6-разветвленный-b-1,3-глюкан может ингибировать образование меланина, способствует биосинтезу кожи, коллагена и уменьшает ожоги, вызванные чрезмерным воздействием солнца.
Бета-глюкан является одним из перспективных косметических ингредиентов, обладающих полезными и доказанными свойства положительно влиять на кожу лица.
Комментарии
Очень полезный материал, спасибо! Недавно наткнулся на статью, повествующую о том, что бета- глюкан способствует синтезу новых аквопоринов. В дополнение к увлажняющему действию данного вещества. В ассортименте немецкого бренда Klapp есть целая линия препаратов, которая так и называется Beta glucan, вижу от неё прекрасный результат на клиентах с сухой, раздражённой и склонной к аллергии кожей.