Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Сочетанный протокол коррекции возрастных изменений кожи тыльной поверхности кистей рук: клинические кейсы

05.12.2023
11706
11 мин на прочтение
Груненко Анна Петровна
Тема старения кожи кистей рук и возможности косметологической коррекции возрастных изменений в этой зоне, к сожалению, редко являются предметом внимания в профессиональных публикациях, хотя сама по себе эта проблема крайне актуальна.

Состояние кожи рук беспокоит многих пациентов, ведь именно ухоженные руки во многом формируют законченный образ девушки, подчеркивают ее статус, а иногда предательски выдают возраст. Неслучайно легендарная Коко Шанель называла руки визитной карточкой девушки.

Надо признать, что кожа рук стареет достаточно быстро. Связано это в первую очередь с анатомо-физиологическими свойствами кожи тыльной поверхности кистей: дерма в этой области изначально достаточно тонкая, с низкой складчатостью сосочкового слоя, невысоким содержанием сальных желез, относительно малоразветвленной капиллярной сетью и малой толщиной подкожно-жировой клетчатки. С возрастом, в силу естественных процессов, происходит еще большее истончение всех слоев кожи, которое мы можем наблюдать даже у относительно молодых пациентов1. Дополнительным фактором, влияющим на раннее появление возрастных изменений кожи рук, является негативное воздействие внешних условий: руки являются открытой частью тела и постоянно подвергаются инсоляции, перепадам температур и влажности, физической нагрузке и периодическому контакту с бытовой химией. При этом даже самые ответственные пациенты, которые регулярно ухаживают за собой, делают различные косметологические процедуры, зачастую не уделяют должного внимания уходу за кожей рук и обращаются с проблемой, когда она приобретает уже выраженный характер.

Совокупность анатомо-физиологических особенностей строения кожи рук, перманентное воздействие внешних агрессивных факторов и частое отсутствие должного ухода закономерно приводят к раннему старению этой деликатной зоны. Возрастные изменения кожи рук и те жалобы, которое формулируют пациенты в этой области, достаточно стандартны, и все их можно разделить на три большие категории. Ведущие жалобы пациентов в отношении проявлений старения кожи тыльной поверхности кистей рук представлены в таблице 1.

Таблица 1. Жалобы пациентов на старение кожи тыльной поверхности кистей

Жалобы Предпосылки возникновения Особенности проявления
Сухость Сухость, обезвоженность, снижение тонуса, дряблость, ухудшение микрорельефа, «пергаментность» кожи Малая толщина дермы, малое количество сальных желез, подверженность агрессивным внешним воздействиям Наблюдаются у всех морфотипов. Наиболее выражены у астенического и нормостенического морфотипов
Пигментация Пигментные пятна, солнечное лентиго, дисхромии, кератомы Хроническое фотоповреждение Наблюдаются у всех морфотипов. Имеют прямую корреляцию с возрастом2.
Визуализация сосудов и сухожилий   Истончение дермы и ПЖК, физическая нагрузка Характерно для астенического морфотипа

К первой категории можно отнести жалобы на сухость, обезвоженность, снижение тонуса, ухудшение микрорельефа. Часто пациенты отмечают истончение кожи рук вплоть до «пергаментности». Эта группа жалоб в той или иной мере характерна для подавляющего большинства пациентов, но наиболее рано такие изменения проявляются и наиболее выражены у людей с астеническим и нормостеническим морфотипами.

Второй большой группой жалоб, характеризующих негативные возрастные изменения, являются жалобы на нарушение цветности. Сюда можно отнести пигментные пятна, солнечное лентиго, кератомы, которые по сути являются проявлениями хронического фотоповреждения. Интересно, что выраженность пигментации имеет достоверную прямую корреляцию с возрастом2. Но даже у относительно молодых пациентов, которые не предъявляют активные жалобы на дисхромию, при осмотре с использованием дополнительных методов объективного визуального контроля можно обнаружить первые признаки нарушения пигментации.

К третьей группе можно отнести жалобы на визуализацию сухожилий и сосудов. По нашим наблюдениям, эти проявления наиболее выражены у пациентов с астеническим морфотипом, что закономерно, ведь основным предрасполагающим фактором их формирования, безусловно, является изначально малая толщина подкожной жировой клетчатки и ее еще большее истончение с возрастом. При этом, по нашим клиническим наблюдениям, выраженность визуализации сосудов и сухожилий у правшей на правой руке значительно больше, чем на левой, а у левшей – соответственно наоборот. Это позволяет предположить, что в формировании этих негативных проявлений дополнительно принимает участие рабочая нагрузка на ведущую руку.

У подавляющего большинства пациентов выражены жалобы из всех рассматриваемых категорий: у кого-то ведущую роль играет фотоповреждение, у кого-то – истончение кожи или визуализация сухожилий и вен. Тем не менее проблема старения кожи кистей рук всегда имеет комплексный характер и всегда представлена целым набором объективных признаков и жалоб. Соответственно и подходы к косметологической коррекции возрастных изменений кожи рук должны иметь комплексный характер и включать мероприятия, направленные на улучшение качества кожи, ее увлажненности, тонуса, микро- и макрорельефа, на борьбу с пигментными образованиями и на профилактику дальнейшего фотоповреждения. В нашей практике для решения этих задач мы достаточно часто и с хорошей эффективностью используем комплексные протоколы омоложения, которые включают две базовые процедуры – биоревитализацию и IPL-технологии (в различных комбинациях). Сочетание этих двух методик позволяет комплексно воздействовать на основные патогенетические механизмы развития возрастных изменений кожи кистей рук и улучшать состояние кожи по всем наиболее часто выявляемым признакам старения.

Применение широкополосного импульсного света является золотым стандартом при коррекции нарушения пигментации и позволяет наиболее эффективно работать с группой жалоб, вызванных хроническим фотоповреждением. Кроме того, благодаря неспецифическому прогреву и стимуляции выработки эндогенного коллагена, применяемым при фототерапии в работе с кожей рук, можно добиться пролонгированного уплотнения дермального слоя, улучшения качества кожи, что во многом улучшает состояние по первой группе жалоб3.

Процедура биоревитализации в протоколах омоложения кожи кистей рук имеет также несколько точек приложения. Во-первых, она необходима как подготовительный этап перед аппаратным воздействием: для повышения эффективности процедуры, минимизации возможных побочных эффектов и более мягкого протекания реабилитации4. С другой стороны, введение нестабилизированной гиалуроновой кислоты имеет и самостоятельную значимость, обуславливающую биоревитализирующее воздействие: увлажняющий эффект, улучшение тонуса и тургора, выравнивание микрорельефа. С нашей точки зрения, оптимальным препаратом для такого комплексного воздействия является препарат Bellarti Hydrate, который обладает мощным биоревитализирующим потенциалом, с одной стороны, и достоверно улучшает параметры микроциркуляции и окислительного метаболизма в тканях – с другой, что в свою очередь имеет критическое значение для подготовки к аппаратному воздействию3. Благодаря наличию в составе Bellarti Hydrate такого мощного антиоксиданта, как маннитол, применение данного препарата в комплексных протоколах омоложения участвует также в формировании антиоксидантной защиты от воздействия негативных факторов и хронического фотоповреждения.

Протоколы, которые мы используем при работе с тыльной поверхностью кожи кистей рук, количество процедур, их последовательность и интервалы подбираются строго индивидуально в зависимости от клинической ситуации и потребностей конкретного пациента, но в целом сочетание биоревитализации и возможностей IPL-технологии дают большие возможности для выбора оптимальных методов работы.

Bellarti

Протоколы коррекции. Клинические примеры

Кейс 1. Пациентка Т., 60 лет

Пациентка обратилась с жалобами на ухудшение состояния кожи рук, выраженное истончение и дряблость кожи, появление множественных пигментных нарушений. Данная пациентка достаточно показательна: все основные проблемы, с которыми наиболее часто обращаются пациенты, у нее выражены в значительной мере.

Фото 1. Пациентка Т., 60 лет. Состояние кожи тыльной поверхности кистей рук до начала курса процедур.

...

На фотографиях до начала курса процедур (фото 1) можно визуально оценить состояние кожи. Обращает на себя внимание истончение всех слоев кожи, выраженное снижение тонуса и тургора, приводящие к ухудшению микро- и макрорельефа и формированию заметной складчатости кожи тыльной поверхности кистей. Также значительно выражены негативные изменения цветности кожи: разлитая дисхромия сочетается с пятнами солнечного лентиго и плоскими кератомами.

Для данной пациентки был выбран комплексный протокол омоложения кистей рук, состоящий из трех последовательных этапов.

При первом посещении пациентке была проведена сочетанная процедура фотоомоложения и биоревитализации: после нанесения и необходимой экспозиции аппликационной анестезии была проведена процедура IPL на аппарате InMode с насадкой Lumecca 515. Особенности строения кожи тыльной поверхности кистей рук (достаточно деликатной и с невысоким регенераторным потенциалом) обуславливают необходимость работы в этой зоне на максимально мягких параметрах. В данном случае мы использовали длинный импульс (параметр Long), обработав всю область тыльной поверхности кистей рук, включая область над лучезапястным суставом и над фалангами пальцев, в два прохода. Первый проход – с небольшим перекрытием порядка 10 % с интенсивностью 14 Дж/см2 и второй – в аналогичной технике на 15 Дж/см2. Затем локально провели обработку участков наиболее выраженных пигментных образований с короткой шириной импульса (параметр Short) на 13 Дж/см2. В конце комплексной процедуры пациентке была проведена биоревитализация препаратом Bellarti Hydrate в классической папульной технике в объеме 2 мл (на обе руки). На втором этапе, через две недели после первого визита, пациентке была проведена изолированная процедура биоревитализации препаратом Bellarti Hydrate в объеме 2 мл. Еще через 2 недели (т. е. через месяц после первой процедуры) пациентке вновь была проведена сочетанная процедура фотоомоложения и биоревитализации по той же схеме и с теми же параметрами работы, как и при первом посещении.

Фото 2. Пациентка Т., 60 лет. Промежуточные результаты комплексного омоложения рук (правая рука).

...
До коррекции
...
После 1-го этапа
...
После 2-го этапа
...
После 3-го этапа

Фото 3. Пациентка Т., 60 лет. Промежуточные результаты комплексного омоложения рук (левая рука).

...
До коррекции
...
После 1-го этапа
...
После 2-го этапа
...
После 3-го этапа

На фото 2–3 представлены промежуточные результаты после каждого отдельного этапа комплексного протокола, а на фото 4 – окончательный результат коррекции после курса процедур.

Фото 4. Пациентка Т., 60 лет. Результат комплексной коррекции кожи тыльной поверхности кистей рук.

...
...

По результатам проведенного курса можно видеть улучшение качества кожи по всем заявленным жалобам. В первую очередь обращает на себя внимание улучшение цветности кожи и осветление пигментных пятен. Кожа стала более уплотненной, наполненной, улучшился микрорельеф. На макроскопическом уровне заметно сокращение складчатости и дряблости кожи. Пациентка субъективно отмечает значительное улучшение и довольна полученным результатом.

Кейс 2. Пациентка И., 47 лет

Пациентка обратилась с жалобами на сухость и «потерю эстетической привлекательности» кожи рук. Данная пациентка значительно моложе, и возрастные изменения кожи кистей рук выражены у нее в меньшей степени (фото 5). Ведущими проявлениями для нее можно считать сухость и истончение кожи, ухудшение микрорельефа и визуализацию сухожилий и вен. Активных жалоб на нарушения пигментации пациентка не предъявляла, однако при внимательном осмотре первые признаки хронического фотоповреждения четко визуализировались. Именно поэтому в данном случае было принято решение включить в комплексный протокол омоложения кожи рук процедуру IPL.

Фото 5. Пациентка И., 47 лет. Состояние кожи тыльной поверхности кистей рук до начала курса процедур.

...
...
...

Протокол омоложения кожи кистей рук состоял из трех последовательных сессий с интервалом 2 недели. На первом этапе была проведена изолированная процедура биоревитализации препаратом Bellarti Hydrate в объеме 2 мл (по 1 мл на каждую руку) в классической папульной технике под аппликационной анестезией.

Вторая сессия включала комбинацию процедуры IPL и введения биоревитализанта Bellarti Hydrate 2 мл. Аппаратная обработка проводилась на платформе InMode с насадкой Lumecca 515 на следующих параметрах: 2 прохода с перекрытием 10 % с флюэнсом 14 Дж/см2 и шириной импульса Long.

Для третьего завершающего этапа курса была выбрана процедура пролонгированной биоревитализации препаратом Bellarti Lift. Введение препарата в объеме 2 мл проводили в канюльной технике с преимущественным заполнением зон депрессии в межсухожильных промежутках. Такой выбор препарата был обусловлен ведущими жалобами пациентки на сухость и потерю наполненности кожи рук. Благодаря высокой концентрации высокомолекулярной гиалуроновой кислоты и наличию в составе глицерола Bellarti Lift позволяет добиться пролонгированного биоревитализирующего эффекта, длительной увлажненности и наполненности.

Фото 6. Пациентка И., 47 лет. Промежуточные результаты комплексного омоложения рук (правая рука).

...
До курса процедур
...
После 1-го этапа
...
После курса процедур

Фото 6. Пациентка И., 47 лет. Промежуточные результаты комплексного омоложения рук (левая рука).

...
До курса процедур
...
После 1-го этапа
...
После курса процедур

Динамику положительных изменений можно наглядно увидеть на фото 5–6. От процедуры к процедуре кожа рук становилась более гладкой, наполненной, увлажненной и эстетически привлекательной. Окончательный результат работы по завершении всего курса представлен на фото 7 и 8.

Фото 7. Пациентка И., 47 лет. Результат комплексной коррекции кожи тыльной поверхности кистей рук.

...
...

Фото 7. Пациентка И., 47 лет. Результат комплексной коррекции кожи тыльной поверхности кистей рук.

...
...

Выводы

Сочетание методик фотоомоложения и биоревитализации является эффективным способом коррекции возрастных изменений кожи кистей рук и может рассматриваться как базовый протокол коррекции в этой зоне. Безусловно, по индивидуальным показаниям этот базовый протокол может быть существенно расширен и дополнен другими методами косметологической коррекции (радиочастотный лифтинг, как неинвазивный, так и микроигольчатый, лазерное омоложение, аугментация пластичными филлерами и др.). Именно комплексный подход, реализующий все возможности современной косметологии, и непременная вовлеченность пациента в ежедневный уход за кожей рук дают возможность максимально отсрочить негативные проявления возрастных изменений данной деликатной зоны на долгие годы. Красота действительно в наших руках.

Источники:

  1. Бондаренко И. Н. Ультразвуковая характекристика кожи, мягких тканей лица, шеи, кистей рук у женщин разных возрастных групп: нерандомизированное обсервационное кросс-секционное исследование // Кубанский научный медицинский вестник. 2021; 28(3): 16-28.
  2. Губанова Е.И., Староватова П.А. Морфотипы старения кожи кистей // Клиническая дерматология и венерология. 2018;17(2):118-125.
  3. Глаголева Е.Н., Подоплекина Н.Д. Свет и маннитол Bellarti Hydrate против пигментных пятен. Что доказала наука // Портал 1nep.ru. URL: 1nep.ru/articles/ipl-i-bellarti-hydrate-v-terapii-posttravmaticheskoy-giperpigmentatsii
  4. Лопаткина М. А. WOW-эффект для поколения миллениалов: Bellarti и комбинированные методики // Облик Practice Book; 2022. 4(48).

Реклама:

ООО «Гротекс»
Erid: 5jtCeReNwy8YtoKwYeUjnpW

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий

Еще по теме

В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Антивозрастная терапия
В Бразилии предложили новый подход к коррекции глаз
Подход к улучшению периорбитальной области, разработанный бразильскими специалистами, направлен на у...