Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Работа с отеками и картриджи для «блефаропластики»: 6 вопросов о HIFU-терапии

31.05.2024
3116
6 мин на прочтение
Медведева Кристина Валерьевна
Как использовать аппарат, выбрать режим и продлить результат

HIFU-аппараты для ультразвукового SMAS-лифтинга популярны уже несколько лет, и южнокорейские производители выпустили не один десяток моделей. Но при выборе аппарата для SMAS-лифтинга врачи сталкиваются с вопросами: кому подойдет и кому не подойдет эта технология, насколько будет эффективен конкретный аппарат и как добиться на нем максимальных результатов. Одна из новинок последних лет на российском рынке — Microson PT от южнокорейской EunSung Global. Мы задали 6 вопросов о HIFU-терапии на этом аппарате врачу-косметологу Кристине Медведевой, которая работает на нем 2 года.

Врач-косметолог со стажем 8 лет. Два года работает на аппарате Microson PT.

Какие процедуры можно проводить только с помощью HIFU?

Есть несколько процедур, для которых HIFU-технология незаменима. Прежде всего, это уменьшение объемов и компактизация подкожно-жировой клетчатки у пациентов с деформационно-отечным морфотипом. Кроме того, HIFU помогает уменьшить объемы подкожно-жировой клетчатки субментальной зоны и проработать небольшие локальные жировые отложения, к примеру, на седьмом шейном позвонке. Это также распространяется на небольшие зоны, склонные к отекам, если нет избытка кожного лоскута. Применение HIFU в таких случаях обеспечивает отличный отсроченный дренажный эффект, уменьшает отечность и улучшает контуры лица.

Какие зоны лица и тела эффективнее всего прорабатывать на HIFU-аппарате?

HIFU-аппараты подходят для коррекции разных зон лица и тела. Microson PT я часто использую для обработки зон лица с избытком поверхностных жировых пакетов: зонах щек, малярной зоне и субментальной зоне. Именно в этих областях, чтобы достичь видимого результата, надо сократить объемы, сместить ткани и уплотнить подкожно-жировую клетчатку, с чем и справляется хороший HIFU-аппарат.

Microson также демонстрирует отличные результаты при работе с рыхлостью и объемностью области шеи, а также верхнего века, особенно если подкожно-жировой клетчатки слишком много, — аппарат обеспечивает усадку тканей. Контур лица пациента и его индивидуальные черты не меняются, результаты выглядят очень естественно.

Чем Microson PT отличается от других HIFU-аппаратов?

У аппарата Microson есть удобные режимы — Save и Destruction, с помощью которых можно контролировать термическое воздействие на ткани. Destruction дает больше термического эффекта, больше усадки, поэтому эффективность работы на деформационном пациенте будет выше. Режим Save более бережный, и подкожно-жировая клетчатка не будет подвергаться тепловому воздействию и разрушению. Этот режим позволяет работать с астеническим типом лица, когда для пациента очень важно сохранить свои объемы.

Для меня большой плюс — ножная педаль аппарата. Это значительно облегчает работу: доктору можно фокусироваться не на том, как нажимать на кнопку, а на том, как расположена насадка на поверхности кожи, что гораздо важнее.

Избирательные режимы аппарата позволяют работать только с определенным типом тканей. Можно проводить коррекцию возрастных изменений пациентов с астеническим морфотипом без риска получить сухое, изможденное лицо.

...
Для целенаправленного разрушения жировой ткани при отёчном типе лица и наличии жировых отложений
...
Для работы с эпидермисом и дермой без затрагивания ПЖК при атрофическом типе лица
...
Для комплексного воздействия на все слои кожи и ПЖК

Как долго сохраняются результаты от процедуры и от чего это зависит?

Продолжительность эффекта от SMAS-лифтинга в первую очередь зависит от морфотипа лица. В среднем результаты сохраняются от 8 месяцев до 1,5–2 лет. Этот период может быть меньше у пациентов, склонных к отечности. Все потому, что склонность к отекам и избыточная жидкость в тканях уменьшают степень воздействия на целевую мишень — коллаген и подкожно-жировая клетчатка получают меньше концентрированного тепла. Получается, чем больше у человека склонность к отекам, тем быстрее исчезает эффект лифтинга. И наоборот: «легкая» ткань без склонности к отекам сохранит лифтинг-эффект надолго.

Чтобы помочь пациентам с деформационно-отечным морфотипом лица сохранить результат SMAS-лифтинга как можно дольше, важно предотвратить появление отеков. Профилактика включает использования специальных средств или методов, которые применяют до или после процедуры.

Главные помощники в борьбе с отеками — различные лимфодренажные методики. Как до, так и после процедуры SMAS-лифтинга мы можем назначить пациенту лимфодренажный массаж и курс микротоковой терапии. В некоторых случаях можно применять инъекционные лимфодренажные препараты. Они влияют именно на патогенез отеков, изменяя тонус сосудистой стенки.

Какие сложности и особенности в работе на аппарате Microson PT?

На самом деле особых сложностей нет: это очень прикладная технология. Нужно привыкнуть к пониманию архитектоники тканей, к постановке насадки — тогда все станет понятно, результаты будут предсказуемыми, а процедура — безопасной.

В работе с некоторыми насадками Microson PT есть технические нюансы. Так, насадка 1,5 мм у пациентов с тонкой кожей может спровоцировать эффект поверхностного термического повреждения. Но это проблема врача, а не аппарата: важно правильно выставлять параметры.

Применять насадку 3 миллиметра для работы по верхнему веку не очень удобно. К счастью, считаные пациенты нуждаются в том, чтобы верхнее веко им обрабатывали на такой насадке. Гораздо важнее насадка 1,5 мм. Кроме того, для безоперационной подтяжки век у Microson PT есть специальная усеченная насадка с запатентованной технологией, удобная и безопасная.

...
Усеченный картридж 1,5 мм

У Microson PT есть 5 картриджей для различных задач.

  • 4,5 мм для укрепления мышечно-апоневротического слоя (SMAS);
  • 13 мм для проработки ПЖК;
  • 3,0 мм для укрепления септ, связок и проработки ПЖК;
  • 1,5 мм для повышения тонуса кожи при поверхностных морщинах;
  • 1,5 мм — особый усеченный картридж с запатентованной технологией. Он дает возможность провести безоперационную подтяжку век (аналог блефаропластики).

Как нужно готовить пациента к процедуре?

Чтобы результат HIFU-терапии был хорошим, а реабилитация легкой, пациента нужно правильно подготовить. Универсальное правило — сделать лимфодренаж тканей, чтобы облегчить их и убрать межтканевую жидкость. Это особенно важно для пациентов с деформационным морфотипом.

Пациенты с диспластическим симптокомплексом, рыхлой тканью или пожилые пациенты с избытком кожи нуждаются в стимуляции коллагена. Им можно назначить инъекции Radiesse, прием коллагена внутрь, а также игольчатый RF-лифтинг перед SMAS-лифтингом для уплотнения тканей.

Поддержка «изнутри» — это прием аминокислот, протеина или коллагена. Поступающий извне коллаген выступает субстратом для образования нового пласта коллагена в организме. В некоторых случаях могут потребоваться инъекции полимолочной кислоты или коллагена в связке, особенно если пациент по возрасту или генетическим особенностям испытывает трудности с процессами неколлагеногенеза.

Иногда в подготовке к SMAS-лифтингу хорошо помогает фототерапия. Она улучшает дренажные свойства тканей, ускоряет обменные процессы, уплотняет дерму и связочный аппарат тканей. Результаты после воздействия концентрированного ультразвука будут более заметными.

Перед процедурой пациенту нужно проверить уровень ферритина, общего белка и железа. По результатам анализов будет видно, выдержит ли пациент воспаление, реабилитацию и стимуляцию нового коллагена и не нужна ли консультация других специалистов.

Подготовка для пациентов разного возраста и разных морфотипов лица будет различаться. Для пациентов с деформационным типом лица это лимфодренажные процедуры. Для пожилых пациентов и пациентов с диспластическим симптомокомплексом — дополнительная коллагеностимуляция. Любым группам пациентов важно перед процедурой проверять уровень ферритина, общего белка и железа.

Источники:

  1. Sare Mortazavi, Manijhe Mokhtari‐Dizaji, Numerical study of high‐intensity focused ultrasound (HIFU) in fat reduction, Skin Research and Technology, 10.1111/srt.13280, 29, 1, (2023).DOI: 10.1111/srt.13280
  2. Khan U, Khalid N (December 04, 2021) A Systematic Review of the Clinical Efficacy of Micro-Focused Ultrasound Treatment for Skin Rejuvenation and Tightening. Cureus 13(12): e20163. doi:10.7759/cureus.20163
  3. Contini, M.; Hollander, M.H.J.; Vissink, A.; Schepers, R.H.; Jansma, J.; Schortinghuis, J. A Systematic Review of the Efficacy of Microfocused Ultrasound for Facial Skin Tightening. Int. J. Environ. Res. Public Health 2023, 20, 1522. https://doi.org/10.3390/ijerph20021522
  4. Park, J.-H., Lim, S.-D., Oh, S. H., Lee, J. H., Yeo, U. C. (2017, August). High-intensity focused ultrasound treatment for skin: Ex vivo evaluation. Skin Research and Technology, 23(3), 384-391. https://doi.org/10.1111/srt.12347.

Реклама:

ООО «Медэк Старз Интернешнл»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeZD6pW
РУ от 14 октября 2022 года № РЗН 2022/18563

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Свет и лазер против гиперпигментации
Аппаратные технологии
Свет и лазер против гиперпигментации
5 клинических случаев, протоколы и советы врача-косметолога
RF и пикосекундный лазер: как работает микс технологий
Аппаратные технологии
RF и пикосекундный лазер: как работает микс технологий
Новый подход к лечению гиперпигментации и рубцов
Блефаропластика без ножа: как работает CO₂-лазер Dermaxel
Аппаратные технологии
Блефаропластика без ножа: как работает CO₂-лазер Dermaxel
Мастер-класс по лазерному омоложению век