Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

RF и ферментотерапия: как убрать осложнения после контурной коррекции губ

28.05.2024
3490
8 мин на прочтение
Лысикова Виктория Александровна
О гиалуронидазе и аппаратном лечении

Фиброзные «шарики», отсроченные отеки, гранулемы и миграция филлера — такая печальная картина знакома многим, кто работает в сфере эстетической медицины. Пациентки идут к врачам-косметологам переделывать работу «специалистов» без высшего медицинского образования. Врач-дерматолог, косметолог Виктория Лысикова рассказывает, какие осложнения чаще всего возникают после неправильной коррекции и как их можно убрать, полностью восстановив форму и плотность губ с помощью ферменто- и радиочастотной терапии.

Ожидание и реальность

На коррекцию губ филлерами женщины решаются, чтобы придать им объем или убрать возрастные изменения: кисетные заломы, потерю объема и четкости, нарушение пропорций, опущенные уголки губ, асимметрию. Современные гели на основе гиалуроновой кислоты в умелых руках безопасны и эффективны: они позволяют скорректировать форму, убрать дермальные заломы и поверхностные морщины, восстановить такие анатомические ориентиры губ, как «арка Купидона», «колонны фильтрума», «белая кайма губ», а также развернуть уголки губ с помощью нескольких инъекций, без хирургического вмешательства.

Но если специалист, проводящий инъекции, не знает анатомии или использует несертифицированный препарат низкой степени очистки, спустя время могут развиться нежелательные явления и осложнения, требующие врачебного вмешательства. Грозное осложнение первой недели после инъекции — ишемия и некротизация тканей: если техника инъекции нарушена, филлер попадает в губную артерию и возникает необратимый некроз тканей губ.

У неправильной коррекции губ могут быть и отдаленные последствия, и эстетические недостатки, которые пациентка замечает лишь спустя время:

  • гранулемы инородного тела с жесткими фиброзными изменениями тканей губ;
  • миграция препарата в слизистую или кожную часть губ;
  • эффект Тиндаля — синеватый оттенок в местах поверхностного расположения геля;
  • персистирующие отеки губ и реакция хронического воспаления.

Гиалуронидаза не панацея

Гели гиалуроновой кислоты имеют высочайший профиль безопасности благодаря наличию антидота — фермента гиалуронидаза. Инъекции с ним делают, когда филлер нужно срочно растворить, например, при ишемии тканей. Но, как любое лекарственное средство, гиалуронидаза имеет особенности:

  • гиалуроновые гели отличаются по «чувствительности» к гиалуронидазе — точный результат спрогнозировать сложно (рис. 1);
  • капсула, формирующаяся вокруг гиалуронового имплантата, мешает воздействию гиалуронидазы;
  • гранулема инородного тела, которая может сформироваться на введение гиалуронового геля, сложно поддается монотерапии с помощью гиалуронидазы;
  • риск аллергической реакции на гиалуронидазу, особенно в форме отека Квинке, сильно ограничивает применение фермента в будущем;
  • после растворения филлера в местах, где он был, образуются пустоты, ткани губ становятся более разреженными, «пустыми» — и при повторной коррекции гиалуроновый гель не сможет равномерно и красиво «встроиться» в ткани.

Новые возможности RF

После растворения губ ферментом перед новой коррекцией гелем необходимо восстановить плотность тканей губ. И здесь на помощь приходят аппаратные методики на основе радиочастотного переменного тока, с контролируемым прогревом тканей.

Как это работает? Игольчатый радиочастотный метод запускает регенерацию и ремоделирование тканей, стимулирует выработку коллагена и эластина, и губы возвращаются к прежней форме. При этом риска ожогов нет: на эпидермис термическое воздействие не распространяется.

Аппарат Inmode Morpheus8 отличается от большинства аппаратов игольчатого RF-воздействия направлением распределения энергии и подходит для восстановления губ. Переменное напряжение высокой частоты подается от насадки к отрицательно заряженным ромбовидным возвратными электродам на концах игл (вертикальное распределение термического прогрева).

Каждая игла имеет изоляционное покрытие, поэтому «ограничение», связанное с роговым слоем, снимается, и глубокие ткани можно интенсивно прогреть без риска ожогов. Прогрев тканей происходит на концах игл, и после воздействия запускается регенерация, а реабилитационный процесс минимален.

Благодаря динамичным иглам врач может работать на нескольких уровнях: эпидермис, дерма, ПЖК, SMAS. Бонус этого вида терапии — лифтинг-эффект: с помощью процедуры можно укрепить связочный аппарат лица и уплотнить ткани.

Клинические случаи

Случай № 1

Пациентка М., 32 года. Инъекционная коррекция гелем Juvederm была в 2013, 2016 и 2019 гг. В марте 2023 г. пациентка обратилась с жалобами на внешний вид губ: миграция геля в подслизистый слой, асимметрия, некрасивая форма губ.

Фото губ до терапии

...
...

До начала терапии проведено УЗИ-сканирование губ от 9.03.2023 (рис. 1 А, Б). Оно показало УЗ-признаки наличия филлера на основе ГК в области верхней и нижней губы и фиброзных изменений тканей верхней и нижней губы.

УЗИ-сканирование губ до начала терапии. Благодарность за фотографии УЗИ врачу Седневой Ольге

...
Рис. 1. А. Верхняя губа
...
Рис. 1. Б. Нижняя губа

После первого УЗИ для растворения гиалуронового геля пациентке ввели гиалуронидазу 3000 ЕД. Контрольное УЗИ от 24.03.2023 после (рис. 1 В, Г):

Состояние после растворения

...
Рис. 1. В. Верхняя губа
...
Рис. 1. Г. Нижняя губа

Заключение УЗИ от 24.03.2023: В динамике УЗ-картина присутствия филлера на основе ГК в остаточных количествах, УЗ-признаки минимальных фиброзных изменений тканей верхней и нижней губы.

Спустя 2 недели после ферментотерапии полной биодеградации геля не произошло, хотя губы стали выглядеть более естественными. Однако пациентка отмечала значительный дискомфорт, ощущение «пустоты» и «мягкости» губ.

Чтобы улучшить качество тканей и быстрее растворить остатки филлера, женщине провели терапию красной каймы губ аппликатором Morpheus8: анестезия аппликационная, 24 pin, 2 мм 18J — 2 прохода без перекрытий, 3 мм 19J — 2 прохода в участках фиброзных изменений и в зоне локации гиалуронового наполнителя.

Через 3 недели после Morpheus8 УЗИ показало, что дополнительные включения отсутствуют, а структура тканей более однородная (рис. 1, Д, Е).

Через 3 недели после Morpheus8

...
Рис. 1. Д. Верхняя губа
...
Рис. 1. Е. Нижняя губа

М. поделилась, что окружающие не заметили изменений, однако для нее они были кардинальными: «Губы после растворения геля ушли полностью, через 48 часов после процедуры. Были очень крохотные, сморщенные, сильно сохли. Им не хватало влаги, внешне это выглядело не очень эстетично. После Morpheus8 результаты были заметны уже на следующее утро: я впервые за много лет почувствовала свободу от болевых ощущений, фиброза и воспалений. Все растворилось идеально».

Фото губ после окончания терапии

...
...
...

Случай № 2

Пациентка Е., 35 лет, обратилась по поводу уплотнения по центру верхней губы. Коррекция губ проводилась несколько лет назад, формой губ не удовлетворена. УЗИ от 31.03.2023 (рис. 2 А, Б) показало:

Фото губ и УЗИ до терапии

...
Рис. 2. А.
...
Рис. 2. Б.
  • участок повышенной эхогенности округлой формы, без четко дифференцированных контуров в центральной части верхней губы — УЗ-признаки фиброзных изменений (гранулема?) центральной части верхней губы;
  • признаки дислокации филлера на основе ГК;
  • УЗ-признаки присутствия филлера ГК в верхней и нижней губе.

Пациентке провели ферментотерапию 3000 ЕД. Неделю спустя УЗИ (рис. 2 В, Г) показало, что гель частично растворился, но гранулема осталась, хотя положительная динамика была.

УЗИ через неделю после ферментотерапии 3000 ЕД

...
Рис. 2. В.
...
Рис. 2. Г.

Через неделю после ферментотерапии для уменьшения гранулемы Е. прошла процедуру на аппарате Morpheus8: 24 pin, 2 мм 19J — 1 проход, 3 мм 25J — 1 проход в элемент в центре губы (гранулему).

Контрольное ультразвуковое исследование женщине провели через месяц после процедуры. УЗИ от 12.05.2023 (рис. 2 Д, Е) показало:

УЗИ через месяц после Morpheus8

...
Рис. 2. Д.
...
Рис. 2. Е.
  • на верхней губе достоверно не определяются анэхогенные участки и участки пониженной эхогенности;
  • в динамике эхогенность тканей стала более однородной, признаков организованного участка в области верхней губы справа достоверно не лоцируется;
  • на нижней губе дополнительных включений достоверно не лоцируется;
  • структура области нижней губы достаточно однородна.
...

Как и все пациенты, Е. отметила после растворения геля гиалуронидазой оценила свои губы как «обмякшие», «пустые», «как тряпочка». Уже на следующей день после процедуры Morpheus8 ткани губ стали более плотными, ощущались как «компактные» и контур губ стал более четким и наполненным.

Эти и другие пациентки отметили, что почувствовали эффект уже на следующий день после радиочастотной терапии, и он нарастал в течение нескольких месяцев. Последующая коррекция гелем для них проходила легче и с предсказуемым результатом: свежеинъецированный гель ГК распределялся в тканях равномерно, без миграции, как будто в нативные ткани губ.

На основании этих клинических примеров можно рекомендовать включить аппарат Morpheus8 в комплексную терапию губ после использования фермента гиалуронидаза.

Реклама:

ООО «КИТ МЕД»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeZCmeC

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

Свет и лазер против гиперпигментации
Аппаратные технологии
Свет и лазер против гиперпигментации
5 клинических случаев, протоколы и советы врача-косметолога
RF и пикосекундный лазер: как работает микс технологий
Аппаратные технологии
RF и пикосекундный лазер: как работает микс технологий
Новый подход к лечению гиперпигментации и рубцов
Блефаропластика без ножа: как работает CO₂-лазер Dermaxel
Аппаратные технологии
Блефаропластика без ножа: как работает CO₂-лазер Dermaxel
Мастер-класс по лазерному омоложению век